Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Дружковка на последнем месте
Итоги 1 полугодия 2013 года
В сводном рейтинге городов по уровню социально-экономического развития за 1 полугодие 2013г. Дружковка заняла последнее 28 место среди городов Донецкой области.
Расчет сводного рейтинга основан на построении рейтингов по отдельным показателям и направлениям экономического и социального развития. Здесь включена информация Главного управления статистики в Донецкой области, Главного финансового управления, Пенсионного фонда, Центра занятости, Управления охраны здоровья, областного отделения Фонда социального страхования. Макет утвержден Главным управлением экономики Донецкой областной государственной администрации.
Некоторые направления этого рейтинга:
По промышленности Дружковка на 17 месте (Краматорск — 13, Константиновка — 20),
По строительству — на 19 месте.
Состояние местного бюджета — 28 место (Краматорск — 26).
Занятость населения — 28 место (самый высокий уровень безработицы в области — 6,5%).
Розничная торговля — 27 место.
Задолженность по жилищно-коммунальным услугам — 25 место (этот показатель рассчитывается на 1 жителя плюс темпы роста задолженности).
Здравоохранение (состояние здоровья населения) — 19 место.
По остальным показателям Дружковка занимает «золотую серединку» — с 13 по 15 место. Это инвестиции в основной капитал, финансовое положение предприятий, расчеты с пенсионным фондом, миграция населения, преступность.
Если общая сумма задолженности с начала года по городу увеличилась на 4,9%, то по экономически активным предприятиям произошло ее снижение почти на 16%. По этому показателю город делит 8-10 место с Авдеевкой и Дебальцевым.
По материалам городского отдела статистики
Что показала проверка КРО?
Евгений Фиалко
Кризис заставляет пересматривать сложившиеся стереотипы. Так, городской контрольно-ревизионный отдел, проверяя бюджетные организации, почти никогда особо не вникал в кадровую политику, штатное расписание. Однако стоило в этом году, при проверке учреждений образования, поставить простой вопрос: «Почему при сокращении количества учащихся число работников уменьшилось далеко неадекватно?», как сразу был обнаружен перерасход бюджетных средств по гимназии «Интеллект» (более чем на 70 тысяч гривень) и ГорОО (на 237 тысяч гривень).
Основной причиной выявилась оплата работы техперсонала за несуществующую вторую смену и завышенные штаты (в том числе поощрительные выплаты) в централизованной бухгалтерии городского отдела образования.
Данные нарушения тянулись несколько лет и благополучно дожили до нашего времени. Однако отговорки «Всегда так было», конечно, никем серьезно восприниматься не будут. Как заявил начальник Дружковского КРУ Михаил Копылов: «Нужно внимательно читать законодательство, и тогда ненужные вопросы возникать не будут».
Городская сессия 29 июля уменьшила финансирование ГорОО на эти же самые 237 тысяч гривень — скорее всего учителям и другим работникам системы образования придется распрощаться с надеждой получить ежегодную премию, хотя, конечно, их вины в этом нет.
Остальные нарушения не столь существенны, но и они потянули на несколько десятков тысяч гривень — правда, часть средств была погашена еще в ходе ревизии.
Читательская почта
Монархия или
уникальная демократия?
Владимир НИКОЛАЕВ
В номере от 22 июля «Нашей Дружковки» вышла статья «Пятна на белых халатах». Сразу скажу, статья очень актуальная. Ведь все мы постоянно сталкиваемся с проблемами своего здоровья.
Но! Готов подискутировать с автором статьи. Ведь всегда в любой ситуации существует обратная сторона медали. Следовательно, в силу изложенных автором фактов мы должны гордиться сложившейся ситуацией в нашем городе.
Получается, что наш скромный город негласно обрел статус «Магдебургского права». То есть мы имеем свое, неподвластное никому, городское самоуправление, широкие права и полномочия «лучших людей города».
Разве это не гордость, что такой провинциальный городок, как наша Дружковка, встал в один ряд с такими городами, как Луцк, Львов, Камъянец-Подольский, которые издревле имели статус «Магдебургского права». Виват, Дружковка!
