Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№46 (208) 18 ноября 2013 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Государство – это…

Михаил Дубинянский, для УП

«…Я!» – без обиняков заявлял французский король Луи XIV. В отечественных условиях слова заносчивого Бурбона как никогда актуальны.

Накануне выборов премьер-министр ненавязчиво отождествляет себя с Украиной, спикер – с украинским народом, ну а президент связывает свой низкий рейтинг с досадной незадачей: ему попались негодные подданные, не желающие перевоспитываться и превращаться в сознательную нацию.
А пока государственные мужи и жены разбираются who is who, государство превращается в маргинальную структуру. В нынешней Украине немало успешного и эффективного, но хорошо у нас работает только то, что не связано с государственной машиной.
Отсюда поистине фантасмагорические пейзажи – потоки новеньких автомобилей на разбитых дорогах, роскошные бутики, соседствующие с живописными мусорниками, современная бытовая техника в частных квартирах и предельно изношенные коммуникации советской эпохи…
Украина напоминает поселение на болоте: каждый из нас может выстроить себе благоустроенный домик, но пока совместными усилиями не осушена гнилая топь, на комфортную жизнь рассчитывать не приходится.
Маргинализация государства нарастает с каждым годом. Все, кто умен, целеустремлен, умеет и любит работать, стараются не иметь с родным государством никаких дел и шарахаются от него, словно от больного свиным гриппом. Живой интерес к государственной машине проявляют лишь две категории инициативных украинцев:
1. Коррупционеры, использующие государство для личного обогащения
2. Идейные фанатики, воспринимающие государство как инструмент для навязывания собственных ценностей другим людям.
Первые заняты распилом бюджетных средств, вторые озабочены созданием государственной мифологии и «просвещением» сограждан, не верующих в Нацию и ее Героев. К истинным функциям государства все это не имеет никакого отношения.
Государство – не кормушка для избранных, но это и не премудрый гуру, не святыня и не величественный храм. Государство – это особая форма организации общества, и сакрального в нем не больше, чем в любом жилищно-строительном кооперативе.
Давно прошли времена, когда государство могло служить абстрактным ценностям – короне, религии, нации, идее и т. д. Современное государство служит вполне конкретным гражданам, которые, собственно, и содержат его, платя в казну налоги. При этом их национальность, вероисповедание, культурные предпочтения и взгляды на историю не имеют ни малейшего значения.
Наши соотечественники не появляются на свет, чтобы поклоняться божеству по имени Украинское государство. Наоборот, государство Украина существует лишь постольку, поскольку это нужно 46 миллионам граждан, проживающим по обе стороны Днепра.
Если граждане начинают ненавидеть собственное государство, проблема не в гражданах, а в государстве. Если правящая бюрократия готова объявить миллионы граждан несознательными манкуртами и пятой колонной, государство выносит приговор не им, а само себе.
Казалось бы, это прописные истины, но повторить их лишний раз не помешает. Хотя бы потому, что в настоящий момент во главе Украины находится человек с поистине средневековыми взглядами на природу и функции государственной власти.
Виктор Андреевич искренне верит, что первоочередная обязанность президента – не служение гражданам, не эффективный государственный менеджмент и не контроль за соблюдением Конституции, а «воспитание нации».
Если ресторанный шеф-повар внезапно решит, что его задача – не выполнять заказы посетителей, а читать им лекции о здоровой пище, заведение очень быстро вылетит в трубу. То же самое можно сказать и о мессианском президентстве ВАЮ.
Конечно, идеальных государств в природе не существует, и просвещенная Европа также не застрахована от проблем. Недавно на туманном Альбионе разразилась скандальная история: премьер-министр Гордон Браун согласился вернуть в казну 12 тысяч фунтов бюджетных средств, потраченных им на услуги уборщицы.
