Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№30 (192) 29 июля 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Я видел Андрея Сахарова

Владимир НИКОЛАЕВ

Андрей Сахаров на той самой пресс-конференции, 1987 годК сожалению, в наше время неоправданно забыта тема правозащитного движения в СССР, равно, как и имена участников этого движения, которых называли по-разному: диссиденты, инакомыслящие, борцы за права человека... Это такие личности, как А.Сахаров, Е.Боннер, В.Стус, В.Черновил, Н.Гудзенко, О.Тихий (наш земляк) и многие, многие другие. Они боролись против тоталитаризма и существовавшей тогда в СССР партийной диктатуры. Некоторые из них поплатились за это жизнью. Такая трагическая судьба постигла и нашего прославленного земляка, одного из основателей Украинской Хельсинской Группы, Олексу Тихого. Но, конечно, особое место в правозащитном движении занимает талантливый ученый, физик-ядерщик, трижды Герой Социалистического Труда, «отец водородной бомбы» Андрей Дмитриевич Сахаров. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что Сахаров — человек-парадокс, человек-легенда, Сахаров — это наша история.

Андрей Дмитриевич родился в 1921 году в Москве, в интеллигентной семье, которая высоко ценила моральные, духовные, человеческие ценности. Маленького Андрея тщательно оберегали от негативного воздействия большевистской пропаганды и произвола. Такое воспитание привело к тому, что он был вне политики. Он всецело был погружен в науку, и на престижный физический факультет МГУ его приняли без вступительных экзаменов.
После окончания ВОВ наступила эра атомного, а затем, ядерного оружия. СССР, явно проигрывавший США в этом виде вооружений, мобилизовал весь свой научный потенциал. Из ГУЛАГа были возвращены все «враги народа», лучшие физики-ядерщики. В то время СССР не имел технологий, аналогичных американским, но у него был Сахаров. В 1948 году молодой ученый попадает в мир секретных военных технологий, возглавляет группу ученых-ядерщиков. Они создают ядерное оружие будущего — «бомбу для Сталина». В 1953 году Андрей Сахаров — один из самых молодых академиков. Его заслуги трижды отмечены высшей наградой СССР — званием Героя Социалистического Труда. В ноябре 1955 года была создана водородная бомба, что привело в замешательство американских ученых. По их мнению, новый вид оружия обеспечивал военное превосходство СССР.
Во второй половине 50-х годов, особенно после знаменитого 20-го съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина, в стране наступает период «оттепели». В воздухе витает дух свободы. Наступает благоприятное время для советской творческой интеллигенции, а Сахаров медленно, но верно идет на конфликт с властью. Он неоднократно пытается убедить генсека Н.С. Хрущева в запрете ядерных испытаний в атмосфере.
Но его попытки оказались безуспешными, после чего он понял, что потерпел полное поражение от людей, ставших безмерно сильней благодаря оружию, им же созданному! Постепенно он сближается с такими же учеными-единомышленниками, которые видят истинное положение вещей в СССР. В 1964 году, с приходом к власти Л.И. Брежнева наступил конец хрущевской «оттепели», начались преследования людей, позволявших правдивые высказывания о существующей действительности. Его приводила в ужас набирающая обороты машина ВПК и вытекающие из этого материальные затраты, которые непосильным бременем ложились на весь советский народ. Глядя на существующую действительность, Сахаров пишет объемную статью о репрессиях, голоде, холодной войне и гонке вооружений, тайно переправляет ее для публикации на Запад. В ней большое внимание уделяется плану конвергенции, то есть мирного существования государств с различным политическим строем.
К этому времени имя Сахарова приобретает большую популярность не только у нас, но и за рубежом. Его мировая известность и активная жизненная позиция принесли свои плоды. В 1975 году Нобелевский комитет присуждает ему Нобелевскую премию мира. Однако, к сожалению, Сахаров не смог лично получить эту высокую награду, так как власти побоялись выпускать его за рубеж. Премию получала его жена Е.Боннер. В 1979 году Сахаров в резкой форме осуждает ввод советских войск в Афганистан. Только всемирная известность великого ученого и боязнь советских властей идти на конфликт с западом помогли избежать Сахарову той горькой участи, которая постигла его соратников, помещенных в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы. Однако в январе 1980 года Сахарова лишили всех правительственных наград. Его без суда и следствия отправили в закрытый для иностранцев город Горький (ныне Нижний Новгород). Тем самым, изолировав его от мировой общественности.
Эта ссылка продолжалась 7 долгих лет под неусыпным контролем КГБ. Только лишь с приходом к власти Горбачева, с началом перестройки и гласности, в декабре 1986 года Сахарову разрешили возвратиться в Москву. Власти попытались вернуть ученому правительственные награды, но получили отказ принять их до освобождения и реабилитации всех политических заключенных 70-80-х годов. В этом же году Европейский парламент учредил международную премию имени Андрея Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека.
После возвращения из ссылки Сахаров положительно воспринял тот новый курс, те перемены, которые начал Горбачев. Он активно включился в научную и политическую жизнь страны. Можно без преувеличения сказать, что освобождение Сахарова положительным образом отразилось на имидже СССР в глазах мировой общественности.
Последние годы своей жизни он был членом президиума Академии Наук СССР и депутатом Верховного Совета. К сожалению, Андрей Дмитриевич недолго принимал активное участие в демократических преобразованиях. В декабре 1989 года его не стало. Как отмечали западные политики, «ушел из жизни Святой Мученик Перестройки».
