Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№30 (192) 29 июля 2013 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Визит патриарха Кирилла

Евгений КОСЯЧКОВ

Год назад посетивший Украину гражданин Гундяев делал все, чтобы омрачить и опорочить светлое празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси. Похоже, что за истекший период он так и не встал на путь духовно-нравственного исправления и христианского человеколюбия…
«Отпрыгав на сцене перед киевской мэрией в прошлую субботу, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сегодня целый день рассказывает своей российской пастве о каких-то чудесах неимоверных, которые произошли в Киеве во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси, на которое, как теперь выясняется, весьма опрометчиво была приглашена делегация РПЦ».

(ОБКОМ, Скоро окажется, что Алексий II штурмом Киев брал, 26 июля 2012 года)

Православные Украинской православной церкви Московского Патриархата (не все, разумеется, но многие) в моменты визитов начальства московской церкви испытывают примерно такие же чувства досады и раздражения, как русскоязычные граждане Украины (тоже, понятно, не все) от украинофобских выступлений Затулина, который пытается изобразить на своем откормленном лице бывшего комсомольского вожака и биржевика эпохи перестроечного «дерибана» нечто озабоченно-духовное. Но объяснять подобным деятелям порочность их попыток натравить одних украинцев на других (то ли по языковому признаку, то ли по конфессиональному, то на том основании, что одни верят, что режим Путина-Медведева отличается от режима Сталина-Берии, а другие – нет) – это все равно, что пояснять депутатскому сынку, что не в деньгах счастье. Здесь русский язык бессилен, перебить «силу» кремлевских установок и указаний здравому смыслу и объективной реальности не под силу.
С одной стороны, понятно, почему год назад Кирилл, тогда еще не патриарх, выпрыгивал в Киеве из рясы, демонстрируя свою остервенелую лояльность имперской политике. Земное существование его начальника Алексия Второго неумолимо катилось к своему закономерному завершению, а претендентов на освободившееся по Воле Божьей патриаршее кресло было предостаточно – ну и приходилось тогда Кириллу (одиозная репутация которого к тому моменту явно не просохла) демонстрировать верность курсу Кремля, направленному на раскол Украины, желательно – кровопролитный. С другой стороны, сейчас вожделенный пост Кирилл уже заполучил, вроде бы мог вести себя более прилично. Но, видимо, при словосочетании «независимая Украина» бешенство охватывает не только российских демократов, бандитов и чекистов, не говоря уже о лесных жителях Вологодской области, но и их духовных пастырей.
Прошлогодний приезд делегации РПЦ в Украину был чем угодно, но только не «визитом дружбы» братьев по вере. Москвичи капризничали по малейшему поводу (то Алексия не так поставили, то биллборды не те развесили), клеветали на Константинопольского Патриарха Варфоломея (см. Хроники Вашингтонского патриархата), запускали «на разогрев» сомнительные музыкальные бригады (см. Братья Смердяковы). Ну а Гундяев (Кирилл) вообще «зажигал», подводя в Москве итоги пребывания делегации РПЦ в Киеве (цитируем наш прошлогодний материал): «Гундяев для вящей важности перешел на более понятный для россиян, очередное поколение которых взращивается на кинопродукции «про войну», образный язык. Оказывается, Алексия II в Киеве встречали как «освободителя»! Цитируем дословно сказанное Гундяевым на пресс-конференции: «Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, – такое ликование было среди украинцев… Это была реакция колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: «Россия, Украина, Белоруссия – это и есть Святая Русь».
Так уж повелось, что там, где «Святая Русь», там обязательно замаячит и «Священная война» – констатировал тогда «Обком».
Год минул, иных уж нет, а те – при деле. И вот теперь уже Патриарх Кирилл приехал совершить широкомасштабное турне по Украине. Как бы ни пытались штатные пропагандисты РПЦ представить этот визит как нечто невинное, как лишенное всякой политической подоплеки мероприятие, получается это у них не лучше, чем прежде. «Это исключительно пасторская поездка, главное в ней – общение с верующими», – заверил «Газету.Ru» пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский. Однако, как отмечается в этом же материале, запланированные встречи Кирилла с Ющенко, Тимошенко, не говоря уже о прилипшем к нему с первых минут c назойливостью мухи Януковиче, все же указывают на изрядную долю политики в нынешнем визите; кроме того, отмечают опрошенные «Газетой» эксперты, «если бы Кирилл хотел общаться с паствой, он посещал бы не политические точки – Киев, Донецк, Крым, Владимир-Волынский и Ровно на Западной Украине, а центральные и восточные области – Полтавскую, Житомирскую, Харьковскую. Именно здесь приходы епархии самые многочисленные».
Вот именно! Чего ради посещать «политические точки», да еще и в канун выборов, да еще и второй раз за год? Уверены, что в самой необъятной России найдется немало областей и населенных пунктов, в которых Кирилл не то чтобы два раза в год не заезжал, но и вообще отродясь не бывал! Там тоже паства мается без его пастырского наставления, как с похмелья. Так нет же – приспичило именно в Украину.
Заметим также, что даже те представители «паствы», которые жаждали «общения» с Кириллом и приехали сегодня ради этого в Киев, воплотить свои желания не смогли: их просто поставили за ограждение у Владимирской горки, всучив в руки соответствующие плакаты «любви и поддержки».
