Главная страница
№32 (90) 8 августа 2011 г.

ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА


 

Девочку убило током в кафе

Евгений ФИАЛКО

Первого августа в кафе «Танюшка», что находится около городского военкомата, ударом электрического тока была убита десятилетняя девочка. Трагедия разыгралась в десятом часу вечера на глазах у матери. Пока две молодые женщины проводили время за столиком кафе, их дети играли рядом, иногда забегая в так называемую техническую зону: небольшой проход между площадкой кафе и металлической оградой, на которой горели фонари.

Как рассказывает официантка, работавшая в тот вечер, она несколько раз выгоняла детей из этой зоны, но они снова туда возвращались, бегали, крутили плафоны фонарей. Так продолжалось около часа. Однако мать погибшей девочки Татьяна Пелых категорически отрицает это и говорит, что дети не только не трогали плафоны, но и вообще не заходили в запретную зону, а беда случилась рядом со ступеньками — на этом месте сейчас стоит корзинка цветов…

Очевидно, считает официантка кафе «Танюшка», после того, как дернули плафон, один из проводов выскочил из патрона, и электрический ток прошел по ограде, за которую схватилась рукой девочка…Работники кафе и посетители стали делать ребенку искусственное дыхание, несколько раз звонили в скорую помощь. Каждый, кто как мог, пытался спасти девочку, но квалифицированного медика рядом не оказалось.

Возможно, следовало сразу же везти ее в больницу, потому что машина приехала только через двадцать минут, и то это была не карета скорой помощи, а легковой автомобиль, на котором прибыла, как всем показалось, не очень опытный врач.

Она не оказала никакой помощи, медикаментов у нее тоже не было и единственное — предложила … вызвать скорую помощь.
Пострадавшую срочно положили в такси и помчались в центральную городскую больницу, в отделение анестизиологи и эфферентных методов лечения. Однако спасти ребенка уже не удалось, потому что драгоценное время было уже упущено.
По заключению судебной медэкспертизы, смерть наступила в результате поражения электрическим током.
Как рассказал нашей газете прокурор города Руслан Чугрин, на место происшествия выехала оперативная группа, в которую были привлечены специалисты РЭС и МЧС. Их первые выводы такие: нужна дополнительная проверка правильности изоляции электропроводки. Скорее всего, понадобится специальная экспертиза. Дефект изоляции мог произойти как на стадии установления проводки, так и на самом заводе-изготовителе.
Что касается ответственности за случившееся, Руслан Чугрин назвал не менее 7 служб, обязанных контролировать работу подобных кафе. Окончательные выводы делать рано, но прокурор квалифицирует произошедшее как несчастный случай, так как ничего подобного в Дружковке не было.

