Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Давно хочу сказать…
Анатолий ПАНАСЕЙКО
1946 год.
По летнему Харькову шагает красивый, праздничный молодой человек. Фронтовик, книгочей, стихотворец, студент филфака.
В самом укромном уголке души уже поселены Пушкин, Шевченко, Бердяев. И успешно сдается сессия за два курса.
Спешил учиться.
Спешил объяснить природу бед и страданий, ставших в его стране нормой жизни:
Спешу сказать всем людям,
Кто в смуте не оглох,
Что если мы полюбим,
То в нас воскреснет Бог.
Эти молитвенные слова ему предстоит написать.
А сейчас он спешит на свидание с любимой девушкой.
И вдруг около него останавливается характерная легковушка, из которой вываливаются две механические личности и вталкивают его в машину.
И — вдумайся, современный молодой читатель — за какую-то хлесткую строчку стиха, услужливо доставленную органам сексотом, вчерашнего красноармейца, как особо опасного преступника, везут аж в Москву и на пять лет лишают свободы…
Чудом выжил в сталинском концлагере. Выжил благодаря своей библейской внешности и знанию поэзии. Стихи он читал, как Бог. Покорял товарищей по несчастью и тюремщиков. А после отсидки — коллег по трамвайно-троллейбусному управлению, где отработал бухгалтером 25 лет.
Больше ему нигде не разрешалось работать. Равно как и учиться. И не могло быть и речи о публикации такой лирики:
У меня из горла — не слова —
боли комья.
В жизни так еще не тосковал
ни по ком я,
Мне не надо больше смут и бед,
славы, лени.
Тихо душу выдохну тебе
на колени.
Упаду на них горячим лбом,
Ох, как больно!
Вся земля не как родильный дом,
а как бойня.
Мучительно писать такие вещи в стол.
Невыносимо — видеть их иногда в печати, выхолощенными цензурой.
И от безысходности подумывал о самоубийстве.
Даже стихи предсмертные написал: «Сними с меня усталость, матерь Смерть».
Ангелами-хранителями явились жена и Муза поэта — Лилия и дружба с известными литераторами: Маршаком, Чуковским, Окуджавой, Рязановым, Ахмадулиной, Галичем…
А тут и свобода подоспела. И — пора назвать нашего героя — Бориса Алексеевича Чичибабина нарасхват публикуют в периодике. У него берут интервью, заказывают статьи, зовут с выступлениями. Авторский вечер в телеконцертной студии «Останкино» кто-то назвал беседой небожителя с миллионами землян.
В»Литературной газете» вышла его статья «Давно хочу сказать…» Вот суровая истина поэта: «Свобода без чувства ответственности и без уважения к культуре есть абсурд и дикость… Да оглянитесь вокруг, посмотрите в зеркало! В нас ничуть не изжиты представления и чувства, свойственные рабам, рабская темнота и злоба. Мы по-прежнему безответственны, бескультурны и несвободны».
А вот из его письма другу: «Нет ничего страшнее бездуховности. Все зло на земле — жестокость, ложь, насилие и угнетение — это только следствие бездуховности, бессмыслия, автоматизма и звериности в человеке. С поэзией же всегда сопряжены представления о добре, правде, красоте, о светлом, мудром и возвышенном. Во все времена над ней смеялись невежды, ее боялись тираны, но свет ее негасим, а влияние ее на души таинственно и безмерно. Даже те, кто за свою жизнь не прочитал ни одной строчки стихов, говорит сегодняшним языком, видит мир сегодняшними глазами, любит сегодняшней любовью, потому что были на свете Пушкин и Шевченко. Без них они иначе говорили бы, видели бы, любили бы».
Без них и без Чичибабина, зовущего нас к покаянию.
«Не я пишу стихи — мне кто-то их диктует».
Этот «кто-то» помог Поэту пройти свой мученический путь до естественного конца. Он умер в 94-м на семьдесят втором году жизни, выдохнув нам напоследок:
Не зря грозой ревет Господь
В глухие уши:
— Бросайте все! Пусть
гибнет плоть.
Спасайте души!
Живет сейчас Борис Чичибабин в памяти харьковчан улицей своего имени.
К нему на ежегодные чтения приезжают гости из многих уголков бывшей огромной страны. Читают стихи, вспоминают и, как живому, объясняются в любви:
Ускользнул от нас Борис,
А какой он был прекрасный!
Над судьбою мы не властны,
Хоть борись, хоть не борись.
И глядит издалека,
Улыбается и плачет…
Время ничего не значит —
Перед ним века, века
Знаете ли вы Гоголя?
Анатолий ПАНАСЕЙКО
Нет, вы не знаете Гоголя!
А если и ухватили что-либо краем уха, то не прислушались к его мудрым пророчествам, светлым заветам.
…Первым послевоенным чудом в Дружковке стал железнодорожный, сработанный на века вокзал. Но вот беда — после обильного дождя на привокзальной площади образовывалась огромная лужа. Да так никогда и не высыхала.
Несколько лет назад привокзальную площадь в который раз реконструировали: построили современный магазин, возвели красивый навес-остановку, даже однорукого бандита установили, а лужу не извели. Хотя там надо сего лишь вовремя прочищать желобок — всей работы на 10 минут.
Водители подгоняют маршрутки впритирку с площадкой. И пассажиры, радуясь, что не вступили в багнюку, часто шутят: «Как в Миргороде». А газета «Наша Дружковка» пару раз с грустью повторила эту шутку на своих страницах. С грустью потому, что не надеялась на внимание отцов города к позорящему нас явлению. Как не надеялся когда-то и Николай Васильевич Гоголь на миргородского градоначальника, переименовавшего прославленную писателем тамошнюю лужу в озеро и тем самым узаконившего ее вечное существование.
