Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№20 (182) 13 мая 2013 г.


НАША ЖИЗНЬ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Исполком — о финансовом состоянии коммунальных служб

Состоялось заседание исполкома Дружковского городского совета. Основные вопросы:
1. Про організацію роботи щодо покращення фінансового стану підприемств комунальної власності;
2. Про організацію і проведения оздоровлення дітей та молоді влітку 2013 року.

Пенсии — за особые заслуги

Заместитель городского головы Владимир Григоренко провел заседание комиссии по подготовке документов по предоставлению ходатайства при назначении пенсий за особенные заслуги перед Украиной.

Проплата — и в будни, и в праздники

Заместитель городского головы Руслан Верещагин провел совещание с руководителями коммунальных организаций и предприятий города. Рассматривались вопросы: подготовка территории города к празднованию 9 мая, проплата населения за услуги ЖКХ.

Рейды продолжаются

Заместитель городского головы Дмитрий Леонов провел выездное заседание рабочей группы по проверке соблюдения законодательства в части легализации трудовых отношений. Были посещены 6 торговых точек и 26 частных предпринимателей.

Из этого учебного заведения вышло 5 героев Советского Союза

Состоялось открытие мемориальной доки на здании Дружковского профлицея с именами героев Советского Союза, которые учились в учебном заведении в довоенные годы:
Прощаев Григорий Моисеевич
Кириленко Василий Иванович
Дорошенко Павел Яковлевич
Бобров Леонид Николаевич
Зубарев Александр Гордеевич
В мероприятиии приняли участие заместитель городского головы Владимир Григоренко, председатель городского совета ветеранов Виктор Юдин, ветеран ВОВ Николай Воротняк, студенты профлицея.

Библиотеки — к Дню Победы

В читальном зале ЦМБ им. Л. Украинки состоялся общегородской семинар «Організація партнерства бібліотек, навчальних закладів та установ міста в підтримку читання».
В центральной детской библиотеке прошел урок мужества «Сповідь солдатських сердець».
Отделы библиотек оформили праздничные выставки с элементами бликфанга к Дню Победы:

Готовимся к долговременной безработице?

Состоялись общие обучающие семинары по вопросам занятости, «Женщина и работа», семинар по тендерным вопросам, технике поиска работы, комиссия по долговременной безработице.

Катя — молодец!

Шаповалова Катя заняла 3 место во Втором открытом региональном конкурсе юных пианистов им. П.И. Чайковсого, который состоялся в Енакиево.


Война в нашей жизни

Евгений ФИАЛКО

Конечно, Великая Отечественная война не закончилась с последним выстрелом и последним победным салютом — такие события оставляют отпечаток на целой эпохе. Поколение начала пятидесятых годов не испытало тех ужасов, что пришлись на долю участников и детей войны, однако следы войны в прямом и переносном смысле были повсюду, они стали доминантой нашей жизни.

