Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№47 (209) 25 ноября 2013 г.


ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Школьный роман

Стелла СОЛОНЕНКО

Написать этот очерк помог, как часто бывает, случай. Я услышала историю школьной любви, которая заставляет задуматься, как подчас сложно и трудно строится тот удивительный мир, который называется семейным очагом.
Извилисты пути нашей жизни. История эта, может, не такая яркая, но от улыбчивого лица рассказчицы, от звука ее голоса, казалось, вся она светится, преображается, молодеет. Начался ее рассказ, и передо мной раскрывалась удивительная исповедь любви. Как вы понимаете, моей собеседнице уже далеко не семнадцать…

- Стоит мне оказаться в родном городе Дружковке, нынешняя суетливая, сложная жизнь как бы отходит в сторону, а воспоминания с каким-то трепетным чувством уносят в то время, когда мы, школьники, горели, радовались, влюблялись, страдали… Миражи юности не исчезают, как бы ни было велико расстояние от родных мест. И здесь, в Дружковке, хочется потеряться во времени, улететь в далекое и неповторимое… И согласись, — продолжала она, — когда соприкасаешься с этим миром, чувства теплеют, поют и… плачут.
…Однажды у нас в классе, возникло решение пойти на каток в выходной день. Он находился на стадионе. Его очарование можно только представить! По удивительно гладкой дорожке мы то ускользали в сторону, то снова оказывались рядом. Смешно сказать — мы почти не были знакомы. Мы знали друг друга только в лицо. До сих пор не могу забыть тот день! Лица наши были пунцовые, счастливые. И, мчась по дорожке, я каждый раз боялась, что его вдруг унесет от меня ветром…
Боже мой, могла ли я думать тогда, что эта ледяная дорожка протянется через всю жизнь!
После катка одноклассники моментально уловили во мне перемену. Мои глаза излучали радость, и я не пыталась ее скрывать. Я влюбилась без памяти, как только можно было влюбиться в семнадцать лет. В классе у нас уже свирепствовала «эпидемия влюбленности». Кому не знакома эта мельница чувств, когда несет тебя неудержимое течение любви? Ко времени нашего знакомства мы уже были на пороге выпуска из школы.
И вот мы — студенты в институтах, но в одном городе. Нам завидовали друзья и говорили, что им не терпится побывать на студенческой свадьбе. Однако наши мысли были заняты встречами, учебой, бытовыми проблемами. Но позови он — и я бы пошла за ним на край света, однако, очевидно, он не был готов к такому шагу. Однажды, зайдя в универмаг, я оказалась возле свадебных нарядов и украдкой, в мечтах, представила себя в них. Ах, эти мечты! Как они бывают обманчивы…
Наступило время защиты и распределения. Мы оказались в разных городах, хотя на отношении друг к другу это пока не отразилось. Мы часто перезванивались, но, как иногда бывает, звонки стали реже, а потом и совсем прекратились. Я понимала, что он не клялся мне в дружбе до гроба, но попробуй с этим согласиться, примириться…
Шли месяцы, годы… Сердце мое стонало, оно любило — несмотря ни на что! Но так долго продолжаться не могло. Я встретила другого человека, мне казалось, что все образуется. Но друзья, отлучки, жалкие оправдания сделали свое дело. Мы расстались, о чем я не жалею. Возвращаясь с работы домой, я испытывала угнетающее одиночество, но человеку свойственно приспосабливаться к любым обстоятельствам.
Однажды телефонный звонок прервал мои горестные мысли. Сняв трубку, услышала его голос: «Наберись терпения и выслушай меня. Некоторые причины удерживали меня от женитьбы. Я мечтал о деловой жизни, о научной работе, а потом уже о семейном очаге. Я запутался в этих дебрях»… Слушала его, а сердце мое колотилось чуть ли не вдвое чаще. Я молчала, вслушиваясь в его голос, сдерживая слезы. «Скажи, — продолжал он, — может, пыл нашей молодости победит все наши испытания?! Я буду ждать»… «Такие вещи не говорят по телефону», — и я положила трубку.
И вот встреча, снова наши пути-дороги пересеклись. Я знала юношу, а теперь передо мной стоял зрелый мужчина. Все вернулось в прошлое… И я открыла для себя, что никто не сможет сравниться с этим человеком. Шли месяцы, но мы жили в разных городах. «Переезжай!» — просил он. Мне нужно было время, чтобы все взвесить, осмыслить, сбросить груз обид… Конечно, мне хотелось иметь семью.
Что же случилось с ним? Уже около двух лет, как умерла его жена. Ему хотелось любви, домашнего тепла, материнского чувства к своей маленькой дочери. Он говорил: «Я буду ценить каждый прожитый нами день, я все смогу ради нашей семьи!» Взвесив все, поразмыслив, решила: «Еду!»
Наверное, сострадание не менее сильное чувство, чем любовь. Необычайное, звонкое и дорогое слово «мама!» из уст его дочурки всколыхнуло мои чувства, как будто за спиной у меня выросли крылья. Ее маленькие ручки обнимали меня, и все ее тельце доверчиво прижималось ко мне. Это необъяснимое чувство до сих пор согревает мою душу… Я заплакала от счастья!
А сейчас у нас уже внуки. Какая радость их письма! «Дорогие бабуля и дедуля! Мы вас очень любим, когда вы приедете к нам?» Вот так все сложилось, и в последнее время я все чаще думаю о том, что, наверное, самой природой определено, что именно нам, женщинам, надо быть хранительницами семейного очага.


