Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№38 (200) 23 сентября 2013 г.


ЖЕНСКАЯ СТРАНИЦА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Два понятия — женщина и баба

Александр ГОРОШЕК

Когда я встречаю представительниц женского пола, я сразу задаю себе вопрос: «Кто передо мной? Женщина — это культурное, вежливое, ласковое, чуткое, нежное создание. А баба — это нервное, жестокое и злобное существо, которое любит командовать, не считаясь с чужим мнением и с чужой жизнью, грубая, нахальная, властная, готовая сокрушить все на своем пути и к тому же высокомерно и важно себя держащая. Она может даже угрожать, если чувствует, что ее боятся или как-то сдерживаются при ней».
Вот и говорят, что это баба -тиран, баба-диктатор, баба-деспот, баба-чудовище, которая не терпит возражений и если чувствует слабость, то пускает в ход кулаки.
По этому поводу мне вспоминается случай из моей жизни, произошедший со мной в 1968 году на железной дороге, где я работал некоторое время бригадиром пути. Женщины, из которых состояла бригада, не хотели выполнять необходимую работу и занялись своими личными делами. Они нашли поперечную пилу и стали распиливать старые шпалы себе на дрова. На мои уговоры и упрашивания, на вежливые мои просьбы они не обращали никакого внимания, а только грубо огрызались, выкрикивая: «Ты еще молодой, а мы уже здесь работаем по 20 и 30 лет. Мы сами знаем, что нам делать!» И продолжали заниматься тем, чем не надо, а была работа срочная: в одном месте прогнило несколько деревянных шпал и отскочили все крепления. Рельсы уже шатались из стороны в сторону, и при медленном движении поезда они здорово подпрыгивали. Хорошо еще, что это был не главный путь, а приемо-отправочный. Но все равно запускать нельзя: крушение поезда и на этом пути будет. А женщинам как-то было все равно: они даже об этом и слушать не хотели, хотя здесь давно уже работали.
— Что делать? Что делать? — говорил я сам себе — С чего начать? Сам я эту работу не выполню, нужно мне в помощь хотя бы два человека, но они не согласны были и на это.
Тогда я уже крикнул громко: «Женщины! Да будет ведь крушение поезда, неужели вы этого не понимаете!» Но они ничего не отвечали, а продолжали пилить старые шпалы с каким-то злобным упорством.
— Ведь если случится авария, — размышлял я, — дальше-то отвечать придется мне, потому что я маленький, но руководитель, непосредственно обязанный исправлять подобного рода неисправности, а тут вот какой непредвиденный случай!
И я решил о нем рассказать высшему начальству. А высшее начальство надо мной — это мастер пути. И я пошел к нему со своей проблемой.
— Что ты хотел? — спросил меня мастер, когда я зашел к нему в конторку. Я ему все рассказал. Мастер безучасно посмотрел на меня и спокойно спросил:
— А что ты лично от меня хочешь?
— Как что, — вскрикнул я, — может случиться несчастье, а женщины не хотят работать и исправлять путь, но хорошо начинают работать только на себя.
— Какие женщины, — удивился мастер, — я не знаю никаких женщин! О ком ты говоришь? Чего ты от меня хочешь — разговаривал со мной он спокойно и с ленцой.
— Как какие? Как какие? — начал я уже кричать и стал этих женщин перечислять по фамилиям. Мастер закричал:
— Так это бабы! Это бабы, а не женщины! А ты мне заладил: женщины да женщины! И я в толк не мог взять, какие женщины и где они, а женщин здесь нет и не было. А раз бабы — то на них не нужно смотреть.
— Так что же мне с ними делать? — с досадой спрашивал его.
— Как что? — оживился мастер. — Раз бабы — то оскорби, обидь, унизь и не стесняйся это делать. Женщина — человек. Она понимающая, а баба есть баба. Это две разные категории людей, два разных понятия. А ты как думал?
— Так что же делать мне? — со вздохом уже проговорил я.
— Эх! Ладно уж, пойдем! — с большой досадой в голосе сказал мастер.
Женщины были так увлечены работой на себя лично, что не обратили на нас никакого внимания. Пилили они ритмично, и пила пела по-особому, и только злобный и гневный голос мастера заставил их обернуться.
Речь мастера была громка и груба и состояла из нецензурных выражений с разнообразной похабщиной, с угрозами расправы за неподчинение. Матерщина была беспрерывная, с обидами и с унижениями в их адрес. Я никогда не мог подумать, что с женщинами можно так разговаривать!
И женщины испугались. Они бросили заниматься личными делами и стали расхватывать инструмент.
— Вот видишь, — сказал мастер, обернувшись ко мне.
Я стоял потрясенный и ошарашенный всем, что увидел и что услышал, а потом проговорил:
— Но мне 20 лет, а им, по 40-50, и мне неудобно так говорить!
— А мне 35, — ответил мастер. Ну и что? Смотри и учись!
— Но я не смогу так себя вести с женщинами!
— Опять женщины, — уже рассердился на меня мастер. — Когда ты научишься разговаривать как надо? Если не сможешь — то и не сможешь здесь работать!
Этот случай глубоко врезался мне в душу, но перестроить я себя не смог. Воспитанность и уважение к старшим не позволяли мне так поступать. Меня не понимали, потому что я говорил культурным языком и даже считалл, что вежливое обращение — это насмешка над ними, и злились на меня за это.
В конце концов, я вынужден был уйти с железной дороги с чувством разочарования и с мыслью, что не так просто с людьми работать, если они чем-то не подходят тебе. Даже очень простой труд становится тяжелым, и многое в нем начинает не ладиться.


