Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№48 (210) 2 декабря 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Кто ответил, что 1,5 млн. ушло на ветер?

Заметки с 38-й сессии городского совета

Евгений Фиалко

Тридцать восьмая сессия городского совета, состоявшаяся 25 ноября, прошла без особых сюрпризов, менее чем за два часа. Единственным, кто пытался внести в работу депутатов полемическую струю, оказалась Антонина Ковылина, руководитель фракции коммунистов в городском совете.

Вначале начальник УЖКХ Виктор Гейченко пытался рассказать о ходе выполнения программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Дружковки. В конце концов, городской голова не выдержал и заявил:
— Активизировать в этой программе нечего, так как нет и самой программы — все, что вы рассказали, это обычная работа коммунальных служб, а под реформированием понимается более глубокий процесс.
Об этом же говорил в своем выступлении и директор ПУВКХ Алексей Долбещенков. Он предложил создать комиссию и доработать программу. Впервые за последние годы из его уст прозвучала крамольная мысль: не вернуться ли коммунальным предприятиям из областных структур в городскую собственность?
На что Ковылина не преминула напомнить, как городское руководство и депутаты-регионалы ломали через колено городской совет, чтобы он проголосовал за передачу коммунальных служб в полное областное подчинение. Было это не так давно, в 2002 году. Сейчас большую часть проблем (например, приобретение крышек для люков) приходится решать самостоятельно, а деньги все уходят в Донецк.
В конце концов, Гейченко сам признал, что программа реформирования ЖКХ была плохой (зачем же ее принимали?), а вот пункты программы они почти все выполнили. Ну, и кому от этого легче?
Затем попросила слово Ковылина. Она напомнила не только о том, как забирали у нас коммунальные предприятия, но и как в прошлом году создали, а потом фактически ликвидировали Службу единого заказчика:
— Руководителя не того поставили? Или законодательную базу не изучили? Но депутаты вам поверили и проголосовали — в результате бюджет потерял 1,5 миллиона гривень. Никто за это ответственности не понес!
Не понесли ответственности и сами депутаты — ведь последнее, решающее слово было за ними. А их избирали не для того, чтоб они «верили» кому-то на слово — для этого много ума не надо. «Я тебе поверила, а ты меня обманул» — это нечто из мыльных сериалов о женщинах легкого поведения, которые ищут себе оправдания таким способом. Так что полтора миллиона народных денег, выброшенных на ветер из-за неправильного управленческого решения, надо бы распределить равномерно на всех, кто к этому причастен (в том числе и на 41 городского депутата) и взыскать с них в городской бюджет. Вот тогда бы такое больше не повторилось — в этом можно не сомневаться!
Напомнила Антонина Ковылина и о скандальных ОСМД (кондоминиумах), о которых мы писали неоднократно в прошлом году и к созданию которых приложили руку некоторые высокопоставленные городские чиновники. Здесь тоже никто не был наказан.
Антонина Стефановна сказала, что посещала заседания суда, когда рассматривался вопрос о признании незаконной регистрацию этих ОСМ, и сравнила себя со Львом Толстым, который ходил на суды, когда собирал материалы для романа «Воскресенье». Будем ждать теперь романа от Ковылиной?
По крайней мере, характера ей пока не хватает: заявив на трибуне, что нужно оказать недоверие начальнику УЖКХ Гейченко, она затем не подтвердила это предложение и не поставила его на голосование — не знает, по ее же словам, «как на это посмотрит городской голова»? Зачем тогда нужно было говорить об этом?
К прокурору она тоже обратилась с устным запросом провести расследование и наказать виновных, однако мы неоднократно были свидетелями, как депутаты отклоняли протесты городского прокурора, поданные даже после письменных обращений.
В конце Ковылина предложила впредь все тарифы на коммунальные услуги рассматривать только на депутатских сессиях, а не на исполкоме — «чтобы вернуть работу депутатского корпуса в правовое поле». Однако и это предложение зависло в воздухе и не было даже поставлено на голосование.
В результате сессия приняла одно решение — о создании комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и о том, чтобы вернуться к этому вопросу, когда будут рассматриваться итоги первого квартала 2010 года. «70 процентов жалоб жителей города приходится на коммунальные службы.
Задача реформирования — добиться, чтобы такого не было,» — подытожил Валерий Гнатенко эту дискуссию.
Значительно спокойнее депутаты прослушали информацию о выполнении другой программы «Об основных направлениях развития культуры», с которой выступил начальник отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Юрий Гребенников. Остановившись на работе каждого из учреждений культуры, он отметил, что даже уменьшенное финансирование на нынешний кризисный год было не выполнено (планировалось 3,2 млн. грн, будет потрачено меньше 3 млн.). По его словам, у КДЦ «Космос» перспективы работать как кинозал нет ( «кина не будет», потому что дружковчане отучились ходить в кино?), городскому музею необходимо оборудование для выставочных композиций, а в школе искусств — ремонт зала хореографии.
В ответ прозвучало неожиданное предложение Валерия Гнатенко о том, что городскому музею нужно искать не выставочное оборудование, а новое помещение, потому что то, что хранится в фондах, выставить в двух комнатах просто невозможно.
Надеемся, в следующем году эта давно назревшая проблема решится. По крайней мере, Дружковка давно заслуживает этого.


Зачем же трогали травматологию?

Евгений Фиалко

Скоро исполнится год, как руководство города объявило о своих планах перевести отделение травматологии из горбольницы №2, сократив количество коек и слив его с хирургическим отделением ЦГБ. Кто кого уговорил пойти на это — Чубенко Гнатенко или Гнатенко Чубенко — неважно, но после того как Партия регионов традиционно проштамповала их желание единогласным поднятием рук в городском совете, взбунтовался фактически весь город.

