Главная страница
№33 (91) 15 августа 2011 г.

ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА


 

Нужны ли нам выборы?

Евгений ФИАЛКО


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?


Это:
-
самые точные карты поселков и микрорайонов;
-
650 географических объектов;
-
круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
-
около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
-
новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого -
прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
8 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32.

Предстоящие досрочные выборы в Верховную Раду имеют одну большую проблему – это мы сами, избиратели. Что-то произошло с нами такое, что наводит на крамольную мысль: «А нужны ли нам выборы вообще?»

Взять нашу родную Дружковку. До 1998 года большинство дружковчан всегда голосовало за коммунистов. Затем директора заводов убедили всех, что они лучше, и мы отдали голоса им.

Если до 1998 года в городском Совете было 19 депутатов-коммунистов из 25-ти, то после 1998 года – 2 из 41, причем один из них оказался ненастоящий, так как сразу побежал советником к городскому голове.

Уже через год (не через четыре) стало ясно, что директорам больше никто не поверит, так как в городе воцарилась настоящая разруха. Но добровольно отдавать власть у нас как-то не принято, поэтому на выборах 2002 года был задействован силовой захват власти: чудовищные фальсификации, бандитские погромы «непослушных» избирательных участков, отмороженность правоохранительных органов. В этом, по сути антиконституционном перевороте, участвовали, с благословения областного руководства (а губернатором тогда был Янукович), все этажи и ветви власти, исполнителями же стали сотни членов избирательных комиссий, которые за страх или за бутылку водки готовы были подписать что угодно, даже смертельный приговор будущему своих детей.

После этой проверки на вшивость следующие президентские выборы 2008 года уже напоминали прогулку асфальтового катка по цветочной клумбе. Попытки вырастить что-то после такого «эксперимента» обречены на провал. Другими словами, результат нынешних выборов 30 сентября в нашем регионе практически предрешен (даже без учета той огромной машины фальсификаций, которая, конечно, всегда стоят хорошо смазанная на запасном пути).
Взять, к примеру, последние выборы. Все возмущались предыдущим руководством города, доведшим его до полного банкротства, и в то же время дружно проголосовали за Партию регионов (35 мест в городском Совете из 41), в списке которых городские руководители стояли в первой десятке!

Все дальнейшие события только подтверждают этот горький вывод: выборы нам не нужны, как и раньше, руководителей для нас надо назначать — кого поставят сверху, тот и будет править.
Последний год, казалось бы, должен был отрезвить даже самых фанатичных сторонников правящей команды: ни одного выполненного обещания! Фантастический скачок коммунальных тарифов, грабительские цены на товары первой необходимости, замораживание зарплат и пенсий (размораживание началось только после того, как оппозиция добилось проведения досрочных выборов), сворачивание социальных выплат.

Но наше протрезвление доходит только, в лучшем случае, до вывода: «Все они одинаковые. Никому не верю!» А большинство по-прежнему упорно повторяет мифы, которые слышит от своих кумиров: во всех бедах виновны «оранжевые». Откуда же они взялись в Дружковке и Донбассе, если даже после Майдана, во время правления команды Ющенко, их сюда на пушечный выстрел не подпускали?

Да, нашей власти грех обижаться на свой народ. Где еще такое увидишь — тот, кто привел огромную страну к развалу и полному банкротству, остается до сих пор при власти?! Мы им предоставили неограниченные права и минимум ответственности, немыслимые зарплаты, пенсии и льготы, а себе оставили только возможность прийти и проголосовать за того, за кого они нам скажут...


Так нужны ли нам выборы?


 



 

Детки в «ВИЧ— клетке»

Светлана АГАДЖАНЯН

По последним данным эпидемиологических исследований, количество людей, зараженных ВИЧ при половом контакте, значительно возросло. Это, в свою очередь, увеличивает процент женщин, а следовательно и детей, подвергающихся вероятному инфицированию. В развитых странах риск передачи ВИЧ от матери к ребенку удалось снизить до 0,2-1%, но несмотря на обнадеживающие тенденции, по данным Фонда семьи Кайзера (США), в Украине в 2009 году было зарегистрировано 13786 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 2516 среди детей.

