Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№38 (200) 23 сентября 2013 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Поколение “У”. Какое будущее у Украины?

Леонид МАКАРОВ, Вовремя.INFO

Украина стоит перед неизбежной, хотя и постепенной, сменой поколений. Не физических, а мировоззренческих. В жизнь входят те, кто не помнит Советский Союз вообще. Нынешние ровесники украинской независимости родились уже в совершенно иной державе и росли в иных условиях. Этим людям через 20 лет брать в руки управление страной

«Шестидесятники» и шестидесятилетние

Смена поколений, смена установок и, главное, смена ментальных оценок и поведенческих принципов всегда происходит в более-менее драматической форме. Практически все общественные и политические системы стараются закупорить следующим поколениям продвижение во власть. Срабатывает инстинкт самосохранения. Причем не только власти. В основе такого поведения лежат глубинные противоречия между старой и новой генерациями.
Старая цепляется за свое положение и достижения, новая старается эти достижения либо смести, либо модифицировать.
Извечный конфликт отцов и детей в плане смены приоритетов и менталитета имеет более протяженный по времени характер, нежели просто типичная смена мод или музыкальных стилей (что обычно отождествляется с «молодежным бунтом» и т.п.) Смена эпох, переход из одного состояния в другое не всегда автоматически приводит к смене ментальных поколений, хотя и очень сильно ускоряет этот процесс. Средний необходимый период для такой смены – 25 лет. (Согласно психологическим канонам, формирование мышления человека заканчивается к 21 году – недаром этот возраст сделан временем совершеннолетия в западных странах). Украина уже близка к этому рубежу. Четверть века – срок, когда полноценно формируются примерно три физических поколения, идущие друг за другом и исповедующие, в принципе, одинаковые ценности и жизненные принципы.
При классическом варианте смены элит, если бы он осуществлялся с математической точностью, без учета социальных и исторических обстоятельств, нынешней Украиной должно было править поколение, рожденное в 1960-х. То есть, позднесоветского воспитания, прошедшее уже в достаточно зрелом возрасте «школу жизни» 1990-х. Отчасти так оно и есть. Бывшее еще десятилетие назад «поколением сорокалетних», ныне «шестидесятники» вступили в эпоху жизненной и политической зрелости. Юлия Тимошенко родилась в 1960-м, Ринат Ахметов – в 1966-м. Но чисто формальная принадлежность к рожденным в 1960-х не столь важна. Основным является мировоззрение и воспитание, метод и способ управления и взаимодействия с другими людьми. У нынешних 40-50-летних украинских политиков, бизнесменов всех мастей и, в целом, у населения того поколения еще советский менталитет, хотя бы и сформированный на исходе Союза. Поступившие в школу в конце 1960-х и начале 1970-х, они полностью прошли цикл становления личности в СССР. Смена строя и эпохи застала их уже зрелыми людьми и сразу же произвела отбор сильных и слабых. Выжившие в 1990-х тогдашние 30-летние теперь принимают решения в нашей стране. Хотя это утверждение не является абсолютным.

Техника губит фантастику

Поколению нынешних 18-25 летних предстоит принять Украину с еще более изношенным материальным фондом. Ведь последующие 10 лет явно не станут прорывными в плане модернизации и энергоемкости. Огромные заводы и советская инфраструктура во всем, начиная с ЖКХ, уже достигли степени максимального износа. Однако управляющее страной поколение «коммунистов и комсомольцев» даже эти, предельно амортизированные, фонды не желает выпускать из рук. Вполне возможно, что к концу второго десятилетия ХХІ века выпускать будет просто нечего. Развалившуюся инфраструктуру «спихнут» молодому поколению, «умыв руки».
Техническая революция, ставшая определяющим фактором развития человечества со второй половины XIX века, сформировала особый тип мировосприятия человека, породив зависимость от техники. ХХ-й век ускорил этот процесс, сделав почти каждое второе поколение свидетелем новых, фундаментальных, технических достижений. До конца XX-го столетия временем привыкания к технической новинке можно было считать 5-10 лет, в настоящее время оно составляет 1-2 года. Общая техническая революция привела к многочисленным мелким «революциям» и переросла в революцию информационную. Скорость передачи и оперативность усвоения информации стали главными критериями мобильности и правильности принятия решений. Поэтому компьютер и мобильный телефон, еще 20 лет назад не воспринимавшиеся как предмет первой необходимости, стали ныне неотъемлемой частью быта, культуры и бизнеса.

