Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№19 (181) 6 мая 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Разве такое забывается?

Виктор МАМОНТОВ, ветеран войны и труда

Такое не забывается…13 марта 1943 года враг начал штурм позиций Красной Армии, оборонявших город Изюм. Главный удар был направлен на южные окраины. Мы слышали сплошной грохот, в котором выделялись частые и глухие взрывы бомб: немецкие самолеты интенсивно бомбили позиции наших войск. Нам же доставалось реже, поэтому мы повыходили из погребов и наблюдали за вершинами гор Кремянец, которые скрывали от нас поле боя. На следующий день битва разгорелась с новой силой. Мы с тревогой прислушивались к ее звукам и вдруг увидели, как вверх к вершине бегут фигурки в серых шинелях, а навстречу им — в зеленых. Они не успели встретиться, как из леса понеслись к горе огненные стрелы. С необычным свистом, шелестом, воем они пролетали над нами и начали рваться на горе, уничтожая и немецких, и наших солдат. Удар был молниеносным и страшным. Казалось, что огненный смерч пронесся по вершине горы, оставив после себя смерть и разрушения. Огонь захватил ряд примыкавших к горе домов, они горели. Мы с сестрой, видевшие этот залп знаменитых «Катюш», стали свидетелями трагедии. Всезнающие писари из рядом с нами расположенного тылового штаба позже рассказали, что командир батареи «Катюш» за свою ошибку был расстрелян.
Наши части отбивали все атаки врага, нанося ему ощутимый урон. Но немцы не хотели смириться со своими неудачами: если не атаковали, то интенсивно обстреливали и бомбили позиции наших войск и город. Много времени наша семья проводила в подвалах.
Сражения на фронте то утихали, то разгорались с новой силой. Решив прорвать на узком участке нашу оборону любой ценой, сосредоточив на нем мощный «кулак», фашисты предприняли генеральное наступление. Обе стороны бились с великим упорством. На отдельных участках противнику удалось вклиниться в нашу оборону. В частности, они захватили небольшой карьер, сосредоточив там пулеметы и тяжелые минометы. Врага, залегшего в карьере, уничтожили с земли и воздуха, забросав их бомбами с самолетов У-2.
Эту бомбежку я наблюдал из своего двора. Я видел, как несколько самолетов кружились, как в карусели над карьером, кружились низко, и мне казалось, что они летают между заводскими трубами, расположенными ближе к нам. Бесстрашие и мастерство летчиков восхищало. Я не догадывался, что летчиками были девушки — только после войны из мемуарной литературы узнал, что на этом участке фронта в составе 1-й гвардейской армии действовал полк легких ночных бомбардировщиков, пилотировали которые девушки.
В эти дни фронт подступал к городу настолько близко, что к нам долетали даже пули врага. Как-то, пользуясь кратковременным затишьем, мы с друзьями затеяли на переулке беготню. Вдруг над головами услышали ранее незнакомые звуки: ф-фь-фьють! ф-фь-фьють! А через несколько секунд на дальнем, видимом нами холме Кремянца застучал немецкий пулемет. Нас как ветром сдуло с открытого места.
… Враг не добился желаемого успеха, он не продвинулся ни на шаг к городу. Его остановили героизм, стойкость, мужество, ратное мастерство и хорошее вооружение Красной Армии. Оборонявшиеся полки стояли насмерть, отбили все атаки врага, нередко переходя в контратаки. Эта победа досталась нелегкой ценой. Лишь в селе Ковалевка в братской могиле было похоронено 1382 наших воина.
Насколько кровопролитные были бои, мы могли судить по количеству оставшейся пищи, которую ежедневно, утром и вечером, возил на «передовую» в походной кухне пожилой солдат-повар. Возвращаясь, он звал нас, гражданских лиц, и раздавал остатки еды: борщ или густой сизый по цвету гороховый суп, гречневую или пшенную кашу, другие продукты. Наполняя едой наши кастрюльки, он горестно приговаривал, вытирая грязным фартуком глаза: «Ешьте и поминайте убиенных!» В его глазах были скорбь и тоска, а взор был обращен куда-то далеко, наверное, на поле боя, где так много гибло его однополчан. Не обращая на нас внимания, механически выливая из черпака еду в наши посудины, он сокрушался: «Каких хлопцев убивают! Боже, упокой их души!». Видимо, был он набожным человеком. Мы ели еду, предназначенную этим «хлопцам», сознавая, что они не только защищали нас от порабощения, но и, умирая, спасали наши жизни от голода. Разве такое забывается?