Вера Ивановна

Анатолий ПАНАСЕЙКО

На берегу большого таежного озера расположился поселок лесорубов. Лес здесь был уникальный, редких пород и заготавливался, преимущественно, для заграницы. Каждый брусочек отшлифовывали до зеркального блеска, тщательно заворачивали в специальную бумагу и отправляли в братские страны, а также – капиталистам. Которые, между прочим, настойчиво просили советское руководство не утруждаться дорогостоящей упаковкой, а поставлять им лес – бревнами.
И поставляли!..
Ну не могу я, чтобы не скатиться до убийственной иронии!
Ведь решил вспомнить очерк, прочитанный когда-то в советской прессе о замечательный выпускнице Ленинградского мединститута – дочери и внучке маститых русских врачей, которой пророчилось большое плавание. А она решила сделать длительную остановку в забытом Богом и проклятом людьми поселке, над жителями которого царил и властвовал его величество план.
Все остальное, житейское, было второстепенным. Даже с тем, что в местной больнице не задерживались врачи, смирились.
Однажды эти места инспектировал министр лесной промышленности. И прихватил его острый приступ застарелой болезни. Дело усугублялось тем, что министерский катер попал в жесткую штормовую болтанку… И находившийся в высокой свите директор лесхоза предложил оставить больного в местной лечебнице.
— Да как вы смеете такое предлагать?! – возмутился главный сопровождающий.
— Вера Ивановна – врач от Бога! – отрезал директор.
А когда больного вносили в палату, в которой лежали еще двое, главный змеем налетел на Веру Ивановну, которая безапелляционно предложила лишним освободить помещение.
А утром сосед по палате – местный старожил — рассказал очнувшемуся министру, как все было.
И когда к ним вошла с обходом молоденькая врачица, министр, назвав ее по имени-отчеству, попросил прощения за вчерашнюю дурь своего помощника…
А вспомнил я эту трогательную давнишнюю историю для тех, кто небезразличен к тому, что сейчас происходит в дружковском здравоохранении.


Ее профессия — возвращать здоровье людям

Борис Больба

Сколько написано о медицине и сколько еще будет написано… Это, действительно, самая гуманная в мире профессия. Человек, связывающий свою судьбу со здравоохранением, должен служить ему всей душой — так, как делает это медсестра травматологического отделения горбольницы №2 Тамара Унжакова.

После окончания средней школы в 1959 году она осуществляет свою мечту и поступает в Томское медицинское училище. С 1962 года Тамара Ивановна начинает работать в Бийской городской больнице медсестрой хирургического отделения. А через 8 лет волею судьбы она оказалась в Дружковке, и ее принимают на работу в травматологическое отделение горбольницы №2, где и трудится до сих пор — без малого 40 лет! Трудно даже представить, сколько через ее руки прошло больных с тяжелыми травмами и скольким, благодаря ей, удалось вернуть не только здоровье, но и саму жизнь. Например, только в августе этого года Тамаре Ивановне пришлось участвовать в составе младшего медицинского персонала в 25 хирургических операциях. А за год эта цифра вырастает, как правило, до 300.
Никаких нареканий на ее работу нет. Она всегда образцово выполняет свои обязанности, скрупулезно и точно выполняет предписания хирурга-травматолога, старается к каждому больному иметь индивидуальный подход.
Несмотря на огромный опыт, Тамара Унжакова не стесняется интересоваться новинками медицинской науки и старается расширить свой кругозор. Она считает, что в ее профессии нет мелочей, поэтому всегда пытается досконально выяснить диагноз больного, выслушать рекомендации врача о том, какие меры нужно предпринять в первую очередь, а какие потом.
Глядя на нее, хочется сказать, что, как бы далеко ни шагнул прогресс в медицине, как бы ни совершенствовались медицинская наука и техника, последнее слово всегда останется за человеческим фактором — если вы любите свою профессию, если чувствуете боль пациента, как свою, то даже одно прикосновение ваших рук поможет унять чужую боль.



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.