Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57 |
Шаг назад — шаг на месте
Заметки с 36-й сессии городского совета
Евгений Фиалко
Депутаты городского совета на сессии 28 октября отменили свое же январское решение о слиянии детского и взрослого инфекционных отделений, но сделать то же по отношению к отделению травматологии у них не хватило смелости. Хотя нынешние народные избранники, как правило, бывшие коммунисты (к тому же — руководители), а значит знакомы с работой Ленина «Шаг вперед, два шага назад» — получается, чтоб сделать шаг вперед, им не хватило одного шага назад…
Вел сессию и.о. городского головы Леонид Захватов. Вначале он поздравил всех с 65-летием освобождения украинских земель от немецко-фашистских захватчиков, а затем предоставил слово и.о. начальника ГорОО Александру Рябченко, который рассказал о том, как выполнялась программа развития системы образования нашего города в этом году.
Судя по докладу, в Дружковке по-прежнему не решается проблема переполняемости дошкольных детских учреждений. Сейчас она составляет 110% (по Донецкой области 107%). При этом охват дошкольным образованием в нашем городе составляет только 58%, а с 3 до 5 лет — 85%.
Из года в год эта острейшая проблема, от которой зависит здоровье и уровень развития наших детей, просто-напросто «заговаривается» под предлогом нехватки средств. Но интересно, что в этом году на переезд ГорОО в бывшее здание СЮТа было потрачено 165 тысяч гривень — это не только больше всех других затрат по этой статье бюджета, вместе взятых, но и вполне могло бы хватить на расконсервацию одного из детских садов. Однако взрослые решили в первую очередь побеспокоиться о себе, хотя любят при случае говорить со сладким выражением лица: «Все лучшее — детям».
Что касается назревшей кадровой проблемы в системе образования, то она в этом году еще больше обострилась: уже 19% педработников находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте.
Много нареканий вызывает питание в детских учреждениях, так как нигде оно не соответствует нормам, причем количество питающихся в этом году выросло.
Однако основными проблемами в системе городского образования, по мнению докладчика, являются: устаревшее учебное оборудование, низкий уровень обеспеченности средствами пожаротушения и недостаточная обеспеченность системами АПС.
Затем слово предоставили заместителю городского головы Дмитрию Леонову, который рассказал о том, как в Дружковке осуществляется торговая деятельность. Розничный товарооборот за 9 месяцев достиг 99,9 млн.грн, что на 73% меньше аналогичного периода прошлого года. «Предприниматели города несут убытки, — сказал Леонов, — большое количество их на грани банкротства».
А затем он рассказал о многочисленных проверках, с которыми посещали сферу торговли санстанция и ветеринарная медицина, милиция и налоговая инспекция, различные отделы и комиссии исполкома.
Судя по количеству обращений, больше всего жалоб поступило на магазины «Элма-сервис» и «Алло». Все заявления, поданные в сектор исполкома по защите прав потребителей, удовлетворены, покупателям возвращены деньги и материальные ценности на сумму 33 тысячи гривень.
Однако наиболее важные цифры прозвучали в следующем докладе, с которым выступил заведующий финансовым отделом исполкома Николай Бондарь. Он отчитался о выполнении городского бюджета за 9 месяцев этого года. Чуда не произошло — недовыполнение составило почти 11%, или 3,714 млн.грн. Основной провал поступлений приходится на крупные промышленные предприятия: машзавод перечислил на 34,5% меньше, чем за этот же период прошлого года, соответственно Веско — на 38,3%, рудоуправление — на 33.6%, Кондратьевский огнеупорный — на 31,4%. Даже всегда передовая «Грета», и та в этом году дала городской казне на 9,6% меньше отчислений, чем годом раньше.
Если бы не государственные трансферты, в том числе дотация выравнивания (а из Киева пришло 45 млн.грн., в то время как по Дружковке удалось собрать только 30 млн.грн.), трудно сказать, как бы мы выживали в этом году.
Бондарь добавил, что если в местном бюджете не хватает денег на защищенные статьи, то государственное казначейство выдает беспроцентную ссуду, которую необходимо погашать только тогда, когда местный бюджет начнет перевыполняться.
К чему тогда нужны были все эти страсти с сокращениями и перемещениями (большинство из которых, к счастью, пока осталась на бумаге)? К чему это постоянное нагнетание страха, что нам не хватит денег на зарплаты бюджетникам и тогда события станут неуправляемыми?
Особой активностью в этот день отличался Виктор Овсянников, вернувшийся в строй после долгого перерыва. Не оставил он в покое и Николая Бондаря, пытаясь выяснить, каков был смысл в создании централизованной бухгалтерии системы здравоохранения, если сейчас Правительство готовит постановление о полной децентрализации бухгалтерии во всех бюджетных учреждениях?
Николай Васильевич сказал, что это пока проект, но если он примет форму постановления, то только для школ на создание отдельных бухгалтерий понадобится 812 тысяч гривень дополнительно.
