Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№17 (179) 22 апреля 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Светлый талант

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Фотография с комментарием

Жил когда-то в Краматорске поэт Николай Александрович Рыбалко.
Ушел на войну, которая отняла у него зрение.
Вернулся домой — и снова начал жить.
Писал стихи, издавал книги, выступал в школах и на предприятиях. Стал лауреатом премий им. Н.Островского и Т.Шевченко.
В его тихом и печальном голосе чувствовалось неприятие советской власти, принесшей собственному народу столько бед и страданий.
Он любил писателей-фронтовиков: Виктора Астафьева, Василя Быкова, Олеся Гончара. И говорил, что если бы все, прошедшие неправедную войну, были такими же, то не позволили бы Брежневу так долго губить великую державу.
Николай Александрович был на редкость искренним, смешливым, интеллигентным человеком.
С ним было тепло и уютно.
Снимок сделан в 1985 году, в ПТУ№36 Маратом Алиевым


Хождение по наукам

Костя Кирпичников рос послушным парнем. Сказали ему родители: учись хорошо, а то в слесаришку-гайкокрута превратишься, и он запрезирал не только гайкокруточное, но и всякое, требующее какого-то усилия, дело. И сидел он часами неподвижно, с застывшей в глазах недетской тоскою. Даже мультфильмы не жаловал. И оживлялся — когда по телевизору показывали дружественные визиты товарища Леонида Ильича Брежнева в разные красивые, хотя и капиталистические страны.
Таким вот оригиналом пошел Костя в учение.
На первом ленинском уроке учительница опрашивала детей, кем они станут работать, когда вырастут. Дождавшись своей очереди, Костя серьезно сказал: «Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза».
Это был первый и последний четкий его ответ за все школьные годы. Не мог он — как настоятельно рекомендовали родители — хорошо учиться. Даже на настоящее «удовлетворительно» не тянул.
И тут родное государство подставило ему плечо. Обогнав всю планету по балету, оно вознамерилось обскакать загнивающих буржуев и по всеобщему образованию советских людей.
Заполучившему таким образом филькину г…, то бишь аттестат зрелости, и показавшего сыновью преданность делу партии — Кирпичникова назначают комсоргом цеха.
Однажды забежала к нему в кабинетик бойкая тетя, вынула из хозяйственной сумки бланки заявлений и велела игнорирующим важную государственную кампанию комсомольцам записаться в институт.
Костя выбрал специальность, связанную с электричеством. Но за пять лет так и не раскумекал разницы между розетками для электричества и для варенья.
Дальше пошло как по маслу.
Разглядев в недоросле перспективного номенклатурщика, партия посылает Кирпичникова в Высшую партшколу. Но пока он там прохлаждался, запахло жареным. Вслед за правозащитниками против порочного партруководства выступили ветераны войны и труда. И вышвырнули из горкома одного за другим трех комлидеров.
Освободилось место для Кирпичникова.
Тяжело пришлось молодому лидеру отстаивать права трудящихся. Потому как не только о простом народе пекся, но и о себе. Чувствовал себя как на бочке с порохом. Вот-вот рванет.
И рвануло. И разбило руководящих представителей «ума, чести и совести» в… заранее припасенные ими теплые и прикормленные местечки.
А Костя волею избирателей стал народным депутатом.
Скучая в Раде, зря времени не терял и на всякий случай записался в юридическую академию.
И если раньше в Верховном Совете заседали преимущественно доярки и токари с пекарями, то сейчас — академики и проффессора.


Ошибки и злодеяния?

Центральная площадь.
На газоне — рядом со стоянкой такси какое-то украшение в виде конусного столба.
— Что это будет? — спрашиваю у таксиста.
— Памятник Голодомору! — со злостью отвечает молодой, красивый водила.
— О Голодоморе нельзя так злиться. Это наша вечная боль, святая память, — пытаюсь остудить парня.
— Сейчас тоже жрать нечего! — и не думает смущаться мой собеседник. — Достали сволочи!
Да, не такие у нас правители, как хотелось бы.
Откуда они берутся такие? — часто спрашиваем мы друг друга. И значительно реже, и далеко не все, задаемся вопросом: «А какие мы?»
Мы — выбирающие волков себя пасти.
Вот и выходит — чтобы хорошо зажить, надо поумнеть.
И не злобствовать над памятью наших предков замученных властителями-палачами.
И не называть планово-массовое истребление людей — ошибками.
И не лгать.
И не перекладывать свою вину на других…
То есть — не делать всего того, что неотвратимо превращает нас в пещерное общество.


