Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№18 (180) 29 апреля 2013 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

«Заповіт» по-фрейдизму

Анатолий НАУМОВ

Конечно, зная нашего «керманича», можно было и не спрашивать, пойдет ли он на президентские выборы со своими двумя процентами рейтинга. Тем не менее журналисты все-таки поинтересовались, в связи ли с желанием опять баллотироваться в Президенты он устроил в четверг пресс-конференцию с неистовыми похвалами «Нашей Украине», загнанной в очередной административный ремонт после развала, устроенного ей им же, как почетно-всесильным распорядителем, — в тандеме со своим главным разрушителем всего и вся Балогой. На что получили абсолютно прогнозируемое: «Йду (на выбори - авт.). Це так ясно, так очевидно».

Впрочем, внимательным наблюдателям ясно и очевидно это было еще в 2009-ом, когда Ющенко, воспользовавшись раздраем в своем ближайшем окружении отправил под этот шумок в отставку правительство Тимошенко. Что означало не что иное, как стремление расчистить себе электоральное поле для второго президентства, убрав с него самую опасную для себя конкурентку.
Иное дело, что, начиная с того момента, он с железной последовательностью проигрывал Юлии Тимошенко это поле пядь за пядью. И здесь ему винить некого, кроме самого себя, поскольку расхоже-ироническая формула «хотеть не вредно» в его исполнении оказалась на редкость вредной для страны практически во всех аспектах. Среди которых особое место занимает реанимация посредством приснопамятного меморандума донецкой олигархической группы – начиная с чего и начался в стране нескончаемый политбардак.
В общем, похвалиться Президенту перед страной практически нечем, не говоря уже о том, чтобы похвастаться. Даже попытка приписать себе неоценимую заслугу в нынешнем размахе политической словесности («Горжусь, что сегодня каждый из вас может работать в свободной, независимой и демократической Украине, где нормой жизни является свобода слова», - этим определением поздравил он Национальный союз журналистов по случаю юбилея) воспринимается иронически. Недаром же «строители информационного пространства» (тоже его крылатое выражение) используют для характеристики его заслуги такие вот саркастические заголовки: «Ющенко в праздничном поздравлении не забыл напомнить журналистам, что свобода слова - это его личная гордость и заслуга» (сайт «Обком»).
Да и прошедшая в четверг пресс-конференция лишний раз продемонстрировала своей заорганизованностью, что Гарант как огня боится живого общения со «строителями информационного пространства». В который раз его нынешняя коммуникативность свелась к заготовленным угодливым вопросам, исключающим всякие неприятные для него темы — и это лишний раз подчеркивает, что и в этом деле лично он является олицетворением чего-то иного, только не свободы слова. Она у нас наличествует не благодаря покровительству ей со стороны Гаранта, а исключительно из-за объективной невозможности зажать ее в ежовых рукавицах. Кстати, как и следовало ожидать, свобода слова по Ющенко в который раз вылезла, что называется, шилом из административного мешка имени Балоги – на этот раз во Львове, где журналисты возмутились, что их использовали в качестве лохов, задавая вопросы Президенту от якобы их имени.
Сама же пресс-конференция оставила скучное впечатление по своей «змістовній» сути (о некоторых ее нюансах чуть позже). Понятно, что Президенту просто-напросто навязывают ту линию поведения, которую Балога считает нужной – прежде всего для собственных интересов, тонко играя на неуемной жажде Ющенко не расставаться с нагретым креслом на Банковой. Сам же Гарант настолько нединамичен и неинициативен, что дальше пасеки и не высовывался бы, если бы не завладевшая его мозгами идея любой ценой продолжить свое президентство. Но, выходя по политтехнологической команде на публику, он, что становится все более очевидным, даже сам все меньше верит, что это возможно. Недаром же его подловили на обмолвке по Фрейду – в связи с применением слова «заповіт», которое Ющенко употребил, разглагольствуя о предлагаемых им конституционных новшествах: “Це як мій політичний заповіт – якщо ми не зробимо демократичну європейську активну Конституцію, яка сформує противаги влади, ми отримаємо колосальні ризики по проходженню демократичного процесу”.
Понятно также, что опоздал он со своими предложениями по реконструкции законодательства (как и всего прочего в стране – о чем и грозился на пресс-конференции) минимум на четыре года, так что попытка пристроиться «на облучке» уходящего поезда не получится. Тем не менее политик Ющенко, впервые устроив откровенно предвыборную пресс-конференцию, кстати, в нарушение выборного законодательства, поскольку время агитировать еще не подошло, не моргнув глазом ничтоже сумняшеся советует: «Майбутнє своїх дітей ніколи не довіряйте політикам. Це ваша персональна справа.
