Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Велопробег из прошлого — в будущее
Евгений Фиалко
Накануне Дня Независимости Украины, 22 августа, состоялся велопробег по местам Олексы Тихого на его малой родине. В нем приняло участие два десятка велосипедистов из Дружковки, Славянска и Константиновки. По замыслу организаторов, они должны были взять старт у памятника Олексы во дворе школы №14 и проехать через его родное село Ижевку в город Часов Яр (посетив по пути Новодмитриевский лицей), а оттуда — через Белокузьминовку — вернуться в Дружковку. Общая длина маршрута составила 84 километра. Большую часть пути холодный ветер, дождь, а местами и крутые подъемы проверяли на прочность участников велопробега. Учитывая, что многие из них впервые участвовали в подобном испытании, можно сказать, что выдержали они его с честью.
Наиболее подготовленными оказались гости из Славянска — опытные велосипедисты-шоссейники, исколесившие на своих «железных конях» не одну тысячу километров. Они прибыли вшестером, старейшим среди них (как и среди всех участников) был 58-летний Василий Олейник — он участвует в различных велопробегах с 80-х годов прошлого века.
Из Дружковки были, в основном, молодые ребята: Саше Рыбасу, например, только 15 лет, остальным — от 16 до 27. Самыми опытными оказались Виталий Колбунов (руководитель группы) и Сергей Пятак, которые вместе с Виталием Алексеевым и Виктором Миняевым три месяца назад совершили подобный велопробег из Дружковки в Харьков.
У памятника Олексы Тихому во дворе школы №14 состоялся молебен за Украину и благословение участников велопробега, которые провели настоятель Свято-Вознесенской церкви Киевского патриархата отец Игорь и протоиерей отец Михаил. Со словами напутствия обратились поселковый голова Анатолий Вовкотруб, председатель областного товариства им.О.Тихого Евгений Шаповалов, а также внучатая племянница Алексея Ивановича Яна, которая сказала, что ее двоюродный дедушка сам любил ездить на велосипеде и, бывало, добирался на нем в Киев.
Вместе с велосипедистами на трех машинах, украшенных национальными флагами, отправилась группа поддержки — в основном, представители общественности и журналисты. Особого уважения заслуживает старейший журналист Александр Винниченко, собкор «Донеччины», который прибыл из Краматорска на своем велосипеде.
Первый этап Алексеево-Дружковка — Ижевка оказался не из простых: затяжной подъем и холодный встречный ветер растянул участников на добрый километр, да и первая поломка случилась уже на этом отрезке. Ижевка представляет собою сейчас вымирающее село: 17 жителей, заросшие усадьбы с осыпающимися яблоками, полуразрушенные, а то и разрушенные дома. Хотя еще лет 20 назад оно жило обычной жизнью.
Участники велопробега остановились возле отцовской хаты Олексы Тихого, откуда его увезли 4 февраля 1977 года как «опасного политического преступника». Несколько лет назад все, что чудом осталось в этом заброшенном доме, удалось вывезти в Дружковский историко-художественный музей. Сейчас здесь никто не живет, никто не следит за ним: изредка только приезжает из Краматорска меньшая сестра Алексея Ивановича Александра Ивановна да несколько субботников провели ребята из Новодмитриевского лицея. Правда, вопрос о придании усадьбе особого статуса рассматривается на уровне Верховной Рады — возможно, удастся сохранить для потомков этой святое место для каждого украинского сердца…
Зато разросшийся, одичавший сад, как бы в благодарность, щедро осыпал всех желающих великолепными яблоками и грушами, которые сажал еще сам Олекса…
И снова в путь. Короткая остановка в Новодмитриевском лицее, где участников велопробега приветствовала администрация этого учебного заведения. В Новодмитриевке от колонны отпачковалось три велосипедиста, которые вместе с машиной сопровождения направились в Белокузьминовку готовить обед на берегу ставка.
