Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Кто нас защитит?
Евгений Фиалко
В историю, о которой рассказано в коллективном письме в нашу газету, поначалу трудно было поверить. Оказывается, в Дружковке человека могут запросто выбросить на улицу, оставив без квартиры, мебели и даже личных вещей.
Впрочем, вот отрывки из этого письма: «Мы хотим рассказать о том, что произошло с Горбатиковой Людмилой, проживающей по ул.Чапаева,90. Утром ее вывели из подъезда трое мужчин: двое держали под мышки (голова Людмилы свесилась набок, а глаза были закрыты). Когда мы спросили, что происходит, они ответили, что везут ее в Красный крест.
Минут через тридцать мы услышали шум и, когда вышли на улицу, увидели страшную картину: эти же мужчины выкидывали через окна мебель и вещи Горбатиковой, которые она наживала всю жизнь. С балкона летели не только кастрюли, ведра, тарелки, но и диван, части шифоньера, столы, стулья, тумбочки — это было страшное зрелище! Белым днем, на глазах у десятков людей творилось беззаконие! Когда мы стали говорить: «Что ж вы делаете?», в ответ полетели брань и грубая речь.
Мы дважды звонили в милицию, пока, наконец, не приехали два милиционера. Они составили протокол, даже не поднялись в квартиру и уехали.
На третий день явилась Людмила, голодная, в старом халате и мужских шлепках. И рассказала, что ее отвезли в Алексеево-Дружковку, на ул.Седова, и поселили в квартире с охранником. Там она провела два дня, почти ничего не ела, а потом, когда охранник, напившись, заснул, ей удалось открыть замок и выйти на улицу. Сидевшие у подъезда люди дали ей две гривни и посоветовали немедленно убегать, потому что в эту квартиру регулярно привозят людей, и на прошлой неделе в ней повесился мужчина, которого сюда привезли накануне.
Рассказав это, Людмила пошла в ларек скупиться (мы дали ей несколько гривень), а там ее уже ждали те, кто забрал квартиру. Они бросили ее в машину и увезли.
Так прошло две недели — мы очень переживали, и хотели уже идти в милицию, когда Людмила явилась. На нее страшно было смотреть: измученная, голодная — не могла наесться, избитая, в каких-то лохмотьях.
Она рассказала, что ее держали этот раз на Сурово, по ул.Московской, и пригрозили, что если будет жаловаться, то убьют, выкинут на Суровскую свалку.
Однако она вместе с соседкой, пенсионеркой, пошла в милицию, а затем и в прокуратуру и оставила там заявление.
После этого те, кто забрал у Людмилы квартиру, встретили ее и заставили подписать бумагу, что она не имеет к ним никаких претензий.
Страшно жить, когда милиция поддерживает бандитов, а нотариус оформляет доверенность, хотя видит, что человек невменяемый и одет в мужские шлепанцы 43 размера! Где власть, где закон? Как жить нам в страхе, что такое может произойти с каждым из нас?»
В этом письме 15 подписей.
Расследуя изложенные факты, нам пришлось встречаться не только с самой Горбатиковой и пенсионеркой, которая ходила с ней в милицию и прокуратуру, но и с другими жильцами домов по ул.Чапаева, 90 и 88, а также с прокурором города Викторией Ткачук. И только другая сторона — человек, завладевший квартирой Горбатиковой — поначалу согласился на разговор, а через пару часов передумал и заявил, что «если в статье будет что-то интересное, он подключит адвокатов». Хотя фамилия его хорошо известна (и не только по этому делу), но раз он отказался от встречи с прессой и не хочет себя афишировать, назовем его просто «г-н Л.». И уж пусть извинит нас, но нам теперь придется передавать версию событий в изложении только одной стороны.
Людмила Горбатикова рассказала, что она проживала в однокомнатной квартире малосемейного общежития вместе с матерью, которая последний год тяжело болела и находилась на стационарном лечении в ЦГБ ( когда готовилась статья, ее перевели в Дом инвалидов). Людмила — тоже инвалид второй группы, имеет высшее ветеринарное образование. Так получилось, что первый брак ее оказался несчастливым, после чего она все чаще стала заглядывать в стакан. Потом наступила тяжелая болезнь, операция, инвалидность. Видя, что здоровье матери еще хуже, она продала свою квартиру и переехала к ней, в малосемейку. Продажу ей помогли устроить какие-то ребята, сделав все быстро, честно, взяв за услуги небольшую сумму. Поэтому, когда в ее квартире появился «г-н Л.» со своим партнером и стал уговаривать продать квартиру, потому что она ему, мол, нужна, чтоб его ребенок ходил в 17-ю школу, она заколебалась. «Л» с партнером подналегли: пообещали найти ей квартиру в хорошем районе с доплатой, пообещали перевезти все вещи и даже сделать ремонт. Зная ее слабость, они достали бутылку водки, хотя сами пить не стали. Хозяйка же не отказалась, и, по ее словам, вскоре почувствовала, что ужасно хочет спать. Так плохо ей никогда не было!