Новая книга Анны Мороз

Евгений Фиалко

У каждой книги, как у человека, своя судьба. Новый сборник стихов Анны Мороз «Перекрестки», вышедший недавно в Харькове, появился благодаря ее одноклассникам из 10-Б школы №6 (выпуск 1969 года). Прошедшим летом, во время встречи выпускников, один из них — Виктор Хижный — решил помочь ей издать свои стихи. В результате мы имеем теперь замечательную, двухсотстраничную книгу лирики дружковской поэтессы, а в благодарность тем, кто помог ее издать, внутреннюю сторону обложки украсили фотографии класса, в котором училась Анна Мороз (Аня Карагез).
Совершенные стихи хранят на себе печать времени — по ним будут судить потомки через много-много лет о том, как мы жили и к чему стремились. У Анны Мороз, лирика которой очень разнообразна и зрела, безусловно, есть такие стихи. Особенно ценно, что большинство из них пронизаны особым, узнаваемым дружковским колоритом, так милым сердцу всех, кто родился и живет в этом городе.
Анна Мороз много лет возглавляет литературную ассоциацию «Современник», которая в эти дни отмечает свое 55-летие. Вышедшая книга — безусловно, подарок не только ей, но и всему литературному движению Дружковки. Почаще бы так! Ведь, согласитесь, замечательно, что после встречи выпускников остается в памяти не только шумное застолье и рассказы твоих одноклассников, но и новая книга!

Первый стих

Давно в своем теплом доме,
В уютной своей квартире
Я о дожде и громе
Первый свой стих сочинила.

С присущею мне отвагой
И сердцем горячим в груди,
На белой, как снег, бумаге
Слова превратила в стихи.

А что за стихи написала,
Забыла за давностью лет,
Запомнила, как светало
И был необычным рассвет...

То было судьбы начало
Всю жизнь буду помнить о том:
Шел дождь, и душа кричала,
А землю потряхивал гром.

Как жаль

Как жаль, что закончилось лето,
Дожди, дожди…
Все меньше и меньше
за окнами света —
Зима впереди.
Но воздух еще не совсем остужен —
Можно дышать
Пойдем гулять по остывшим лужам
Тепло провожать.
А дни летят, словно черные птицы,
Грачи кричат, и лету никак
нельзя воротиться
Назад, назад.

Трепещут на стенах тени прохожих
А мы? А мы?
А мы вступаем озябшею кожей
В объятья зимы.

Мой город

На берегах реки привольной
Я слышу трели соловья.
И оттого мне сладко-больно,
Дружковка светлая моя.

Березки здесь стройней, красивей
И тополя куда мудрей,
Дворы милы, проспекты шире,
А люди проще и добрей.

Я здесь росла, жила, училась,
Влюбилась в город навсегда,
А, уезжая, торопилась
Я всей душой домой, сюда…

Всю красоту родного края
В стихах и песнях воспоем,
И никогда не забывая
О тех, кто жить продолжит в нем


Один из миллионов,
или Никто не забыт, ничто не забыто

Анатолий ПАНАСЕЙКО

В марте 1938 года двадцатилетний москвич Иван Окунев в прекрасном настроении шел домой. Только что на запруженной народом улице Горького он видел — приветствовал Папанина, Водопьянова, Кренкеля, на дрейфующей льдине бросивших вызов Ледовитому океану.
И приходит взволнованный, размечтавшийся Иван домой, а там миллиционер грубо предлагает ему пройти в отделение.
И бросают парня в камеру.
И за просроченный паспорт объявляют три года лишения свободы.
И привозят в Магадан на золотые прииски.
Однажды на построении зэков перед работой начальник лагеря поинтересовался, есть ли жалобы? Иван и еще трое новичков посетовали на порвавшуюся, приспособленную из рукавов списанных бушлатов обувку…
Недовольных вывели из строя, и приехавшая пожарная машина стала обливать несчастных водой. А когда они обледенели, повалили на снег и, пиная сапогами, покатили к бараку…
Три года выщупывал Иван в острых каменьях золотые крупинки. Норма — 30 граммов.
Не выполнил — остался без баланды.
Группу отбывших свой срок граждан пригласили в контору и стали уговаривать, чтобы вызвали свои семьи для проживания на Колыме.
Никто не согласился, и отказникам продлили сроки заключения.
Еще на семь лет хватило Ивана.
После чего списали как отработанный материал.
Никто не забыт, ничто не забыто...
Выдохнула эти святые слова ленинградская поэтесса Ольга Бергольц. Выдохнула потому, что пропустила трагедию двадцатого века через свое сердце. Но не смогла пропустить черствости и равнодушия людей, вспоминавших ее завет от случая к случаю, по торжественным дням.
И довоспоминались, что истина-молитва, которая должна быть выбита на скрижалях истории и отпечатана в каждом сердце, совсем забыта сейчас.
Один из ярчайших гуманистов прошлого века Владимир Соколов признался:
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
Я давно уже не человек…
Человек ли — житель земли, никогда не задумывающийся об этом?!



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.