Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№29 (191) 22 июля 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка

В комплексе наших работ шлифовка оцилиндрованного бревна считается обязательной перед покраской.
Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Пятна на белых халатах

Евгений ФИАЛКО

Ситуация в городском здравоохранении на протяжении последних лет остается одной из самых тревожных. Если к работе большинства врачей и медсестер у дружковчан претензий нет, то о сложившейся системе медицинского обслуживания никто положительно отозваться не может — чего стоят хотя бы «узаконенные» поборы в так называемый фонд «Турбота», твердая такса при профосмотрах и т.д.
Почему-то руководство города и правоохранительные органы на это упорно закрывают глаза, но, чтобы узнать, какова ситуация на самом деле, достаточно было одной независимой проверки, которую провело областное КРУ по запросам народного депутата Евгения Константинова и депутата городского совета Виктора Овсянникова. Конечно, контрольно-ревизионное управление в рамках своей компетенции не может проверить всю финансово-хозяйственную деятельность, но даже то, что всплыло на свет, мягко говоря, впечатляет.

Сергей Чубенко: Получил в ноябре 2012 года компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 21 089,53 грн. и за совмещение должности врача-инфекциониста 549,61 грн.Светлана Чубенко: Получила в сентябре 2012 года компенсацию за неиспользованный отпуск 16 818,56 грн.Так, оказывается, в 2012 году из фонда «Турбота» на ремонт кабинета заместителя главврача ЦГБ Светланы Чубенко было потрачено 29 784 гривни, еще 5 484 гривни ушло из так называемых «платных услуг» (говорила же она недавно на суде, что «бесплатной медицинской помощи нет и не может быть») и только 350 гривень отжалели предприятия города. Помимо этого, в 2011 году для кабинета Светланы Чубенко из фонда «Турбота» поступили комплект офисной мебели, компьютерная техника, кондиционер, люстра, шкаф и т.д. Последний раз трогательную заботу о Светлане Анатольевне фонд «Турбота» проявил в ноябре прошлого года, подарив ей радиотелефон «Панасоник». Итого, за два года — 56 580 гривень только на кабинет. Может, пора переименовать этот фонд в фонд «Турбота о Светлане Чубенко», чтобы все, приходя в больницу, знали, на что их заставляют «добровольно жертвовать» деньги? Нетрудно подсчитать, что, если бы не ремонт кабинета замглавврача ЦГБ (а сейчас за успешную работу она уже стала главврачом) всем дружковчанам можно было бы на протяжении двух лет проводить бесплатный лабораторный анализ крови.
К слову, для сравнения, недавно я встретил знакомую преподавательницу техникума, которая во время своего отпуска делает ремонт учебного кабинета, причем половину денег вложила своих, так как в ее группе, в основном, студенты из малообеспеченных семей.
Пойдем дальше. Остап Бендер знал много способов «честного зарабатывания денег», однако, ознакомившись с вышеупомянутой справкой КРУ, он, безусловно, пополнил бы свой арсенал. Например, 19 сентября 2012 года (когда запахло кризисом) Светлана Анатольевна вдруг написала заявление на расчет — и в тот же день его получила. Но 20 сентября она уже «передумала», и ее, согласно поданному заявлению, приняли на ту же должность. Эта нехитрая оборутка принесла ей 16 818 гривень компенсации за 113 дней неиспользованного отпуска.
А 31 октября … подал на расчет ее муж, главврач ЦГБ Сергей Чубенко. В это время кризис уже ввалился в наш дом и городской голова, обладавший, как он заявил на ноябрьской сессии, наиболее полной информацией, что будет в ближайшее время, подписывает заявление Чубенко. Тот получает компенсацию за 154 дня (!) неиспользованного отпуска — 21 089 гривень, а также 549 гривень за 61 день совмещения должности врача-инфекциониста. А 10 ноября (догадались?) городской голова своим распоряжением назначает того же Чубенко на ту же должность главного врача ЦГБ. Как ни печально, но высшее должностное лицо города, просчитывая в те дни, сколько должны провести в бесплатных отпусках санитарки, медсестры, врачи, да и все бюджетники города, чтобы сэкономить местный бюджет на время кризиса, проявил очень трогательную заботу о своем высокопоставленном чиновнике, который, судя по всему, и так материально не обижен. Вот они — двойные стандарты. Остается пока неясным, эта заботливость простирается на всю его «команду» или только Чубенко?
