Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№26 (188) 24 июня 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Тяжелый день для дружковского правосудия

Евгений ФИАЛКО

Понедельник — день тяжелый. Для дружковского правосудия он выдался тяжелым вдвойне, потому что пришлось принимать решение по иску медицинских сестер горбольницы №2 о признании незаконным решения городской сессии от 21 января этого года о переводе и слиянии отделения травматологии с отделением хирургии в ЦГБ.

Свой профессиональный праздник медработники встречали в зале суда, по разные стороны баррикады. На снимке: Михаил Самородов, Игорь Нейло, Светлана и Сергей ЧубенкоВообще-то этот судебный процесс, начавшийся в конце апреля, планировалось, видимо, завершить в пятницу, 19 июня, как раз накануне Дня медицинского работника.
На судебное заседание сторона ответчика (выздоровевший начальник юридического отдела исполкома Игорь Нейло и начальник городского отдела здравоохранения Сергей Чубенко) явились с мощным подкреплением — Светланой Чубенко, недавно назначенной главным врачом центральной городской больницы.
Супруги (поговаривают, что они в разводе — иначе возникают вопросы о занятии ими двух высших должностей городского здравоохранения) мирно беседовали у стен суда и совсем не походили на разведенную парочку.
Зато в противоположном лагере была легкая паника: накануне в апелляционный суд Киева отправился (по другому делу) юрист обкома профсоюза работников здравоохранения Сергей Маловичко, а у отца Михаила Самородова случился инсульт, и Михаил Александрович, взяв больничный по уходу, хотя и пришел на суд, но был, конечно, не в лучшем моральном состоянии.
Так Бог свел медиков накануне их профессионального праздника в зале суда, по разные стороны баррикады.
Судья Владимир Лебеженко поинтересовался состоянием здоровья Игоря Нейло — тот, улыбнувшись, ответил, что ему уже лучше, чем вызвал легкий смех присутствующих. Напомним, что предыдущее судебное заседание было перенесено по причине болезни представителя городского совета Игоря Нейло, хотя его видели в тот же день в полном здравии.
Что удивительно, когда Михаил Самородов, ввиду возникших обстоятельств, стал просить о переносе судебного заседания, Игорь Нейло возражал, считая инсульт 87-летнего Александра Александровича Самородова и больничный его сына несущественной причиной. Без Маловичко, по его мнению, тоже можно было обойтись, хотя, как мы помним, еще одно предыдущее судебное заседание было перенесено по просьбе городского головы, потому что Нейло был якобы задействован в другом судебном процессе — в том же здании, с получасовой разницей … на которое он (по словам Маловичко) вообще не явился.
Выслушав обе стороны, судья принял решение о переносе рассмотрения дела на понедельник, чем, конечно, немного испортил праздник тем, кто уже собирался торжествовать победу.
Но что хорошего может быть в понедельник, да еще 22 июня?!
Стороны были готовы к решительной схватке. Ответчики вновь явились втроем и сели рядом за столом, где находятся представители сторон. И если Сергей Чубенко имел хотя бы статус свидетеля, то кем была Светлана Чубенко, долго оставалось неясным, однако она сразу же принялась исписывать большими буквами листы бумаги и подсовывать их Нейло. В конце концов, это возмутило Сергея Маловичко, и он вынужден был обратить внимание судьи на недопустимость подобного поведения.
Игорь Нейло попросил разрешить участие в процессе в качестве третьей стороны представителей горздравотдела (в лице Сергея Чубенко) и ЦГБ (в лице Светланы Чубенко), а также приобщить к делу решение сессии от 10 июня этого года, где создаваемое 60-коечное отделение хирургии заменено на 55-коечное (с 20 травматологическим койками и 5 онкологическими), и акт, разрешающий это сделать, подписанный главным санитарным врачом Дружковской СЭС Виктором Степанцом, главным врачом ЦГБ Светланой Чубенко и врачом-эпидемиологом ЦГБ Тамарой Авериной.
Истцы попросили привлечь в качестве третьей стороны (или хотя бы свидетелем) главного врача города Степанца, потому что акт, подписанный им и ставший основным аргументом для открытия нового отделения, требует много вопросов и уточнений. Без их выяснения невозможно принять объективное решение. Также истцами были внесены изменения в свои исковые требования, так как после решения городской сессии от 10 июня нужно было признавать незаконным создание не 60, а 55-коечного отделения хирургии ЦГБ.
Судья приобщил к делу все новые документы, но отказал в привлечении в качестве третьей стороны супругов (или не супругов?) Чубенко и вызове в суд Степанца.
Тогда Нейло попросил 10 минут для ознакомления с новыми документами, судья предоставил 15, и машина ответчиков помчалась… к городскому голове.
Прошло 15 минут, полчаса, 40 минут — все уже давно сидели на своих местах, но судья стоял в коридоре и ждал вип-персон этого судебного процесса…
— Какое унижение суда! — не выдержала одна из присутствующих.
