Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
В отличие от невыносимо жаркой погоды и духоты, царящей в эти дни, очередная сессия городского Совета прошла тихо и спокойно. В зале не было не только работников исполкома, находящихся в отпусках или по более важным делам, чем сессия, но и даже представителей средств массовой информации, кроме вашего покорного слуги. Не было и части депутатского корпуса (13 человек из 41), в том числе секретаря городского Совета Захватова, поэтому городской голова вел заседание в одиночестве — правда, при этом обратил внимание всех только на отсутствие депутатов от БЮТ (Овсянникова и Пильстрема). Но самое главное, что никто, даже коммунисты, не пытались хоть как-то, хоть чем-то оживить монотонное принятие намеченных решений — сессия прошла быстрее отведенных двух часов.
Вначале всех ознакомили с итогами выполнения Программы экономического и социального развития города за 1-е полугодие. Главный результат — по суммарным показателям Дружковка занимает 13-е место среди 28 городов Донецкой области. И хотя это позиция типичного середнячка, однако тенденция явно положительная: год назад — 19-е место, полгода — 16-е, сейчас — 13-е. Голова поставил задачу: не сбавлять темпа и, перешагивая привычно через три ступеньки, поменять чертову дюжину на престижную десятку.
Для этого, как сказал он, нужно обратить внимание на те позиции, где мы пасем задних: услуги населению — 25-е место, здравоохранение — 26-е, занятость населения, создание новых рабочих мест — 28-е, последнее.
На трибуну был приглашен директор городского Центра занятости Виктор Капустин, который сказал, что по большинству показателей его заведение одно из лучших в области, но вот создавать рабочие места он не может… В ответ Валерий Гнатенко сказал о том, что сейчас многие из тех, кто состоит на учете в Центре занятости (всего 2128 человек), работают нелегально, получая и пособие, и зарплату «в конвертах». Поэтому, по его мнению, усилив борьбу с нелегальными трудовыми отношениями, мы сможем уйти с последнего места по безработице.
Возможно, показатели и улучшатся, но новых рабочих мест не появится — они просто легализуются. Создать рабочее место значительно сложнее, чем его легализовать — здесь как раз огромное поле деятельности для городских властей. Капустин привел страшные цифры: на одно рабочее место в Дружковке претендует 21 человек (год назад было 7), 70% из них женщины. Кстати, два года назад Президент сказал, что деятельность местных органов власти надо оценивать только по одному показателю — сколько появилось новых рабочих мест. К сожалению, эта мысль осталась на уровне пожеланий.
Впрочем, то, что наша власть сделала с малым и средним бизнесом, обязано заставить ее если не жениться на нем, то хотя бы задуматься, как жить дальше. В то же время на машзаводе, например, численность работников сократилась на 229 человек (6,5%), фарфоровом — на 89 (31,4%) человек, «Керамлайне» — на 36 (100%) человек. В целом же план по созданию новых рабочих мест выполнен пока на 32,3%.
После этого депутаты заслушали ход выполнения двух городских программ: по развитию архивного дела и борьбе с туберкулезом — и согласились выделить на них необходимые средства.
Зато отказались от своего же решения «О парковке автотранспорта», решив отдать ее частным предпринимателям (если помните, в конце прошлого года планировалось создание коммунального предприятия по сбору средств за парковку автотранспорта). Городской голова сообщил, что в Горловке аналогичное предприятие сработало с убытком в 9 тысяч гривен. Новое решение начнет воплощаться пока в двух местах: около МАНа и Гавриловского рынка. Но автолюбители должны знать, что парковка — это не только сбор денег, но и создание соответствующих условий, чего нет практически нигде.
С хорошим настроением уходили с сессии директор Художественного музея Татьяна Долиновская (согласно новому уставу, он будет теперь историко-художественным) и директор Центральной городской библиотеки им. Л.Украинки Татьяна Романченко (сессия приняла план празднования 90-летия библиотеки).
Важным было и решение депутатов о знаках отличия Дружковского городского Совета и исполкома. Отныне устанавливается следующая иерархия местных наград: 1)звание Почетный гражданин города, 2)Почетный знак Дружковского городского Совета (1-й и 2-й степени). 3)Почетная грамота Дружковского городского Совета или исполкома, 4)Благодарность Дружковского городского Совета или исполкома.
А остальное время депутаты, как обычно, делили городское имущество и землю: кому-то давали (в основном, под магазины), кому-то — нет. Мимоходом даже отклонили протест прокурора. Однако одно их решение не может не вызвать, по крайней мере, недоумение.
Речь идет о том, что нынешняя сессия разрешила продать на аукционе помещение часовой мастерской по ул.Ленина,11. И дело даже не в том, что предприниматель Олег Кушнир, арендующий его около 20 лет, выиграл несколько судебных процессов против исполкома (мы освещали эту тему не раз: «НД» №33(39) за 2010 год («Приватизация по-дружковски: первая кровь»), №7(65) за 2011 год («Прихватизация: кому кувшин, а кому дворец») — а в том, что согласно решению Донецкого областного Совета №622 за 1983 год, дом по ул.Ленина,11 объявлен памятником архитектуры местного значения и по Закону «Про приватизацію невеликих державних підприємств» не может бать объектом малой приватизации. То есть помещения в нем можно только сдавать в аренду, но не продавать. Как мы видим, этот дом местные олигархи (с разрешения руководства исполкома, делающего вид, что ничего не знает о его особом статусе) щипают и грызут уже больше десяти лет, но в прошлом году после попыток оттяпать помещение у «Чародейки», последовал запрос народного депутата Украины Евгения Константи нова, протест прокурора города Руслана Чугрина и разъяснение только что избранного городского головы Валерия Гнатенко. Казалось бы, после этого все вопросы отпали. И вот новая атака, очень откровенная.
Докладчик по данному вопросу, депутат всех последних созывов, председатель постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики и предпринимательства Владимир Волько заявил нам, что не знает о подобном решении областного Совета и никакого документа не видел. Что-то слышал об этом и заведующий отделом по делам культуры, спорта, семьи и молодежи Юрий Гребенников… Удивительно, но промолчал и голосовал «за» городской голова.
Кому же у нас закон не писан?
|