Мысли о главном

Борис ЧИЧИБАБИН

Долгие годы, да что годы — века, мы, русские, утешали себя да, кажется, и сейчас пытаемся утешить себя мыслью о какой-то особенной русской духовности, об особенной нашей, в отличие от всех других народов и стран, близости к Богу. Пусть у нас кровавая и нелепая история, пусть другие страны и народы богаче нас, материально благополучнее и благоустроеннее, зато мы превосходим их какой-то «особенной» статью, некоей мистической «всемирной отзывчивостью», богопослушностью и богоизбранностью. Мы даже гордились своей темнотой и бедностью, по крайней мере, видели в них какое-то знамение: «убогий» значит «у Бога»,— вот мы какие: мы у Бога, мы ближе всех к Богу. Я был очень мало за границей — несколько дней в Италии, несколько дней в Германии, мне трудно судить о духовности живущих там людей, скорее всего, и они не вспоминают о Главном в своей повседневной жизни. Но и за несколько минут можно разглядеть,— это сразу и самое первое, что бросается в глаза,— что они все свободнее, спокойнее, приветливее, благожелательнее наших людей. Очень может быть, что они менее духовны, чем мы, этого сразу не увидишь, но они, в отличие от нас, например, очень внимательны и заботливы к своим инвалидам и старикам, к бедным и немощным. И я, грешным делом, никак не могу понять, как нашу «всемирную отзывчивость» и духовность, как нашу близость к Богу можно совместить с нашим невежеством и пьянством, с нашим рабским равнодушием и воровством, с нашей раздражительностью, нетерпимостью, жестокостью, бессовестностью. Я уж не говорю о нашем богомерзком сквернословии, о нашем сплошном российском мате, который сейчас — дожили-таки! — хлынул и на печатные страницы, и на экраны телевизоров. Не есть ли это очередной и уже, наверное, последний русский миф? Ведь если есть Главное в жизни, то оно, Главное, у всех и для всех: и для еврея, и для немца, и для американца, и для русского. Конечно, у каждого к этому Главному свой путь, личностный, отдельный, свой — у каждой личности, у каждой нации, у каждого народа, но в то же время и в конце-то концов, если правда, что есть Главное, есть Истина, есть Вечность, есть Бог, это — и единый, и общий, и всечеловеческий, и всемирный путь. Об этом говорят, к этому ведут все религии мира, вся мировая история и, может быть, лучше всех наш Пушкин: «Веленью Божию, о Муза, будь послушна». «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей». Ведь веленье это — одно для всех, воля эта — одна для всех, для всего человечества. Но услышать это дано только каждому в отдельности, только каждому самому по себе, услышать и исполнить — личности — всемирное. Только в этом, наверное, и спасение: «Да будет воля Твоя, а не моя, Господи!»
Но и собственную историю нельзя переделать, от истории нельзя отказываться. Да и незачем. Она, история русская, вся в наших костях да крови, если кто и не знает ее, а мы все сегодня плохо ее знаем, все равно с самого рождения в генах своих ее носим, никуда от нее не денешься, ни от царей, ни от бунтарей, ни от Ивана Грозного, ни от Стеньки Разина. Сергий Радонежский и Малюта Скуратов, протопоп Аввакум и Чаадаев, Петр Первый и Лев Толстой, семья Аксаковых с верой в особый, русский путь, и Маяковский, мечтающий о том, «чтобы в мире без России, без Латвии жить единым человечьим общежитьем»,— вот они какие разные, а все русские люди, и мысли их и идеи — русские, и самые крайние из них — как раз самые русские. И за революцией нашей, великой и русской, стоят благословляющие и вдохновляющие фигуры прекраснейших и благороднейших русских людей — от Радищева и декабристов до лейтенанта Шмидта. Она была, ее не перечеркнешь, не забудешь. Мы приняли ее наследство, страшное, темное, безобразное, но нам не избавиться от него. Это не только недостойно, безответственно, безнравственно, но, в конце концов, и безграмотно, противоестественно, просто невозможно. Наш долг, наша задача — пока еще не поздно, покаяться во всех ужасных, непростимых грехах революции, государства, своих собственных (а их у каждого немало), исправлять ошибки революции, искупать ее преступления, не словами, а поступками, делами, трудом искупать, преобразовывать ее (это прекрасное, любимое слово — «преображение») согласно с тем велением, с той волей, с тем зовом, которые верующий человек определил бы как Божьи для того чтобы вместе с ней, искупленной и преображенной, обновленными и просветленными вернуться в божественное лоно мирового человечества. И молиться. И верить. И любить.

Борис Чичибабин «В стихах и прозе» (Харьков, 2002 г.)



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.