Наконец, ответчики явились, и Нейло зачитал письмо городского головы, в котором тот просит допустить Светлану Чубенко представлять интересы городского совета.
— Какой документ дает основание считать Светлану Чубенко представителем городского совета? — пытался выяснить Маловичко, однако ответа так и не получил.
Так в судебном заседании на глазах у всех произошел «дворцовый переворот»: Игорь Нейло с радостью пересел на отдельный стул у входной двери, потом вдруг вышел в коридор (чем вызвал возмущение присутствующих), а когда начался самый важный момент — прения, вообще отпросился…
Бразды правления перешли к Светлане Чубенко. Ее муж (или не муж?) Сергей Чубенко просидел все заседание молча, то впадая в глубокую прострацию, то саркастически улыбаясь — зачем он вообще находился в суде целый день, так и осталось большой загадкой — видимо, в городском здравоохранении делать больше нечего.
Зато Светлана Чубенко проявила столько энергии и прыти, что заменила не только двух полинявших мужиков и не испугалась Маловичко и Самородова, которым палец в рот не клади, да и самих медсестер, не уступавших ей в напористости, но даже судья вынужден был не раз прерывать ее и направлять речевой поток в нужное русло.
По всему было видно, что Владимир Лебеженко решил завершить это резонансное дело, поэтому трижды отказывал в вызове в суд ключевого свидетеля, главного врача санэпидстанции Виктора Степанца. Но прежде, чем перейти к исследованию документов и прениям, все были вынуждены выслушать длинный монолог Светланы Чубенко, которым она буквально «взъерошила» всех присутствующих и вызвала массу вопросов.
Она заявила, что руководство города и городского здравоохранения выполняют государственную политику в этой сфере, и создание нового отделения, где вместо 30 травматологических коек будет 20, а вместо 10 онкологических — 5, улучшат оказание медицинской помощи населению. Она даже процитировала «уважаемого профессора Преображенского», который говорил, что, мол, кому положено реформировать здравоохранение, должны его реформировать, а кому положено чистить клозеты, должны чистить клозеты. Реакцию присутствующих предугадать было несложно… Затем она заявила, что бесплатной медицинской помощи нет и не может быть и что ее будут оказывать «в рамках выделенного финансирования».
Перейдя к рассматриваемому вопросу, главный врач ЦГБ заявила, что нынешняя травматология не соответствует никаким санитарным нормам (как же здесь успешно лечили 40 лет?), и перевод ее в отделение хирургии значительно улучшит оказание медицинской помощи. То, что существующих площадей там значительно меньше и они не соответствуют нормативам, она объяснила так: нормы требуют при новом строительстве или реконструкции, а в данном случае они не обязательны. Даже пол в коридорах можно оставить скользящим, из плитки.
Что касается судьбы освобождаемого помещения в горбольнице №2, то она сказала, что там можно разместить хоспис или какую-то социальную службу, финансируемую из госбюджета. Так что подозрения о том, что дамоклов меч занесен над всем зданием лечебного корпуса, подтвердились. Она приводила много цифр и фактов, которые вызвали гул возмущения у присутствовавших медсестер, а депутат городского совета Виктор Овсянников, не стесняясь, давал более увесистые комментарии.
Интересной была реакция истицы Светланы Кныш, которая, прослушав это выступление, заявила, что жалеет о том, что Светлана Анатольевна не поклялась говорить только правду, потому что в ее словах очень много лжи.
Судья пожал плечами и приступил к исследованию документов, а затем объявил прения. Первыми выступили истцы. Их точка зрения сводилась к тому, что новое отделение создается с грубейшими нарушениями санитарных норм, об этом заявляли многие специалисты — последствия могут оказаться самыми печальными. Кроме этого, нарушаются права медицинских работников, у которых не спрашивали, желают ли они работать на том месте, где им предлагают. «Люди — не вещи, — сказал Сергей Маловичко, — их нельзя «трудоустроить» без их согласия».
Светлана Чубенко в своем выступлении заявила о том, что нынешнее отделение травматологии не соответствует санитарным нормам и перевод его в ЦГБ улучшит оказание медицинской помощи населению, что руководство города и городского здравоохранения выполняет государственную программу и действует строго по закону, а права уволенных по сокращению медработников не будут нарушены.
На этом прения были окончены, и суд удалился в совещательную комнату. Фактически судебное заседание длилось целый день.
И вот, почти как в песне (помните — «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…»?), в 16.30 судья объявил о своем решении отказать истцам в их требовании о признании перевода отделения травматологии в ЦГБ незаконным. Он добавил, что полностью приговор будет готов через пять дней, после этого дается определенный срок на подачу апелляции, чем и собирается заняться проигравшая сторона. Естественно, до решения апелляционного суда все действия по переводу отделения травматологии остаются приостановленными.


