Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№40 (202) 7 октября 2013 г.


ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Золотой юбилей

Евгений ФИАЛКО

Трудно представить нашу газету без оригинальных новелл Анатолия Панасейко. Они, как осенние цветы: яркие и зрелые, прорисованные до последнего лепестка и трепетно живые. В них история, переходящая в судьбу, и судьба, становящаяся историей.

Анатолий Федорович — человек с «распахнутым сердцем». Иногда кажется, что в его возрасте давно пора успокоиться, стать рациональнее, взвешеннее, равнодушнее, однако это был бы другой Панасейко! Он запальчив и так же категоричен, как в юности. Он может или восторгаться, или ненавидеть всею душой. Он весь как обнаженный нерв. Но два чувства в нем святы и неизменны: любовь к Дружковке и… «Благоухало бабино лето 1958 года. Я шел по улице и от домов слышу нежный, смешливый девичий голос: «Перепиши, пожалуйста, слова».
Так я познакомился с Верой».
8 октября у Анатолия Федоровича и Веры Михайловны золотая свадьба!
На первый взгляд, они совершенно разные. Он всю жизнь занимался духовным, она — материальным, заведовала столовыми в детских учреждениях. Он — человек общественный, публичный, она — домашний, семейный, ее устраивает место в тени знаменитого мужа. Он, в конце концов, ярый противник коммунистической идеологии, она — до сих пор с комсомольской готовностью спешит на массовые акции коммунистов.
Впрочем, в своей сфере Вера Михайловна заслужила всеобщее уважение и почет не меньше, чем Анатолий Федорович: столовые, которые она возглавляла, всегда были лучшими, ее нередко, даже после выхода на пенсию, упрашивали выйти на «прорыв», потому что она, действительно, незаменимый работник!
Так, казалось бы, совершенно разные половинки идеально подошли друг к другу и составили одно целое на долгую совместную жизнь. Меня всегда восхищало их не показное, а настоящее теплое отношение друг к другу. Думается, именно чистота и глубина человеческих чувств помогла им не только прожить вместе полвека, но и постоянно дарить людям добро и свет. Дай Бог, чтоб так было еще много-много лет и дней!


С потолка

«Ваша цифра высока —
Наша цифра выше,
Ваша цифра с потолка —
Наша цифра с крыши», —
Вот так о неограниченных возможностях мастеров приписок писал журнал «Крокодил» в конце прошлого века. Тогда о потолочных преступлениях, равно как и о других мошенничествах, присущих коллективному хозяйствованию, на читателей обрушилась лавина гневных статей, сатирических рассказов, басен, эпиграмм. О «рекордных» удоях молока, списываемых с потолка, ходил анекдот: у передовой доярки, Героя Социалистического Труда, спросили, сможет ли она добиться три тысячи литров молока в год от одной коровы?
— Смогу!
— А четыре?
— Без проблем!
— А пять?
— Смогу и пять, но это уже будет не молоко, а вода.
Колхозная корова давала, как правило, тысячу литров. И чтобы поднять эту жалкую цифру, увеличивалось дойное стадо, скажем, до трехсот голов, а в отчетах показывали — двести!..
В скобках заметим, что буржуйская буренка поила угнетенных трудящихся загнивающего запада восьмью тысячами литров в год.
Так жульничали и с пахотной землей. То есть творили непотребства, которые сделали само слово «колхоз» нарицательным и породили горькую, но справедливую поговорку: «Гуртове — чертове».
В автобиографической книге «Последний поклон» набатный обвинитель советского надувательства Виктор Астафьев сказал: «Люди в нашем колхозе не столько жили, сколько мучились и мучили друг друга».
А как издевались над своими поилицами-кормилицами!
Доведя буреночку до скелетного состояния, затаскивали ее в кузов автомобиля и везли на бойню. Бывало — сдохшему в дороге животному перерезали горло, выпускали кровь и отправляли мясо… в торговлю: «Городяни все з’їдять».
Страшно читать такое.
Еще страшнее от того, что многим не страшно.
Мой сосед, убежавший из колхозной Хмельниччины в Дружковку, непререкаемо твердит: «Пока не вернут колхозы, толку не будет». И накаркивая в Украине голод, долдонит, что на коленях поползем за милостыней к Путину.
Между тем, этот прорицатель — уникальный труженик. У него золотые руки. Он постоянно, как пчела, в работе.
И вот такая убогая философия.
И непоколебимая уверенность, что марш коленопреклоненных в Москву достоин возглавлять только Симоненко...


Такой закон

Человек на войне потерял ногу.
В госпитале его подлечили, выдали справку об инвалидности и отправили с приехавшей за ним женой домой.
Супруги были счастливы. Еще бы. Ведь многие остались без обеих ног. Случались и полные обрубки. Таких «самоварами» называли.
В общем, приехали они в родное село и стали жить.
И только костыли мешали работать.
Тогда инвалид изготовил себе деревяшку: конус такой сосновый с выемкой вверху для культи.
Минул год. Жизнь входила в свою колею. Но тут незадача вышла: почтальонша не принесла пенсию.
Выяснилось, что деньги не перечислили, так как он не явился на ежегодное медицинское переосвидетельствование.
И отправился инвалид на станцию, а оттуда поездом до райцентра. Преодолев более двадцати пяти километров, явился куда было велено.
В назначенный час его и целый взвод таких же горемык пригласили в помещение и велели раздеться до исподнего.
А одноногим — отцепить и деревяшки.
И вот наш герой, хватаясь за столы и стены, поскакал показывать себя врачам. Последний специалист принялся внимательно рассматривать — ощупывать его культю.
— Что, не выросла за год? — саркастически спросил ощупываемый.
— Чего? — рассеянно буркнул врач и, велев пациенту садиться, сел сам и стал долго писать.
А закончив, кратко повинился: «Такой закон».
Вот так у нас узаканивалось даже глумление над человеком.


