Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№31 (193) 5 августа 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

А в том, что мы последние, невестка виновата…

Заметки с 34-й сессии городского совета

Евгений Фиалко

Тридцать четвертая сессия городского совета, состоявшаяся 29 июля, как и все летние сессии, прошла вяло и скучно. Микрофон долго не включался, потому что не было Гребенникова, Григоренко при чтении доклада охрип и раскашлялся, а Меликбегян подзабыл украинские слова. Оживление внес только спонтанный диалог между городским головой и его постоянным оппонентом Виктором Овсянниковым. Но об этом чуть позже.

Главный архитектор города Ирина Сивоплясова объясняет, где находится новая улица КленоваяВначале все прослушали обязательные отчеты за 1-е полугодие о ходе выполнения бюджета и программы социально-экономического развития города.
О бюджете рассказал начальник городского финансового управления Николай Бондарь. Картина, мягко говоря, неутешительная — недовыполнение составило 842 тысячи гривень. или 7,3%. По состоянию бюджета Дружковка занимает последнее, 28-е, место среди городов Донецкой области.
Главный недобор дали промышленные предприятия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года машзавод перечислил налогов меньше почти на один миллион гривень, Кондратьевский огнеупорный — на полмиллиона, метизный завод и «Веско» — на 300 тысяч, рудоуправление и «Грета» — на 200 тысяч. Дыру в 150 тысяч гривень принесло закрытие заведений игорного бизнеса.
Зато на 188 тысяч перевыполнен план по сбору единого налога, таможенный сбор — на 140 тысяч, а админштрафы ДАИ — на 80 тысяч гривень.
Еще хуже ситуация с выполнением поселковых бюджетов в Райском и Алексеево-Дружковке.
Несмотря на это, задержек с выплатой заработной платы бюджетникам пока нет. Хотя на данной сессии городской голова уже изрек сакраментальную фразу: «Если так пойдет дальше, я не гарантирую, что мы удержим ситуацию под контролем. По другим городам Донецкой области взято около миллиарда казначейских кредитов. Вернуть его за три месяца мы не сможем — пойдут штрафные санкции. Бюджетники просто не понимают, откуда берутся деньги. Поэтому я начинаю применять любые меры по неукоснительному выполнению антикризисных мероприятий, намеченных нами в январе».
Затем он конкретизировал, откуда исходит, по его мнению, главная угроза нашему бюджету:
— Горбольница №2 и стоматология не выполняют — «прокатывают» решение январской сессии.
А следом указал и причину:
— Это происходит благодаря позиции, занятой Виктором Николаевичем Овсянниковым.
Чем вызвал моментальную ответную реплику с места:
— Я понимаю, что главный разрушитель бюджета Дружковки — Овсянников. Но не переживайте, Валерий Сергеевич, представление о моей отставке уже подано, и вы сэкономите для бюджета 2 тысячи гривень. Но лучше бы вам посмотреть, чем занимается горздрав.
Вообще было заметно, что городской голова на этой сессии заметно нервничал, а затем вообще покинул ее после рассмотрения основных вопросов. Правда, и после сессии события в этот день развивались как в полицейском детективе.
К сожалению, кроме обвинений в саботаже двух лечебных учреждений и одного депутата, другого анализа провального выполнения бюджета не прозвучало. Если не считать выпада Гнатенко против «лидеров», которые утверждают, что мы якобы выходим из кризиса.
— Пусть приедут в Донбасс, посмотрят хотя бы нашу Дружковку, — сказал он.
Аналогичной была картина и при заслушивании доклада о выполнении программы социально-экономического развития города за 1-е полугодие, с которым выступил заместитель городского головы Дмитрий Леонов. Пространный доклад (без малейших шансов на регламент) состоял из сухой констатации фактов и мероприятий. Если на первых сессиях депутаты еще выражали недовольство на такую подачу без элементарной аналитики, то сейчас слушали молча и вопросов не задавали.
Даже то, что Дружковка по итогам первого полугодия оказалась на последнем месте в общем рейтинге городов Донецкой области, не вызвало ни у кого беспокойства.
Вот некоторые цифры из доклада Леонова.
Количество населения сократилось на 268 человек и составляет сейчас 71 тысячу 297 человек. Фонд оплаты труда снизился на 23,3 млн.грн. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 1 770 человек (или 11,3%) — по безработице мы на первом месте в области. Среднемесячная зарплата составила 1 тыс. 459 гривень (год назад было 1 тыс. 542 грн.) Задолженность за жилищно-коммунальные услуги перешла психологический барьер в 50 миллионов и составляет сейчас 51,6 млн.грн (рост на 4,7 млн.)
Промолчав на Леонове, депутаты выговорились от души при обсуждении обращения к областному объединению «Донецкэлектротранспорт» с просьбой принять в свое управление КП «Дружковский трамвай». Они выразили большую обеспокоенность будущей судьбой дружковского трамвая, хотя на их же глазах он агонизировал все эти годы. Если не передать его в областную собственность, то, по словам директора «Донецкэлектротранспорта» Шацкого, этот вид транспорта вряд ли доживет в Дружковке до конца года. Главная причина, как объяснил городской голова, в том, что государственные субвенции за перевоз льготников не доходят до Дружковки.
— А где они оседают? — задал резонный вопрос Овсянников, но не получил на него ответа (есть информация, что они в Донецке и оседают).
— Хуже не будет, — успокоил всех Сергей Коротун.
На том и порешили. Так что, если областной совет даст согласие, с 1 октября «Дружковский трамвай» перейдет в областное подчинение.
Рассмотрели депутаты и обычные вопросы по земле, освобождении от местных налогов и т.д.. Здесь тоже чувствовалось влияние кризиса: льготы давали только своим, остальных рубили с плеча. Много шума вызвала раздача земельных участков на улице Кленовой — пытались узнать, где же она находится?
Выяснилось, что речь идет о Молодом парке со стороны въезда с улицы Энгельса. Судя по фамилиям тех, кто получил там земельные участки, новую улицу Кленовую лучше было бы назвать Антикризисной: если мы в кризис закладываем целую улицу, не все так плохо…