По полям, оврагам, в речках, да и в огородах еще хватало смертоносного металла. Мальчишка с нашей улицы откопал где-то мину, шел и подбрасывал ее, как мячик — и один раз не поймал… Он остался жив — правда, без нескольких пальцев на ноге.
Рыбачить мы бегали на Базарку — так называлась часть Казенного Торца за Белым магазином, потому что рядом тогда располагался базар, переехавший в конце пятидесятых годов на место нынешнего Гавриловского рынка. Там было много мелкой рыбешки, порхавшей стайками на песчаных отмелях. Выловить ее на наши «снасти» из кленовой ветки, обычной нитки и крючка из проволоки было неимоверно трудно, поэтому кто-то предложил… глушить снарядом. Этот снаряд лежал тут же, на намытом плесе, уже несколько недель. Мимо проходили люди, так как в этом месте стоял пешеходный мост на Донской, однако никого такая «чепуховина», как снаряд, видимо, не интересовала. В один из дней мы попробовали «глушить снарядом» — брали его в руки и бросали, как большой камень, на стайку рыбешек. Из этой затеи, конечно, ничего не вышло, кроме того, что кто-то из взрослых, заметив такую «глушиловку», сообщил в военкомат, находившийся, кстати, на базарной площади — метрах в ста от этого снаряда. Приехали военные, определили, что снаряд-то действующий (!), огородили это место красными флажками, а затем отвезли его и взорвали. Что было бы, если б взорвался он у нас, не хочется даже думать.
Я помню многих мужчин, которые ходили еще в армейских шинелях. Это потом я узнал, что некоторых солдат демобилизовывали только через несколько лет после окончания войны, однако кое-кто носил и фронтовую шинель, потому что другой одежки не было. Я хорошо помню запах и жесткое, потертое сукно отцовской шинели и глубокие теплые карманы, в которых я искал семечки. А на стене в коридоре висел широкий солдатский ремень. Зачем он там висел, не знаю, но однажды я его увидел в действии — когда старшего брата исключили из школы…
Мы воспринимаем мир с той точки, с которой смотрим на него. Я запомнил ноги мужчин, прошедших войну — потому что был, наверное, не выше их колен. Пока отец и другие мужики стояли и общались, я «исследовал» их ноги, как путник исследует деревья в лесу — какие это были замечательные ноги! Пусть некрасивые, кривые, корявые, но какие основательные, крепкие — попробуй сдвинь с места! Ноги, прошедшие пол-Европы! А этим мужикам-то было в лучшем случае по сорок лет.
Интересно, но на всю улицу был только один пьяница, и то он выпивал изредка по выходным. Я за все детство видел один раз пьяного мужика — вот этого самого соседа, который на что-то стильно разозлился и махнул кирзовой сумкой так, что у него в руках остались только ручки. Я понимаю, что застолья были и тогда, но пьяных — а тем более женщин или подростков — не было.
Вообще мы очень боялись старших, которые могли нас одернуть, сделать замечание, когда мы что-то делали не так — даже если они были для нас совершенно чужими. Существовали какие-то общие каноны, общепринятая мораль, которую никому не разрешалось нарушать — особенно это касалось детей и подростков. Не дай Бог увидели бы нас курящими! Хотя уже тогда мы пробовали «взатяжку».
Я помню, как на нашей улице загулял один муж и собирался уйти из семьи, но «общественность» в виде нескольких женщин устроила ему такую головомойку, что бедный дон жуан не только одумался, но и прожил потом со своей женой в мире и согласии всю жизнь.
Помню, как в другом дворе готовились к свадьбе и решили пристроить молодым комнатку, и как вся улица собралась помогать: месили глину с соломой, подавали, мазали — в общем, к свадьбе было все готово. Они и прожили потом вместе долго и счастливо.
Вот это сознание общей беды и общей радости досталось нам в наследство от войны — потом мы его постепенно утратили, когда пришло имущественное расслоение. А сейчас нас уже сознательно делят политики, чтоб делать на наших голосах свой капитал.
Мы любили ходить в кино. Почему-то в то время показывали, в основном, фильмы о революции и гражданской войне — видимо, события Отечественной войны еще требовали осмысления и расстояния во времени. Я, конечно, ничего в этих фильмах не понимал, но ощущал их стилистику: это были мрачные, тяжелые ленты о человеческой борьбе с надрывом, на пределе возможностей — фильмы, которые готовили нас к смерти за идею.
Когда мы приезжали к родственникам, жившим на Яковлевке, и шли с трамвая мимо старого хлебозавода, я видел под его забором нищих. Следы их увечий были настоящими — эти люди были жертвами той войны. Потом их враз не стало — говорят, кто-то приказал убрать этих людей из населенных пунктов… Помню одного контуженного, который ходил в солдатской шинели по Гавриловскому рынку, и когда начинался у него приступ, он страшно дергался кричал и падал на землю. Конечно, мы, дети, его сильно боялись.
Интересно, что тогда о войне почти не рассказывали. Выудить что-то у отца было вообще невозможно. Один раз я услышал, как он рассказал один эпизод моей тетке, и просто чуть не умер от любопытства — так хотелось узнать еще что-нибудь. Но как ни просил его, ничего, ни одного слова выпросить не удалось! Мало того, вплоть до семидесятых годов он вообще не мог смотреть фильмов о войне и книг на эту тему тоже не читал.
Больше рассказывала мать, пережившая оккупацию с двумя маленькими детьми. Это от нее я узнал о том, что было здесь, в Дружковке, в эти годы, и ее правда останется, конечно, со мною до конца жизни.
В то время самой популярной книгой был роман «Молодая гвардия», и я помню, как эпизоды пыток молодогвардейцев обсуждали моя мать со своей сестрой, которая жила с семьей напротив. Они не оспаривали достоверность этих сцен и считали, что такое могло быть, и поэтому сочувствовали тем юношам и девушкам, кто прошел через нечеловеческие испытания. Тем не менее, когда в Дружковке работали пленные немцы, мать однажды пожалела их, голодных и замученных, и бросила несколько головок капусты, которую везла со своей сестрой, в их колонну. Она рассказывает, как немцы хватали эту капусту, падали на землю за листочками и как подбежавший конвоир едва не огрел ее прикладом за это…
Пройдет еще не одно десятилетие, сменится не одно поколение, пока наступит новая эпоха. А пока по-прежнему продолжается послевоенное время, потому что мы живем еще его измерениями. Оно проросло в нас, наше хорошее и плохое — корнями оттуда. Наши отцы и деды смотрят на нас.




Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.