Прогресс обходит незаметно

С обретением Украиной независимости радикального перехода от советского прошлого к украинскому бытию не получилось. Украина остается «несостоявшимся государством», тем не менее, обладающим достаточным уровнем цивилизованности, дабы идти в русле общемировых процессов. С началом XXI века украинцы начали идти четко в ногу с технической революцией и общество потребления в Украине стало надстройкой, формирующей реальность – как и повсюду в мире. Информационный век уже вступил в конфликт с индустриальной сущностью украинской экономики, целиком принадлежащей былому экономическому укладу, вернее, даже двум – периоду монополистического капитализма и социалистического эксперимента. Это противоречие, по факту, придется решать молодому поколению украинцев, рожденному в конце 1980-х и в начале 1990-х годов.
Каждое следующее поколение в наше время испытывает все большее давление логики технического прогресса. Дети в возрасте 3-х лет уже отлично знают, что такое мобильный телефон и начинают интересоваться компьютером как еще одной развивающей возможностью. Сразу уточним – все это написано не про детей голодающей Африки. И не про сибирскую глубинку. Расслоение мира экономически и территориально во многом заменило традиционную социальную стратификацию, которая формировала общество несколько предыдущих тысячелетий. Максимальная убыстренность прогресса делает задачу «подтягивания» всего мира к одному стандарту невыполнимой и ненужной задачей.

Поколение уходит от проблем

На наших глазах фактически происходит смена менталитета – тот фундаментальный процесс, который и определяет переход от одного состояния реальности в другой. Только такая смена может стать основой построения новой модели общественных отношений. Только при такой модели можно говорить о порыве исторического масштаба. Но сразу же напрашивается вопрос – неужели поколение «офисного планктона» совершит ментальную революцию? Мелковатым оно кажется для этого.
Явлется для «поколения манагеров» свобода столь необходимой ценностью, что на ее основе они готовы строить свою жизнь, а значит, формировать государство вокруг себя? Рискнем утверждать, что да. Не последнюю роль здесь играет тот самый свободный доступ к средствам связи. Да, теория «электронного заговора» и контроля через средства связи имеет право на существование, но вряд ли конспирологические по сути теории могут быть реализованы в государстве, где не наблюдается цельности политического поля (и политической воли) а значит, некому взять ответственность за реализацию подобных стратегий. Украина – свободное государство, и в этом ее беда и ее слабость.
Современная украинская молодежь – потенциально нездоровое поколение. Всемирная организация здравоохранения признала украинских подростков 11-15 лет самыми пьющими в Европе. По данным ВОЗ, около 40% украинских подростков в возрасте от 14 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки - в основном слабоалкогольные. Не менее «яркие» показатели и по курению: 82% юношей и 75% девушек к 16 годам уже «подсели» на курение (первый опыт – приблизительно в 13 лет). Рост наркомании за последние 5 лет составил 12%. При этом к 20 годам признаки изношенности организма на почве вредных привычек проявляются уже у 20% молодых людей. Как раз к 21 году, когда полностью формируется мировоззрение и закладывается базовый жизненный опыт, мы имеем существенный процент людей с подорванным здоровьем. Главной причиной молодежь называет отсутствие уверенности в завтрашнем дне и своем будущем. Велик рост числа различных психологических тренингов, где подростки изливают свои обиды на окружающих. Набор обид тот же, что и десятилетия назад – разрыв в мировоззренческих и поведенческих образцах между отцами и детьми. А вот условия, в которых этот разрыв протекает, предельно остры. Рост алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей – тому самый яркий пример.
Казалось бы, ситуация выгладит предельно драматично. Поколение безвольных и агрессивных алкоголиков и наркоманов, не уверенных в завтрашнем дне, унаследует страну с разрушенной инфраструктурой. Тем самым мы превратимся в некую апокалипсическую зону, где среди чадящей экологии на развалинах советских заводов-гигантов бродят наследственные мутанты. Фильмы ужасов Голливуд будет приезжать снимать в Украину…