Почему ушел Овсянников?

Евгений Фиалко

Виктор Овсянников, депутат городского совета от БЮТ, член областного бюро и руководитель городской организации «ВО «Батькивщина», 31 июля вышел из всех руководящих структур этой партии «по собственному желанию».

Главной подоплекой такого шага послужило задержание его при получении взятки сотрудниками Дружковского и Донецкого ОБЭП.
По словам самого Овсянникова, в среду, 29 июля, примерно в 14.00, он вернулся с городской сессии в свой рабочий кабинет в горбольнице №2, где работал в должности заместителя главврача. Вскоре к нему вошел посетитель, которого он никогда до этого не видел, и попросил подписать больничный лист. Он подписал, и при передаче больничного мужчина дал ему деньги. В этот момент в кабинет ворвались сотрудники ОБЭП и провели задержание.
Вечером того же дня Овсянникова отпустили домой под подписку о невыезде. В связи с тем, что он является депутатом городского совета, решение о возбуждении уголовного дела принимала областная прокуратура (в понедельник стало известно, что дело возбуждено по статье 368 ч.2 УК Украины «Получение взятки с вымогательством»). Выяснилось, что за Овсянниковым велось наблюдение на протяжении месяца, которое якобы зафиксировало несколько эпизодов получения денежных вознаграждений.
В пятницу, 31 июля, его вызвали на областное бюро «ВО «Батькивщина» и предложили написать заявление о сложении с себя полномочий члена бюро и руководителя городской организации. При этом заверили, что так будет лучше для партии. На что он, естественно, согласился.
Газете «Наша Дружковка» Виктор Овсянников заявил, что нанял адвоката и готов доказать в суде, что его просто «подставили».
— Я был неугоден местной власти давно, меня об этом неоднократно предупреждали, но, когда началась борьба за здание горбольницы №2, я стал для них как кость в горле, — сказал Овсянников. — По моим сведениям, здание продали еще зимой и теперь хотят это просто узаконить. Слежка за мной шла почти все время. Я надеялся на поддержку областной партийной организации, но ошибся. Я еще раз убедился, что в Донецкой области нет сильной и организованной оппозиции регионалам. Тем не менее я остаюсь в партии, потому что всегда верил и верю нашему лидеру — Юлии Владимировне Тимошенко. Даже если меня отправят в тюрьму, я и там не изменю своих взглядов. Я буду бороться до конца и докажу, что надо мной учинили политическую расправу.
Напомним, что Виктор Овсянников создал городскую организацию «ВО «Батькивщина» в Дружковке ровно 10 лет назад, в 1999 году. За это время она заняла достойное место в общественно-политической жизни города, завоевав два депутатских мандата (коммунисты — 4, регионалы — 35) в городском совете на последних выборах. В настоящий момент свыше 200 человек являются членами этой партии, среди первичных организаций Донецкой области дружковчане тоже никогда не пасли задних.
Овсянников стал известен своими острыми, бескомпромиссными выступлениями и запросами на депутатских сессиях, он снискал авторитет настоящего политического бойца, идя нередко в одиночку против послушного «молчаливого большинства». Поэтому произошедший инцидент люди демократических убеждений называют ударом по всем им.



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.