Потрясены случившимся и хозяева «Танюшки» Сергей и Анна Шпараги. Весть о трагедии застала их за пределами города. Не мешкая, они помчались в Дружковку, по пути (видимо, из-за спешки и нервного потрясения) угодили в аварию, разбив новый автомобиль.
Сергей Шпарага рассказывает, что готов принять всю ответственность за случившееся и понести любое наказание, если его вина будет установлена. Он только хочет, чтобы компетентные службы сделали соответствующие выводы и более тщательно относились к своим обязанностям.
— Если бы проверяющие указали нам, где таится опасность электропроводки, трагедии никогда бы не случилось.
Предприниматели Шпараги владеют этим кафе уже 17 лет. Они принципиально отказались продавать здесь спиртные напитки (кроме пива), хотя рисковали проиграть в конкурентной борьбе за посетителей. Этого не произошло. Их бизнес до последнего времени неплохо развивался: на глазах у всех небольшой заброшенный участок земли в центре города превратился в одно из самых уютных и ухоженных мест, где всегда много отдыхающих людей, в том числе детей.
По словам Сергея Шпараги, после случившегося им охватило такое отчаяние, что захотелось свернуть бизнес и уехать куда глаза глядят…
— Все необходимые документы, акты приемки и проверок у нас в порядке, но дело не в бумагах — погиб человек, ребенок, и нужно всем разобраться, почему это произошло. Мы решили пока закрыть кафе (в том числе из этических соображений), пригласить специалистов-электриков, которые перенесут фонарики под самый козырек и перепроверят всю электропроводку. Мы готовы нести полную ответственность за случившееся и хотим, чтобы жители города, родители погибшей девочки правильно нас поняли.
Будем надеяться, что следствие вскроет причины того, что произошло в кафе «Танюшка» вечером 1 августа, но некоторые примеры из окружающей действительности невольно просятся «в тему». Так, лотки с мороженым по всему городу подключаются при помощи кабелей, лежащих просто под ногами прохожих. На остановке «Площадь» подключение идет из розетки на электрическом столбе ( а что же в случае дождя?!), и кабель валяется на тротуаре под ногами у сотен людей, ожидающих свой маршрут…
Наша славянская расхлябанность, помноженная на специфику нынешнего момента, когда все покупается и продается?
Не отошли от горя ( да это, наверное, и невозможно) родители Иры Пелых, бабушка и дедушка, для которых она была «меньшей дочерью». Все свое будущее они связывали с ней. Девочка росла доброй, самостоятельной, общительной, хорошо училась, любила рисовать, вязать и … ходить в кафе «Танюшка». Ее туда, как магнитом, тянуло, даже свой день рождения она отмечала в этом кафе.
— Разве может в детском кафе быть что-то, что угрожает жизни детей? – спрашивает Ирина бабушка. — Если в техническую зону заходить нельзя, закройте ее, забейте так, чтобы никто не смог попасть. Но проход туда и сейчас свободный, а металлический парапет-убийца нашей Ирочки, бил током и раньше — этому есть свидетели. Я считаю, что главной причиной гибели ребенка стала жадность и халатность хозяев кафе. Такие вещи прощать нельзя.
Не менее решительно настроена и мама, Татьяна Пелых. 1 августа был первым днем ее отпуска. Она вместе с подругой обговаривала в кафе поездку на море, куда они собирались ехать с детьми, а девочки, поев мороженое, побежали играть за газетный киоск, где обнаружили кошку с котятами. Несколько раз они возвращались и убегали снова, пока не произошло то страшное, чему даже нет названия. Татьяна рассказывает, как держала пораженную током дочку на руках, как просила ее дышать ради нее, как пыталась узнать, что у нее болит… Она тоже не может объяснить поведения службы скорой помощи и говорит, что после первого вызова и приездом машины прошло минут 20-25. Татьяна Пелых считает, что вместе с хозяевами кафе виновниками смерти ее дочери стали и работники станции скорой помощи.

Однако исполняющий обязанности главного врача скорой помощи Сергей Утенко показал нам журнал вызовов, где звонок из кафе «Танюшка» зафиксирован в 21.33 (хотя официанты кафе и Татьяна Пелых утверждают, что первый раз позвонили примерно в 21.10 и потом звонили еще не меньше пяти раз), а в 21.37 машина была уже на месте происшествия.
Что касается квалификации оказания помощи, то Сергей Утенко сетует на то, что станция скорой помощи укомплектована врачами чуть больше 50%, а фельдшеров хотя и достаточно, но, в связи с отпускной кампанией, их тоже не хватает. Брать же кого-то на подмену не позволяет дефицит бюджетных средств.


Да, все можно объяснить, вот только жизнь ребенка не вернешь… И нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось.


 

Не рубите, мужики, не рубите!

Алла Сиволапова

Все мы любим природу, все пользуемся ее благами и все страдаем от бед, которые она нам приносит, когда мы ее сильно разгневаем.
Как правило, мы пользуемся дарами природы, ни о чем не задумываясь.
У каждого из нас есть любимые цветы, деревья, времена года.


Я, например, обожествляю березу и тополь. Восхищаюсь русской красавицей, так основательно поселившейся на Украине. И рождаются строки стихов:

Люблю я русскую березу,
Ее волшебную красу,
Когда, седая от мороза
Стоит в заснеженном лесу…

Не могу остаться равнодушной и к остроконечному тополю. На заре, после заката, как строгие стражники, молча охраняют свои неразгаданные тайны.
Так возникли строки:

Я б осторожно причесала тополя
Я б пожалела их уснувшие вершины,
И руки Господа, целуя и молясь,
Я б доказала, что с природой мы едины.