Палочка-выручалочка, или Дырявое корыто

В вагоне электрички сидит симпатичная бабушка.
Перед нею — двухколесная тележка с небольшим клуночком.
— Что бы вы делали, сударыня, без «кравчучки»-«кучмовоза»? — спрашиваю, присаживаясь рядом.
— И-и-и не говорите, — отвечает. — очень удобная штука. Только Кравчук с Кучмой здесь не при чем. Не достойны они такой чести, чтобы их именем палочка-выручалочка называлась.
И потекла у нас дорожная беседа.
Сначала вспомнили, как клунки на плечах таскали.
Были такие вместительные сумки, черно-грязного отталкивающего цвета. Заполнял человек две таких емкости доверху, связывал ручки широким жгутом из прочного полотна, взваливал на плечо и нес куда требовалось. А когда правое плечо онемевало, просил прохожих подсобить, переложить тяжелую ношу на левое.
Так и мучились, пока какой-то умница-умелец не сподобился подарить людям помощницу на колесиках.
— Муж, царство ему небесное, на заводе смастерил, — поясняет моя собеседница, видя, что я с интересом рассматриваю ее изрядно потертый, но неуязвимый возик.
А когда такие возики заполонили наши города и веси, спохватилось и государство: наладило производство, как тогда победно трубили в газетах, очередного товара широкого потребления. Но магазинные образцы были хоть и поэстетичнее на вид, зато хлипкие, ненадежные. Государство металл экономило, а кустари ничего не жалели, ведь материалом ворованным пользовались.
Из дармового проката, в рабочее время, клепали тогда умельцы для дома, для семьи, а также для всех заказчиков — все — от печной кочерги до телевизионной антенны. Теперь на этих остатках уже третий десяток лет наживаются металлоломные воротилы.
И выходит, что государство наше уподобилось дырявому корыту, из которого на деляг и проходимцев сыплется золотой дождь.
Потому и везет женщина преклонного возраста ведерко картошки и десяток яичек не вылезающей из нужды внучке.


Имена

Мой отец — сын Данилы и внук Ивана — хотел и меня назвать Иваном. Но мать не разрешила. В прямом смысле она воспринимала сказки про Иванушку-дурачка, потому и восстала против смысла здравого.
Отсутствие его привело в одно скучное время почти к полному исчезновению на славянской земле замечательных былинных имен: Данило, Егор, Иван, Никита, Тарас, Федор… Равно, как и: Мария, Настя, Христя, Оксана…
Скудость фантазии и предрассудки родителей измельчили и притупили народное самосознание и создали унылое однообразие, когда в школьном классе было чуть ли не половина Александров и Сергеев. Но оставались, слава Богу, напевные Татьяны с Натальями, Надежды, Веры и Любови…
Которых вытесняют сейчас чужеродные Анжелы с Русланами.
— В нашем классе, — рассказывает моя соседка-школьница, — три Вероники и четыре …Никиты.
А если бы сотрудница ЗАГСа не поленилась показать родителям, желающим дать своему чаду имя, вошедшее в настоящее время в моду, скажем, журнал регистрации, в котором в текущем месяце уже появилось восемь Никит, они обязательно вспомнили бы другое имя.


Война и любовь

Недавно в центре Дружковки через улицу протянули красочный транспарант с художественно выполненными смачными огромными словами «Тарас Бульба». А под ними я с трудом прочел: «Мюзикл про кохання».
Сначала эта приписочка меня озадачила: как бы отнесся к такой препарации своей героической повести Николай свет Васильевич Гоголь?
Но потом подумалось: может, и правы создатели мюзикла?
Может, пора поставить любовь над войной, рождение над убийством?
Два с половиной века тому шотландские высшие офицеры пиршеством отмечали свои блестящие победы в морских сражениях с неприятелями.
Важный, увешанный орденами адмирал попросил приглашенного на торжество Роберта Бернса сочинить экспромт о героизме военных моряков.
И поэт сочинил:
Увитый лаврами разбой —
И сухопутный, и морской —
Не стоит славословья.
Готов я кровь отдать свою
В том животворческом бою,
Что мы зовем любовью.
Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток,
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток.
А сейчас вылупились человекообразные существа, каркающие о возможности военного конфликта между Россией и Украиной!
Пора! Давно пора надеть на этих выродков смирительную рубашку.


Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?

Против памятника вождю пролетариата чуть ли не ежегодно разрывают глубоченные канавы и чего-то там латают-чинят.
Коммунисты дуже лаялись, дескать, буржуазная влада специально это делает, дабы затруднить верным ленинцам поклонение защитнику угнетенных.
Но понемногу привыкли.
А один беспартийный мужик не успокаивается. «Пока, — говорит, — этот идол будет здесь торчать, рыть не перестанут. И озлобление, которое он вызвал у людей друг к дружке, не пройдет».
Миллионы таких башковитых, хозяйственных мужиков Ленин и его приспешники истребили как «врагов народа».
Выжившим — верные ленинцы остервенело бросают: «Мало вас постреляли!»



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.