Десять мифов о плавании
Бирюзовая вода, нежный плеск волны, вокруг загорелые подтянутые красавцы и красавицы. Ты не на экзотическом курорте, ты... в бассейне! Давно прошли времена битого кафеля и скучных дорожек. Пришло время развеять и старые мифы о плавании!
МИФ 1
В результате регулярных занятий плаванием женская фигура становится похожей на мужскую.
Пожалуй, самый популярный миф о плавании. Однако это не так, вернее, не совсем так. Чтобы женские плечи стали хоть чуть-чуть похожи на мужские, нужно проплывать 10-15 километров -то есть тренироваться по несколько часов каждый день. Так что беспокоиться о пропорциях фигуры стоит только профессиональным пловчихам. Да и у них мускулатура верхнего плечевого пояса перестает быть заметной после того, как они уходят из большого спорта. Если ты собираешься ходить в бассейн два-три раза в неделю, то ничего, кроме улучшения фигуры, тебе не грозит. Дело в том, что, плавая, мы совершаем симметричные движения, нагрузка распределяется на все группы мышц равномерно, а значит, наша фигура развивается гармонично.
МИФ 2
Любителям плавания грозят частые простуды. Особенно в холодное время года.
Не стоит выходить на мороз с мокрой головой. А в остальном никакой опасности заболеть нет. Более того, плавание закаляет организм, поэтому вероятность простуды только снижается. Что касается открытых бассейнов в зимнее время, температура воды там 29 градусов. Температура пара над поверхностью воды - примерно такая же. Как видишь, тоже ничего страшного.
МИФ 3
В идеале, прежде чем начать ходить в бассейн, необходимо пройти медицинское обследование.
Чтобы купить абонемент, действительно нужно запастись справками от врачей. Однако они нужны только для того, чтобы не допустить до занятий людей, страдающих заразными кожными, венерическими и грибковыми заболеваниями, а также туберкулезом. А совсем не потому, что у занятий в бассейне много противопоказаний. Наоборот, плавать рекомендуют даже тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Движения в воде облегчают нагрузку на позвоночник и суставы. К тому же в горизонтальном положении, которое мы принимаем в воде, легче работать сердцу. Безусловно, противопоказано посещать бассейн во время обострения любого заболевания, по никакой нормальный человек и сам не полезет в воду, если у него температура 39.
МИФ 4
Вода бассейна портит кожу
И да, и нет. С одной стороны, хлорированная вода бассейна действительно является агрессивной средой, которая может привести к обезвоживанию и даже раздражениям чувствительной кожи. Однако вода открытых водоемов и водопроводная вода, по мнению косметологов, не менее вредны для кожи, чем вода бассейна. Вывод один: постоянно нужны специальные защитные средства для кожи и волос, а пользоваться гелем для душа нужно не только до, но обязательно и после посещения бассейна.
С другой стороны, при водных процедурах, а особенно при движении в воде, происходит постоянный гидромассаж. Он усиливает микроциркуляцию крови и дает эффект лимфод-ренажа. Все это приводит к тому, что кожа становится более гладкой, к ней быстрее поступают питательные вещества, проходят отеки и гематомы, подтягиваются складки и, что, наверное, самое приятное, уменьшаются проявления целлюлита.
А если ходить в открытый бассейн, то лицо со временем покрывается ровным загаром. Особенно это заметно весной, когда все еще ходят как бледные поганки.
МИФ 5
Ребенка нужно учить плавать как можно раньше.
Как можно раньше ребенка нужно приучать к воде, учить его правильно дышать и не бояться глубины. А вот к серьезным занятиям плаванием лучше приступать в возрасте 7-8 лет. До этого времени лет с трех можно регулярно ходить с ребенком в бассейн: играть и исподволь учить основным движениям. Лучше, если в бассейне будет вместе с тобой специальный детский тренер - такую услугу предоставляют многие фитнес-клубы. Это недешево, но результат того стоит. Иначе можно, случайно испугав ребенка, вообще отбить у него всякое желание входить в воду.
МИФ 6
Велика вероятность заразиться в бассейне грибковым заболеванием.
Опасность заражения не выше, а ниже, чем в спортклубе, общественной бане или арендованной сауне. Обязательно соблюдай все правила гигиены: всегда носи резиновые тапочки в душе и раздевалке, пользуйся профилактическим спреем или кремом для ног, принимай душ с антибактериальным мылом после посещения бассейна. Если ты все это делаешь, то забудь и думать про грибок.
А если у тебя еще остались какие-то сомнения по поводу опасных и неприятных инфекций, то вот тебе официальная информация: согласно распоряжению Министерства здравоохранения во всех бассейнах пробы воды берутся каждые два часа.
МИФ 7
Похудеть от плавания практически невозможно, потому что после похода в бассейн появляется волчий аппетит.
Похудеть будет действительно трудно, но только если ты мало двигаешься в воде. Не зависай у бортика, не болтай с подругой на мелководье, а плавай, плавай и плавай. Можешь двигаться медленно, но главное - не останавливайся. Если устанешь или просто надоест, делай простые упражнения в воде у бортика: выполняй махи ногами, стоя на ступеньке, или, держась за бортик обеими руками и лежа на воде, опять-таки работай ногами. Можно прыгать, играть в пятнашки или мячик. Помни, что энергозатраты при любых движениях в воде выше, чем на суше, потому что калории в бассейне тратятся даже просто на поддержание температуры тела.
МИФ 8
После плавания могут обостриться женские заболевания.
Это может произойти только в том случае, если проводить в воде по несколько часов в день.
МИФ 9
В бассейне слишком много хлорки.
Действительно, раньше воду в бассейнах дезинфицировали газообразным хлором. В последние несколько лет все массовые бассейны перешли на гипохлорид - это дезинфицирующее вещество намного мягче так называемой хлорки. Гипохлорид не применяется только в бассейнах с морской водой и в частных бассейнах, где нет потока людей. Владельцы частных бассейнов могут себе позволить еще более деликатное дезинфицирование - баррирование, серебрение или озонирование. В последнее время во многих дорогих фитнес-клубах стали применять так называемую минерализацию воды, которая осуществляется в специальных устройствах с минеральными фильтрами очистки. В результате вода не только идеально очищается, но и насыщается полезными минеральными солями.
МИФ 10
Плавание - это скучно. Ничего интересного и новенького.
Вот это уж совсем неправда. В бассейне заскучать практически невозможно. Подводное плавание, скоростное плавание с ластами, ныряние в длину, водное поло, бокс в воде — вот далеко не полный перечень развлечений, которые предлагают бассейны. Но самый популярный вариант это, конечно, аквааэробика. На этих занятиях упражнения на различные группы мышц выполняют в воде. Для занятий аквааэробикой используют различное оборудование - специальные поддерживающие пояса, перчатки, которые превращают твои руки в перепончатые конечности человека-амфибии, длинные гибкие пористые макаронины «нудлс», шары и гантели из легчайшего поролона. Занятия различаются по степени нагрузки и по типу задействованных групп мышц. Есть программы для релаксации и, наоборот, бодрящие, как утренняя зарядка, силовые на различные группы мышц и для снижения веса. В некоторых фитнес-клубах появляются совсем уж экзотические предложения типа водных велотренажеров или аквадэнса - танцев в бассейне.
|