Главная страница
№33 (91) 15 августа 2011 г.

ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 

Выборы: бег наперегонки с разумом

Виктор НЕБОЖЕНКО,
президент социологической службы «Украинский барометр»

Как бы легкомысленно ни относились наши политики к досрочным выборам, пришло время, когда нужно заниматься реальной подготовкой к ним. И кроме чисто формальных вещей, вроде съездов, на которых решились вопросы по поводу места определенных людей в списках, стоимости этих мест, а также целевого использования вырученных денег, партийные руковдства вдруг вспомнили, что есть и еще один элемент этой игры — избиратель.

Ситуация довольно пикантна. В то время, когда в мире все усложняется, исходя из законов глобализации, то у нас в стране, исходя из законов «чахоточной» экономики, все наоборот упрощается. Партии превращаются в одномерные организации, где ключевую роль играет спонсор — политическая их составляющая вообще не имеет никакого значения. И, естественно, подобные партии делают ставку на соответствующего одномерного избирателя, которого стараются заангажировать на как можно большой срок — как минимум, на несколько десятилетий. Более того, они даже претендуют на потомство этого избирателя, и как раз в подобном статичном разделении страны на одномерные электораты видят наивысшее общественное благо.
Политики пытаются все инстинкты и желания наших сограждан свести к двум чувствам — надежде и страху. Поэтому половину времени они твердят, что если они победят, то в стране сразу все станет хорошо, а вторую половину — что если они не победят, то экономические разруха и коллапс неизбежны.
Тут необходимо отметить, что украинской политике вообще присуща некая мистическая аберрация смыслов. Ведь стоило назвать в свое время торжествующую коалицию «Антикризисной», как кризис тут же и появился. Или, например, название «Наша Украина». И «Наша», и «Украина» — это уже очень широкие термины. Но когда к ним присоединяется еще и «Оборона», то возникает вопрос на подсознательном уровне: а от кого «обороняться»-то? И, главное, — кто непосредственно будет этим заниматься? Тут ведь вот в чем дело: состав участников этого гордого блока и характер их взаимоотношений друг с другом весьма специфичны. Поэтому в ситуации, когда наступит действительная необходимость реально «обороняться» (а, по сложившейся традиции, такая необходимость как раз и наступает), то структуру по «обороне «Нашей Украины» ожидает приблизительно такая же судьба, что и «Антрикризисную» коалицию — беспорядочное отступление по всем фронтам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь далеко не факт, что столь красиво названый «БНУНС» и впрямь сумеет на практике что-то «самооборонить». Тем более — «народно». А вышеозначенное бегство, в которое БНУНС очень даже может обратиться, без вариантов закончится публичным поиском ответов на извечные славянские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Причем, как всегда, с особым упором на первый из них, потому что второй — в смысле: что делать? — в украинских реалиях играет преимущественно декоративно-риторическую роль. Впрочем, это так, к слову…Довольно любопытно взглянуть на залежи идей, компромата и прочей политтехнологической премудрости, которые собраны в штабах и секретных лабораториях наших политических монстров. Каждый из которых, в свою очередь, с их помощью собирается набрать минимум 90% голосов украинских избирателей. В БНУНСе говорят о снятии неприкосновенности с депутатов. Любой здравомыслящий политолог вам скажет, что для формирования здорового политического организма необходимо, в первую очередь, сформировать четкую систему отзыва депутатов в случае их неэффективной работы.