В феврале 1987года в Москве проходил международный форум «За мир и безъядерное существование. Это было поистине уникальное событие перестроечного периода, резко отличавшееся от штампованных съездов и пленумов КПСС. На этот форум были приглашены видные политики, ученые, представители духовенства, всемирно известные актеры, писатели, поэты, артисты. Все они хотели высказать свое мнение относительно непростой ситуации, вызванной глобальной гонкой вооружений между СССР и США.
В частности, участниками форума были Ч.Айтматов, К.Кардинале, Святейший Патриарх Пимен. В процессе работы этот съезд посетил и тогдашний генсек М.С.Горбачев.
Но наиболее ярким событием явилось, безусловно, участие в форуме академика Сахарова.
Мне посчастливилось увидеть воочию этого талантливого ученого и политика.
Можно представить себе такую картину: тихая, размеренная обстановка. По большому холлу спокойно и чопорно прогуливаются небольшие группы иностранных и советских делегатов. И вот, как гром среди ясного неба, все журналисты, сбивая друг друга, устремляются к входу и плотным кольцом окружают ничем ни примечательного, скромного, немного сутулого человека. В воздухе на некоторое мгновение повисла тишина и слышны лишь щелчки фотоаппаратов и жужжание кинокамер. Когда кто-то из несведущих спросил у одного из иностранных журналистов: «Что случилось, кто этот человек?», тот посмотрел на него, как на не совсем нормального, и, почти что покрутив пальцем у виска, ответил: «Это же академик Сахаров!» Андрей Дмитриевич, казалось, не замечал ажиотажа, поднятого вокруг его персоны. Ему всегда были чужды высокопарность и позерство. Он приехал работать. И только в этом видел свою главную цель.
Кстати, можно объяснить столь своеобразное поведение журналистов. Ведь это было первое публичное появление Сахарова после многолетней ссылки, да еще на мероприятии такого масштаба! Это своего рода была победа демократии над диктатурой КПСС.
Сахаров принимал активное участие в работе форума. Интерес к знаменитому академику не угасал и в последующие дни. (Возможно, это субъективное мнение, но как было сказано выше, в работе форума принимали участие многие известные люди, но такого интереса и ажиотажа, как Андрей Дмитриевич, не вызывал никто).
Приходилось наблюдать, как во время перерывов он с кем-нибудь из коллег выходил в фойе выпить по чашечке кофе. Вокруг них сразу начинали вертеться журналисты и фотокоры. Но ученые не обращали на них никакого внимания, обсуждая свои проблемы.
Следует отметить, что интерес к великому ученому был не только со стороны журналистов. Очень многие туристы, простые граждане, не являющиеся участниками форума, а следовательно не имея пропуска на это мероприятие, в буквальном смысле упрашивали охрану и обслуживающий персонал передать Сахарову подарки.
Примечателен случай, когда у входа в Зал Конгрессов, где проходил форум, шотландский турист Гримсон долго упрашивал охрану передать теплый шарф и свитер мистеру Сахарову, говоря, что ему будут очень полезны эти вещи в условиях русской зимы.
Как-то под вечер, после пресс-конференции, основная масса журналистов и участников форума разъехалась, людей осталось мало. Сахаров вышел в холл, направляясь домой. Здесь к нему подошли несколько японских журналистов и попросили дать интервью. Он говорил на русском языке, и поэтому все было предельно понятно. Основной вопрос его интервью сводился к следующему: «Каковы, по Вашему мнению, перспективы договоренности между СССР и США, об обуздании гонки вооружений?»
Прежде всего он сказал, что в прекращении ядерных испытаний и накладывании моратория, которым сейчас занимается СССР, толку мало, так как в современных условиях ядерное оружие можно разрабатывать и совершенствовать в лабораторных условиях. По его мнению, наиболее реальный вариант — это отказ СССР от принципа «пакета», т.е. согласования по любому вопросу должны приниматься не комплексно, не в целом, а отдельно по каждому направлению в области ядерного вооружения. И, на его взгляд, в настоящее время есть ряд направлений, по которым между нашими странами существует определенное взаимопонимание. Кроме того, СССР должен отказаться от дальнейшего размещения ракет шахтного базирования.
Что касается США, то американская сторона в ответ на это должна отказаться от размещения СОИ, которое, по его мнению, не является столь неуязвимым. Он сказал, что ни для кого не секрет, что для уничтожения СОИ не потребуется никаких сложнейших систем — это можно сделать без особых усилий.
Сахаров также отметил, что перспективу стабилизации отношений между СССР и США он видит в активизации экономических, научных и культурных связей, в обмене делегациями различных уровней. По его мнению, определенный вклад внесло бы соблюдение сторонами положений Декларации прав человека, принятой в Хельсинки в 1975 году, более свободная эмиграция и не преследование узников совести.
Касаясь внутреннего положения в стране, Сахаров отметил, что у нас сейчас идет перестройка, которая, по его мнению, носит революционный характер. Он поддерживает все шаги партии и правительства в этом направлении. Но считает, что у перестройки много врагов, особенно среди бюрократического аппарата среднего звена, которые на словах выступая «за», на деле всячески препятствуют этому процессу. При этом он выразил желание, чтобы крупнейшие капиталистические государства, прежде всего США, поддержали начавшийся этап в нашей стране и «не ставили палки в колеса!»
Сахаров получил приглашение от американских ученых посетить США. Он сказал, что с удовольствием осуществил бы поездку, если бы такое было возможным.
Интересный момент: буквально через две недели в отношениях между СССР и США наметился явный прогресс. Прежде всего, СССР перешел к более конструктивному диалогу, отказался от принципов «пакета» и уже не бахвалился на весь мир своим запретом на ядерные испытания…
США также постепенно начали прислушиваться к действиям СССР, отказались от дорогостоящей системы СОИ, что в конце концов привело к встрече лидеров двух супердержав.
Так что же это: здравый прагматизм или пророческие способности великого академика, одного из лидеров правозащитного движения?



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.