Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Поздравляем всех дружковчан с праздником Великой Победы!
Ветеранам войны, труда, вооруженных сил,
всем жителям Дружковки!
Примите самые сердечные поздравления со священным для всех нас праздником - Днем Победы!
Сколько бы ни прошло времени, этот светлый и одновременно печальный праздник всегда будет жить в сердцах людей, так же как наша память всегда будет хранить имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли.
Никогда не померкнет подвиг героев — защитников и освободителей. Светлая память тем, кто отдал свои жизни за наше будущее, кому не довелось дожить до сегодняшнего дня. Мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам и участникам войны, труженикам тыла - всем, кто в годы трудного военного времени приближал Победу. Годы берут свое. И сегодня, отмечая 64-ю годовщину Великой Победы, мы с грустью замечаем, как редеют ряды наших ветеранов. Сегодня в нашем городе проживает 245 участников боевых действий, 2193 работника тыла.
Дорогие наши отцы и деды, вдовы и матери! Мы помним ваш подвиг. Вы многое испытали на своем веку, ваши опыт и мудрость неоценимы. Пусть молодое поколение помнит о вас не только в этот день, а постоянно. Пусть на всех уровнях не на словах, а на деле проявляется забота о ветеранах. Тогда и жизнь ваша будет светлее и мысли радостнее. Здоровья, счастья вам и долгих лет жизни! Пусть сияет над нашими домами мирное небо и хорошеет наша Дружковка.
Городской голова В.С.Гнатенко
Военный комиссар города А.К.Баевский
Председатель городского совета ветеранов В.В. Юдин
Борис КУНЯЕВ
В день Победы Художнику
Напиши меня, кореш, в той пилоточке рыжей,
В пыльных, рваных обмотках, с вещмешком на спине.
С каждым годом все дальше, с каждым годом все ближе
Наша горькая юность — василек на броне.
Напиши ту дорогу — всю в воронках и дыме,
Толпы беженцев, стоны, горечь первых утрат…
Напиши тех мальчишек, что не будут седыми,
Что упали в атаке лицом на закат…
Как забыть матерей, почерневших от боли,
Нам до смерти их помнить — душой не криви.
Не снопы — горы трупов на выжженном поле
И старик у парома, как Спас на крови.
Не поднять тех в шинельках, тех в черных бушлатах.
Кто сказал, что их подвиг и скромен, и мал?!
Напиши генерала, что шагал с автоматом!
Напиши рядового, что полк поднимал!
Я дорогу отцов каждой жилкой приемлю.
Как забыть мне то утро в крови и пыли…
Напиши наш народ! Напиши нашу землю!
Мы стоим на земле. Мы — ничто без земли…
Семь медсестер
против городского совета
Евгений Фиалко
Дружковский городской суд еще не видел в своих стенах такого процесса — семь медсестер против городского совета. В среду, 29 апреля, состоялось второе судебное заседание, на котором медицинские сестры горбольницы №2 Марина Андреева, Людмила Божеско, Валентина Булгакова, Оксана Игнатьева, Ольга Клименко, Светлана Кныш и Виктория Козюпа оспаривают решение городской сессии от 21 января этого года о сокращении отделения травматологии и переводе его в отделение хирургии ЦГБ.
Их интересы в суде представляют председатель профкома горбольницы №2 Михаил Самородов и главный правовой инспектор труда обкома профсоюза здравоохранения Сергей Маловичко. Интересы городского совета защищают юрист исполкома Игорь Нейло и Сергей Чубенко — в недавнем прошлом главный врач ЦГБ, а сейчас заведующий новосозданным городским отделом здравоохранения. Ведет процесс судья Владимир Лебеженко. Накануне, 28 апреля, были заслушаны в качестве свидетелей Сергей Чубенко и председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, социальной защите населения и экологии Юрий Бандура. А 29 апреля в этом качестве выступили главный врач горбольницы №2 Сергей Несчетный и главный санитарный врач Дружковки Виктор Степанец.
Несчетный пояснил, что в трехэтажном здании горбольницы №2, где находится отделение травматологии, имеется шахта для лифта, однако никто никогда не пытался ее использовать. Если будет открыто финансирование, установить и запустить лифт вполне реально. Тем самым он опроверг информацию Сергея Чубенко о том, что в нынешнем отделении травматологии нет возможности установить лифт.
— Будут ли сэкономлены средства городского бюджета, если травматологию переведут в ЦГБ? — спросил Сергей Маловичко.
— Так как по бюджетному кодексу финансирование здравоохранения проводится в расчете на душу населения, то экономии не будет, — ответил Сергей Несчетный, — произойдет только перераспределение средств внутри самой системы городского здравоохранения.
После этого Нейло попросил приобщить к делу письмо главного санитарного врача города Виктора Степанца, подписанное накануне судебного заседания, где утверждается, что в ближайшее время закончится ремонт помещений отделения хирургии ЦГБ, в которых планируется разместить 20 коек из травматологии горбольницы №2 (напомним, сейчас там 30 коек), и санстанция не будет возражать против такой реорганизации, так как все поставленные условия «выполнены на 99%» — сказал Степанец в судебном заседании, выступая в качестве свидетеля. По его мнению, осталось взять только смывы после ремонта и провести их анализ. Получается, самое позднее — к 9 мая — горздрав, горисполком и депутаты от Партии регионов, принявшие это скандальное решение, могут праздновать победу и выпить не одну дополнительную рюмку водки, однако суд решил поберечь их здоровье.