Но вряд ли скандал британского образца заинтересовал бы украинских граждан: скучно, блекло, прозаично и не идет ни в какое сравнение с политическими бурями на Печерских холмах. Видимо, потому, что мистер Браун – не Мессия, не Вождь нации, не Единственная надежда Англии и не чудесный «Он». Это просто наемный менеджер, управляющий корпорацией «Великобритания» и подотчетный акционерам – 60 миллионам британских граждан. А демократия для соотечественников Гордона Брауна – не самоцель и не священный идол, а вполне прагматичный инструмент, позволяющий обществу контролировать бюрократов всех рангов, от мэра до премьера.
В Украине подотчетность госчиновников обществу по-прежнему остается фикцией. Не надо иллюзий: гражданский контроль за бюрократией не будет достигнут по мановению волшебной палочки, по воле сильного лидера или революционной толпы.
Пропасть между гражданами и государственной машиной придется ликвидировать постепенно, шаг за шагом. На это уйдут годы. И для начала украинцам необходимо отказаться от двух крайностей: неучастия в государственной жизни и отношения к государству как к высшей ценности.
Благодушное «Моя хата с краю!» и звучное «Держава понад усе!» одинаково несовместимы с гражданским обществом.
В свое время сакрализация государства нанесла независимой Украине колоссальный вред. Политолог Владимир Золотарев справедливо отмечает: «В начале 90-х бюрократия чувствовала себя очень неуютно. Бюрократы ходили по струнке и были идеальным материалом, из которого можно было вылепить что угодно.
Однако, для этого нужно было несколько условий и, прежде всего, открытая и широкая дискуссия по поводу конкретных изменений, которые были необходимы. Рух нанес удар именно здесь. «Розбудова держави» понималась как невозможность критики государства. В каждом таком случае начиналась истерика в прессе, которая в большинстве своем, была «про-руховской»…
Благодаря руховской политике «не тронь чиновника, он теперь свидомый украинец» государство пришло в себя, окрепло и вернулось в нашу жизнь полноправным ее хозяином».
События последних лет лишний раз продемонстрировали: многие из наших соотечественников готовы простить тупость, некомпетентность и самоуправство любому чинуше, если он позиционирует себя как пламенный патриот, противостоящий зловредным антиукраинским силам.
Правда, на исходе президентства ВАЮ в прикрытии бюрократов живописными вышиванками наметился кризис жанра. Но это не беда! Есть и другие способы превратить государственную машину в священную корову.
Рискнем предположить, что в обозримом будущем таким инструментом станет демонстративная борьба за справедливость.
«Не тронь чиновника, он сражается с проклятыми олигархами», – звучит довольно перспективно, не правда ли? Значительная часть украинского общества охотно поддержит номенклатурщиков, играющих в благородных робин-гудов из Шервудского леса. Им будут прощать непрофессионализм, самодурство, бесстыдную ложь и попирание законов.
Единственное, что требуется от бюрократии – время от времени подкидывать стране разоблаченных «врагов народа» и показательно их наказывать. Ну, а придирчивых критиков бюрократической машины очень быстро запишут в подпевалы ненавистной олигархии. В принципе, нечто подобное мы уже наблюдали в соседней России в начале 2000-х – боюсь только, что у нас закручивание гаек не будет сопровождаться притоком нефтедолларов…
В преддверии президентских выборов Украину атакуют самоуверенные обладатели Сильных рук, харизматичные Вожди, мудрые Учителя, амбициозные Спасители. Не видно только профессиональных наемников, готовых предложить обществу свои услуги. Даже те, кому сам Господь велел изображать скромных технократов – Яценюк, Тигипко, Гриценко – потешно играют бицепсами и примеряют авторитарный камуфляж.
Но что возьмешь с политиков накануне выборов – они всего лишь удовлетворяют запросы электората. Среднестатистическому избирателю нужен не трудовой контракт с президентом, а кнут и пряник от строгого и справедливого царя. И, пожалуй, это самое грустное. Ибо власть имущие не превратятся в дисциплинированных работников, пока мы сами не дорастем до роли ответственного работодателя.
pravda.com.ua


