Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№46 (208) 18 ноября 2013 г.


ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

В кругу друзей…

Стелла СОЛОНЕНКО

Что может быть приятнее, чем оказаться в кругу своих друзей и коллег? За годы работы на машзаводе дружба нас сблизила навсегда.

Утро осеннего дня проснулось седым и холодным. Выпив кофе, я подумала, что если бы умела гадать на кофейной гуще, точно знала бы, что ждет меня сегодня и чем мое сердце успокоится. Но гадать я не умела, сердце не успокаивалось, а наоборот, колотилось, и я не знала, что делать, куда себя деть… Я благодарна судьбе, что есть друзья. С ними всегда легко и радостно. Ни с чем не сравнимое удовольствие видеть их на пороге самым неожиданным образом! И вот радостные приветствия, возгласы, поцелуи… Они объявили: все осеннее-огородные дела закончены, на все махнули рукой — и к тебе!
Общими усилиями, шумно и весело, стали помогать мне на кухне. Мужчины, садясь за стол, дружно потирали руки. Володя очень бережно выставил на свет Божий пару бутылочек, тут же появилось и вино для нас, женщин. И вот звон бокалов, рюмок, звяканье вилок… Сразу поднялось настроение. В кои-то времена! Все пили за встречу, за здоровье. И пошла шумная застольная беседа. Попробуй улови: кто, что, о чем! Каждый чувствовал себя в своей стихии, рассказывая наперебой «о романтике быта». И мне ничего не оставалось, как быстро схватывать в живом разговоре главное.
Мужчины, как и водится, заговорили о заводских делах, о производстве, о трудностях, переходя в промежутках на политику и спортивные новости. У нас, женщин, был другой круг интересов. Каждой хотелось рассказать о семейных делах, пожаловаться на усталость, сообщить друг другу свои новости. Галина, гордо закидывая голову, сообщила: «Моя внучка успешно постигает уроки музыки». На что ее Володя отреагировал кислым выражением лица: «Все родители уверены, что это будущие таланты». Но куда там! Галина была непреклонна, поддерживая стремление внучки…
— Идут годы, а проблемы у семей, кажется, не уменьшаются, — охая и ахая, говорила Ольга. — Я, как пожарник, всегда там, где горит. У детей постоянный дефицит времени. Только позовут — и я уже мчусь. Отказаться от такой роли помощника у меня даже не укладывается в голове. Мы же не за границей живем, где помощь родителей только до определенной поры, и, возвращаясь домой, я снова жду сигнала.
Во время минутного затишья раздался скрип балконной двери. Зашли мужчины. «Вы опять курили? — строго спросила я. — Подумайте о здоровье». «Ну, хорошо, с завтрашнего дня бросаем!» Доказывать что-либо им не имело никакого смысла.
Ни с чем несравнимое удовольствие видеть в потоке шумного разговора выражение глаз, лиц, разнообразие жестов рук и рассуждений… Каждого из нас наполнял отсвет нашей жизни — волнения ушедших счастливых лет… Более всего было удивительно, что кто-то из мужчин затянул «Подмосковные вечера». Эти давние слова и мелодия головокружительны для нас до сих пор. Гитара, песни, стихи и, конечно, анекдоты: армянское радио, Чапаев, смешные, забавные истории.
Короткий день таял… Солнце клонилось к закату, небо стало тускнеть. Гости засобирались. Мелькают их лица, улыбки, движения… Неужели уже кончился этот праздник? Несмотря на зрелые годы, сколько у них сохранилось веселости, отзывчивости, доброты, привязанности к нашему прошлому. Их биографии просты. В них отчетливо проступает все, что характерно для прожитых лет: послевоенное детство, учеба, ответственная работа, семья. Сегодняшняя любовь, сосредоточенная на внуках, и беспокойство об их в будущем…
Жизнь — трудная штука, но сознание, что рядом надежные, верные друзья, всегда поддерживает и внутренне собирает.
Мы шумной компанией вышли на улицу. Настроение было такое, будто не было желтых листьев, а цвели яблони! И невольно на память пришли слова Расула Газматова: «На земле друзей не так уж много. Постарайтесь не терять друзей»…


Каждому хочется быть счастливым…

Стелла СОЛОНЕНКО

Уходит осень с ее яркими красками, с бронзово-янтарной россыпью. Как сохранить тепло чувств во имя грядущей зимы? Наверное, всем нам хотелось бы, чтобы наша жизнь была согрета любовью, теплотой и сердечностью близкого человека, оберегающего родной очаг…
Вот стою под зонтом и чувствую сердцем теплое, прекрасное веяние далекой любви. Годы не остудили тех мгновений…