Но коль скоро непосредственное «общение» с паствой у Кирилла пока не заладилось, стоит, видимо, обратить внимание на то, что успели сказать наш гость и его соратники этой пастве посредством СМИ.
Вчера, накануне своего прилета в Киев, в интервью телеканалу «Интер» Кирилл заявил: «Церковь не должна входить в политический проект. Она не должна поддерживать одну партию против другой партии. Потому что она является общим местом для всего народа. Любой крещеный человек, подходя к храму, не должен спрашивать самого себя: здесь мои политические враги или здесь мои политические друзья?». Золотые слова! Но прописные истины может высказывать и дрессированный попугай, говорящий «языками человеческими». И для того, чтобы эти истины не превращались в «кимвал бряцающий», следовало бы совершить хоть малый, но все же подвиг. Например, осудить (если уж не покаяться) наглую поддержку УПЦ (МП) кандидата Януковича на выборах 2008 года и заверить православных Украины, что более никогда эта церковь не будет хранить за алтарями храмов листовки и прочую макулатуру в поддержку этого господина или любого иного.
Впрочем, если даже и повторятся подобные скандалы в ближайшем будущем, то Кирилл возмущаться не будет и грехи отпустит. Ибо в том же интервью «Интеру» он особо отметил тему «раскола» в Украине и выдал свой диагноз: «Поскольку раскол-то по политическим линиям, значит, и атака на церковь идет со стороны определенных политических сил». Другими словами: московская церковь столь любима украинскими православными, что только какие-то «политики» могут испытывать к ней если не неприязнь, то довольно противоречивые чувства (согласитесь, основания для подозрительного отношения к себе московские церковники давали еще со времен реформ Петровых, не говоря уже о советском и постсоветском периоде истории РФ). И если на выборах-2010 в приходах УПЦ (МП) будет вновь вестись агитация за Януковича (Симоненко, Витренко и т. п.), то это в Москве всегда преподнесут как оборону от «атаки политических сил».
Ну и, наконец, в том же эфире «Интера» Кирилл призвал своих оппонентов к диалогу «во благо народа Украины»: «Этим людям я хочу сейчас сказать: давайте вместе думать, работать и молиться, если вы люди верующие». Но это вчера и в телевизоре, а уже сегодня, в Киеве, тот же Кирилл в ответ на вопрос, будет ли он встречаться с представителями УПЦ Киевского Патриархата (и это несмотря на заявленную руководством УПЦ (КП) готовность «встретиться и поговорить»), заявил: «Я не намереваюсь встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе», в которой, как известно, Янукович есть, а УПЦ (КП) – нет.
То есть, стороны остались на захваченных доселе плацдармах, хотя с украинской стороны готовность «вместе думать» с нагрянувшим гостем была проявлена.
Кто-то, возможно, отметит как факт, свидетельствующий о готовности Кирилла «вместе думать и молиться», его согласие вместе с Ющенко почтить память жертв Голодомора. Увы, один из основных источников «светской» информации о церковной жизни России показывает, что иезуитскими навыками в РПЦ овладели в совершенстве (цитируем сегодняшнее сообщение «Интерфакса-религия»): «В понедельник также состоится встреча патриарха Кирилла с президентом Украины Виктором Ющенко. После этого предстоятель намерен посетить памятник Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода».
Поскольку для большинства православных россиян, как правило, боль чужого народа – вещь, недоступная их пониманию, объясним «по слогам». А как бы россияне отнеслись к тому, если б, допустим, глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата или какой-нибудь церковно-политический деятель Германии прибыл бы на Пискаревское кладбище Петербурга, дабы почтить память людей, умерших от «массового голода» 60 с лишним лет назад? И – ни слова о блокаде, ни о войне. Так, понимаете ли, вышло, неурожай, «перегибы на местах», то да сё. Ведь в 40-х годах прошлого столетия не только в бывшем Ленинграде голодали – и в Украине не жировали, и в Германии еду по карточкам раздавали. Всем было тяжело, не только ленинградцам. О какой так называемой «блокаде» речь, что это за культ такой? Ничего ни о «блокаде», ни о Голодоморе знать не знаем и знать не желаем!
Не будем скрывать, у нас был соблазн еще раз напомнить о некоторых вехах биографии г-на Гундяева: агент ГБ «Михайлов»… закосивший от армии Вовочка… табачный митрополит… горнолыжник-миллиардер – это все он, Патриарх Кирилл. Но от скандальных фактов биографии нынешнего главы РПЦ и так весь Интернет ломится, это во-первых. А во-вторых, уже сегодня, в Киеве, Кирилл закладывает такие «краеугольные камни» в фундамент своей будущей биографии, что былое его даже ворошить лень. Молодым паломникам он уже посоветовал «один умный вещь»: молиться, плясать «камаринского» и русские народные песни распевать (то ли «Яблочко», то ли «Цыпленок жареный, цыпленок пареный», то ли частушки – этого Кирилл не уточнял). Да, ради этого мудрого наставления и Кириллу, и «молодым паломникам» стоило ехать в Киев.
Даже его сподвижники решили отметить прибытие Кирилла в Киев более традиционно: в очередной раз напророчили Украине «гражданскую войну». Нет эта «профессура» точно не русские народные песни слушает, а на творчество Кобзона молится, который 5 лет назад вдохновенно голосил на телеэкранах Украины песнь о будущем гражданском кровопролитии, если, мол, Януковича украинцы не выберут. Ничего не попишешь – «русская идея-фикс»…
Что ж делать в такой ситуации русскоязычным украинским православным? Пожалуй, только одно: молиться, чтобы нынешний приезд Кирилла завершился без особых эксцессов, а очередной визит этого святоши состоялся как можно позднее. Ибо просто стыдно.



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.