Целый год мы наблюдали беспрецедентную борьбу медиков и жителей города против этой авантюры. Во все инстанции посыпались жалобы, сбор подписей дал несколько тысяч голосов, в Дружковку зачастили комиссии, СМИ запестрели материалами о конфликте, судебные баталии дошли уже до Высшего Административного Суда Украины. Попутно на ремонт и перепрофилирование части хирургического отделения ЦГБ тратились немалые (в кризисный год) деньги, а сколько потрачено нервной энергии, учету не поддается. На войне как на войне: по одинаковому сценарию были выбиты одни из главных игроков обеих команд — сначала Виктор Овсянников, а потом Светлана Чубенко. Конца-краю этому противостоянию не видно, тем более, что каждый раз открываются новые обстоятельства и появляются документы, по которым можно подавать новые иски в суд.
Вот, например, в конце ноября специальная комиссия в составе заведующей отделом Дружковской горсанэпидстанции Раисы Ковляшенко, заведующего хирургическим отделением ЦГБ Александра Ветрякова и заведующего травматологическим отделением горбольницы №2 Вячеслава Бабанова провела санитарно-эпидемиологическое обследование хирургического отделения ЦГБ и установила, что переводить туда травматологию нельзя ни в коем случае!
Вот выдержка из этого акта, под которым стоят подписи всех членов комиссии:
«При рассмотрении 23-24.11.09г. размещения коек в объединенном отделении их количество стало 55, т.е. 30 коек хирургических, 5 онкологических, 20 I травматологических. Общая площадь объединенного отделения составляет 798,32 кв.м, в т.ч. под койки — 363,51 кв.м.
Выделено 3 послеоперационных палаты на 6 коек, в т.ч. 3 койки для хирургических больных и 3 для травматологических. Площадь на 1 койку — 7,23 кв.м. вместо 13 кв.м. по норме (ДБНВ.2.2-10-2001 п.8.22 табл.5).
Под травматологические койки выделено 9 палат с площадью на 1 койку от 4,8 кв.м. (палата №17) до 10,3 кв.м., средняя площадь на 1 травматологическую койку — 8,76 кв.м. при норме — 10 кв.м.
Площадь на 1 хирургическую койку составит 5,26 кв.м. при норме 7,0 кв.м., на онкологическую койку — 4,24 кв.м. при норме 7 кв.м.
Не предусмотрено необходимое количество одноместных палат — 7% или 4 однокоечных палаты.
В отделении имеется 3 операционных площадью 25, 27 и 29,9 кв.м., ни одна из них не может быть использована для размещения операционной для травматологических больных, площадь которой должна быть не менее 42 кв.м.
Предоперационная на «чистой» половине составляет 12,3 кв.м. при норме 24 кв.м..
Перевязочные на «чистой» и «гнойной» половине по площади приближены к норме по 20,2 кв.м. (норма 22,0 кв.м.).
Имеются 2 манипуляционных на «чистой» и «гнойной» половине, одна из них площадью 9,5 кв.м. при норме 12 кв.м..
Выделена гипсовочная комната площадью 15,5 кв.м. при норме 22 кв.м. Кладовой для хранения гипсовых бинтов — нет (норма 6 кв.м. согласно табл.К.6 ДБН В.2.2-10-2001). Выделен физкабинет площадью 11,5 кв.м. при норме 12 кв.м.
Для чистого белья используется комната сестры-хозяйки площадью 7,6 кв.м. при норме 6 кв.м. Помещения для временного хранения грязного белья, оборудованного закрытыми емкостями, нет (норма 6 кв.м.).
Не предусмотрены комнаты для хранения уборочного инвентаря, для приготовления дезрастворов и хранение дезсредств (норма по 4 кв.м.).
Нет комнаты для личной гигиены персонала (нормы 5 кв.м.).
Нет помещения для разборки и мытья инструментов (норма 10 кв.м.), для хранения передвижного рентгенаппарата (18 кв.м.).
Не соответствует нормам площадь ординаторской для врачей хирургов, травматологов, анастезиолога.
Не предусмотрена комната для персонала (12 кв.м.), оборудованная холодильником, электронагревательным прибором и рукомойной раковиной в соответствии с п.8.7 СанПиНа 5179-90.
Отсутствуют условия для хранения аппаратов, наборов инструментов для травматологических больных, гирь, костылей и др.
Количество мест в столовой не соответствует норме — 8 мест вместо 33 (60% от количества коек).
Пол коридора покрыт кафельной плиткой, что является нарушением требований СанПиНа 5179-90 п. 4.4. «Санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов и других лечебных стационаров»
ВЫВОД:
1. Предложенное объединение травматологического и хирургического отделений на базе хирургического отделения ЦГБ не позволяет выполнить санитарные нормы и требования ДБН В.2.2. -10-2001 «Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения» и СанПиНа 5179-90 п. 4.4. «Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов и других лечебных стационаров» и может привести к возникновению и распространению внутрибольничных инфекций».
Комментарии, как говорится, излишни. Что же это было? Почему колотили (и продолжают колотить) весь город? Почему правящая в городе Партия регионов выполняет роль ширмы для местных олигархов и готова сдать кого угодно — детей (как в случае со школой-интернатом), тяжелых больных (как в случае с травматологией) ради теплого места для своей задницы? Чего хорошего можно ждать от такой партии?



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.