Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№43 (205) 28 октября 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка

http://sublata.com/
Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32,
050-560-04-57

Конкуренция или война?

Евгений Фиалко

В Дружковке умирает, в среднем, 100-120 человек в месяц. Каждые похороны обходятся близким от одной до нескольких тысяч гривень. Нетрудно подсчитать, какие деньги стабильно поступают в ритуальный бизнес. При этом здесь нестрашен никакой кризис: что-что, а отдать последний долг умершему — святое дело.

Естественно, в сфере ритуальных услуг время от времени возникают конфликты, иногда перерастающие в конкурентные войны — и не только в Дружковке. У нас просто они носят особенно острый и затяжной характер и отличаются втягиванием в них лечебных учреждений. Мы уже обращались к данной проблеме три года назад в статье «А на кладбище все спокойненько?» (НД от 2012.2010 г.), где говорилось буквально следующее: «Как одна, так и другая стороны стремятся монополизировать рынок, но если это произойдет, проиграют все жители города».
С тех пор мало что изменилось — конкурентная война идет с переменным успехом, то обостряясь, то затухая, но так и не перерастая в нормальные, цивилизованные отношения.
Пришло время снова вернуться к этой теме.

Монополия из-за несовершенства закона?
ЧП «Гагауз» и ЧП «Бородкин С.И.», занимающиеся на протяжении нескольких лет ритуальным бизнесом, считают, что с созданием в июне 2010 года коммунального предприятия «Спектр» началась монополизация рынка ритуальных услуг в Дружковке. Чего стоит хотя бы знаменитый приказ главврача ЦГБ Сергея Чубенко от 20.08.2011 г. В нем он требует от главврачей городских лечебных учреждений, своих собственных заместителей, а также от городского терапевта и заведующего паталогоанатомическим отделением сообщать в течение часа обо всех случаях смерти на дому или в стационаре в КП «Спектр», причем указываются рабочие, домашние и мобильные телефоны руководителей этого предприятия.
Именно эта «совместная работа» (как указано в приказе Чубенко) сделала, по мнению предпринимателей, невозможной в нашем городе честную конкуренцию.
— Если раньше мы хоронили около тридцати человек в месяц, то сейчас максимум десять, — говорят они.
В конце концов, злополучный приказ был отменен после протеста городской прокуратуры 17.03.2012 года, однако негласно он будто бы продолжает существовать и сейчас. Как пояснили медработники, в регистратуре ЦГБ до последнего времени велся журнал неустановленной формы, куда записывались все случаи смерти пациентов и звонки в «Спектр». Этот журнал якобы строго проверялся Светланой Чубенко вплоть до ее ареста и отстранения от должности.
Антимонопольный комитет Украины дважды рассматривал жалобы по поводу ситуации, сложившейся на рынке ритуальных услуг в нашем городе (второй раз — по запросу народного депутата Украины Евгения Константинова). В его ответе от 18 июня этого года говорится: «Однак, аналіз нормативно-правових актів, які регулюють діяльність на ринку ритуальних послуг, свідчить про імовірність існування певних проблем на зазначеному ринку в цілому, і в територіальних межах м. Дружківка в тому числі.
Ритуальні служби є суб’єктами господарювання комунальної форми власності, які крім здійснення організації поховання та надання ритуальних послуг, мають повноваження укладати договори з суб’єктами господарювання, метою діяльності яких є також надання ритуальних послуг.
Тож, як правило, в одній особі збігаються суб’єкт владних повноважень і учасник ринку, який займає домінуюче становище, а тому потенційним конкурентам такого комунального підприємства доводиться мати справу з монополістом, який може регулювати доступ інших суб’єктів господарювання на ринок.
Як свідчить практика розгляду звернень органами Комітету, часто ритуальні служби необгрунтовано відмовляють в укладанні договорів на надання мінімального переліку ритуальних послуг з заявником (фізичною особою-підприємцем або приватним підприємством), тобто створюють перешкоди доступу на ринок.
Крім того, відомі випадки, коли ритуальні служби не надають замовнику інформацію, щодо тих суб’єктів господарювання приватної форми власності, які є його конкурентами, оскільки зацікавлені у тому, щоб самостійно надавати ритуальні послуги.
Враховуючи наведене, Комітет надав Донецькому обласному ТВ доручення провести дослідження на предмет дотримання вимог законодавства про захист економічної конкуренції ритуальними службами м. Дружківка. За результатами дослідження органами комітету буде прийняте відповідне законне рішення.
Також, вважаємо за необхідне зазначити, що з метою унеможливленім вчинення ритуальними службами порушення законодавства про захист економічної конкуренції, необхідно внести зміни до Закону України «Про поховання і похоронну справу», передбачивши у ньому норми, які б ставили усіх суб’єктів господарювання, незалежно від форми власності, що діють на ринку ритуальних послуг, в рівні умови. Комітет неодноразово висловлював свої зауваження до проекту нової редакції Закону України «Про поховання та похоронну справу», який розробленого Міністерством з питань житлово-комунального господарства з метою вдосконалення нормативної бази у галузі поховання та похоронної справи».