Кого обирати? Це питання 47 мільйонів». То есть голосуйте за меня, поскольку-де: «Я переконаний, що жоден з вас не скаже, що хоче бути зараз у 2008 році». Это уж точно, но не потому, что: «значить, за 4 роки ми зробили те, що ви не хочете втратити», а потому, как он дальше выдал в своем парадоксальном стиле, что: «А загроза втратити це - не менша, ніж у 2008 році». Ведь если что и «робив» он, так все четыре года разрушал оранжево-демократическую коалицию в своей попытке убрать с пути Юлию Тимошенко, невероятно усилив тем регионалов и поставив под угрозу завоевания Майдана, как это вынужден был признать политтехнолог Банковой Вадим Карасев, который сразу же после пресс-конференции появился на телеэкране, чтобы дать понять лидеру регионалов, с чем надо кушать только что поданное Виктором Ющенко.
А потреблять словесное месиво кандидата на второй президентский срок, по Карасеву, оказывается, надобно в том ракурсе, что для Банковой крайне недопустим возможный парламентский альянс, получивший название ПРиБЮТ. «У Януковича є можливість виграти президентські вибори у загальнонаціональному форматі з сильним президентським мандатом, - просигнализировал политтехнолог регионалам. А потому не стоит, мол, связываться с БЮТ, поскольку «Юлія Тимошенко сумнівається у своїх президентських можливостях, і тому вона хоче лишитися прем’єром і владу потім сконцентрувати у прем’єрстві».
В общем, угрозу, «яка не менша, ніж у 2008 році», номинальный нынче герой Майдана видит не в тотальном овладении властью теми, кому он противостоял в революционном порыве в том 2008-ом, а в Юлии Тимошенко, которая ему и его Балоге представляется неким «Армагеддоном» (сравнение из «УП») – в случае, если она станет Президентом. А потому, все еще выпячивая грудь в качестве возможного кандидата на пост главы государства, Ющенко не прочь подстраховаться депутатским мандатом, панически опасаясь за свои упражнения с законом, ответственность за что ему, видимо, проще избежать, если главой государства станет Янукович.
Отсюда и его настойчивые старания продавить досрочные парламентские выборы – чтобы протащить в Верховную Раду свой гипотетический блок на базе срочно реанимируемой «Нашей Украины». В надежде, что если регионалы клюнут на эту приманку, то, разделив географию возможных фальсификаций (Запад – Балоге, Юго-Восток – Януковичу), можно будет успешно сманипулировать избирательными бюллетенями, дабы обеспечить себе необходимый процент, который нынче под большущим вопросом.
Ведь если даже без Виктора Ющенко «Наша Украина» не может похвалиться популярностью, то в случае его появления во главе одноименного блока электоральной поддержки вообще может не оказаться.
Кстати, весьма любопытная обмолвка по тому же Фрейду прозвучала и по этому поводу. «Я як Президент зроблю все, щоб у цій країні могли бути чесні вибори, - пообещал Ющенко. Добавив вот такую фразочку: - Це моя домашня задача». Учитывая недавнюю тернопольщину, а также то, как расстилается он в эти дни перед электоратом подтопленных прошлогодним наводнением областей, заодно пиная правительство в недостаточном внимании к устранению последствий, то становится ясно, что досрочные парламентские, ради которых он готов пожертвовать парой месяцев своего пребывания в главном кресле страны, для него, возможно, более привлекательная цель. Конечно, его президентское сознание пока не может окончательно смириться с этим, потому и мечется Ющенко между двух огней, работая сразу по двум направлениям, что и выражается в сумбуре его речей.
Особая надежда у Виктора Ющенко на решение Конституционного Суда, который, во-первых, может отменить назначенные на 25 октября Верховной Радой президентские выборы, а, во-вторых, признать коалицию, которую Юшенко с Балогой обкорнали с умыслом не дать ей 226 мандатов, нелигитимной. Что формально даст повод распустить парламент. «Жоден політик у цій країні не бачив список, який би підписали 226 народних депутатів і сказали, що ми, група депутатів у цьому складі беремо на себе - як це передбачає Конституція - політичну відповідальність за економічний, соціальний курс країни», - причитал он на пресс-конференции.
Цинично, но факт – разрушив собственными руками демократическую коалицию (за которую, стоит напомнить нашему, так называемому, Гаранту, проголосовало большинство избирателей страны), он тут же фарисейски заявляет, что «я всіляко буду сприяти, щоб робота українського парламенту повернулася в канонічне русло». Демагогически требуя, что: «Нам треба мати реальну більшість, реальну коаліцію і формувати реальні основи державного курсу», зная, при нынешнем раскладе политических сил в Верховной Раде такое просто невозможно – если, конечно, исключить гипотетический альянс ПР и БЮТ, на недопущение которого и направлены основные усилия Банковой.