Погода все ухудшалась и ухудшалась, но дождь пожалел участников и начался в тот момент, когда показался уже Дворец культуры ОАО «Часовоярский огнеупорный завод», в котором находится краеведческий историко-промышленный музей.
Хозяева планировали провести торжественную встречу участников велопробега на площади у ДК, о чем свидетельствовала большая афиша, но непогода внесла свои коррективы.
Зато внутри гостей ждал радушный прием. После экскурсии по музею всех пригласили в конференц-зал, где было сказано много теплых слов директором ДК Натальей Щербиной и хранителем фонда музея Валерием Богуненко. В свою очередь, были переданы музею подлинные документы и фотографии, связанные с Олексой Тихим. Теперь и в Часовоярском музее появится экспозиция о выдающемся правозащитнике, учившегося два года перед войной в этом городе. Кстати, многим руководителям культуры (в том числе и из Дружковки) не мешало бы побывать в Часов Яре и поинтересоваться, как удалось в этом депрессивном городе сохранить и развить настоящий очаг духовной жизни — Дворец культуры и музей. В Часов Яре к тому же есть еще один музей — Иосифа Кобзона, родившегося здесь в 1937 году.
В Часов Яре, в связи с ухудшением погоды, славянская группа решает прервать велопробег и добираться отсюда своим ходом по канальской трассе. Остальные же двинулись к Белокузьминовке. Холодный дождь то стихал, то вновь начинался, порывы ветра, особенно на возвышенных местах, заставляли крутить педали из последних сил. Серьезная поломка велосипеда у Виталия Алексеева (самого молодого участника майского велопробега в Харьков). Но как его ни упрашивали, он отказался продолжить путь в машине и попытался починить велосипед. Однако, проехав еще немного, велосипед ломается снова и. чтобы не задерживать всю группу, Виталий пересаживается в машину сопровождения, куда загрузили и подкачавшего его «железного друга».
Наконец, предстали во всей красе отроги Белокузьминовских меловых гор, широкое зеркало ставка, на берегу которого пылал жаркий костер, а изголодавшихся и уставших участников пробега ждал изумительно вкусный обед, приготовленный Виктором Миняевым и его помощниками.
Однако посидеть после него и расслабиться хотя бы на пять минут не давала погода, да и из графика выбились почти на целый час. Снова — вперед...
Чем ближе родная Дружковка, тем быстрее крутятся педали, а трасса несет ребят вниз, как на ладонях. Вот и Московская, путепровод, поворот в центр города, площадь Ленина.
В начале пятого они подъезжают к библиотеке им.Л.Украинки — велопробег успешно завершен!
Ребят приглашают внутрь, знакомят с экспозицией печатных материалов об Олексе Тихом, развернутой в читальном зале, а потом проводят экскурсию по музею, где находится, пожалуй, крупнейшая экспозиция личных вещей и рукописей Олексы Тихого.
В завершение всех участников велопробега его организаторы награждают почетными грамотами, книгами Олексы Тихого «Не можу більше мовчати» и другими призами. Вот имена участников велопробега-дружковчан: Виталий Колбунов, Виктор Миняев, Сергей Пятак, Виталий Алексеев, Денис Авраменко, Евгений и Юрий Пономаренко, Константин Колесников, Александр Купянский, Александр Рыбас, Роман Зименков, Сергей Кашин, Иван Ковляшенко.
Почти все они изъявили желание участвовать в подобных акциях и дальше. А наиболее интересное мнение высказал старейший участник Василий Олейник из Славянска. Он сказал, что впервые за тридцать лет участия в велопробегах он так много получил не только для своих мышц, но и для души, открыв для себя целый мир.
Да, такие акции показывают, что Олекса Тихий не только наше славное прошлое, но и славное будущее: рано или поздно мы построим Украину, которую он так страстно хотел увидеть: свободную, красивую, высококультурную и высокоморальную. Другой нам не надо!
 
|