Если в кране нет воды…

Евгений ФИАЛКО

Горводоканал начал отключать дома с низкой проплатой за воду. Все почти как в известном рекламном ролике: «Ви ще не сплатили за воду? Тоді ми йдемо до вас!». В пятницу, 19 июня, они пришли к жильцам дома по ул.Энгельса,84.

Жаркие споры окончились ничемНакануне в подъездах было расклеено объявление о предстоящем собрании и списки должников (у некоторых по несколько тысяч гривень). Пришло человек 30-35. естественно, тех, у кого нет долгов.
Заместитель директора горводоканала Елена Калмыкова и начальник абонотдела Валентина Фартушенко объяснили, что из-за низкой оплаты населения их предприятие не может закупить достаточное количество воды, поэтому сколько оплачиваем, столько и будем получать, А дома с большими долгами будут вообще отключать. В эту категорию попал и дом по ул.Энгельса,84.
— Сейчас лето — как вообще вы представляете существование без воды? Разрешает ли отключение санстанция? — завозмущались люди.
— Санитарную норму мы обеспечим, — сказала Елена Калмыкова, — будем привозить вам бочку.
— Но где же логика? Ведь эту воду берут все: и должники, и те, кто платит.
— Да, — подтвердила Валентина Фартушенко, — такая ситуация была вчера, когда привезли воду 41-му дому: первыми набрали те, кто не платит, и побежали — им стыдно было смотреть людям в глаза.
— А у нас лифт не работает. Я не потащу два ведра на шестой этаж. Если вы мне воду доставите в квартиру, я согласна.
— Нет, мы поставляем воду только до дома, — пояснила Калмыкова, — и передаем ее балансодержателю.
— А кто балансодержатель?
— Служба единого заказчика.
— Почему их нет?
— Не знаю, мы приглашали.
— Получается, что вы работаете с посредником, а наказываете нас? Где же логика?
— Какая тут логика?! Объясните, чего вы добьетесь, если отключите воду? Вы накажете тех, кто исправно платит, и подтолкнете их не платить. Вы должны работать с должниками.
— Да работаем же: и имущество описываем, и квартиры. Нужно, чтобы и вы нам помогали.
— Как? Какие у нас для этого права?
— Вы говорите, что подаете на них в суд — точно так же и мы можем подать на вас в суд за то, что мы платим за воду, а вы нам ее не доставляете.
— Я сейчас объясню, откуда взялся этот долг, — попросил слова мужчина. — В 2008 году мне пришла бумажка: или платите, или подадим в суд. Я пошел на следующий день в горводоканал, заключил договор о реструктуризации, однако меня все равно вызвали в суд. Ну, ладно — это ваше право. Мой долг был 647 гривень, суд присудил 333 гривни. Я выплатил их и плачу теперь за воду регулярно, однако мне присылают бумагу, что я должен. Пошел я снова в горводоканал, мне говорят: «Нам начхать на ваш суд. Платите — и все, а то отрежем воду». Для вас суд не указ! Если вы с этим решением не согласны, подайте снова иск… И таких долгов на нашем доме половина.
— Сегодня я была в вашем абонотделе, потому что откуда-то появился долг 86 гривень. Пересчитали — все правильно уплачено, списали. Но эти деньги тоже входят в ту сумму, из-за которой вы хотите отключить воду..
— А что делать нам? — спросил один предприниматель. — Мы арендуем помещение, проплатили за воду наперед, а нам ее не подают. Мы несем убытки, потому что не можем работать. Вы заставляете нас бороться с должниками — как? Бить им головы?
— Мы не знаем, — ответили уставшие представители горводоканала, — но завтра мы проводим такое же собрание по ул.Смоленской, 2...



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.