Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№46 (208) 18 ноября 2013 г.


ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Первая программистка в мире — Ада Августа Лавлейс

10 декабря 1815 года у великого английского поэта Байрона родилась дочь. Ее назвали Ада Августа. Когда ей исполнился год, Байрон оставил родину навсегда ради борьбы с несправедливостью, которой было много в Англии, но еще больше в других странах Европы. Он посылал Аде нежные и заботливые письма, посвящал стихи, но так и не нашел возможности встретиться с дочерью. Она выросла с матерью, имевшей богатое поместье и была во всем обеспечена, кроме одного — близости родного отца.

Возможно, это обстоятельство вместе с высоким интеллектом, унаследованным от гения, способствовали раннему повзрослению Ады и необычному для женщины того времени увлечению ... математикой.
Судьба, лишив ее отца, была благосклонна в другом. В самом начале своих занятий математикой она познакомилась с Чарльзом Бебиджем, математиком, экономистом, разносторонне образованным человеком, связавшим свою жизнь с идеей создания «аналитической машины» — первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением.
Человечеству предстояло прожить еще более века, чтобы понять великий смысл и значение идеи Бебиджа, но Ада Августа Лавлейс (такой стала ее фамилия после замужества) сразу оценила изобретение своего доброго друга и вместе с ним пыталась обосновать и показать, что оно сулит человечеству. Ее рукой более полуторастолетий тому назад были написаны программы, поразительно схожие с программами, составленными позднее для первых ЭВМ. Можно лишь удивляться и восторгаться тому, что сделала эта юная женщина.
Сам Бебидж оставил после себя только огромное количество чертежей, по которым изготовлялась (но не была закончена) машина. Ада Августа Лавлейс в примечаниях к статье итальянского математика Менабреа, прослушавшего лекции Беббиджа и пытавшегося описать его аналитическую машину, сделала изумительно точные, охватывающие перспективу использования подобных машин, примечания к статье.
«Многие лица, недостаточно знакомые с математикой, считают, что роль машины сводится к получению результатов в цифровой форме, а природа самой обработки данных должна быть арифметической и цифровой более, чем алгебраической и аналитической. Это заблуждение. Машина может обрабатывать и объединять цифровые величины точно так, как если бы они были буквами или любыми другими символами общего характера и фактически она может выдать результаты в алгебраической форме... Она может выдавать результаты трех видов: символические результаты, численные результаты и алгебраические в буквенных обозначениях.
...Нет конца демаркационной линии, ограничивающей возможности аналитической машины. Фактически аналитическую машину можно рассматривать как материальное и механическое выражение анализа.»
Несмотря на все старания Бебиджа и Лавлейс машину построить не удалось... Современники, не видя конкретного результата, разочаровались в работе ученого. Он опередил свое время. И сам понимал это: «Вероятно пройдет половина столетия, прежде чем кто-нибудь возьмется за такую малообещающую задачу без тех указаний, которые я оставил после себя. И если некто, не предостереженный моим примером, возьмет на себя эту задачу и достигнет цели в реальном конструировании машины, воплощающей в себе всю исполнительную часть математического анализа с помощью простых механических или других средств, я не побоюсь поплатиться своей репутацией в его пользу, т.к. только он один полностью сможет понять характер моих усилий и ценность их результатов». После смерти Бебиджа Комитет Британской научной ассоциации, куда входили крупные ученые, рассмотрел вопрос, что делать с неоконченной аналитической машиной и для чего она может быть рекомендована.
К чести Комитета было сказано: «...Возможности аналитической машины простираются так далеко, что их можно сравнить только с пределами человеческих возможностей... Успешная реализация машины может означать эпоху в истории вычислений...»
«Мой мозг нечто большее, чем просто смертная субстанция, я надеюсь, время покажет это...» Увы, немногое удалось сделать за свою короткую жизнь Августе Аде Лавлейс. К сожалению, дочери Байрона в 36 лет не стало... Вместе с выдающимся интеллектом отец передал ей и эту страшную наследственность — раннюю смерть — поэт умер в таком же возрасте...Но то немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. Аналитическая машина Бэббиджа не была построена, и программы, написанные Адой Лавлейс, никогда не отлаживались и не работали, однако ряд высказанных Лавлейс в 1843 г. общих положений (принцип экономии рабочих ячеек, связь рекуррентных формул с циклическими процессами вычислений и др.) сохранил свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия. Интересно также отметить, что терминология, которую ввела леди Лавлейс, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение цикла почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования. Мощный универсальный язык программирования АДА назван в честь леди Ады Августы Лавлейс.
www.kar.net
www.icfcst.kiev.ua


Полезные свойства оливкового масла

Считается, что оливковое масло способно предотвращать такие заболевания, как инфаркт и инсульт.

Ученым из Португалии удалось обнаружить, какое же именно вещество, входящее в состав оливкового масла, делает его удивительно полезным для здоровья. Исследователи изучали действие основных антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, и выяснили, что один из них, DHPEA-EDA, играет особую роль в защите красных кровяных телец от разрушения.
Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему человека, и нашли причину, по которой это происходит. Заболевания сердца возникают у людей частично из-за реакции кислорода свободных радикалов с «плохим» холестерином, что приводит к уплотнению стенки артерий и снижению их эластичности. Красные клетки крови особенно склонны к окислительному разрушению, потому что именно они разносят кислород по всему организму.
В ходе исследования руководитель работы Фатима Паива-Мартинс и ее коллеги тестировали воздействие четырех схожих соединений на красные кровяные тельца, которые были подвергнуты окислительному стрессу с помощью химического вещества, генерирующего свободные радикалы. Антиоксидант под названием DHPEA-EDA оказался самым эффективным в защите красных клеток крови даже в низких концентрациях.
Исследователи утверждают, что их работа предоставила первые подтверждения, что это соединение — основная причина, по которой оливковое масло положительно влияет на здоровье, ведь именно в этом масле содержится огромное количество DHPEA-EDA - примерно половина всех антиоксидантов, содержащихся в продукте.
«Наши открытия подводят научную основу под утверждения о пользе диет, включающих оливковое масло», — заявил Паива-Мартинес. Исследователи считают, что производители масла должны подумать о том, чтобы в их продукции содержалось побольше полезных веществ.


Салат «Сюрприз»

Ингредиенты: морковь, репчатый лук, 500 г шампиньонов, 150 г орехов, 1 стакан чернослива, 1 кубик грибного бульона, 300 г майонеза, 50 г растительного масла, свежая зелень.
Способ приготовления.
Чернослив залейте кипятком и дайте ему размякнуть до такой степени, чтобы можно было легко удалить косточки. Затем порежьте его тонкими полосками. Орехи измельчите в ступке.
Возьмите крупную морковь, тщательно промойте ее под струей проточной воды, очистите острым ножом и порежьте тонкой соломкой. Можете натереть ее на специальной терке. Потушите морковь на небольшом огне в растительном масле до золотистого цвета. Свежие шампиньоны промойте, снимите со шляпок кожицу, нашинкуйте соломкой и также обжарьте до готовности в растительном масле. Для вкуса можете добавить грибной кубик, предварительно растворив его в воде. Отдельно потушите лук.
Дайте овощам и грибам остыть. Возьмите большое плоское блюдо, выложите на него слоями морковь, лук, шампиньоны, чернослив, измельченные грецкие орехи. Промазывайте каждый слой майонезом. Поставьте готовый салат на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью по вкусу.
www.smachno.ua



Читать с первой страницы >>

<< Вернуться на Главную страницу
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.