Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Что такое «непонятно что»?
Евгений ФИАЛКО
Очередная сессия городского совета, состоявшаяся 10 июня, прошла, как и большинство предыдущих, без особого накала. Как проголосуют депутаты, становится понятным уже после чтения повестки дня, ну, а летом и сам Бог велел немного расслабиться народным избранникам. Из 41 депутата на сессию явилось 30.
Вначале заместитель городского головы Руслан Верещагин рассказал о ходе выполнения программы благоустройства города. Он напомнил о тех изменениях, которые произошли во внешнем облике Дружковки, благодаря чему некоторые места стали излюбленными для отдыха пенсионеров и молодежи.
В этом году планируется проложить еще 400 кв.м тротуарной плитки по проспекту Космонавтов от торгового комплекса «Колос» до «Абсолюта».
Отметил он и покраску бордюров в голубой и белый цвета на площади и улице Ленина (после чего центр города стал похож на газозаправочную станцию) — но, видимо, все деньги ушли на бордюры, потому что обшарпанный до безобразия цоколь дома по ул.Ленина,20 не покрасили, как будто никто его и не видит, хотя все городские чиновники проходят мимо него в день по десять раз.
По цифрам, которые приводил в своем выступлении Верещагин, ни у одного из депутатов, как всегда, не возникало вопросов. А предложений больше всего было со стороны депутатов-коммунистов.
Сообщил Верещагин и о том, что техосмотр в этом году разрешено проводить в Дружковке, что будет выгодно и городской казне, и водителям. Он попросил депутатов выделить с октября этого года 200 тысяч гривень на ремонт внутриквартальных территорий. Жителей города Верещагин похвалил за то, что они стали меньше мусорить, но с другой стороны — начали больше воровать: у магазина «АТБ» на пр.Космонавтов выкопали 600 кустов роз, унесли с парапета плиты возле Вечного огня, похитили или поломали десятки декоративных деревьев и т.д.
Говоря о развитии автомобильного транспорта в Дружковке, Руслан Верещагин отметил положительные изменения в парке пассажирских перевозок и усилении контроля за безопасностью дорожного движения. Так, за 5 месяцев этого года в нашем городе произошло 6 дорожно-транспортных происшествий (на 10 меньше, чем за такой же период прошлого года), в результате которых травмировано 7 человек (в прошлом году было 4 погибших и 16 травмированных).
В ближайших планах реанимация светофора на пересечении улиц О.Кошевого и Радченко, а также составление проекта на установку светофора на перекрестке ул. Энгельса и Космонавтов.
Затем на трибуну поднялся заместитель городского головы Владимир Григоренко, который ознакомил депутатов и приглашенных с ходом выполнения программы преодоления детской беспризорности в Дружковке. По его словам, в нашем городе проживает 11 591 ребенок, из которых на учете в службе по делам несовершеннолетних состоит 286 человек: 230 сирот и лишенных родительской опеки, 43 ребенка из проблемных семей, 9 склонных к бродяжничеству, и 7, в отношении которых совершено насилие в семье.
Доклад Григоренко пестрел различными цифрами и названиями проведенных мероприятий, однако «за кадром» остался вопрос: «Почему при такой ситуации запрещен набор в школу-интернат №1, мало того, детей заставляли разбирать по школам, и сейчас будущее единственного в нашем городе специализированного заведения для детей из социально не защищенных семей висит на волоске?» К сожалению, никто из депутатов не задал этого вопроса — может, помнят о прошлогодних оргвыводах городской организации Партии регионов?
Кстати, эта «ведущая и направляющая» в нашем городе партия может скоро поставить на своем фюзеляже еще одну звездочку — закрытие травматологического отделения в горбольнице №2.
С докладом по этому поводу выступил новоиспеченный начальник новоиспеченного горздравотдела Сергей Чубенко. Как мы помним, 21 января на городской сессии было решено перевести отделение травматологии из горбольницы №2 в отделение хирургии ЦГБ.
Уже тогда с этим были не согласны не только жители города, но и многие специалисты, указывавшие на грубейшие нарушения санитарных норм и других обязательных требований. Городская власть упорно стояла на своем. Этот конфликт стал предметом судебного разбирательства, и теперь, когда суд, скорее всего, признает данное решение незаконным, предпринимается «ход конем»: предлагается перевести травматологию не в 60-, а в 55-коечное отделение, дабы приблизиться к санитарным нормам. «Под нож» пустили 5 онкологических коек (это в городе с одним из самых высоких в Украине ростом онкозаболеваний!).
Сергей Чубенко, поражавший и до этого своими высказываниями (эдакий местный Черномырдин), остался верен себе и на этот раз. Он заявил, что онкологическим больным можно оказывать помощь на любой койке, и: «Будет или нет у нас этот профиль, больные все равно будут лечиться в Краматорске». А зачем тогда, простите, нужен Дружковке горздрав — может, следует соединиться с краматорским горздравом и сэкономить средства, которых нам так не хватает?
После Чубенко слово попросил Овсянников (его выступление мы помещаем полностью). Валерий Гнатенко, проводивший эту сессию после поездки в Америку, предоставил ему слово неохотно, явно не по-американски. А пока тот шел к трибуне, мэр дал еще раз понять всем, как нужно голосовать. Он сказал, что, например, такой промышленный гигант, как «Крайслер», погиб по вине профсоюзов, не пожелавших пойти на уступки (интересно, а почему погибли наши заводы и рудники) «Поэтому, — сказал мэр, — давайте об этом помнить и не отстаивать непонятно что».
