Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
8 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Смерть десятилетней Иры Пелых в детском кафе «Танюшка», которая произошла вечером 1 августа, по-прежнему остается незаживающей раной для ее близких и всех жителей города. Как такое могло случиться? Кто виноват в гибели ребенка? Что нужно предпринять, чтобы подобное никогда не повторилось?
Мы решили повстречаться с хозяином кафе «Танюшка» Сергеем Шпарагой, чтобы получить информацию из первых уст.
— Что известно на данный момент о причинах трагедии?
— Пока идет следствие, говорить о чем-то преждевременно. Я полностью доверяю специалистам, которые разбираются в том, что произошло в тот вечер. Пока получил подтверждение один факт: никакой «отмотки» электричества (как говорят некоторые «знатоки») не было и быть не могло. Счетчик кафе «Танюшка» установлен через дорогу, у магазина «Маяк» — таково было требование РЭС. Он опломбирован и опечатан. «Отматывать» электричество нет никакой возможности. Пусть посмотрят наши счета по оплате: полторы-две тысячи гривен зимой и пятьсот-шестьсот — летом. Все требования по электропроводке мы выполняли неукоснительно — иначе нам просто бы не дали открыться. Любая мелочь могла вызвать задержку в несколько дней, а то и недель. Процесс получения необходимых документов длился почти полгода, и мы были счастливы, когда, наконец, дали «добро». Систему электропроводки монтировал хороший, знающий специалист — для него это был не первый такой объект. Единственное наше упущение — мы не заключили с ним письменный договор. Однако упрекать кого-то в том, что произошло, я не хочу и не буду. Кроме, конечно, самого себя.
— Многие говорят, что ограда била током давно. Некоторые готовы даже заявить об этом в суде.
— Если так, почему же они тогда молчали? Мы не слышали ни одной жалобы! Я хотел бы встретиться хотя бы с одним человеком, который утверждает, что металлическая ограда била током, и посмотреть ему в глаза. Почему он молчал? Почему не проявил гражданскую сознательность? Пусть бы меня наказали, закрыли кафе, но не произошло бы того, что произошло. Получается, что эти люди стали невольными соучастниками гибели ребенка… Могли ли мы допустить такую халатность, если в это кафе чуть ли не каждый день ходит наша дочь?! В технической зоне постоянно работают официанты: протирают пыль, делают влажную уборку. Да и вообще, место, где случилась трагедия, находится у самого входа: все, кто приходит в кафе, сотни людей, берутся за металлическую калитку, оградку — и никто никогда не жаловался, что его бьет током! Ходят даже слухи, что под током был кассовый аппарат, однако в кафе нет и не было кассового аппарата!
— Вы пытались помочь семье погибшего ребенка?
— Я очень хочу, но никто не может подсказать, как это сделать. Любую попытку сострадания родители Иры Пелых воспринимают, как желание откупиться – они не хотят понять, что это нужно прежде всего мне самому, чтобы хоть немного снять с души камень, который накрыл ее с той секунды, как только мы узнали о случившемся. К нам приходят сейчас знакомые, друзья, успокаивают, говорят, что мы не виноваты, что такой несчастный случай мог произойти с каждым, и не стоит так переживать… Но я не могу оставаться в стороне — кто бы ни был виноват, но свою сопричастность к трагедии я признаю полностью и хотел бы, чтобы и мать, и отец девочки, ее близкие это поняли. Я хочу публично, через вашу газету, попросить у них прощения, хотя понимаю, что они имеют полное право на любые ответные действия… От себя не убежишь — мысль о погибшем ребенке преследует меня постоянно, и я не знаю, когда это кончится…
— Почему вы приняли решение не продать, а закрыть кафе?
— Когда я пришел на прием к мэру, то сказал, что хочу закрыть кафе или отдать его кому угодно, потому что работать на этом месте больше не смогу. «Пусть там будет клумба», — предложил Валерий Сергеевич. Я сразу согласился. Скоро мы начнем демонтировать кафе, хотя скажу честно, «Танюшка» была нашим любимым местом — мы сюда больше вкладывали, чем получали, потому что всегда, с 1987 года, когда стали заниматься бизнесом, мечтали о детском кафе. Оно не приносило особой прибыли, а больше было для нас отдушиной, чем-то вроде хобби в напряженной предпринимательской жизни, так как работало 3-4 месяца в году. Мы хотели оставить городу красивый и уютный уголок в самом центре, где можно было бы спокойно пообщаться, отдохнуть. Планировали убрать отсюда даже продажу пива. В сентябре думали установить здесь легкий павильон для круглогодичной работы, закупили итальянское оборудование…
— Какие выводы вы сделали лично для себя?
— Я понял одно: как хозяин, я обязан знать все обо всем и подготовить своих работников к любой неожиданности…Там, где есть хоть малейшая опасность для человека, нужно быть предельно предусмотрительным.
|