Но коли автор затронул проблемы здравоохранения, хотелось бы опять же подискутировать с ним об этом.
Ведь по всему видно, он дилетант и не в курсе всех тех проблем, которые свалились на наше руководство ЦГБ.
Напомним предысторию.
Как только сменилось руководство ЦГБ, и главврачом стал Сергей Чубенко, а его жена Светлана заняла пост замглавврача, сразу же стали видны новые веяния.
В этой ситуации нужно отдать должное Сергею Геннадьевичу: он все время оставался в тени, в то время как всю непосильную ношу горздрава взвалила на свои хрупкие плечи его жена Светлана Анатольевна. А если быть более объективным: «Леди «Ч»»
Как же тут не вспомнить знаменитое стихотворение Н.Некрасова о женщинах в русских селениях, которые все могут!
В данном случае все происходило в полном соответствии со знаменитым классиком.
И хотя Леди «Ч» не останавливала на скаку коня и в горящую избу вряд ли входила, но взвалила тяжкий груз здравоохранения на себя, оттеснив даже собственного мужа и непосредственного шефа.
Одно время создалась интереснейшая ситуация: чтобы поставить печать или получить элементарный автограф на рецепте, у старого приемного кабинета «Леди «Ч»» собирались многочисленные очереди. Может, с открытием нового модернового кабинета эти проблемы сойдут на нет?
Но это все неприятные мелочи, ведь «Леди «Ч»» приходилось решать массу проблем медицинского, а, в основном, немедицинского характера.
Автор вышеупомянутой статьи обвиняет семью в некоторых «мелких недоработках».
Интересно, а как бы он вел себя, если бы на него взвались такая масса проблем: руководство ЦГБ плюс успешное строительство своего маленького, скромного гнездышка в районе Гавриловского рынка?
Так что, тут уж поистине необходимо сибирское здоровье и олимпийская выдержка и спокойствие!
Недавно общаясь со знакомым заведующим медицинским отделением, услышал, что попасть на прием к главврачу ЦГБ аналогично приему к премьеру или президенту. Причем решались не личные, а чисто производственные вопросы. Попасть на прием можно только через секретаря, которая заранее оговаривает, сколько у посетителя времени.
Так вот после того, как известный и уважаемый в городе человек, прождав 1,5 часа в приемной, услышав от секретаря, что у него ровно 1 минута, быстро четко за 25 секунд изложив суть вопроса, он получил отказ и «бодро ретировался».
Все это понятно — как же человеку, обремененному таким спектром проблем, думать о судьбе своих вассалов?
В данной ситуации, автор статьи необоснованно бросает камень в адрес городского руководства. Ведь оно отлично понимает, какие непосильные проблемы взвалены на хрупкие плечи «Леди «Ч»», тем более и свои скромные вигвамы строят по соседству…
Однако в связи с этим непонятен статус нашего города: либо это супердемократическое образование, либо некий анклав. А может, новообразованная монархия?
В любом случае, нам есть чем гордиться!
Кто мы?
Анатолий ПАНАСЕЙКО
У Тараса Шевченко есть маленькое стихотворение – портрет владельца «обідраного села».
«Оцей годованний кабан» приучил своих кормильцев кланяться даже его готическому дому с часами.
«Кругом паскуда», – подытоживает поэт страшную характеристику негодяя и с болью признается, что не сочувствует людям, которые:
Чого ж його не так зовуть?
Чого ж на його не плюють?
Чому ж не топчуть?!
Люди, люди!
За шмат гнилої ковбаси
У вас хоч матір попроси,
То оддасте...
Прошло полтораста лет.
Среди ободранной Дружковки вырастают сказочные дворцы чиновников-казнокрадов.
Ни одного отклика!
Ни от упырей, ни от городских властей, ни от рядовых жителей.
Горожане!
Свободные люди, хозяева своей судьбы…
На деле же беспомощная толпа, позволяющая себя обманывать и обкрадывать.
И только недавно напечатанный на страницах «Нашей Дружковки» материал «Пятна на белых халатах» вызвал… лишь рабский ропот горожан.
|