На современном этапе социально-экономического развития содержание, лечение и реабилитация ВИЧ — позитивных деток становится общегосударственной проблемой. И это вполне обоснованно, ведь они являются не только полноценными гражданами, у которых демографический кризис, сокращение средней продолжительности жизни, ухудшение экономических показателей развития - это лишь малый перечень вероятных кризисных ситуаций, напрямую связанных с проблемой ВИЧ/СПИДа.
Незаметно, но стремительно это заболевание подтачивает фундамент нашей страны, лишая ее самого дорогого - здорового народа. Безлюдные улицы, состарившаяся (несвоевременно) нация - это не эпизод из очередного ужастика, а вероятный сюжет «развития» ВИЧ-эпидемии в Украине. По оценкам Всемирной организации охраны здоровья и Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу, показатель распространения инфекции в нашей стране один из самых высоких на евразийском континенте. При этом уровень осведомленности украинского населения, к сожалению, можно считать достаточно низким.
Многие продолжают относиться к этой проблеме отстраненно и агрессивно, несмотря на ряд программ, направленных на «воспитание» толерантного, человечного отношения к людям, живущим с ВИЧ.
Жизненная история
Жил-был ребенок. Веселый, активный, жизнерадостный и, наверное (как все детки), беззаботно смотрящий в будущее. Он ходил в детский садик, учился читать и писать, при этом делал это гораздо быстрее, нежели его сверстники. Шло время... Малыш подрос и вместе с бабушкой, которая занималась его воспитанием после смерти мамы, начал готовиться к первому в своей жизни празднику - Дню знаний. Были собраны все документы, и ряды первоклашек пополнились очередным бойцом, стремящимся превратить гранит науки в пыль. Казалось все, как у всех: и ранец, и тетради в линию, да, вот некоторые родители будущих одноклассников выступили против совместного обучения с этим ребенком... Даже разговор с учителем заводили, чтобы его не брали в первый класс. «Заразный он, с ВИЧ- статусом, а таким не место среди нормальных детей. Его мать умерла от СПИДа, а, может, он тоже серьезно болен?» — твердили взбунтовавшиеся папы и мамы. Некоторые из них (наиболее просвещенные) утверждали, что малыш» находится на учете в СПИД - кабинете, а это весомое доказательство его «виновности». Приговор был вынесен, и судьи были неумолимы, но в процесс вмешались «присяжные» - учительница, на плечи которой упала ноша ответственности. «Казнить, нельзя помиловать», - доказывали родители. «Казнить нельзя, помиловать», - постановил «народный суд» и провел разъяснительную работу с зачинщиками «переворота»...
Реакция учительницы
— Я встретилась с родителями, которые были против того, чтобы ребенок, вероятно, с ВИЧ — статусом, шел в первый класс и учился вместе с их детьми. Пока настало затишье, надеюсь не предвещающее бури. Время покажет, но главное, чтобы малыш не узнал об этой проблеме. Я надеюсь, что с начала учебного года он вольется в коллектив и не будет испытывать психологического дискомфорта. Во всяком случае я постараюсь сделать все возможное. При этом моя маленькая дочка общается, играет с этим ребенком, и я лично знаю, какой он смышленый».
Комментарий специалиста
С просьбой прокомментировать данную проблему я обратилась к Елене Кулаковской, координатору проекта «Профилактика отказов от детей, рожденных ВИЧ— позитивными матерями» («Мама+»), в тесном сотрудничестве с Международной организацией «Врачи мира – США, при поддержке Детского фонда королевы Швеции Сильвии, совместно с Всеукраинской сетью ЛЖВ:
—Считаю, что учительница поступила гуманно. Страх всегда порождает панику, и тогда человек начинает бояться даже собственной тени. В этой ситуации родители, поддавшись своим переживаниям, стремясь «на всякий случай» оградить своих детей от этого ребенка, нашли единственный (с их точки зрения, действенный) вариант защиты – сделать его изгоем. Но где гарантия того, что кто-либо из них не является ВИЧ-позитивным? Сколько из них прошли тестирование на ВИЧ?..
Пытаясь решить любую проблему, необходимо всегда отвечать на вопрос, что будешь делать ты, когда тебя коснется эта беда?
Мы всегда ищем виновных вместо осознания того, что каждый из нас несет ответственность за свое здоровье. Известно, что 50% состояния здоровья зависит от образа жизни каждого человека, 25% - от экологии, 15% - от наследственности и только 10% - от медицины.
Пришло время задуматься, вправе ли мы отгораживаться от людей с неизличимыми болезнями?
И если мы считаем себя цивилизованным обществом, то где наше человечное отношение к людям, которых коснулась наша общая беда – ВИЧ?
Вправе ли каждый из нас осуждать и наказывать другого за что бы то ни было? За иной цвет кожи, за иную веру, за иное состояние здоровья.
«Не судите да не судимы будете»…

 

 

В пожаре виновен... стог сена?