Предложение отмены неприкосновенности в условиях глобального кризиса украинской правовой системы, когда правоохранительные органы, ну, никак не связаны нормами законов, может рассматриваться либо как постмодернистское желание написать на политическом теле страны очередной непонятный иероглиф, либо как элементарная демагогия.
БЮТ продолжает экспериментировать, пропагандируя одновременное проведение выборов и всенародного референдума. Идея сама по себе неплохая, но она породила следующую, так называемый «Украинский прорыв». Посему, в конце избирательной кампании мы будем иметь отчасти референдум, как «украинский прорыв», отчасти — конкуренцию различных «прорывов». Т.е., ахметовского «плана Маршалла» для Украины, сработанного в глубинных недрах западных «фабрик идей», и собственно БЮТовского «прорыва», значительно обогнавшего «Маршалла по своему пропагандистскому масштабу. Надо сказать, изложенный в 12-ти пунктах «прорыв» смело можно было бы назвать «12 рецептов успеха» — в память о легендарных брошюрах Дейла Карнеги.
КПУ пошла по пути демонстрации своего тотального омоложения, включив в свой список шахтера и фермера. Видимо, по замыслам технологов компартии (там они тоже имеются) это должно стать двуединым символом вечного обновления левого спектра на старых проверенных позициях.
Кстати сказать, БНУНС тоже попробовал пойти по этому пути, попутно как бы демонстрируя очищение своих рядов от негативных элементов.
Правда, все оздоровление закончились на скандале с Петром Порошенко, после которого очистительное цунами резко пошло на убыль. Кстати говоря, после того как отгремела добродетельная риторика, возникли небеспочвенные подозрения, что Петр Алексеевич и сам не слишком цеплялся за борт отплывающего под звуки бравурных маршей корабля, заподозрив, что красиво начертанное на борту название «БНУНС» ретуширует хорошо знакомый ему «Титаник». Что же касается попытки «купить» электорат, выставляя на продажу одну только «молодость», то она представляется довольно сомнительным маркетинговым ходом. Все-таки, речь идет не о говядине. Неудивительно, что группа остроумных людей, таких, как Верка Сердючка, резонно рассудили, что если одна из главных политических сил продает себя под видом хора молодых мальчиков, то почему бы не выставиться на аукцион самой популярной и тоже далеко еще не старой поп-звезде?
Хотя, как мы отмечали, Партия регионов и использует некоторые изыски избирательных технологий, но это так, — соус, новомодные заокеанские приправы к «вкусной и здоровой» каше все из того же до сих пор не разварившегося топора. Главная песня ПР: «Не портите нам музыку, и не прерывайте наш непрерывный путь к успеху, стабильности и экономическому росту». Словом, как в любимой народной частушке: «Пусть горит там, что попало — Лишь бы не было войны!».
Итак, на нынешнем этапе предвыборной борьбы приходится констатировать, что политические продукты, предлагаемые нашими лидерами, которые ревниво следят за успехами друг друга и выставляют своим областным штабам фантастические по своей неисполнимости предвыборные планы, являются полностью иррациональными. И эта иррациональность холится и лелеется партийными штабистами в такой степени, что уровень её уже на этом этапе становится просто-таки критическим. Политики надеются, что один простой до безобразия электоральный ход обязательно найдет путь к сердцу избирателя, поэтому именно его необходимо поставить во главу угла. И «пипл», разумеется, обязан «схавать» всё. Подобное отношение оскорбляет как элементарный здравый смысл, так и довольно развитый уже вкус украинского избирателя, который продолжает считать себя вправе ожидать, что на каждых выборах, пусть даже и внеочередных, ему будет предложено хоть что-то новенькое.

