Куриное меню
Курица с яблоками и с сыром
ПРОДУКТЫ: 0,9 - 1 кг тушки курицы, 2 ст. ложки масла, 200 г томата, 3 - 4 яблока, 2 луковицы, 3 - 4 ст. ложки воды, 3 - 4 ст. ложки масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Тушку курицы промыть, разрезать на порции, уложить в посуду, добавить масла, накрыть и готовить при полной мощности 6-8 мин. Добавить томат-пасту, 2-3 столовые ложки воды, нарезанный кольцами лук, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины и порезанные дольками, тертый сыр. Поставить в печь и довести до готовности при полной мощности в течение 8 мин.
Котлеты куриные с орехами
ПРОДУКТЫ: 4 куриных филе, 3 ст. ложки грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 1 ст. ложка топленого масла, 2 дольки чеснока, зелень кинзы, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. От подготовленной тушки курицы отделить филе, распластовать, слегка отбить до толщины 1/2 см.
СДЕЛАТЬ ФАРШ: грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченные с солью зелень кинзы и чеснок.
Ввести яйцо и все тщательно перемешать, фарш положить на куриное филе, края завернуть, придавая форму котлеты.
Панировать в сухарях и жарить на сливочном масле до образования поджаристой корочки. Довести до готовности в духовке. При подаче котлеты поливают растопленным сливочным маслом.
Деликатес из курицы с грибами
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ — 15 минут.
ОБРАБОТКА — 45-50 минут.
ПРОДУКТЫ на 4 порции: 2 маленькие нарезанные луковицы шалота, 175 г (2 чашки) нарезанных грибов, 45 мл (3 ст. ложки) куриного бульона, 2 нарезанные куриные грудки без кожи, белок от одного яйца, 30 мл (2 ст. ложки) толченых пшеничных сухарей, соль и черный перец, 30 мл (2 ст. ложки) нарезанной свежей петрушки, 30 мл (2 ст. ложки) нарезанного шалфея.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нагрейте предварительно духовку до 180°С. Положите в кастрюльку лук, грибы, залейте куриным бульоном и медленно варите, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, а смесь не уварится.
Положите в мясорубку куриные грудки, хлебные сухари и крупно порубите. Добавьте яичный белок, специи и травы. Выложите в смазанную жиром жаропрочную посуду (900 мл, или 3,75 стакана) и разровняйте поверхность. Накройте фольгой и выпекайте 35 - 40 минут, до готовности, пока сок не станет светлым. Прижмите грузом, дайте остыть и затем поставьте в холодильник. Подавать в нарезанном виде.
Рагу из курицы с помидорами
ПРОДУКТЫ: вам потребуется на 4 порции 600 г куриного филе, 4 луковицы, 3 ст. л растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 ст. л томатной пасты, 1 ст. л муки, 150 мл куриного бульона (можно из кубиков), 100 мл жирных сливок, 30 г кедровых орехов, 250 г помидоров, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 пучок базилика, 2 ст. л ароматизированного уксуса, 2 ч. л сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Куриное филе и репчатый лук мелко нарезать. Растительное масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем филе. Посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и слегка обжарить. Затем положить в кастрюлю томатную пасту и муку, перемешать и слегка подрумянить. Влить куриный бульон и сливки. Накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
Очищенные кедровые орехи обжарить в сковороде без жира до золотистого цвета. Помидоры опустить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать каждый помидор пополам, удалить семена, нарезать дольками и слегка обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить мелко нарезанный базилик и также слегка обжарить. Приправить ароматизированным уксусом, сахаром, солью и молотым черным перцем.
Соединить с обжаренным филе, посыпать кедровыми орехами. В качестве гарнира подать лапшу или макароны
Салат из курицы с ананасами
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: курица (вареная мякоть) - 100 г, ананас консервированный - 60 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, майонез - 2 столовые ложки, сметана - 2 ст. ложки, орехи грецкие - 20 г ядер, зелень петрушки и укропа - 20 г.
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 мин.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Мякоть курицы нарежьте крупными кубиками, ананасы - ломтиками. Уложите на блюдо, чередуя, ананасы и мякоть курицы. Грецкие орехи натрите на терке, 2 целых ядра оставьте для оформления. Зелень измельчите, 2 веточки оставьте для оформления. Для соуса смешайте сметану, майонез и сок лимона. Подавайте салат, полив соусом, посыпьте тертыми орехами, зеленью и оформите целыми ядрами ореха и веточками зелени.