Кстати, если такое постановление появится, интересно посмотреть, что будет с новым зданием ГорОО, большую часть которого занимает централизованная бухгалтерия.
Но особенную настойчивость Виктор Овсянников проявил, когда председатель комиссии по здравоохранению, социальным вопросам и экологии Юрий Бандура предложил отменить 1-й пункт сессии от 21 января этого года о слиянии детского и взрослого инфекционных отделений в связи с угрозой эпидемии гриппа. Овсянников настаивал отменить решение сессии полностью (в виду его невыполнимости и судебного спора) и требовал поставить это предложение на голосование. Его поддержал даже депутат от Партии регионов Владимир Волько. Захватов, увидев, что «пахнет жареным», стал упираться изо всех сил и мотивировать свой отказ тем, что вначале данный вопрос надо было обсудить на комиссии. Он защищал перевод травматологии, как Брестскую крепость, и все-таки добился своего. Вообще-то получается, что если распустят централизованную бухгалтерию, то знаменитая «антикризисная сессия» 21 января 2013 года войдет в историю как самая глупая и скандальная: из всех ее решений (не считая, конечно, честно отданных бюджетниками административных отпусков) остался только перевод травматологии, тем не менее руководство города его усиленно проталкивает, хотя год уже завершается и никаких катастроф с бюджетом не произошло, чем всех пугали в начале января, когда объясняли, зачем нужен такой перевод.
Интересно, что и в январе, и сейчас подавляющая часть депутатов от Партии регионов голосовала молча, как машина, хотя решения были диаметрально противоположными… Выборы по партийным спискам окончательно добили систему народовластия на местах.
Этот грипп страшнее
всех свиней
Евгений Фиалко
То, что так долго добиралось до Украины, и всем уже казалось, что о нас оно просто забыло по счастливой случайности, с пятницы, 30 октября, стало официально называться эпидемией свиного гриппа А(Н1N1). Она началась в 9 западных областях Украины, все остальные — в тревожном ожидании.
В понедельник, 2 ноября, большая часть аппаратного совещания в исполкоме была посвящена ситуации в свете угрозы возможной пандемии, а сразу после этого собралась городская чрезвычайная комиссия.
Начальник горздравотдела Сергей Чубенко и главный врач Дружковской санэпидстанции Виктор Степанец сообщили, что в нашем городе эпидситуация вполне благополучна: за две недели обычным гриппом заболело 349 человек (из них — 246 детей), госпитализировано 57 человек (50 детей), умерших нет. Заболеваемость во всех возрастных категориях (кроме детей до 2-х лет) на уровне 50% эпидпорога.
— К локализации единичных случаев заболевания мы готовы, — заявил Виктор Степанец, — к эпидемии — нет.
В этом году как никогда низким оказался процент проведенных прививок против обычного гриппа, так как предприятия, в связи с кризисом, проигнорировали рекомендации врачей. В аптеках города, как и по всей Украине, ситуация одинаковая: с середины прошлой недели ажиотажный спрос смыл все противогриппозные препараты и защитные маски. В лечебных заведениях остро встал кадровый вопрос.
Сергей Чубенко сказал, что в случае эпидемии будут открыты два отделения по 50 коек на базе неврологического и гинекологического отделений, а также дополнительно по 10 коек в детском и взрослом инфекционных отделениях.
Он заверил, что в стационарах есть препарат Тамифлю и медики готовы к борьбе с эпидемией, однако единственной эффективной мерой, по его мнению, является масочный режим, минимальный контакт с людьми и лечение на дому (что не совсем стыкуется с рекомендациями немедленно обращаться в больницу при малейших признаках заболевания).
На совещании было объявлено, что в Дружковке создан чрезвычайный штаб по борьбе с эпидемией, который возглавляет заместитель городского головы Владимир Григоренко. Штаб работает круглосуточно, телефон 4-21-55.
Городская чрезвычайная комиссия приняла решение ввести во всех учебных, дошкольных и внешкольных заведениях трехнедельный карантин, а также запрет на культурно-массовые и спортивные мероприятия. Вопрос по работе кафе и ночных клубов отложили до среды, 4 ноября. На этот же день намечено провести внеочередную городскую сессию, чтобы выделить средства на противоэпидемические мероприятия.
Много говорилось и о неоправданном росте цен в аптеках. В связи с этим планируется пригласить на «профилактическую» беседу руководителей аптек и аптечных киосков, а также проводить постоянный мониторинг цен.
На вторник, 3 ноября, ситуация практически не изменилась. За прошедшие сутки у 22 человек поставлен диагноз ОРЗ. В Донецк поступила марля из резервного фонда Кабинета Министров. Там же, в Донецке, и будут шить марлевые повязки для всей области. Стал поступать и препарат Тамифлю.
По официальным данным, на 3 ноября заболевших свиным гриппом в Донецкой области нет. Пока?
|