Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№47 (209) 25 ноября 2013 г.


ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

В чай - не сахар, а стевию

Если задуматься, то становится интересно, как жили наши предки в те времена, когда не было сахара — ни свекловичного, ни тростникового. Вместо него они использовали мед и сок сладких растений, цветов и фруктов. В Латинской Америке, в Бразилии и Уругвае, к примеру, вместо сахара употребляли стевию, или съедобную хризантему. Причем было подмечено, что население этих стран не болело сахарным диабетом. Медики всего мира озадачены поисками средств, снижающих пагубное воздействие диабета на человека, т.е. сахарозаменителей. Их особое внимание привлекла стевия. Выяснилось, что она в 300 раз слаще сахара. Эту сладость ей придает большое количество гликозидов — целого комплекса низкокалорийных веществ, получивших название стевиозид.

Сейчас целебные свойства стевии изучаются и уже доказано, что она не только отличный заменитель сахара, но и ценное лекарственное растение, способное нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. При всей чрезмерной сладости стевия не повышает содержание сахара в крови, так как не содержит углеводов. Для тех, кто желает похудеть, уменьшив содержание в пище углеводов, это растение очень даже полезно. В магазинах появились семена стевии, и ее может вырастить каждый.
Семена высевают обычно в марте по поверхности почвы (грунт должен быть нейтральным) и накрывают стеклом. В принципе подход тот же, что и при выращивании земляники. Стевия, правда, всходит побыстрее. Сеянцы с двумя листочками пикируют в отдельные горшочки. На одного человека надо выращивать 10-15 кустов (годовой запас сухого порошка). Стевия отлично черенкуется. Осторожно лезвием надо срезать макушку с двумя крохотными листиками и сразу же посадить в грунт для укоренения. На основном кусте из пазух пойдут новые побеги.
Для получения большей листовой массы стевию рекомендуется выращивать в теплице, потеснив томаты. Ведь томаты намного легче купить, чем стевию. Кроме того, она не болеет фитофторой. Помните, что надо использовать всю листовую массу растения, поэтому его нельзя ничем обрабатывать.
В лекарственных целях в начале сентября заготавливают листья, которые надо вымыть и высушить в тени на сквозняке. Хранить их нужно в порошкообразном состоянии в герметичной упаковке.
Стевию можно использовать для заготовок вместо сахара, просто добавлять в чай или любые другие блюда, где необходима сладость. При варке варенья надо знать, что стевия не вызывает, как сахар, соковыделения у ягод. Поэтому часть их надо измельчить, довести до кипения, добавить порошок стевии и затем основную часть ягод, варить до готовности. Обычный расход 3-6 чайных ложек порошка стевии на 1 литр.
При консервировании порошок засыпается в банки непосредственно перед укупориванием. В компоты надо добавлять 4-8 чайных ложек на 1 литр воды, а в соленья 2 чайные ложки на 3-литровую банку, или по вкусу. Сладость у стевии иная, чем у сахара, с легкой приятной горчинкой. Всегда можно подобрать такую дозу порошка, чтобы было и сладко, и вкусно. Итак, если врачи рекомендуют исключить из рациона сахар — чистый углевод, но нет никаких сил отказаться от сладкого, то его можно заменить таким интересным растением, как стевия.

В промышленных объёмах растение выращивают в Крыму. На Украине выделяемый из травы стевии экстракт – стевиозид используется как натуральный подсластитель при производстве напитков, соков, молочных продуктов, кондитерских изделий, чаёв и, как лекарственное сырьё.
Стевиозид:
¦является природным антисептиком и рекомендуется при простудах, гриппе, герпесе и др., так как подавляет многие бактериальные, грибковые вирусные микроорганизмы, показан при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно, способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.
¦ укрепляет иммунитет и незаменим при стрессовых ситуациях, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, снижении памяти, при депрессиях, нарушениях сна, для беременных и кормящих грудью матерей, детям — для нормального развития центральной нервной системы и роста
¦ защищает от неблагоприятных условий внешней среды – от радионуклеидов, тяжёлых металлов, других токсических веществ, поэтому траву и препараты из неё рекомендуется использовать спасателям, пожарным, военнослужащим, спортсменам, а также людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
¦нейтрализует и удаляет токсины, шлаки, тяжёлые металлы из организма, смягчает негативное воздействие медикаментов, нормализует микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков, устраняет дисбактериоз.
¦это идеальное средство для желающих похудеть, потому что даёт необходимые организму энергию, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, уменьшает чувство голода и тягу к жирной пище. Масса тела снижается постепенно, кожа не обвисает. В случае худобы вследствие нормализации работы органов пищеварения и обмена веществ, способствует набору веса.
¦Стевиозид «улучшает работу сердечно-сосудистой и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки.
¦стабилизирует артериальное давление, обладает анти-оксидантным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием.
¦способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита.
¦замедляет процессы старения; при регулярном употреблении постепенно исчезает седина, укрепляются волосы и ногти.
¦ применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара.
¦ снижает тягу к никотину и алкоголю.
¦заживляет раны на коже: язвы, порезы, ожоги, обморожения, экземы, дерматиты.
Как видите, стевия медовая полезна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

При консервировании в домашних условиях, овощей и фруктов лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет. Их используют для приготовления настоев.
Сироп стевии
100 г сухих листьев стевии кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин, вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель ко всем напиткам, где традиционно используется сахар и в кулинарии.
Сироп
из стевии
Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не растекается на твердой поверхности. Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления компотов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья стевии.

Блюда с использованием Стевии:

Суп из свежих помидоров и трав
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье
«Волшебные шары»
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный
клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Овсяно-яблочные
булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
В подготовке материала использовались статьи: «Стевия – сладкая тайна природы», «В мире растений» №3, 2001г; «Мешок сахара с одной грядки!» «Академия садовода» февраль (25) 2001 год.
honeygarden.ru
www.greencalendar.lv
stevia-crimea.com.ua
flower.onego.r



Читать с первой страницы >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.