ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

   
Главная страница №37 (95) 12 сентября 2011 г.

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Наша Дружковка

Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Размышления у целлофановой стенки

Михаил ДУБИНЯНСКИЙ

Как и следовало ожидать, перипетии избирательной кампании-2011 заставили нас в который раз вспомнить о проблеме глубинного раскола в украинском обществе. На прошлой неделе Партия регионов любезно подлила масла в огонь, инициировав референдум о статусе русского языка и вступлении в НАТО. Впрочем, когда языковой и натовский вопросы были временно сняты с повестки дня, их функции успешно выполняли Роман Шухевич с Екатериной II.

Раздражители, способные повысить градус общественного противостояния, встречают Украину буквально на каждом шагу: отечественный раскол зашел слишком далеко.
И, наверное, пора признать, что ответственность за углубление этого раскола в равной мере несут Восток и Запад, Донецк и Львов.
Во времена маккартизма среди американских вольнодумцев бытовала одна грустная шутка. Вопрос: что делать с людьми, которым одинаково антипатичны охота на ведьм в компании «истинных патриотов» и борьба с империализмом в рядах «прогрессивного человечества»?
Ответ: для таких нужно ввести новый вид казни – расстрел у целлофановой стенки. Дабы поучаствовать в исполнении приговора смогли обе враждующие стороны…
Но пребывание у прозрачной стены имеет и свои плюсы: она, по крайней мере, не ограничивает обзор. Можно оглядеться по сторонам, собраться с мыслями и попытаться диагностировать болезни, поразившие общество.
РАЗДВОЕНИЕ СТАНДАРТОВ
Эпидемия двойных стандартов преследует украинский социум уже давно.
Граждане успели твердо усвоить: если зарплаты и пенсии повышает «наш» политический деятель – это радетель за народное благо; если не наш – презренный популист. Если тарифы увеличивает «наше» правительство – это экономическая необходимость; если не наше – антинародная политика.
«Бело-голубые» и «оранжевые» активно внедряют подобный подход в массы, а население охотно принимает предложенные правила игры.
Увы, раздвоение стандартов не миновало интеллектуальную элиту нации: журналистов, ученых, людей искусства, проживающих по обе стороны Днепра. Яркий тому пример – отношение интеллигенции к проявлениям радикализма на Востоке и Западе страны.
Ну, с чужими радикалами все ясно – это потенциальные пациенты врача-психиатра. А вот «свои»…
Время от времени парней можно слегка пожурить, но отшатываться от них не следует, и уж конечно, нельзя сравнивать их с горячими головами из противоположного лагеря, этими невменяемыми маргиналами!
Кстати, в своей снисходительности к «правильным» радикалам современные украинские интеллигенты неоригинальны.
  Точно также леволиберальная европейская интеллигенция 1930-х годов относилась к товарищам-коммунистам. Да, их  тезисы о диктатуре пролетариата едва ли приемлемы, их риторика часто бывает чересчур примитивной и агрессивной, но ведь они на нашей стороне!
Они выступают против алчных олигархов и бессовестных политиканов, обкрадывающих и обманывающих народ; против Адольфа Гитлера с его кровавой диктатурой и концентрационными лагерями…
Как же избежать подобной ментальной ловушки? Очень просто. Надо всего лишь осознать, что в словосочетаниях «левый радикал», «правый радикал», «русский радикал», «украинский радикал» и т. п. ключевым является отнюдь не первое, а второе слово.
Именно оно обуславливает тесную родственную связь между коммунистами и фашистами, симпатиками Тягнибока и Витренко, агрессивными молодчиками-»янучарами» и неистовой бабой Параской, людьми, боготворящими Степана Бандеру или императрицу Екатерину II.
СИНДРОМ ОСТРОГО НЕСОГЛАСИЯ
В романе Симоны де Бовуар «Мандарины», бестселлере начала 1950-х, описана ссора двух французских интеллектуалов, поспоривших о том, можно ли публиковать в прогрессивной печати материалы о сталинском ГУЛАГе.
Симпатии автора на стороне идейно стойкого Робера Дюбрея, выступившего против антисоветских публикаций: ведь они сыграют на руку махровым реакционерам и фашистам, тем, кто погряз в коррупции, ущемляет свободу прессы и ведет несправедливую колониальную войну во Вьетнаме!
Ситуация, описанная в романе, типична для 30-х-50-х годов прошлого века. В среде продвинутых интеллигентов действовало табу на любую критику в адрес СССР – прогрессивные граждане панически боялись солидаризации с бесноватым фюрером или одиозным сенатором Маккарти.
Тогда подобная линия поведения казалась вполне естественной и единственно верной. А сегодня мы недоумеваем: как же лучшие умы Запада могли игнорировать вопиющие сталинские безобразия?
Современное украинское общество не в меньшей степени подвержено этой же самой фобии. Страх на мгновение оказаться в чужой лодке, на секунду стать членом чужого клуба, вылить хоть каплю воды на чужую мельницу превращает честных и весьма неглупых людей в заклятых врагов здравого смысла.
За последние полгода предметом острых дискуссий становились переход оппозиционных депутатов в ряды коалиции и законность президентских указов о роспуске парламента, эффективность правительства Януковича и столкновение силовиков возле Генпрокуратуры, предвыборный популизм Юлии Тимошенко и профессиональные качества министров Рудьковского и Шуфрича…
Иногда более аргументированной оказывалась позиция «оранжевых», иногда – позиция «бело-голубых». Но даже самые логичные доводы, озвученные «чужаками», не имели ни малейших шансов подействовать на симпатика власти или оппозиции.