«Непонятно что» — это беспрецедентная для нашего города борьба медиков за свои права и права жителей города, желающих получать более качественную медицинскую помощь при тяжелых травмах, чем та, что им хотят навязать. «Непонятно что» — это фактически проигранный властью судебный процесс, на котором она проявила полное неуважение к Закону и моральным нормам. Может, «непонятно что» — это просто когда чье-то мнение не совпадает с мнением городского головы?
Таких «непонятливых» на этой сессии оказалось 7 человек: «против» решения о переводе отделения травматологии в 55-коечное отделение хирургии ЦГБ был Виктор Овсянников (БЮТ), воздержались 4 коммуниста и 2 регионала (Владимир Волько и Сергей Иваненко).
Очевидно, на этом борьба не закончится, так как и для 55 коек необходимые нормативы не выдерживаются. Кому нужна такая «реорганизация»?
АМЭРиканизируемся?
Пресс-конференция Валерия Гнатенко
о поездке в США
Валерий Гнатенко побывал в Америке в составе делегации мэров пяти украинских городов. За две недели его представление о США кардинально поменялось. Об этом он заявил на пресс-конференции, созванной специально по этому поводу 12 июня.
По его словам, этот проект полностью финансировался американским правительством. Чтобы попасть в группу счастливчиков, нужно было пройти серьезный отбор, в том числе, и в знании английского языка. В делегации, кроме городского головы Дружковки, оказались мэры 4 небольших городов из Черкасской, Ровенской, Волынской и Кировоградской областей.
Поездка началась с Вашингтона: посещение Конгресса, встречи с политиками и государственными деятелями, лекции, занятия. Затем украинская делегация отправилась в поездку по трем штатам Центрального Бассейна, примыкающим к Большим Озерам: Огайо, Индиана и Кентукки.
В программе пребывания было и проживание в американских семьях. Наш мэр на 4 дня попал в семью обычного американского миллионера (он — директор инвестиционной компании, она — директор школы).
Все запланированные и незапланированные мероприятия позволили узнать Америку изнутри: наши мэры побывали на предприятиях, в учреждениях, школах, сельскохозяйственных фермах, даже на одной из сессий местного совета.
По словам Гнатенко, городок, примерно такой же, как Дружковка, имеет 15 депутатов (у нас их 41), отличающихся от наших большим профессионализмом. На сессии, где он присутствовал, рассматривалось только два вопроса (у нас на последней, например, 55 — и это не предел). По ходу сессии все 15 депутатов выступили, изложив свою точку зрения (у нас большинство за три года не выступали вообще).
Гнатенко поразило то, что американский мэр не знал, что бюджет его города не выполняется на 2 процента — там налажена система государственных дотаций. Точно так же руководитель местной полиции не смог ответить, сколько преступлений совершено в его округе и сколько дел направлено в суд.
Кстати, наши бюджеты сопоставимы: и там, и здесь по 150 миллионов — правда, у них долларов, а у нас — гривень.
Налоговая система США, по словам Гнатенко, щадящая. Основной источник доходов местного бюджета — налог на недвижимость, который у нас пытаются ввести много лет, но только пытаются.
Из городского бюджета финансируются управление, полиция и охрана, очень много денег выделяется на экологию. Все остальное — в том числе, школы и больницы — содержится за счет государства. В судах людей практически нет — в основном, дела рассматриваются в течение 7-8 минут в режиме on-line: подозреваемый находится в камере, судья — у себя в кабинете, допрос ведется перед телекамерой — естественно, с полной записью.
Основной вид преступлений в Америке (свыше 90%) — мошенничество с кредитными карточками. Очень распространены судебные иски к страховым компаниям, медработникам, преподавателям, поэтому адвокат — самая востребованная профессия в США, многие из юристов получают в год несколько миллионов долларов.
Несмотря на высокий уровень доходов (средняя зарплата 3,5 тысячи долларов в месяц), цены там намного ниже, чем у нас: 1 кг мяса — 2 доллара, литр бензина — 75 центов, хороший автомобиль — 10 тысяч долларов, двухэтажный особняк (500 км. м) — 200 тысяч долларов.
Коммунальные услуги настолько дешевы, что, по словам Гнатенко, американцы совершенно не экономят электроэнергию: постоянно работают кондиционеры, горит свет. В доме, где пришлось ему проживать, он как-то днем выключил в комнатах свет, чем очень удивил хозяев, которые тут же его включили. При этом коммунальные услуги предоставляют частные компании.
Заметил наш мэр в Америке и признаки коррупции: в одном городе муниципалитет приобрел ресторан, который когда-то принадлежал дедушке мэра, а потом был продан третьему лицу, а в другом — верхушка города создала инвестиционную компанию, которая, в основном, скупает городские земли и перепродает.
Игорный бизнес а Америке, как и у нас, под запретом, поэтому там приспособились открывать его на кораблях, курсирующих от города к городу. Причем, если у нас призовой фонд распределяется как 90 процентов хозяину, а 10 — игроку, то у них — 50/50.
В целом, американцы покорили нашего мэра своей открытостью, искренностью, деловитостью — он полностью поменял свое представление о них, сформированное не без влияния Михаила Задорнова. А для практической работы он решил попробовать внедрить американский подход к коммунальным вопросам.
Ну, что ж, еще один наш земляк побывал в США за счет американских налогоплательщиков (до этого были долговременные образовательные программы, поездки журналистов, да и бесплатный Интернет в наших библиотеках тоже появился благодаря американскому гранту) — тем не менее для многих дружковчан Америка — главный враг, «америкосы».
— Мы так далеко от них отстали, — сказал Гнатенко, — что не догоним, наверное, никогда.
Конечно, не догоним — ведь идем в другую сторону.
|