 

Перевертні

Владислав МАРКО

Зречення від своєї націі, пристосуванство та байдужість— це тяжкі хвороби, на які страждає певна частина населення України. В першу чергу на сході та півдні країни— саме там, де русифікація та денаціоналізація проводилася особливо жорстко, в результаті якої у багатьох громадян не залишилось нічого спільного з українством, окрім хіба що прізвища.

 Владислав МаркоНарекаюи на погане життя та лаючи Україну, вони ще й досі не усвідомили того, що причиною всіх негараздів в державі є саме вони. Тобто перевертні, манкурти, та «пофігісти». Це завдяки ним, багато років поспіль, при владі знаходяться антиукраїнські сили — нащадки Леніна — Сталіна, проросійські діячі та відверті україножери.
Бездержавний народ — це народ — «бомж», в якого немає жодних прав і котрий приречений на загибель. Він не має власної хати, в якій «і сила, і слава, і воля».

Кілька разів українці героїчно намагалися відновити свою зруйновану хату, але різноманітні окупанти жорстоко придушували ці спроби. Коли окупанти повністю загарбували Україну, то починалося масове знищення байдужих не за супротив, але лише тому, що вони українці.

«…Тут сито і спокійно, визирають з-поза обор у зелених садах дядьки, що повернулися додому з царської війни. По хатах у них — крісла з розібраних панських садіб, по комірках та горищах— мішки з цукром і кулеметні стяжки з набоями. Там голод і тіф. І всі страхіття воєнної пожежі. Тут ситість, гаразди і лукава посмішка в сторону тих, що маленькими жменьками йдуть у війскових колонах»,— писав колишній старшина армії УНР Федір Дудко. У війскових колонах йшли українці, які в боях здобували українську незалежну державу. Більшість з них загинуло на фронтах, від тіфу, від ран або у катівнях ВЧК. Лише незначна частина з них змушена була наприкінці визвольних змагань перетнути кордон та податися на чужину.
А що ж оті дядьки з «лукавими посмішками»?

Міліони з них вимерли під час голодомору, сотні тисяч з них було репресовано та знищено, а вцілілих було перетворено на «гвинтиків та шпунтіків» імперії зла. Не можу сказати, що збайдужілі українці надто вітали комунію, бо навіть у 1922 році кількість українців УКП(б) ледве сягало 23%. На ХІІ з’їзді РКП(б) Бухарин бідкався : «На Украине состав партии русско— еврейский, в силу этого там ведется борьба с такой энергией, с таким бешенством». Зрозуміло, що дядьки з «лукавими посмішками» участі в цій боротьбі не брали. Ім. було байдуже, хто переможе…

Йду по місту: куди ни кинь оком, до чого ни прислухайся, усе довкола російське, або краще ерзац — російське. Вивіски,мова, оголошення, пісні, афіші, назви вулиць, книжки…Де ж Україна? Де українці? Хто ж вас буде поважати, коли ви себе зневажаєте? Хто ви? Нащо ви? Мета вашого існування? Ні, це вже не дядьки з «лукавими посмішками», це гірше, це значно гірше! Дядьки хоч мови та пісні української не цуралися…

Свого часу Леся Українка присвятила перевертням такі слова:

Ви сонне кодло! Світло
опівночі
Не збудить вас? Вам
заграва кривава
Очей лінивих не здола
розплющить?
Бодай вам вічний сон
наляг на груди
І зморою душив вас
без кінця!

Нажаль Лесіни слова залишаються актуальнимі і досі.

І в першу чергу в Донецький області, звідки виповзло вже не одне антиукраїнське страховидло.

 

 
 
Предстоящие досрочные выборы в ВР имеют одну большую проблему ...
 
 
...количество людей, зараженных ВИЧ, возрасло...
 
 
В минувший четверг, 9 августа, в поселке Райское произошел пожар. В 3 часа ночи жители ул. проснулись от едкого дыма и треска горящих досок...
 
 
Конституционный суд Украины 9 июля 2011 года признал НЕЗАКОННЫМ
 
 
Готовимся к выборам... Амброзия мешает дышать... Кто задерживает зарплату?...
 
 
Около 40% потребности рынка Украины удовлетворяется за счет поставок импортных тетрадей...
 
 
С какими трудностями вы сталкиваетесь при подготовке ребенка к школе?
 
 
С инициативой проведения всеукраинского реыерендума выступила партия "ВО "Батьківщина""...
 
 
По итогам 7 месяцев этого года Дружковка сохраняет первое место...
 
 
Дружковкка - одна из родоначальниц футбола в Донецкой области, но...
 
 
В последнее время народ с большим трудом верит в то, что справедливость восторжествует над...
 
 
Еще с глубокой древности люди не знали, как относиться к тому или иному суеверию. То ли это выдумка, закрепленная годами, то ли...
 
 
Раз в году, на пике лета иду в степь. Иду в приподнятом настроении. Как в храм...
 
 
Как бы легкомыслено ни относились наши политики к досрочным выборам, пришло время...
 
 
Зречення від своєї нації, пристосуванство та байдужість - це тяжкі хвороби...
 
 
Шесть самых вредных мифов нетрадиционного лечения.
 
 
Усталость и нервозность без видимой причины. Сон приходит с трудом, зато легко уходит среди ночи...
 
 
Один из самых опасных медицинских шарлатанов - Поль Брэгг и его последователи...
 
 
Недалеко від Тибру, на південному схилі невисокого горба, лежить піщаний пустир...
 
 
Размышления й городской доски почета... Как мы в Донецк на футбол ездили... Как мне подфортило с двухтомником Евтушенко...
 
 
Как уберечь домашних любимцев от напастей на природе.
 
 
Что делать, если ваша кошка готовится стать мамой
   
Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
 

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка stavgkh.ru обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на stavgkh.ru обязательна.
Вэб-страница подготовлена редакцией газеты "Наша Дружковка"