Курица, тушенная в сметане
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо (говядина или курица) - 500 гр., кубик мясной (по желанию) – 2 шт., лук – 1 шт., сметана 300-400 гр., соль, любые специи, масло ( лучше сливочное или топленое), мука – 1 ст. ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (лучше филе) порезать брусочками. На сковороду кладем кусочек масла, растапливаем (сковорода холодная). На растопленное масло кладем мясо и немного его обжариваем (чтобы подрумянилось). Наливаем 1 стакан холодной воды и крошим туда 2 кубика (если готовим из говядины, то, соответственно, говяжие кубики, можно 1 говяжий и 1 грибной, например). Если нет кубиков, то просто посолить. Но лично мне с кубиками больше нравится.
Закипело всё, делаем газ потише, накрываем крышкой (если она есть) и тушим полчаса. Через полчаса вливаем сметану (лучше брать пожирней, вкусней будет, и чем больше сметаны, тем больше подливки). Сметану можно чуть развести кипятком, чтобы она не свернулась потом в сковороде. Если даже свернулась, ничего страшного. Влили сметану, закипело, потише газ и тушим еще минут 15. Можно туда же добавить обжаренный до золотистого цвета мелко порезанный лук, а можно и не добавлять.
Потом разбавляем в стакане холодной воды 1 ст.ложку муки и тоже вливаем в сковороду. Только не забудьте, вливая, помешивать, иначе комочки образуются. И еще минут 15-30 тушим. Вот и всё. Попробуйте обязательно, это очень вкусно. Это блюдо получается классное.
САЛАТ ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: курица отварная (мякоть) - 200 г, лук репчатый -100 г, масло растительное - 50 г, огурцы соленые 100 г, зелень укропа рубленая - 100 г, сметана - 100 г, грибы лисички обжаренные -200 г
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 мин.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Лук нарезают кольцами и обжаривают в масле. Огурец нарезают мелкими кубиками. Куриную мякоть и грибы нарезают соломкой, соединяют с луком, огурцом, укропом и заправляют сметаной. Салат оформляют огурцом и зеленью.
Домашний погребок
Цветное ассорти
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• помидоры «сливки»
• молодые кабачки или патиссоны
• разноцветный перец
• несколько веточек и зонтиков укропа и петрушки
• несколько зубчиков чеснока
• лист хрена -1 шт.
Для рассола на 1 л воды:
• соль -1 ст. ложка с верхом
• сахар - 2 ст. ложки
• перец черный горошком - 8-10 шт.
• уксус 9-процентный -1,5 ст. ложки
• лавровый лист - 2 шт.
1. Овощи промойте. Помидоры проткните в области плодоножки зубочисткой или деревянной палочкой. Перец порежьте длинной соломкой, а кабачки - кружочками. Небольшие патиссоны можно порезать четвертинками.
2. Уложите овощи в стерильные банки. На дно положите укроп, петрушку, листья и чеснок. Затем - овощи, снова зелень и т.д. Закончите зеленью.
3. В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите и добавьте 1,5 ст. ложки уксуса, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
4. Овощи залейте горячим рассолом и слейте. Повторите 3 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед заливкой кипятите рассол. Залейте рассол в последний раз, перелив через край. Укупорьте банки стерильными крышками.
Баклажаны консервированные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1,4 кг баклажанов:
• 100 г пшеничной муки,
• 250 г репчатого лука,
• 600 г помидоров,
• 160 г растительного масла,
• 3 г черного молотого перца,
• соль.
1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками 0,5 см, посолить, через 30 минут отжать сок и сполоснуть водой.
2. Посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле, добавить очищенные нарезанные помидоры, посолить по вкусу.
3. Горячие жареные баклажаны вперемешку с луком и помидорами уложить в чистые простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20-30 мин.
4. Банки закупорить и охладить.
Баклажанная икра
ИНГРЕДИЕНТЫ:
•1 кг баклажанов,
• 2 моркови,
• 2 луковицы,
• 2-3 сладких перца,
• соль,
• растительное масло.
1. Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле.
2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
4. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизоватъ 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть.
5. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.
Баклажаны жареные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
•10 кг баклажанов,
• 200 г острого стручкового перца (не сушеного),
• 0,5 кг сладкого перца,
• 0,5 л растительного масла,
• 0,5 л 9%-ного уксуса,
• 1 стакан крупной соли,
• 20 горошин перца,
• 10 лавровых листов,
• пучок петрушки,
• 200 г чеснока.
1. Подготовленные баклажаны отварить в соленой воде, пока не станут мягкими.
2. Разрезать их вдоль и уложить под пресс.
3. Через 5 ч. вынуть, разрезать еще на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
4. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть.
5. За это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла.
6. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом.
7. Залить им же сверху и стерилизовать 15-20 мин.
8. Банки лучше взять небольшие – литровые, пол-литровые. После стерилизации банки укупорить металлическими крышками.
|