Очень ценная информация
Так как по выходным и праздникам, а нередко и в будние дни, если умирает человек, его близкие или соседи первым делом звонят в скорую помощь, то эта ценная информация тоже не могла оставаться «ничейной». Предприниматели утверждают, что в этом году ее утечка в сторону «Спектра» стала просто вызывающей.
Правда, аналогичные обвинения в адрес своих конкурентов выдвинул и директор КП «Спектр» Игорь Шехов. Кто из них прав, выяснить трудно, практически невозможно.
Нам вместе с главным врачом станции скорой помощи пришлось выезжать даже по одному из адресов, упомянутых в жалобе, однако выяснить, почему во дворе умершего столкнулись две ритуальные службы и устроили между собой разборки (окончившиеся, кстати, в горотделе милиции), так и не удалось.
Остается добавить, что «утечка информации» является грубым нарушением Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», в ст.4 которого говорится о «конфиденциальности информации об умершем».
— Даже если бы мы тратили на рекламу в десять раз больше, — говорит предприниматель Виктория Бородкина, — мы бы все равно хоронить больше не стали, потому что тот приказ Чубенко продолжает негласно действовать — «Спектр» узнает первым об умершем и начинает загружать родственников по полной программе. А им в тот момент все равно, кто будет хоронить. К нам, например, нередко приходят люди, чтоб отдать долг за похороны «Спектру»! То есть они даже не знают, где находится это предприятие, и идут к нам, потому что мы находимся на видном месте, недалеко от здания суда. Но все дело в том, что как только человек сообщил о смерти и опустил трубку, к нему уже стучатся в дверь работники «Спектра».
Несколько опрошенных нами людей подтвердили это.
Игорь Шехов: «Спектр» разрушил монополию!»
Директор КП «Спектр» Игорь Шехов считает, что монополизация ритуальных услуг была в нашем городе как раз до создания его предприятия: тогда хоронили только те, кто теперь жалуется на него.
— Мы просто показали им, как нужно работать, и к нам пошли люди. Мы одели своих работников в специальную форму, выезжаем по первому звонку, помогаем в оформлении необходимых документов, приобрели специальный автотранспорт. Мы ввели высокие требования ко всем, кто работает на нашем предприятии — и это стало давать результат: те люди, кого мы обслужили хотя бы один раз, снова идут в «Спектр». Хотя нам пришлось начинать в более невыгодных условиях, чем нашим конкурентам. И еще: мы не скупимся на рекламу, практически в каждом номере городских газет вы прочитаете о нас — чаще всего это благодарности людей, увидевших на деле, как работает наша служба. Я призывал не раз своих конкурентов — работайте так, как мы, и все станет на свои места. Не хотят!
Помимо ритуальных услуг, «Спектр» выполняет и другие работы: чистит городские ливневки, кладбища, убирает город, следит за городскими памятниками — это, по словам Шехова, дает им возможность зарабатывать необходимые средства для развития предприятия. Игорь Вячеславович пояснил, что у него есть только одно монопольное право — выдача свидетельства о захоронении, по которому предоставляется место на кладбище — все остальное клиенты могут выбирать сами.
— Так вот, — подчеркнул он, — в этом году несколько десятков человек было похоронено без таких свидетельств, о чем мы были вынуждены сообщить в областные контролирующие органы. Закон Украины в этом случае категоричен: если могила зарегистрирована в установленном порядке, местная власть несет за нее ответственность и в случае вандализма, осквернения или разрушения надмогильных памятников обязана восстановить ее за счет местного бюджета. Такая регистрация дает также право зарезервировать место захоронения рядом с близкими или другими людьми, если их родственники не возражают против этого. Не зарегистрировав могилу, мы нарушаем права человека и фактически стираем память об умершем.
Однако только на последней сессии было принято решении об установлении границ кладбищ и выделены на это необходимые средства. Получается, только после полной паспортизации кладбищ можно говорить о юридической ответственности ритуальных служб?
По мнению Шехова, снижение количества захоронений, на что жалуются его конкуренты, вызвано не в последнюю очередь тем, что в Дружковке за это время появилось семь фирм, которые занимаются ритуальными услугами.
— Мы уже хоронили людей даже в соседних городах — Константиновке и Краматорске, потому что наши цены самые низкие в регионе! — говорит Игорь Шехов.

И о ценах
Кстати, о ценах. Попав на «Спектр», я обратил внимание, что в уголке потребителей явно не хватает прейскурантов всех ритуальных служб города: были только цены ЧП «Черненко» и ЧП «Бородкин» (причем 2012 года). Как ни странно, не было ценника даже самого «Спектра»! Шехов объяснил это тем, что в соседнем здании, где находится магазин, где на каждом товаре стоит цена.
Но перед тем как туда войти, человек должен иметь полное представление о ценах на всех других предприятиях — и это и есть первый признак прозрачной и честной конкуренции. В ответ мы услышали, что частные фирмы неохотно предоставляют свои прайсы, так как ставят такую цену, какую считают нужной, а в «Спектре» цены на товары и услуги утверждены исполкомом.
Виктория Бородкина на это ответила так:
— Да, цены у нас плавающие, но они всегда ниже, чем у «Спектра», и одна из причин — мы сами производим продукцию, а «Спектр» покупает готовую… Как ни странно, никто ни разу не проводил тендер на закупки для КП «Спектр», хотя мы это неоднократно предлагали руководству города. Может, здесь собака зарыта?
Одним словом, на войне как на войне, если даже она конкурентная. Главное, чтоб в выигрыше были мы, жители города. А так будет только тогда, когда для всех участников рынка будут единые, честные и прозрачные, правила игры. Хочется, чтобы те, от кого это зависит, поняли это.



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, 050-560-04-57 http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.