Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№45 (207) 11 ноября 2013 г.


ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Зимние витамины

За окном – холода, а у тебя на десерт – горячий чай с джемом. Чтобы согреть душу и взбодрить тело, нелишним будет знать, что подать на стол для пользы здоровья. В правильно подобранных и приготовленных домашних сушеньях-вареньях надежно сберегается то, что ни одна пилюля не восполнит.

Вспомним школьную программу: что же такое витамины? Это катализаторы (ускорители) обменных процессов в организме. И помогают им в этом нелегком труде макро- и микроэлементы. В лекарственных и пищевых растениях их используют с той же целью. Но только флоре витамины позволяют «законсервировать» энергию солнца. А животным – извлечь ее из еды и использовать для своих потребностей. Без них человек, проснувшись на рассвете, к завтраку открывал бы левый глаз, к обеду – правый, а перед закатом – моргнул бы обоими сразу и впал в новую спячку. Именно витамины вместе с микроэлементами активизируют обмен веществ в твоем организме и подкармливают иммунитет. Но откуда их взять зимой?
ШИПОВНИК
Он особенно ценится зимой, но заваривать его нужно правильно. Если ягоды традиционно залить в термосе крутым кипятком, то к утру получишь приятный, ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но с окисленным витамином С и биофлавоноидами!
Чтобы извлечь максимум пользы, лучше измельчи их, залей 300-400 мл воды, доведи до кипения при закрытой крышке и потоми на маленьком огне полчаса. Затем нужно настоять 10 минут, процедить и отжать. Пей напиток свежеприготовленным – только тогда ты получишь и антиоксиданты, и микроэлементы. Любым способом заваренный шиповник необходимо фильтровать через несколько слоев марли. Почему? Мельчайшие его волоски, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, горла, пищевода, желудка, могут вызывать и злокачественные опухоли.
ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ
Они нужны, когда в холодную пору желаешь витаминов еще больше. Просто добавь зародыши пшеницы в пищу. В них присутствуют такие необходимые тебе жирорастворимые витамины А и Е. Остается «добрать» лишь один – знаменитый С. Его источник – квашеная капуста, сдобренная лимонным соком, украшенная ягодами клюквы, брусники. А также домашние заготовки.
ВИШНЯ
Ее для профилактики простуд нужно доставать первой. Вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки, активизирует кроветворение. В общем, повысит иммунитет.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Использовать варенье можно по-разному. Но лучше – с зеленым чаем. Он поможет не только почистить твой организм, насытив его антиоксидантами, но и просто согреет душу во время зимних похолоданий. Но у такого заваривания тоже есть свои секреты. Очищенную воду закипяти «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы и, главное, самый сильный окислитель – кислород. Этим варом обдай чайничек, накрой крышкой и забудь о нем на несколько минут. После этого воду слей, помести в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залей уже слегка остывшим кипятком, плотно накрой и оставь минут на 10 настаиваться.
Так готовят те, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса.
ЛИМОННЫЙ СОК
Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин – и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.
ЯБЛОКИ
Если их запечь, то мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно «вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы, абрикосы на десерт после необильного ужина. Одолел кашель? Спасет простое отхаркивающее средство. Возьми 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залей их 2-2,5 л воды, при накрытой крышке доведи до кипения и томи до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимай это «пюре» теплым или горячим на протяжении дня.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, ты не только подкармливаешь своих защитников от патогенных бактерий, но и получаешь неизменный продукт их «работы» – почти всю линейку витаминов группы В.
РЯБИНА КРАСНАЯ
С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим ты увеличишь количество витаминов в ней. У рябины есть два полезных свойства. Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит парасорбиновую кислоту – известный натуральный консервант.
К тому же выставить на стол блюдо, нетрадиционно украшенное красной рябиной, – еще и эстетическое удовольствие.
КЛЮКВА
Морс из клюквы – это антибиотик растительного происхождения. Возьми 1 стакан ягод клюквы (или брусники), отожми сок и поставь его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавь 300- 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведи до кипения и потоми 30-40 минут. Охладив, смешай с соком из холодильника и принимай 1 раз в день с 200 г нежирного творога.
Органические кислоты клюквы выделяются из организма двумя основными путями – через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови.
ОРЕХИ
Улучшить работу сердца, обеспечить организм витамином Е можно, скушав 1 раз в день сразу 5-6 грецких орехов. Но у них есть особенность. Если ядра смешать с предыдущей пищей, оптимального усвоения не получится. Либо непереваренными они попадут в кишечник и будут там гнить, либо первая партия будет стоять в желудке. А у людей пожилого возраста при пониженной секреции желудочного сока могут даже вызывать изжогу. И те, кому это больше всего необходимо, станут отказываться от орехов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Или консервированный ее сок с сахаром. Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладательницам язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.
ИЗЮМ И КУРАГА
Чтобы улучшить работу сердца, можно использовать известную смесь из изюма, кураги и меда – в равных по объему частях. Принимать такой десерт нужно по 1 ст. ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Только не готовь впрок.
ПИЩЕВАЯ СОДА
Если цифры твоего артериального давления чаще стремятся вверх, добавь к чаю пищевой соды на кончике ножа. Она не даст кофеину раствориться в напитке, а биофлавоноиды отрегулируют тонус сосудов. Когда же эффект нужно усилить, можно заваривать чай вместе с имбирем. Пей его горячим, свежеприготовленным. Тогда от него будет польза.
Придерживайся принципа: не чай должен бегать за человеком, а человек идти к чаю. Ту же порцию зеленого лучше заваривать повторно, поскольку с первого раза он отдает далеко не все свои ценности. Но если не устраивает цвет и аромат, можно добавить немного свежего листа.
Журнал Prevention


Рецепты

Голубцы украинские

Ингредиенты: капуста белокочанная — 160 г, молоко — 120 мл, сметана — 65 мл, соус «Кухарский» — 50 мл, лук репчатый — 50 г, морковь — 50 г, рис — 30 г, свинина (ошеек) — 150г, растительное масло — 20 мл, майонез — 20 мл, помидоры — 50 г, зелень по вкусу, соль по вкусу, перец молотый по вкусу, лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления
Капустные листья ошпариваем кипятком, рис отвариваем. Пропускаем ошеек и часть лука через мясорубку, солим, перчим, а затем добавляем рис и все тщательно перемешиваем. Выкладываем фарш на капустные листья и заворачиваем его в них. Помещаем голубцы в глубокую емкость, добавляем лавровый лист, заливаем смесью из молока, «Кухарского» соуса, майонеза, сметаны, перемешанных до однородной консистенции, а затем отправляем тушиться в духовку (температура не должна быть высокой) на 2,5-3 часа. Морковь нарезаем соломкой, помидоры кубиками, лук измельчаем, а затем пассеруем на растительном масле. В процессе приготовления добавляем соль и перец. Готовые голубцы размещаем на тарелке, а сверху на них выкладываем овощи. В качестве кулинарного декора используем измельченную свежую зелень.
www.smachno.ua




Читать с первой страницы >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.