Как оказалось, Степанец четко знал только то, что после ремонта санэпидстанция возьмет смывы и после этого подпишет акт (он этот тезис повторял раз пять), однако на более существенные вопросы главный санитарный врач города ничего вразумительного ответить не мог.
Когда его спросили, как же сможет разместиться отделение травматологии в новых помещениях, если их площадь совершенно не соответствует санитарным нормам, он ответил, что в Донецкой области ни в одном отделении травматологии не соблюдаются нормативы. «Идеальных больниц нет», — констатировал Виктор Иванович и добавил, что в акте областной санэпидстанции говорится не о выполнении, а о «приближении к санитарным нормам». Это волшебное слово «приблизить», которое, естественно, можно понимать очень широко, стало настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто действует по принципу «нельзя, но если очень хочется»… Можно и слона запихнуть в самолет — вот только что будет с пассажирами?
Неожиданно выяснилось, что до сих пор(!) не подписан план реорганизации хирургического отделения.
— Как же вы можете утверждать, что выполнены все условия, если до сих пор нет плана реорганизации? — с удивлением спросил Сергей Маловичко.
— Мне приносили проекты плана в январе, феврале, марте, а почему нет до сих пор окончательного варианта, я не знаю, — ответил Степанец. — Как только принесут, я его подпишу.
Выяснилось, что нет официальных документов о сокращении 5 онкологических коек, вместо которых планируется разместить часть травматологического отделения. Тем более нет документов о сокращении остальных (последних 5 — это в городе с самым высоким в Украине ростом раковых заболеваний!) онкологических коек, которые якобы Чубенко пообещал убрать на предыдущем судебном заседании.
Когда Степанца спросили, какой потолок в том отсеке, где намечается разместить отделение травматологии, он не мог назвать, а потом с трудом вспомнил, что видел сертификаты на стройматериалы, которые использовали строители при ремонте.
Но вот какими должны быть полы, он как ни пытался, так и не смог вспомнить, хотя в акте обследования, составленном его же работниками в начале февраля, указывается, что покрытие полов в палатах и коридоре нуждается в замене, так как травмоопасно для данной категории больных. Естественно, никто и не думал выполнять это предписание.
Но если полы еще можно как-то заменить (хотя для этого придется, наверное, закрыть половину хирургического отделения), то необходимые для травматологии вспомогательные помещения (массажный кабинет, ЛФК и т.д.), от которых, по мнению врачей, зависит 80 процентов выздоровления, разместить на предоставляемых площадях нет никакой возможности. Что говорить, если даже на одну койку «наскребли» только 7 кв.м (положено 10), на операционную — 25 кв.м (положено 42). Все это есть в нынешнем отделении травматологии, которое с маниакальным упорством хотят уничтожить — в какие же времена мы живем?
— Оборудованы ли вспомогательные помещения в соответствии с нормами? — спросили у Степанца.
— Не знаю, — таким был ответ.
Да и как он мог знать, если последний раз был там, по его же словам, три недели назад. Тем не менее письмо о готовности разрешить переезд травматологического отделения в ЦГБ подписал и заверял, что все необходимые условия выполнены на 99 процентов.
Интересно, что в 2003 году, когда была предпринята аналогичная попытка перевода отделения травматологии в хирургию ЦГБ, городская санэпидстанция дала официальный ответ, что это невозможно, так как нет необходимых площадей.
— Что же изменилось с тех пор? — спросили у Степанца.
— Ничего, — ответил он, — единственное, что областная санэпидстанция требует «приблизить к нормам», а не соблюдать их.
Нет сомнения, что бумаги будут составлены правильно по всем чиновничьим законам, а вот каково будет людям там лечиться и работать?
Вообще слова Степанца (данные под присягой в суде) так резко расходились с действительностью, что Маловичко, защищающий интересы медсестер, попросил судью изъять письмо главного санитарного врача Дружковки из материалов дела, дабы не повредить ему в случае рассмотрения дела в вышестоящих судебных инстанциях. Ходатайство не было удовлетворено, а Степанец после дачи показаний отпросился, так как почувствовал себя плохо. Ему не позавидуешь.
Можно предположить, какой прессинг выдерживает сейчас и молодой судья Владимир Лебеженко в этом чрезвычайно принципиальном деле. Возможно, от того, какое он примет решение, будет зависеть его дальнейшая карьера.
Следующее судебное заседание назначено на 20 мая, так что на ближайшие три-четыре месяца сохраняется статус-кво — никуда травматологическое отделение из горбольницы №2 пока переводить не будут. А там, гляди, и кризис закончится, и не останется у городских властей повода что-то «реорганизовывать и оптимизировать».
В интервью нашей газете Сергей Маловичко сказал, что сожалеет о том, что вообще данный процесс стал возможным, так как все вопросы нужно было решать на стадии обсуждения антикризисных мер. Но так как руководители не смогли (или не захотели) этого сделать, то события приобрели большой общественный резонанс и вышли далеко за пределы города. Мало того, данный судебный процесс, по всей видимости, будет иметь продолжение.
Кто же сможет заставить городскую власть принимать более взвешенные и социально направленные решения? Депутаты не смогли, прокуратура не смогла — может, смогут семь медицинских сестер?
|