Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница

№35 (197) 2 сентября 2013 г.


СОЦИУМ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Кто определяет судьбу газеты?

Николай Жерносек работает заместителем редактора газеты Донецкого областного совета профсоюзов «Позиция». А начинал он свой путь в журналистике в Дружковке, в единственной в то время газете «За горную технику», которая выходила на Дружковском машиностроительном заводе. Николай Владимирович считает, что эта маленькая газета объемом в две полосы и тиражом 1 000 экземпляров имела статус больший, чем нынешние газеты, потому что работала и на город, и на завод, где трудилось в то время 14 тысяч человек.
Пришлось ему стоять и у колыбели газеты «Жизнь» — печатного органа областного совета. Именно в его кабинете, главного консультанта областного совета, а затем замредактора «Жизни», разрабатывалась стратегия и создавались основные структуры этой газеты. А между 1983 годом (переход из газеты «За горную технику» на должность директора городской типографии) и 1990 (создание газеты «Жизнь») была работа в должности заведующего организационным отделом Дружковского горисполкома, инструктором орготдела облисполкома, главным консультантом областного совета, что по своей специфике мало чем отличалось от журналистики. Одним словом, Николаю Жерносеку есть что сказать по поводу тех событий, что развернулись в некоторых СМИ его родного города. Сюда он приезжает регулярно из Донецка, потому что здесь живет его отец, Почетный гражданин Дружковки Владимир Жерносек.

