Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
«Мы готовы дойти
до Европейского суда»
Как и предполагалось, судебная эпопея по поводу решения городской сессии от 21 января (а теперь и от 10 июня) этого года о переводе и сокращении отделения травматологии из городской больницы №2 в отделение хирургии ЦГБ не завершилась в Дружковском городском суде. Как сообщил нам представитель истцов, председатель профкома горбольницы №2 Михаил Самородов, ими 30 июня было передано в суд первой инстанции предупреждение, что с их стороны готовится апелляционная жалоба.
Мы встретились с Михаилом Александровичем, чтобы выяснить, какие аргументы готовят истцы (семь медицинских сестер горбольницы №2) и какими они видят перспективы рассмотрения дела в Донецком апелляционном суде.
— Инициаторы перевода отделения травматологии мотивировали свои действия тем, что в акте областной комиссии СЭС, побывавшей в Дружковке накануне январской сессии, стоят в рекомендациях слова «приблизить к санитарным нормам»…
— Однако ни в одном законе или нормативном документе такого понятия, как «приблизить», нет. Мы подали коллективную жалобу прокурору города Дружковки Виктории Ткачук, в которой указываем, что Актом от 18 мая, открывшим зеленый свет на переселение и сокращение отделения травматологии, главный санитарный врач Дружковки Виктор Степанец допустил свыше 40 (!) нарушений ДБН и САНПиН. Действительно, без нарушения закона провести задуманную «реорганизацию» просто невозможно. Поэтому инициаторы и ухватились за «волшебное» слово «приблизить» — может, в таких условиях и лечить будут «приблизительно»?
— Но главный врач ЦГБ Светлана Чубенко заявила на суде, что нынешнее отделение травматологии горбольницы №2 вообще не соответствует никаким санитарным нормам и его перевод улучшит ситуацию.
— Во-первых, наше отделение было открыто свыше 40 лет назад и на тот момент оно полностью соответствовало всем нормативам. Если же за полвека что-то изменилось, то это не значит, что его нужно закрывать — значительно проще и выгоднее провести небольшую модернизацию, ведь для этого есть все условия. Соблюдение санитарных норм является непременным условием при открытии новых отделений, чем как раз и является попытка перепрофилировать часть отделения хирургии ЦГБ в травматологию. Хочу добавить, что все эти годы наша травматология была одной из лучших в области, здесь часто проходили областные показательные семинары врачей-травматологов. А что касается Светланы Анатольевны, то она еще и не такое говорила на суде — очень жаль, что судья не потребовал от нее клятвы говорить правду и только правду…
Во-вторых, давайте посмотрим, что пишется даже в пресловутом акте, подписанном Степанцом 18 мая, о том, какие условия будут созданы в отделении хирургии ЦГБ после его ремонта: «Площадь на одну травматологическую койку составляет 9,3 кв.м при норме 10 кв.м, хирургическую — 5,4 при норме 7 кв.м. выделено 3 послеоперационных палаты, в том числе 3 койки для травматологических больных, площадь 7,2 кв.м при норме — 13 кв.м. Имеется 3 операционных: №1 (экстренная), №2 (плановая) площадью 25 кв.м, №3 («гнойная») площадью 29,9 кв.м при норме для 2-х профильных операционных — 42 кв.м каждая». И т.д. Кстати, еще одно «нововведение»: «травматологические койки будут не в отдельном крыле, а по всему хирургическому отделению». Комментарии, как говорится, излишни.
А какими (даже не санитарными, а чисто человеческими) нормами можно объяснить, что после перевода травматологии отделение онкологии в хирургии сократят с 10 коек до 5, т.е. всех сведут в одну палату, где будут лежать мужчины и женщины всех возрастов?! Причем, напомню, речь идет о тяжелейших онкобольных! На такой шаг могут пойти только люди, полностью утратившие свой моральный облик.
— На сессии 21 января, помимо перевода травматологии, принималось еще несколько решений — в том числе, планировалось на базе детского инфекционного отделения горбольницы №2 создать единое инфекционное отделение, переведя сюда взрослое отделение из горбольницы №1. Как выполняется это решение?
— Насколько мне известно, там было сокращено 5 коек, но отделение продолжает функционировать, хотя это прямое нарушение соответствующего приказа министерства здравоохранения, по которому отделение в 15 коек существовать не может! Что касается перевода его в городскую больницу №2, то никаких шагов в этом направлении не делается. Создается впечатление, что лицам, стоящим за всей этой возней, позарез нужно только наше здание и земля вокруг него, а все остальное — сессии, комиссии, кампания в подконтрольных СМИ — только ширма. К сожалению, городские депутаты и высокопоставленные местные чиновники согласились на эту роль ради собственных интересов.
— Какова перспектива рассмотрения дела в Апелляционном суде?
— Мы с самого начала не питали особых иллюзий в отношении Дружковского городского суда, поэтому его решение не стало для нас неожиданностью. Мы надеемся, что Апелляционный суд Донецка отнесется к этому резонансному делу более объективно, хотя, в противном случае, готовы отстаивать свои права и права жителей Дружковки на государственные стандарты медицинской помощи в Верховном Суде Украины и Европейском суде в Страсбурге.
Беседовал Евгений Фиалко
Команда Мирного
отправилась на Эльбрус
Евгений ФИАЛКО
Утром 6 июля с железнодорожного вокзала Дружковки отправилась группа туристов-спортсменов, собравшихся взойти на высочайшую вершину Европы Эльбрус (5 642 метра над уровнем моря). Возглавляет ее дружковчанин Александр Мирный, он же единственный, кто имеет опыт подобных восхождений — это уже его четвертый поход на Эльбрус. Остальные 11 человек идут в горы первый раз.
Всего в группе 8 дружковчан и по одному человеку из Краматорска, Горловки, Харькова и Кировского. Самых опытных двое (в том числе и Мирный) — им по 51 году, а самый юный — Антон Евтушенко из Краматорска — он только-только окончил 8 классов, хотя за его спиной уже походы в Крым и Карпаты. Из двенадцати человек 8 мужчин и 4 женщины.
Все абсолютно здоровы. Саша Мухина, учащаяся ОШ №7, в это утро проходила последнюю процедуру лечения уха и догонит группу уже в Ясиноватой. Там же присоединятся участники из других городов.
Многочисленные пассажиры и встречающие с интересом наблюдали за живописной группой, нарушавшей вокзальную тишину веселыми шутками, смехом и, конечно, песнями под гитару: «Парня в горы возьми — рискни, не бросай одного его»…
По словам Александра Мирного, переезд, обустройство и аклиматизация займут несколько дней. На понедельник, 13 июля, намечен день отдыха с посещением нарзановых источников и ущелья, где снимался фильм «Вертикаль». Во вторник, 14 июля, состоится пробное восхождение, а штурм Эльбруса планируется осуществить в среду, 15 июля. Резервный день — 16 июля. Будем надеяться, что очень скоро мы впервые увидим над высочайшей вершиной Европы флаг Дружковки. Домой команда собирается вернуться утром 19 июля.
Накануне прошел освежающий ливень, а дождь в дорогу — хорошая примета. Будем ожидать теперь счастливого возвращения покорителей Эльбруса!
|