И красовалась бы она до сегодняшнего дня, если бы не земский врач Иван Зубковский, обустроивший в этом благодатном уголке Украины курорт.
Написалось «благодатный уголок» — и неловко стало за Украину. Ведь она вся благодатна и прекрасна.
А мы ее лужами да свалками занапащиваем.
И все попытки отдельных некоторых государственных мужей приучить нас к культуре — разбиваются о наше железобетонное нежелание к ним прислушаться.
Известен такой исторический инцидент. На какой-то завод приехал с ревизией крупный советский руководитель Орджоникидзе. Его автомобиль вкатил на подворье заводоуправления, утопающего в… луже.
Высокое лицо приказало своему водителю заехать в самую середину советского разгильдяйства и, открыв дверцу авто, помануло к себе карающим перстом стоящую на крыльце заводскую публику…
Эту несмешную картину искусно живописали газеты. Читатели веселились, восхищались и… оставались дикарями.
Многие поколения людей смеялись над гоголевскими и советскими чиновниками и старались не замечать свиных рыл сталинского и брежневского политбюро. Или боялись?
Наконец через три четверти века, благодаря самопожертвованию таких людей, как Алексей Иванович Тихий, заметили.
И на смену карикатурным царским и советским правителям пришли европейски одетые, но с отечественными воровскими ухватками знакомые рожи.
И продолжают насиловать Украину.
В том числе и потому, что мы не знаем и не чтим Гоголя.
За овитое терньями
сердце волхва,
За тоску, от которой вас
Боже избави,
До полынной земли,
Петербург и Москва,
Поклонитесь Полтаве.
Поклониться полтавскому чародею просил чародей харьковский Борис Чичибабин.
И пока мы не выполним эту святую просьбу, жить по-человечески, не станем.
Спорт
Сегодня состоится «золотой» матч
Как мы уже сообщали, в воскресенье, 5 апреля, состоялся последний матч зимнего чемпионата Дружковки по футболу, в котором встретились команды «Грета» и «Мечта». «Грете» для завоевания первого места достаточно было сделать ничью, «Мечте» была нужна только победа.
Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился со счетом 2:2. Во втором получил травму один из основных игроков «Греты», и тут фатальную роль сыграло то, что эта команды имеет очень короткую скамейку запасных — равноценной замены не нашлось, и гретовцы, лидировавшие весь чемпионат, проиграли не только матч со счетом 3:5, но и весь чемпионат!
Таким образом, в итоге по 23 очка оказалось у ДТ ДГМА и «Мечты», 22 — у «Греты». Так как у команды ДТ ДГМА лучшая разность забитых и пропущенных мячей, то они могли бы праздновать победу, но… Как вы помните, команды-лидеры незадолго до окончания чемпионата заключили соглашение о том, что в случае равенства очков они проведут между собой заключительный матч, на котором и определят чемпиона.
Так что сегодня, 5 апреля, состоится «золотой» матч между командами «Мечта» и ДТ ДГМА, после которого и станет известен победитель зимнего чемпионата Дружковки по футболу.
Итоговая таблица
зимнего чемпионата Дружковки по мини-футболу
1.ДТ ДГМА — 23 (очка)
2.Мечта — 23
3.Грета — 22
4.Горгаз — 15
5.Веско — 13
6.Виктория — 13
7.Машзавод — 9
8.ДЮСШ — 7
9.Мираж — 5
10.Ал.-Дружковка — 0
Итоги первоапрельского конкурса
Вот и закончился самый непредвиденный день в году — 1 апреля. Можно вздохнуть с облегчением. Из оригинальных розыгрышей в этот раз можно отметить такой: в одном учреждении работница попросила директора сдать кровь, якобы необходимую для операции близкого ей человека — и представьте, тот поехал и сдал! Как после этого не зауважаешь руководителя, который готов в прямом смысле пролить кровь за своих подчиненных!
Первоапрельские розыгрыши «Нашей Дружковки» оказались не менее интригующими. Правда, большинство читателей сразу же заподозрили подвох в статье «Свиньи нам помогут?» Видимо, как мы ни старались, это любимое народом животное все же не очень вяжется с представлением об интеллекте — тем более после тех запахов, что доносятся от свинарников агрофирмы «Шахтер». К тому же, в тексте для внимательного читателя мы разместили несколько подсказок: 1.04 (первое апреля) мл аммиака, сайт в Интернете, имя немецкого ученого и т.д.
Сложнее пришлось со второй «ловушкой» — «Зачем продавали «Дружковку?» Здесь почему-то все уперлось только в имя его возможного владельца Рината Ахметова — считали, что это не он хозяин сети супермаркетов «Брусница», а вот остальное воспринимали за чистую монету. Спешим успокоить всех: никто Дружковку переименовывать не собирается — нет такого закона, такой Хартии и такой Ассоциации!
В результате мы решили наградить призами — стартовыми пакетами компании Beeline — самых активных участников первоапрельского конкурса: Ольгу Ерохину, Стеллу Солоненко, Юрия Абрамова (это он стал автором идеи о «Бруснице» и свинарниках») и журналистку Светлану Тхакахову — просим их забрать призы. И это уж точно не первоапрельский розыгрыш!
Редакция газеты «Наша Дружковка»
|