Счастлив тот, кому и в непогоду с любовью светят глаза любимого или любимой, для кого в этой осенней, предзимней тишине звучит дорогой голос. Счастлив тот, у кого, несмотря на осень, на сердце весна, и он может согреться у домашнего очага. Иногда, наедине с собой, мы оглядываемся на свое прошлое, видимое только нам, сознавая свои ошибки, долго копаемся в себе, чтобы понять, что же с нами происходит. Когда на сердце хорошо и покойно, все вокруг светится радостью, но в тревоге и в печали и на чистом небе мерещатся тучи, независимо от нашей воли. Боль разрывает грудь, обручем сжимает сердце… Но людей разлучает не только смерть. Порой они расстаются в расцвете сил. Из-за необдуманных шагов жизнь превращается в пустыню. Случайно брошенное слово, небрежный взгляд решают многое…
Этой ранней осенью, когда на деревьях только-только начинают желтеть листья, я была в гостях, на свадьбе, где собралось большое количество молодых людей. Все, вместе с музыкой, шумело, гремело, смеялось и радовалось. Мне было интересно наблюдать, я вглядывалась в лица людей. В стороне стоял парень, курил, выдыхая синий сигаретный дым. Его неподвижность меня удивила. Все танцевали, а он продолжал стоять. «Отчего вы не танцуете?» — спросила я. «Да у меня голова болит», — ответил он. «Откуда у тебя в глазах такая печаль?» — не унималась я. Взгляд его подернулся грустью, брови нахмурились, с лица сбежала улыбка. Мы отошли в сторону, подальше от шума. Взглянув на меня, он начал свою исповедь:
— Я вот здесь, — а она рядом, перед глазами. Где была моя голова, о чем я думал тогда, когда вот так, в один из вечеров, встретил ее? Провожая в армию, обещала ждать. У меня не было и тени сомнения. Но не дождалась. А когда вернулся, встретила меня и сказала: «Я тебя не люблю!» У меня глаза на лоб, в горле пересохло. Простить не могу. И вот я сегодня в «приятном одиночестве». Присматриваюсь к семейным ребятам, как они по жизни плывут с тяжелыми веслами — им при нашей жизни нелегко. Сейчас я к девушкам холоден, как айсберг. Попадая в их компанию, ищу среди них ту, которую смогу полюбить и которая сможет стать спутницей жизни. Пусть это будет не порыв, не страсть, а глубокое чувство взаимной любви и уважения.
Я обняла его и пожелала пройти через «эту боль» до полного выздоровления.
А свадьба, как говорится, «пела и плясала!» После танцев, оказавшись за столом рядом с женщиной, на руках которой блестели кольца и браслеты, я залюбовалась ими. Поправляя прическу, она сказала: «Это еще ничего не значит. Я оставила мужа, узнав о его неверности. И вот развязка — развод! Такую проблему решают по-разному. Мне всего 30 лет, и я уверена, что встречу любовь.
Сколько любовных лодок разбилось! Радужные и смелые их мечты сменяются порой болезненными раздумьями, разочарованием… И наши избранники или избранницы оказались совсем не такими, какими мы себе представляли. О жизнь, о любовь! Кто поймет и разгадает твои тайны? Но не все печально в нашей жизни. Сколько прекрасных мгновений у по-настоящему счастливых людей, которых не омрачают даже трудности, ибо никто не сможет отнять любовь и веру друг в друга. Назовите мне такое горе, перед которым отступит любовь, согревающая их очаг…
P.S. Каждому из нас хочется быть счастливым. Это самая животрепещущая тема, которая ранит сердце…


Чудаки

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Жил когда-то в Советском Союзе поэт, философ, романтик Осип Мандельштам. Спровоцированная октябрьским переворотом гражданская война застала его в Коктебеле. Сначала этот городок попадает в руки белых, потом — красных. И те, и другие хотели расстрелять подозрительного типа, но спас коктебельский служитель муз Максимилиан Волошин — одинаково почитаемый истреблявшими друг друга соотечественниками.
Наконец, братоубийственная бойня закончилась — и пришли к власти большевики.
Зловещий оскал победителей Мандельштам показал в коротеньком стихотворении, посвященном главному палачу:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи на десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и хнычет.
Как подковы, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.
Прежде чем убить поэта, осетин сослал его в Воронеж и целых четыре года мордовал, как кот мышку. И замучив, сделал так, чтобы никто никогда не узнал, где покоится прах великомученика.
Когда в Воронеже благодарные потомки хотели увековечить светлую память Мандельштама, городские чины не разрешили назвать улицу, на которой жил поэт, его именем.
На вопрос: «Почему?» нагло ответили: «Фамилия неблагозвучная».
Подобное воронежскому глумлению произошло и в наши дни в Алексеево-Дружковке, где депутаты поссовета отклонили ходатайство жителей поселка о присвоении имени Олексы Тихого улице, по которой он ходил учить детей в школу и с которой начался его путь на Голгофу.
Так цинично защищается коммунизм, который — по определению Виктора Астафьева — является «Глумлением над тончайшими душевными переживаниями, духовными взлетами, непереносимой болью всех людей не от мира сего».
Людей, которых Максим Горький назвал чудаками, украшающими жизнь.



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.