Проблемы роста

Но на самом деле не все так чудовищно. Рост вредных привычек обусловлен как раз периодом свободы и максимальным разрывом с поведенческой традицией старших поколений (тоже не безгрешных в плане вредных привычек). Доступность СМИ и Интернета увеличивает число зависимостей и фобий, но также дает знания и максимально убыстряет поток информации. Стрессы нынешнего поколения – не серьезнее, чем ранее; мало того, людям, заставшим суровые времена первой половины ХХ столетия, нынешняя молодежь кажется инфантильной и зацикленной на своих проблемах. Преимущество вступающих ныне в жизнь – в их надежде исключительно на себя. Времена всемогущего и распределяющего государства кончились. Поколению, которое выросло вне идеологических и мировоззренческих рамок Союза, такая ситуация знакома с самых детских лет. Их окружала иная атмосфера. В которой упомянутые выше зависимости и способы справиться со стрессом – только испытания, через которые нужно пройти, дабы утвердиться в очевидной мысли: будущее принадлежит только ему – этому поколению. Всем вместе и каждому в отдельности.
Страна станет другой. Мы не говорим сейчас о том, что страны может не стать. Время кардинальной смены мировоззренческих стереотипов пришло. Вступающее в жизнь поколение нельзя назвать приспособленцами – такие в новых условиях не выживают. Сама экономическая и технологическая ситуация требует быстроты принятия решений. Как бы ни был смешен «офисный планктон», но он стал частью реальности и формирует современную жизнь не менее, чем более старшее поколение, все еще держащее в руках ключевые рычаги управления. Дети этого «офисного планктона» станут совершенно непохожими на тех, кто хотя бы каким-то образом помнит СССР и над которыми довлеет в какой-то мере советская реальность. Эта реальность в виде зданий, сооружений, инфраструктуры и отчасти быта будет окружать их еще долго. Но в старых декорациях будут действовать новые люди. Внутренне гораздо более свободные, чем их предшественники.
Поколение, которое примет Украину через 10 лет, уже готовится к прыжку за право формировать курс государства. Их нельзя обвинить в эгоизме уже хотя бы потому, что окружавшая их реальность была украинской, а не советской. Как бы ни корчилась Украина в муках несостоявшегося государства, она уже произвела поколение, для которого жизнь в независимой стране – это данность, реальность и смысл. И они готовы дальше работать на эту страну.
Если бы все было просто и «старики» отпускали власть в отпущенный им срок, Украиной уже в самом ближайшем будущем начали бы управлять представители поколения 25-30-летних. Украинское государство все еще обладает достаточной мобильностью для того, чтобы решить свои стратегические задачи. Поколение, которое не пускают к управлению, как раз и находит выход во вредных привычках и стимуляторах реальности. Но оно уже начинает «просачиваться» в «поле принятия решений». Без определенной доли насилия и напора здесь не обойтись. Такой попыткой, карикатурной, но показательной, отчасти уже стал Майдан. Новые формы протеста будут не столь политизированы, но зато будут повсеместными и перманентными. Поколение «У», выросшее в новых реалиях, действительно может взять управление в свои руки. Вопрос лишь – в степени агрессивности и желания это управление получить.
Потому что приход этого «у»-поколения во власть и вообще в жизнь – единственный шанс для сохранения украинской государственности и становления на этой территории более-менее нормальной жизни. Предшествующее поколение уже слишком много навредило – и себе, и потомкам.
Насколько насильственным будет смена поколений у власти и когда оно свершится – вот базовый вопрос для Украины. А не газовая труба и проблемы двуязычия. В новый век максимального господства техники и скоростей только молодая генерация, с детства впитавшая эти реалии, может с ними адекватно справиться и повести государство нужным курсом. Даже рожденным в 1970-х это уже не под силу.
Но получится ли в нашей стране «прыжок через поколение»? Потенциал для этого есть. В любом случае, дети 1990-х и 2000-х точно будут востребованы в Украине. Если к тому времени она будет существовать, не разваленная бездарным и эгоистическим управлением предыдущих поколений.

PRO-TEST



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.