И представьте мой ужас, когда на днях пришлось идти по улице Ленина в районе кинотеатра «Космос». Словно голые трупы, лежали срубленные деревья. Свежие здоровые березы на стволах среди зеленых веток словно молили о пощаде…

Несколько деревьев еще не были спилены. Я смотрела на последний тополь. Такой пышно-зеленый, ветвистый с таким мощным стволом – казалось, он должен был бы жить и жить. Думала – ну, неужели срубят и его?
Срубили. Говорят, по технике безопасности не положено. Троллеям трамвая мешают. А где же троллеи по ул. Левоневского у путепровода? Там тоже лежат трупы деревьев. А ведь тополь может жить 300 лет, давая людям тень, прохладу, чистый воздух.

Размышляю об увиденном – звонок. Плачет знакомая учительница. Отрубили вьющийся виноград в доме № 17. Оголили балкон, оставили на съедение солнцу еще одну семью.
Я, конечно, не ангел и сказала:
- Вы больше 50 лет начинали свои уроки словами:

Деревья, травы и цветы
С тобой по-дружески на «ты»
Но даже с кустиком травы
Ты будь, пожалуйста, на «Вы».

Вот ваши ученики и «воплощают» в жизнь благородные идеи.
Трещит национальная идея по всем швам. Люди никогда не будут дорожить своей родиной, если они не берегут и то, что оставили нам предыдущие поколения.
Современные идеологи ругают советскую власть, что при ней разрушались церкви. А сейчас уничтожается все подряд. Сколько развалин в городе на месте прекрасных построек, а сколько еще будет разрушено!

А теперь взялись и за природу. Вся зелень в городе – это труд по посадке деревьев, кустарников. Этим занималась молодежь, комсомольцы, пионеры и школьники. Уничтожали же только фашисты во время оккупации.

Мне было десять лет, топить было не чем и мы ходили в городской парк за палочками на растопку. В парке зимой стояла немецкая кухня, и немцы рубили деревья на дрова, а может и на блиндажи. Заставляли это делать советских пленных.
Процесс рубки был такой: дерево падало и на него со всех сторон кидались дети, хватали за концы веток, а когда ветка отрубывалась от ствола, тащили ее к себе.
Что там могла потащить десятилетняя девочка?! И вот однажды я схватилась за довольно большую ветку и жду, когда она отделится от ствола, вдруг чувствую, кто-то бьет меня по голове: раз-два-три. Подняла голову: какой-то фриц ругается и кричит мне «Век!»

Как не рубили парк, а не вырубили. После войны он был любимым местом отдыха жителей Дружковки. Правда, так называемый лесопарк был вырублен. Но, в первые же годы освобождения, он был засажен комсомольцами заново. Да и потом, работая на заводе, приходилось копать по три ямки для посадки деревьев в районе профилактория. Помню, знакомого с поселка Яковлевки чуть не отдали под суд за то, что срубил дерево на улице возле своего дома.

А теперь наши правители порасходились. Рубят направо и налево. Вседозволенность безнаказанность, власть предержащих процветает всюду. Спрашивается, а куда пойдут доски из срубленных деревьев. Деревья бесплатные, а доски дорогие. В чьи карманы попадут государственные денежки? Уж точно не в бюджет города и не на новые лавочки на улицах, площадях и скверах.

Раньше у каждого дерева был свой языческий бог. Будем надеяться, что небеса не прогневаются на тех, кто так неосторожно обращается с природой. Кстати, а почему много лет стоят два сухих дерева перед мостом через речку?
Начальство пешком не ходит, на трамвае не ездит, а сквозь затененные окна лимузинов разве что заметишь?

 
Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
 

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка stavgkh.ru обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на stavgkh.ru обязательна.
© 2011 ООО "Интернетсервис"