Не молкнет в моей памяти эхо войны…

Стелла СОЛОНЕНКО

Прошло, пробежало, проскакало, пролетело босоногое детство.
Подумать, сколько лет прошло! И вот на мгновенье, забыв свои годы, я вспоминаю о нашем военном детстве… Много воды утекло с тех пор, но пережитый в детстве страх войны, весь ее ужас остался в глубине моей памяти. Всматриваюсь в эту «даль», как когда-то смотрела на солнышко, прижав ладошку к глазам. До чего же щемяща память детства!

Детство моего поколения было трудное, военное, голодное. Взрывы, пули, похоронки, плач. Взрослые, как могли, скрашивали нашу жизнь. Война гнала людей невесть куда. В село Преображенное Сватовского района Ворошиловоградской области (сейчас Луганская) нас занесло войной. С небольшими пожитками на тачке, растерянные и испуганные, мы по несколько дней и ночей жили в посадках. Таких беженцев, как мы, становилось все больше и больше на дорогах войны.
Однажды, пробираясь по кукурузному полю и на ходу ломая молодые початки, на узкой стеной тропе мы встретили деда с лошадью. Он сказал: «Не бійтесь! Як вийдете із кукурудзи, йдіть по стежці, вона виведе до села. Ну, з Богом!» И это было нашим спасением. Мы шли, а вокруг стеной цвели подсолнухи, колосились хлеба. И если бы не отдаленный гул самолетов, глухие взрывы, можно было подумать, что войны нет, а все страшный сон.
Село стояло у самой реки Красная (левый приток Северского Донца), в стороне от железных дорог на линиях Купянск-Попасная, Харьков-Ворошиловград. Здесь, в семье Домны Стороженко, нас приютили, согрели душевным теплом, спасли от гибели. Что-то есть нерасторжимое между мной и этой деревней. Как бы снова хотелось посмотреть на тот двор, тот огород с желто-оранжевыми граммофончиками гарбузов, плети которых увивали порог, о который мы так часто спотыкались в детстве. Что же осталось за тем порогом, почему тоскую о нем сейчас? Как хотелось бы дотянуться до соседской яблони, которую не раз обносили мы еще полузеленой, ощутить тот незабытый вкус. Пробежаться босиком по росе в балку, где утоптанная тропа приводила нас к роднику. Вода в нем была мягкая, вкусная и такая холодная, что сводило зубы. Мы набирали ее в сложенные ладони и пили долгими глотками. Как хотелось бы знать, жив ли он, этот обложенный камнями родник сегодня, по-прежнему ли звонко журчит в нем вода? Даже в самый жаркий день возле него всегда было прохладно.
По тем временам мы взрослели раньше обычного. На брошенных полях вместе с родителями откапывали полузамерзшую свеклу, картошку, лук. Нам постоянно хотелось сладкого. Весной кружевная листва акаций с ее белыми гроздьями цветов всегда манила нас. А осенью мы объедались шиповником и терном, от которого еле ворочался онемевший язык. Возле реки была небольшая роща, и мы, накупавшись, бежали туда, заглядывая в дупла деревьев, где увивались пчелы. Они безжалостно кусали нас. Огнем горящие пальцы делались деревянными, горели щеки и шея. Лица становились забавными, и мы подолгу веселили друг друга и своих родителей.
С приходом зимы село заносило огромными сугробами, тянулись тяжелые, суровые дни. Немцы, полицаи с белыми повязками на рукавах держали всех в страхе, угрожали, отбирали последнее, что было. Мы, дети, прятались. Наша хозяйка Домна становилась испуганной, боялась, что заберут последнее, припрятанное в сенцах под соломой. Но самое страшное было, когда бомбили. В той стороне, где взрывалось, до самого неба стояло зарево. Мы от страха пугались, плакали, прижимаясь друг к другу. От тяжелых дум взрослые были неразговорчивыми, угрюмыми. Когда укладывались спать, на печи-лежанке, грохот орудий подолгу не давал нам уснуть. Домна крестила нас, шептала молитвенные слова, устремив свой взгляд на икону. Тусклый огонек фитиля гадил, вздрагивал, мигал, освещая хату…
Знаю, нет уже нашей хозяйки, нет и тех добрых, отзывчивых соседей. Но осталось село, проселочная дорога, маленькая церковь, увенчанная крестом, блестящим на солнце, речка, заросшая камышом. На фронт мобилизовали 300 мужчин, многие из них пали на полях сражениях. Их имена увековечены на обелиске Славы — памятнике погибшим воинам-односельчанам.
Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не жалел своей жизни ради Победы, кто не вернулся и не увидел ее салюта — низкий им поклон. А нам, детям войны, никогда не забыть самый светлый день нашего детства — 9 мая 1945 года, который стал всенародным праздником, началом новой жизни. У памяти детства ничего не отнять…



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.