До 5-ї річниці Майдану

Петр Камень, для УП

Маніфест

П’ять років розчарувань – так найчастіше оцінюють активісти Майдану час, що минув від буремного 2008-го.

М’якість Ющенко, фальшивий блиск очей Тимошенко, «солодкість» Порошенко, все та ж твердість (з усіх боків) Януковича, сміливість тепер значно товстішого від міністерських харчів Луценко, сивість без мудрості Литвина, і «сірість» без перспектив всього політичного бомонду…
«Сірість» з величезним додатком жадібності. Одним словом – гидко згадати стояння всього цього на висоті Майдану, серед моря очей братів моїх і сестер. Очей, які будуть снитись до кінця днів не тільки мені , але й сотням тисяч майданівців. Навіть тим, хто з різних причин на Майдані тоді не був.
Здалеку можна порівняти сцену Майдану з маленьким кавалком лайна серед чистої джерельної води, яка рвалася в майбутнє і шукала нового потоку. На жаль, не знайшла, хоча шансу такого чекали мільйони українців не одне століття. Ми отримали шанс – і не використали його.
Так що ж, братове, підведемо підсумки. За п’ять років Україна галопом проїхала від станції «Захоплення Майданом всім світом» до кінцевої зупинки – розчарування керівництвом країною та повного нерозуміння того, що діється в державі.
Однак дозволимо собі розмежувати ці зупинки: захоплення світу припало на чудовий, світлий і божий український народ, а розчарування – на нікчемну та вічно голодну верхівку. Не можна назвати її навіть «псевдо елітою», адже навіть імітації елітарності ця верхівка не виявила.
Отже, що ми, низи Майдану, зробили тоді не так, як повинні були? Здалися й розбіглися? Не підтримали один одного? Не вірили в краще? Не любили України? Сварилися через мову? Не шанували Донбас і Одесу? Не підмітали вночі Київ?
Ні, ми виконали свою місію з честю! З честю, якої не було у верхівки! І якої не мають вони до сьогодні.
Однак головна особа Майдану – все ж таки ми з вами. Ми живі, освячені духом спільності, невмирущі і сильні. Вся ця бомонда хотіла б, щоб ми впали обличчям в калюжу. Щоб ми стали такими, як і вони. Аби на фоні нас вони виглядали пристойніше.
Щоб в період чергових їхніх виборів ми голосували за білі прапори, яких вже не можна відіпрати. Як і прапори помаранчевих, малинових, синьо-блакитних та зелених кольорів. Але ж весь політичний бомонд заслуговує одного, дорогого матерям кольору – кольору дитячої несподіванки. Це колір, від якого вже нікому з них не відмитись.
Однак мусимо робити висновки з своїх помилок і йти вперед. Йти туди, куди не пускатимуть нас вчорашні лідери. Не пускатимуть, бо бояться нас, знають нашу силу і співатимуть нам колискову «Забудьте Майдан», щоб приспати. Приспати в чергове нашу Україну:
«Та не однаково мені,
Як Україну злії люди,
Присплять, лукаві, і в огні
ЇЇ, окраденую збудять...
Ох, не однаково мені»
Основне завдання, яке стоїть перед всіма, хто зробив Майдан своїми гарячими серцями і світлими душами, – не впасти в розпач! Якщо впадемо ми, наш народ остаточно розтерзає ця зла сила, яка, мов сарана, суне на Вкраїну звідусіль.
Суспільство має сурогати замість справжнього: псевдо іноземні інвестиції із офшорів, жалюгідну подобу підприємництва, фальшиву вищу освіту, геномодифіковані продукти харчування, фальсифіковані ліки, видимість виборів із запропонованих потвор, що не мають нічого спільного зі справжньою демократією.
Величезна прірва між простими людьми і злодіями на державних машинах – це не те, чого ми прагнули. Ми постаріли на 5 років, але чи змінилися наші цінності? «Бандитам « – тюрми» – це вже не наше гасло? Впевнений, що наше, однак для сцени Майдану – воно вже звучить в іншому розумінні.
Що пропонуєш, скажете? Пропоную робити нову організацію. Новий Рух за Правду. Рух, без якого нас завели в болото, адже без керівного ядра будь-які зміни неможливі.
Чого бракувало нам в 2008-му? Тоді будь-які крикуни могли завести нас, по-дитячому наївних, куди завгодно. Маючи ж організований Рух, ми не допустили б крикунів і злодіїв на сцену. Ми б знали свою справу.
Отже, поки маємо хоч показову свободу – гайда до нової, своєї, майданівської організації. Майданівської по духу, державної по-українські, майбутньої по напрямку. Адже перед дідами ми у відповідальності за своїх дітей – їхніх онуків.
І сивина на наших скронях дозволяє нам дивитися філософські на майбутнє: Свобода Майдану – основна цінність не тільки для нас. Свобода Майдану – це цінність дітей і онуків наших. І поміняти її на цукор, гречку чи щось подібне ми не маємо права! Як і дивитись на чужі, зроблені за крадені гроші готелі, стадіони, аплодуючи разом з обдуреними шахтарями, доярками та залізничниками!
До поки нас не затиснули з усіх сторін, шукаймо один одного, єднаймося і гуртуймося. В єднанні і спільному пошуку шляхів – наша сила. Якщо ні – вже неозброєним оком бачимо сценарій фіналу. Фіналу по-лозинські під лозунгом «Справедливість є і за неї варто боротися», або «Я почую кожного», або «Країні потрібен...».
Вам під яким лозунгом хотілося б бути в чергове обдуреними?
Виходьмо в пошуках майбутнього на дорогу, по якій нас нещадно битимуть вчорашні лідери. Та зі сцени Майдану зняти їх годні тільки Ми.
В оцінці подій Майдану найбільше писатимуть і говоритимуть вони – жирні коти Майдану. Щоб вибілити себе і посипати попелом нас. Однак скажу просто і вимогливо: «Заберіть свої брудні руки і чорні душі від пам’яті нашої: Майдан вам не належить! Він НАШ!!!».
pravda.com.ua



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.

При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.