Татьяна МАСЛОВА

В минувший четверг, 9 августа, в поселке Райское произошел пожар. В 3 часа ночи жители ул. проснулись от едкого дыма и треска горящих досок — огонь поглотил стог сена в одном из дворов, а затем перебросился на крышу летней кухни и соседский сарай, в результате чего, тот полностью сгорел.
Как пояснили сотрудники МЧС, причины по которым возник пожар, пока не установлены, ведется тщательное расследование. Однако уже выдвинуто несколько версий. По одной из них (на этом настаивают хозяева дома, где произошел пожар), сено загорелось от жары. Сотрудники МЧС, в свою очередь, считают, что это маловероятно, т. к. несмотря на жаркую погоду, преобладающую последние несколько недель, в городе подобные случаи не наблюдались. Так же существует предположение, что в стог сена могла ударить молния сверкавшая в ту ночь на небосклоне. Есть и третья, наиболее вероятная версия — сено могло загореться от костра, который, по словам соседей, накануне вечером жгли хозяева дома.

 

Объявление 

Конституционный суд Украины 9 июля 2011г. признал НЕЗАКОННЫМ ограничения правительством Януковича социальных выплат следующим категориям граждан:

1. Работники культуры, медицинских, педагогических учреждений.
2. Чернобыльцы.
3. Дети войны.
4. Инвалиды, дети-инвалиды.
5. Ветераны войны, инвалиды войны, участники войны награжденные орденами и медалями;
— жены умерших ветеранов;
— заключенные конслагерей и гетто, заключенные инвалиды;
— жены (мужья) умерших инвалидов, заключенные в прошлом.
6. Семья с детьми: Помощь при рождении ребенка.
7. Помощь по уходу за ребенком до 3-х лет.
8. Пенсии научно-преподавательским сотрудникам.
9. Ветераны труда и люди предпенсионного возраста.

Если вы готовы бороться, чтобы вернуть свои деньги, обращайтесь за помощью в общественную приемную г. Дружковки по адрессу — ул. Ленина 26, 2-ой этаж, каб.№10.

Телефон горячей линии в Киеве: 8-800-50-40-400

 

 


 

 
 
Предстоящие досрочные выборы в ВР имеют одну большую проблему ...
 
 
...количество людей, зараженных ВИЧ, возрасло...
 
 
В минувший четверг, 9 августа, в поселке Райское произошел пожар. В 3 часа ночи жители ул. проснулись от едкого дыма и треска горящих досок...
 
 
Конституционный суд Украины 9 июля 2011 года признал НЕЗАКОННЫМ
 
 
Готовимся к выборам... Амброзия мешает дышать... Кто задерживает зарплату?...
 
 
Около 40% потребности рынка Украины удовлетворяется за счет поставок импортных тетрадей...
 
 
С какими трудностями вы сталкиваетесь при подготовке ребенка к школе?
 
 
С инициативой проведения всеукраинского реыерендума выступила партия "ВО "Батьківщина""...
 
 
По итогам 7 месяцев этого года Дружковка сохраняет первое место...
 
 
Дружковкка - одна из родоначальниц футбола в Донецкой области, но...
 
 
В последнее время народ с большим трудом верит в то, что справедливость восторжествует над...
 
 
Еще с глубокой древности люди не знали, как относиться к тому или иному суеверию. То ли это выдумка, закрепленная годами, то ли...
 
 
Раз в году, на пике лета иду в степь. Иду в приподнятом настроении. Как в храм...
 
 
Как бы легкомыслено ни относились наши политики к досрочным выборам, пришло время...
 
 
Зречення від своєї нації, пристосуванство та байдужість - це тяжкі хвороби...
 
 
Шесть самых вредных мифов нетрадиционного лечения.
 
 
Усталость и нервозность без видимой причины. Сон приходит с трудом, зато легко уходит среди ночи...
 
 
Один из самых опасных медицинских шарлатанов - Поль Брэгг и его последователи...
 
 
Недалеко від Тибру, на південному схилі невисокого горба, лежить піщаний пустир...
 
 
Размышления й городской доски почета... Как мы в Донецк на футбол ездили... Как мне подфортило с двухтомником Евтушенко...
 
 
Как уберечь домашних любимцев от напастей на природе.
 
 
Что делать, если ваша кошка готовится стать мамой
   
Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
 

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка stavgkh.ru обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на stavgkh.ru обязательна.
Вэб-страница подготовлена редакцией газеты "Наша Дружковка"