Что касается количества дней неиспользованных отпусков (154 и 113), то один знакомый врач прокомментировал это так: «Или люди не устают на работе, или принимают какой-то эликсир, которым не мешало бы поделиться с остальными жителями города…»
Кстати, что касается отпусков, то в акте проверки областного КРУ всплыла еще одна подробность. Оказывается, Светлана Анатольевна все-таки отпуск брала, при этом непременно ехала в Трускавец и непременно — по бесплатной путевке. Даже в нарушение положения о том, что бесплатными путевками можно пользоваться не чаще одного раза в два года. Так предыдущая проверка Дружковского КРУ выявила, что ей такие путевки выделялись каждый год (причем с компенсацией из местного бюджета — 2 772 грн.). Это нарушение было устранено потом внесением «фізичною особою» денег на расчетный счет больницы.
Еще более удивительная картина раскрывается по работе по совместительству, которую вели (и ведут) врачи Чубенко. Как мы уже увидели, Сергей Геннадиевич, помимо многотрудной работы в должности начальника Дружковского горздрава, подрабатывает на хлеб насущный еще и врачом-инфекционистом, а Светлана Анатольевна — врачом ультразвуковой диагностики и участковым терапевтом (по 0,25 ставки). Вот как прокомментировал этот факт знакомый врач: «Пусть назовут хотя бы одного больного, которого направил на обследование или консультацию врач-инфекционист Сергей Чубенко. Пусть объяснят, почему нет его фамилии в графике приема врачей возле регистратуры ЦГБ?»
А что касается Светланы Анатольевны, то проверка КРУ установила, что она вообще не имела права работать по совместительству по данным профессиям! Она окончила Донецкий медицинский институт в 1993 году по специальности «Гигиена, санитария и епидемиология» и, согласно приказам по Министерству здравоохранения и нормативным документам, никак не могла ставить диагнозы на УЗИ или работать в качестве участкового терапевта, разрешения министерства на эти виды деятельности у нее нет. «Таким чином, — пишется в справке КРУ, — через недотримання вимог вищевказаного законодавства стосовно кадрових питань, сума витрат бюджетних коштів від неефективних управлінських дій керівництва установи на утримання Чубенко С.А. як лікаря УЗД та лікаря-терапевта дільничного за період з 01.06.08 по 31.12.08 склала 9 684,45 грн.».
Понятно, что речь идет только о том периоде, который проверялся — на самом деле сумма убытков значительно выше. А что говорить о моральной стороне дела?! Напомним, что Светлана Чубенко является, к тому же, членом горисполкома.
Кстати, о морали. Вы думаете, что Чубенко С.Г. и С.А. сделали какие-то выводы после того, как малая часть их активной деятельности на ниве дружковского здравоохранения стала известна широкой общественности? Как бы не так! Совсем наоборот — если судить по попыткам уволить с работы Виктора Овсянникова и «собраниям трудовых коллективов» по сценарию сталинских времен, о чем мы писали в предыдущем номере.
А вот, сделает ли выводы городская власть, которая, безусловно, прекрасно знала об этих фактах? Или она уже решила, что в нашем городе все пройдет?


Газету «Наша Дружковка» запрещают продавать!

Уважаемые читатели! Руководство Гавриловского рынка настоятельно посоветовало распространителям не продавать нашу газету. Ослушаться они не смогли. А руководство Гавриловского рынка контролирует почти весь город.
В такой ситуации работать очень сложно. Единственная надежда на Вас, наши читатели, на Вашу поддержку: если Вам нужна такая газета, она будет выходить!
Мы ждем Ваших предложений!