Стало быть – парламентские выборы, и никаких гвоздей. С четкой перспективой – вся власть регионалам, как то публично признает главный идеолог Ющенко-Балоги Карасев. Вот такая «канонистичность» по Гаранту, набожно прикрываемая ссылками в его пасхальном приветствии, в котором он заявил, что всем нам «в ці дні нам всім дуже потрібно задуматися над тим, як ми живемо і як хочемо жити», попутно попросив у Господа «очищення від скверни, від неправди, від ворожнечі, від злих намірів і несправедливості» и даже убережения от «лукавих доріг». И это, наверное, он относит не к своему «домашнему заданию», а к задачке электорату на 25 октября. Правда, еще неизвестно, как выкрутит это дело Конституционный Суд, хотя большинство экспертов сходятся на том, что скорее всего он признает дату президентских «перегонів» 17 января, тогда как насчет легитимности нынешней парламентской коалиции вряд ли пойдет навстречу пожеланиям Банковой.
Понимает это, кажется, и секретариат Балоги, если уж их толмач Карасев счел нужным предупредить, что в случае сотворения ПРиБЮТ - с условием избрания Президента в парламенте, Ющенко может в ответ прибегнуть к безотказному оружию всех авторитарщиков: референдуму. В расчете на ментальную потребность электората самому, так сказать, назначать себе кучм и ющенков. «Якщо БЮТ і Партія регіонів підуть на таку закулісну змову, то у Президента може відкритися поле для маневру - це може бути референдум: як обирати президента - всенародно, чи у парламенті», - заявил Карасев.
Дескать, лучше Януковичу договориться с Банковой.
Но, кажется, маневры вокруг президентского кресла все же несколько вторичны, хотя и важны.
А вот с досрочными парламентскими выборами дело обстоит сложнее. Нардеповский корпус, конечно же, куда больше тревожит собственная судьба. Даже пропрезидентская группа Вячеслава Кириленко «За Украину», абсолютно обоснованно беспокоящаяся тем,попадет ли она в проходную часть избирательного списка под началом Ющенко, выступает категорически против. В самом деле, в гипотетическом блоке Гаранта, где счастливыми обладателями нардеповских мандатов могут оказаться от силы человек двадцать, катастрофически тесно. То есть места может не оказаться даже ближайшему окружению Ющенко. А ведь еще есть и «Единый центр» Балоги, которому не меньше не хочется оказаться в лузерах.
Словом, как раз у депутатского корпуса НУНСа наиболее сложная ситуация – так что несложно спрогнозировать, на какие орехи достанется Виктору Ющенко, так сказать, из собственного тыла.
Да и разве можно сомневаться в том, что нынешние парламентарии ни за что не согласятся на открытые списки – тем более в жестко ограниченный срок, существенно суживающий площадку для кадровых торгов? Не говоря уже о том, что если даже Ющенко рискнет распустить Верховную Раду, она может оказать такое сопротивление, что Гаранту мало не покажется – вплоть до отказа профинансировать колоссально затратные двойные выборы. Так что парламентарии скорее проглотят создание коалиции в формате ПРиБЮТ, чем предпочтут распрощаться с депутатскими мандатами. Потому и идут взволнованные разговоры вокруг даты 12 мая, когда при открытии очередной депутатской сессии якобы будет объявлено об этом альянсе.
И хотя никто ничего конкретного на этот счет привести не может, судя по нервной реакции Ющенко да Балоги, а также Владимира Литвина, какой-то дымок здесь имеет место. Но, видимо, высечь объединительный огонь регионалам да бютовцам будет непросто. В стане обоих немало принципиальных противников такого союза, не говоря уже о тех, кто руководствуется персонально-конъюнктурными интересами. Недаром же Портнов, заявив, хотя лично он является сторонником такой коалиции - «как единственно возможной», все же не верит, что это может произойти до президентских выборов, которые, как известно, табачок между Януковичем и Тимошенко категорически разводят врозь. Да и гарантировать, что стороны пойдут на компромиссный вариант избрания президентом Януковича в парламенте, тоже никто не возьмется. «Никаким документом такие договоренности зафиксировать нельзя, кроме как внесением изменений в Конституцию», - резонно замечает Портнов.
Не выйдет, скорее всего, номер у Виктора Ющенко и с навязываемым проектом новой Конституции, которую он грозит протащить через тот же безотказный референдум. Этот его, с позволения сказать, «заповіт», как известно, предусматривает практически пожизненное сенаторство в планируемом «вічному органі» - нижней палате, которая якобы должна противостоять партийным поползновениям.
Словом, очередной залет мыслью в конституционные дебри продиктован все тем же – стремлением хоть как-то уберечься. Вот только украинской демократии может не поздоровиться от этого, поскольку очевидно, что, как считает политолог Виталий Бала, баллотируясь повторно с практически нулевыми шансами, Ющенко всего лишь стремится использовать это как инструмент политического давления на оппонентов, поскольку «за ним – лишь тени ушедших союзников и колоссальные показатели разочаровавшихся».
Как тут не сказать что-то вроде: як піду балотуватись – мене поховайте. Вместе с демократией.

PRO-TEST



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.