— В 1975 году, — говорит Николай Владимирович, — меня отправили учиться на журналистский факультет Высшей партийной школы в Одессе, чтобы через четыре года, когда вернусь, создать городскую газету. И хотя этот вопрос решить так и не удалось, но лицо заводской газеты поменялось тогда кардинально.
В 1979 году вместе со мной в газету «За горную технику» влилась группа молодежи, и уже через год в подписную кампанию нам приходилось убегать из редакции, потому что удовлетворить все заявки не было никакой возможности. Газету стали буквально рвать из рук в руки. Я помню, как известный токарь того времени, кавалер ордена Ленина И.Сыроватский рассказывал: «Жена рвет газету себе, я — себе, а ребенок — себе!» Мы, например, впервые стали помещать в газете критические материалы — это было подобно взрыву атомной бомбы! Ввели тематические страницы, географию публикаций и т.д. То есть я хочу сказать, что только читатель определяет статус газеты, ее востребованность — и больше никто!
— Вы сказали, что одной из причин успеха газеты «За горную технику» стало появление в ней критических материалов, но, например, «Нашу Дружковку» — за это же — обвиняют в сплошном негативе, нелюбви к родному городу и т.д.
— Я глубоко убежден, что ни одна газета без критических материалов не сможет вообще существовать самостоятельно. Так устроена наша жизнь — читателей не интересуют пространные отчеты о деятельности городских чиновников: судя по газетам, жизнь кипит, а на самом деле этого не видно. Читатель прагматичен и рассуждает так: «Ну, а мне что от того, что наши руководители где-то встречались, кого-то поздравляли и кого-то награждали?» А вот когда в газете появляется статья, например, о том, что деньги из благотворительного фонда, собранные с больных людей и на нужды больных людей, уходят на кабинет заведующего больницей — это трогает и возмущает всех. Так вести себя на фоне нищей медицины, по крайней мере, безнравственно. И можно ли говорить о «сплошном негативе», если газета опубликовала акт областного КРУ?! Кто такое пишет, или ничего не понимает в журналистике, или выполняет чей-то заказ. Конечно, в нашей жизни есть и положительные вещи — мы тоже о них пишем, но есть и такое, о чем надо криком кричать.
— По данным статуправления, Дружковка после первого полугодия оказалась на последнем месте среди 28 городов Донецкой области по социально-экономическим показателям. Но в местной прессе не найдешь по этому поводу ни тревоги, ни замечаний, ни предложений, зато дифирамбы городским властям — сплошь и рядом. Что можно сказать по этому поводу?
— Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Кому служат газеты, того и будут хвалить. Хочешь назвать себя хорошим — закажи анкету, подбери вопросы, подбери тех, кто будет спрашивать и отвечать — и нужный результат гарантирован. Когда я приезжаю в Дружковку, то беру не «дворцовые» газеты, а «Нашу Дружковку» (говорю это не для комплимента) — как профессионалу и человеку, небезразличному к судьбе родного города, мне эта газета интересна. В других изданиях я ничего нового для себя не найду (если не хочу, конечно, что-то купить или продать). И вот когда недавно в «Дружковке на ладонях плюс» появилось открытое письмо Юлии Тимошенко, меня поначалу разобрал смех от самой постановки вопроса: Премьер-министру Украины делать больше нечего, как приезжать в Дружковку и разбираться, чья газета лучше! Если это не маразм, то что тогда? Но дело даже не в этом. В письме черным по белому написано: та газета плохая, а мы хорошие — возьмите нас!
Не надо думать, что читатели откровенные дураки: когда опубликован акт КРУ, вы можете поместить хоть 5 интервью с главврачом, но только еще больше будете топить его и себя. Любой преступник, идя на преступление, знает, что он делает, и единственное, чего боится — огласки. В вашем случае получается странная картина: вместо того, чтоб дать оценку тем, кто нарушил закон и моральные нормы, все стрелки перевели на газету, которая посмела (!) опубликовать акт областного КРУ! Я хочу сказать, что мы тоже опубликовали этот документ. Пусть Гайдук теперь напишет и о нас, а я его научу потом в зале суда, как следует соблюдать закон. Он, видимо, не знает, что такое честь, достоинство и, в конце концов, журналистская этика. Он слишком много на себя берет.
— А что вы можете сказать о конкурсе этой же газеты «Тупое перо»?
— Это вообще нонсенс. Я когда прочитал, понял, что эти люди вообще не имеют понятия о журналистике — по крайней мере, мне ничего подобного в истории встречать не довелось. А, во-вторых, публикуя подобную анкету, редакция сама автоматически становится победителем конкурса «Тупое перо», потому что показывает свой уровень — тупее не бывает. Однако есть еще момент — любого читателя, заполнившего анкету, можно будет привлечь к судебной ответственности — на каком основании он назвал журналиста «тупым»? Ни одна экспертиза этого не докажет, а значит того, кто заполнил анкету, можно привлечь к ответственности за клевету и взыскать с него моральный ущерб. Люди еще не поняли, в какую грязную и опасную авантюру втягивает их «успешная газета». Мне кажется, прокуратура должна немедленно изъять эти анкеты и начать расследование, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
И скажите: неужели в городе больше нечего делать, чем выяснять, кто тупой, а кто тупее? Много ли вообще в Дружковке настоящих журналистов? Если мы пьем таблетки, это не значит, что можем кого-то лечить. Работа в газете еще не означает, что ты журналист. К этому слову надо относиться очень осторожно.
— А что вы можете сказать о фактах запугивания распространителей газет?
— На факультете журналистики нам приводили такой пример: одна районная газета в Одесской области опубликовала критический материал, в котором затронула первого секретаря райкома партии. Весь ее тираж был тут же изъят и сожжен во дворе райисполкома. Но этот день стал последним в карьере партийного деятеля: его не только сняли с работы, исключили из партии, но и посадили на скамью подсудимых. Это поучительный пример. Некоторые живут по принципу: «Что хочу, то и ворочу». Но они забывают одно: сегодня ты при власти, а что будет завтра, никто не знает.
Да, безусловно, в Дружковке есть положительные изменения, особенно во внешнем облике. Хотя возникает вопрос: «А следит ли за этим главный архитектор?Почему площадь Ленина стала серо-буро-малиновой?» И все же приятно, что хоть что-то делается, особенно сейчас, когда ни на что не хватает денег.
Но с другой стороны дружковский рынок стал, наверное, самым дорогим в области: если раньше я вез что-то из Дружковки в Донецк, то сейчас, наоборот, стараюсь прикупить в Донецке, потому что цены там ниже, чем в Дружковке! Продавцы как с цепи сорвались (или кто-то их к этому вынуждает). И еще меня добивают коммунальные тарифы: опубликуйте когда-нибудь сравнительную таблицу по городам и вы увидите, где находится Дружковка…
Одним словом, тем для журналистов предостаточно — а читатель пусть сам решает, нужна ему такая газета или нет.

Беседовал Евгений Фиалко


Самая большая привилегия — быть свободным человеком


Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказывать вашу собственную точку зрения.
Вольтер

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
З.Фрейд

Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает.
Б.Авербах

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой
И.В.Гете

Свобода — это ответственность. Вот почему все ее так боятся.
Б.Шоу

Только тот человек свободен, который вполне сознает свое человеческое достоинство.
Б.Авербах
Свободен тот, кто может не лгать
А.Камю

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу
М.Жванецкий



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


АДРЕС РЕДАКЦИИ: 84205, Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, http://stavgkh.ru/ E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.