Редакция газеты «Наша Дружковка»


Как наши поднимались на Эльбрус

Евгений ФИАЛКО

Группа Александра Мирного в ущелье, где снимался фильм «Вертикаль»Завершилась экспедиция на высочайшую вершину Европы Эльбрус (5 642 метра над уровнем моря) спортсменов-туристов из Дружковки. 19 июля они вернулись на родину.
По рассказу инициатора и руководителя восхождения Александра Мирного, все проходило по намеченному плану, кроме единственной корректировки, которую внес сам Эльбрус…

До Пятигорска добрались удачно, встретив несколько знакомых групп альпинистов — летом Кавказ становится для них настоящей Меккой. Немного огорчили цены, подскочившие, по словам Мирного, в три раза, но к этому были все готовы.
Первый лагерь, где наши ребята проходили акклиматизацию, находился на высоте 2 400 метров. Он кишел и украинскими группами, и российскими, и немецкими, и норвежскими… Было много теплых встреч со старыми друзьями.
Четверо суток прошли в тренировках с выходом в горы: на снегу, на льду, хождение в связках и т.д. Готовились с огромным энтузиазмом.
Одиннадцатого июля наша группа перебралась в соседнее ущелье, в учебно-методический центр «Эльбрус» (бывший донецкий альплагерь) — здесь рядом находятся места, где снимался фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Конечно, побывали там — правда, глобальное потепление добралось и туда: ледник сильно тает, появились даже комары!
В этом лагере наши ребята встретились с выдающимися украинскими альпинистами: Владимиром Гончаром и Владимиром Моногаровым, который в 83 года отправился на Эльбрус! Действительно, лучше гор могут быть только горы…
В понедельник, 13 июля, поднялись на высоту 4 200 метров, разбили палатки и стали готовиться к будущему восхождению. В этот день впервые за две недели Эльбрус сбросил свою шапку из облаков и открылся во всей красе. «Зрелище, — говорит Мирный, — непередаваемое!» К сожалению, вскоре погода начала заметно портиться.
Во вторник легли спать в 5-6 вечера, на 12 ночи был назначен подъем. Погода резко ухудшилась: порывы ветра, снег, крупа, потом — туман и сырость.
Подумав, решили все же идти, а дальше — поступать по обстоятельствам. Три человека остались в лагере, а остальные 9 двинулись на штурм Эльбруса. Через два часа они были уже на высоте 4 800 метров. На этом этапе решили вернуться две девушки. Осталось семь человек: 6 мужчин и одна девчонка, шестнадцатилетняя Саша Мухина, учащаяся 7-й школы. Остался и самый юный участник группы, четырнадцатилетний Антон Евтушенко из Краматорска.
Когда дошли до высоты 5 100-5 200, ветер усилился, видимость стала в пределах 10 метров, тропу занесло. В таких условиях прошли метров сто, до седловины Эльбруса. Это был самый трудный момент экспедиции: «дедушка» Эльбрус рядом, но к себе не подпускает. Александр Мирный остался верен своему кредо: действовать без излишнего фанатизма. Горы вечны, на них всегда можно успеть, а вот дороже человеческой жизни и здоровья ничего нет! Окончательно его убедили в решении прекратить восхождение две группы альпинистов, шедшие впереди, но решившие вернуться.
Спуск прошел успешно. Затем был прощальный день в Пятигорске с экскурсией по городу и лермонтовским местам.
Ну, что ж в этот раз Эльбрус их к себе не пустил (кстати, за две недели из сотен групп на него смогла взобраться всего одна), но у каждого в душе есть свой Эльбрус, и наши ребята смогли его покорить. Значит все остальное — дело времени. Тем более все они горят желанием сделать это уже на следующий год.
Пожелаем им удачи!

Газета «Наша Дружковка»,
информационный спонсор
экспедиции на Эльбрус



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.