Очевидно, понимая, что «клиент дошел до кондиции», мужчины вывели ее под руки и отвезли, пожалуй, к самому известному в городе нотариусу, и та нотариально оформила доверенность, согласно которой все права на квартиру переходили к «г-ну Л.».
— Я только помню, что мне показали место, где нужно поставить подпись — и больше ничего, — говорит пострадавшая.
Затем «г-н Л.» с подельниками отвез ее на ул.Седова в Алексеево-Дружковку и вернулся как новый хозяин однокомнатной квартиры. Недолго мешкая, они начали выносить ценные вещи (холодильник, стиральную машину и т.д.), а что подешевле — выбрасывать прямо в окна. Это и потрясло жителей двух стоящих рядом домов: Чапаева, 88 и 90 так, что они об этом до сих пор рассказывают с содроганием!
Когда они пытались выяснить, что же происходит, на них набросились с грубой бранью: кричали, что выкупят весь первый этаж, что всех поубивают, пожгут, что из-за таких жильцов, как они… был 37-й год!
Затем «г-н Л.» немного смягчился и рассказал, что он вселяется сюда, чтобы его ребенок ходил в 17-ю школу, а Людмиле отдает квартиру значительно лучшую, где поставлены даже пластиковые окна.
— А зачем же вы мебель выбрасываете?
— Да она сама попросила нас — эта мебель ей не нужна, — пояснил он.
Ну, раз так, подумал народ, ничего не поделаешь… Однако через три дня из Алексеево-Дружковки пришла Горбатикова, и все поняли, что произошло на самом деле.
Она только и успела отойти к ларьку, как подъехал «г-н Л.» и заставил угрозами сесть в машину — у нее не было другого выхода, так как все ее документы находились у него. Ее опять отвезли в Алексеево-Дружковку, на тот же адрес, а затем, через несколько дней, на Сурово, где она провела две недели в нечеловеческих условиях и откуда ей тоже удалось бежать.
После этого она пыталась как-то восстановить документы, чтобы хотя бы получать пенсию. Интересно, что в паспортном столе с делами «г-н Л.» были хорошо знакомы и посочувствовали Горбатиковой: «Так, как с вами, он еще ни с кем не поступал!». Сказали, что сами его отыщут и вернут ей паспорт. Действительно, на следующий день паспорт Людмиле вернули — она была выписана с прежнего места жительства — в никуда. Чтобы получить хотя бы временную прописку, ей посоветовали обратиться в Дом ночного пребывания. Там она прожила несколько дней, ей дали временную прописку — и она смогла теперь получать свою небольшую пенсию.
Занялась расследованием обстоятельств этого дела и милиция. Опергруппа съездила с Горбатиковой в те места, где еще недавно ее держали под охраной. Оказалось, что на Седова уже жила другая женщина, у которой трехкомнатную квартиру в Дружковке те же лица якобы купили за 500 гривень…
Факты подтвердились. Однако в милиции, узнав фамилию нотариуса, сказали Горбатиковой, что доказать ей ничего не удастся. Пенсионерка, ходившая с ней, была потрясена, как «г-н Л.» панибратски общается с милиционером, а потом, увидев ее, стал угрожать при нем, что сожжет ее…
В конце августа надежды окончательно развеялись: начальником Дружковского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области полковником милиции Ю.А.Монастырским было утверждено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.190 УК Украины (мошенничество) из-за отсутствия состава преступления и рекомендовано Горбатиковой Л.В. обратиться в суд…
У городской прокуратуры другая точка зрения. Как нам сообщила прокурор Виктория Ткачук, она направила это дело на дополнительную проверку и собирается подключить к расследованию Краматорский ОБОП. В настоящий момент также проверяется законность выписки Горбатиковой из ее квартиры.
А пока люди двух домов опекают Горбатикову, опасаются за свою судьбу и судьбу своих детей и еще надеются на то, что кто-то их защитит, хотя с каждым днем надежды тают…
|