Казалось, вполне адекватный гражданин внезапно утрачивал способность видеть очевидное. В глубине души он мог понимать, что критика в адрес его родного лагеря, прозвучавшая из уст нелюбимого Азарова или Луценко, абсолютно справедлива. Однако признать чужую правоту – из области запретного. Это сродни предательству,  это означало бы встать на сторону врага и повредить «нашему общему делу».
Если антипатичный премьер Янукович озвучил уравнение «2?2=4», наш священный долг – доказать, что дважды два равняется пяти или, по крайней мере, четырем с половиной.
Если «ненавистный» им президент Ющенко утверждает, что прямой угол равен девяноста градусам, согласиться с ним невозможно по определению. Пусть будет 89 градусов, пусть 91, но ни в коем случае не 90.
Подобное издевательство над собственным разумом характерно и для рядовых завсегдатаев интернет-форумов, и для маститых публицистов.
В то же время печальный опыт ХХ-го столетия свидетельствует: чем чаще мы жертвуем логикой во имя идеи, чем активнее игнорируем справедливую критику со стороны, одержимые панической боязнью согласиться с врагом, – тем стремительнее будет расти сходство между одиозным супостатом и вроде бы приличными «нашими».
НАВЯЗАННЫЕ ИДЕИ
А вот еще один эпизод, характерный для первых лет холодной войны. Известного биолога Марселя Пренана с позором вывели из состава ЦК французской компартии.
Профессор Пренан был ветераном Сопротивления и убежденным борцом за социальную справедливость, но, увы, отказался верить в теорию академика Лысенко.
А бороться за социальную справедливость, не признавая лысенковских «открытий», с точки зрения лидеров ФКП было никак невозможно.
Что ж, бескомпромиссные французские коммунисты нашли достойных последователей в современной Украине. «Бело-голубые» и «оранжевые» предлагают своим сторонникам готовые наборы мнений по самым различным вопросам внутренней и внешней политики, культуры, истории и т. д.
Зачастую эти вопросы абсолютно не связаны друг с другом, но средний гражданин не замечает искусственного объединения разнородных проблем в одну идеологическую солянку.
Простому парню из Донбасса связь между статусом русского языка и вступлением Украины в НАТО кажется очевидной, хотя в действительности она отсутствует напрочь.
А что же проницательная интеллигенция? Если идейный интеллектуал внутренне не согласен с одним из тезисов предложенного ему «пакета», он прибегает к банальной самоцензуре: «оранжевое» или «бело-голубое» мировоззрение нужно принимать целиком, иначе рискуешь превратиться в изгоя.
Любая нестандартная позиция оказывается равно неприемлемой как для Востока, так и для Запада, а потому фактически не имеет права на существование.  
К примеру, нельзя сочувствовать простым бойцам УПА, но при этом осуждать тоталитарную идеологию ОУН - хотя аналогичный подход к солдатам Красной Армии и лидерам ВКП(б) уже давно получил широчайшее распространение.
Нельзя критиковать антидемократические порядки путинской России и вместе с тем скептически относиться к тезису о «советской оккупации Украины».
Нельзя выступать за членство нашей страны в Североатлантическом альянсе и одновременно быть сторонником двуязычия.
Нельзя… Впрочем, полный список чересчур длинен. По сути многополярность мнений в нашем государстве переходит в область фантастики.
А ведь именно она могла бы сгладить противоречия в украинском обществе, размыть различия между двумя половинами страны и стать основой для цивилизованных, взвешенных дискуссий.
Увы, рьяные «патриоты» с Востока и Запада активно раздувают биполярное противостояние, насаждая унификацию взглядов с усердием мифического Прокруста и тем самым загоняя украинцев в два непримиримых лагеря.
Утверждают, что раскол был искусственно навязан нашему обществу горе-политиками. Пускай так.
Но украинское противостояние уже давно обрело внутреннюю логику – при активном участии мыслящих людей, которых вполне достаточно по обе стороны Днепра, и которые, в принципе, могли бы стать инициаторами конструктивного общественного диалога.
Однако иррациональные фобии и ментальные ловушки сделали свое дело: интеллектуалы играют незавидную роль арьергарда при агрессивных радикалах и политических авантюристах, бездумно поддакивая «своим».
Летом этого года, в преддверии досрочных выборов, наша интеллигенция возводила старую советскую традицию – подписывать коллективные обращения к властям. «Бело-голубые» интеллигенты пожаловались партиям правительственной коалиции на рост ксенофобии.
«Оранжевые» интеллигенты пожаловались президенту на восстановление памятника Екатерине II.
Не известно, насколько внимательно подписанты ознакомились с текстами, которые подписывали, но складывается впечатление, будто обе петиции составлял один компьютер, запрограммированный на агрессивно-параноидальную риторику.
«Оппозиция перешла в идеологическое наступление»;
«программа интенсивной политической и информационной оккупации Украины набирает обороты»;
«нам далеко не безразлично, как много ядовитых испарений окажется в воздухе, которым придется дышать нашим детям и внукам»;
«заказчики акции пытаются успеть до парламентских выборов использовать это как повод для внедрения новейших технологий колониализма» – таким языком оперируют люди, представляющие интеллект нации.
Одной и той же нации…


Читать дальше

№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.