Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
Письма и факты
вокруг отделения травматологии
Продолжающееся противостояние по поводу решения городских властей о переводе травматологического отделения горбольницы №2 в хирургическое отделение ЦГБ выплеснулось на страницы местных газет. Так, конечно, и должно быть, потому что проводимая реорганизация затрагивает интересы подавляющего большинства жителей Дружковки. Непонятно другое: в некоторых газетах (например, «Дружковский рабочий» от 20.03 этого года) опубликовано открытое письмо врачей, заведующих отделениями и главных городских специалистов, которое якобы было направлено в газеты «Дружковский рабочий», «Дружковку на ладонях» и «Нашу Дружковку». Хочу официально заявить, что данное письмо в нашу газету не поступало и с просьбой о его публикации никто не обращался. Оно, безусловно, было бы нами напечатано, так как главным принципом нашей газеты было и будет предоставление равных возможностей для обнародования своей точки зрения всем сторонам конфликта, тем более если он принял общественный резонанс.
Что стоит за всем этим, должны разобраться инициаторы письма — повторяю, мы открыты для любой точки зрения.
Сегодня мы публикуем письмо, которое поступило к нам от работников горбольницы №2, и несколько официальных документов, пришедших в последнее время.
Евгений Фиалко, редактор газеты «Наша Дружковка»
Антология противостояния
Тяжба, которая возникла в здравоохранении Дружковки, была затеяна по инициативе депутата городского совета председателя комиссии по здравоохранению главного врача городской больницы №1 Бандуры Ю.А., депутата городского совета главного врача ЦГБ Чубенко С.Г. и члена исполнительного комитете городского совета Чубенко С.А.. По их предложениям городской голова Гнатенко В.С. издал распоряжение, в котором уведомил профсоюзный комитет о сокращениях коечного фонда и ставок медработников. Суть его заключалась в следующем: закрыть травматологическое отделение в ГБ №2 и развернуть 20 коек на базе хирургического отделения, сократив при этом и хирургическое отделение до 30 коек, закрыть детское инфекционное отделение в ГБ №2 и развернуть 15 коек на базе инфекционного отделения в ГБ №1, сократить гинекологическое отделение до 20 коек и соединить с родильным отделением. В счет не бралось ни удобное расположение ГБ №2 в центре микрорайона, ни хорошие подъездные пути, ни удобство для больных, ни техническое состояние имеющихся зданий, ни отработанный механизм взаимодействия служб, а именно травматологической службы и педиатрической, ни интересы больных, ни интересы коллектива медработников. Как всегда во всех бедах был виновен мировой финансовый кризис, а не амбиции конкретных руководителей и желание разделять и властвовать над бюджетными средствами. Не надо быть большим начальником, чтобы понять, что в результате такой реорганизации будет освобожден стационарный корпус, что «де-факто», а не «де-юре» (это потом) приводит к ликвидации ГБ №2, как больницы. О судьбе 20-коечного детского соматического отделения и дневного стационара ничего не говорилось в предложениях городских властей, но любой разумный человек понимал, что ради них содержать такой корпус никто не будет. При этом^ городская власть не предоставляла и до сих пор официально не предоставила (только устные противоречивые заявления) никакого перспективного плана развития городского здравоохранения, реорганизаций учреждений и служб, реального заполнения освобождающихся площадей. Это возмутило весь коллектив. Начались письменные обращения к мэру, депутатам, в облздрав, к областным и республиканским специалистам, в министерство здравоохранения, в прессу, на телевидение. Нас поддержало население города (более 6 тысяч подписей). Ничего в этих публикациях и выступлениях оскорбительного, клеветнического, неразумного, лживого не было. Коллектив, ссылаясь на букву закона, приказы Минздрава, постановления КМУ, строительные и санитарные нормы и правила, статистические данные, реальное положение вещей в городе, доказывал необходимость разумной реорганизации, а именно — укрепляя, а не разрушая службы и учреждения здравоохранения, вывести из эксплуатации старые здания и на этом сэкономить, максимально заполнить здания в центре города, приблизив стационарную помощь к населению, учитывая интересы жителей города.
Городские власти не ожидали, что сотрудники больницы возмутятся, не будут слепо подчиняться чиновничьему произволу, будут отстаивать свои права, свое видение реформ, что они не «стадо баранов и не биомасса». В этом проявилась гражданская позиция, чувство собственного достоинства, профессионализм. Ни в одном публичном обращении мы не унизили честь и достоинство медработников и их труд, не подвергли оскорблению коллектив ни одной из больниц, не требовали закрывать неврологическое или гинекологическое отделение, наоборот, отстаивали и отстаиваем сохранение 30-коечных отделений, выступаем за сохранение 40-коечного хирургического отделения. А если кто-то чувствует, что у него рыльце в пушку и нечист на руку, что он сам вывалялся во лжи и дерьме, так это уже его личные моральные муки и разговор он должен вести наедине с собственной совестью и с законом, не прикрываясь коллективными письмами.
На первом этапе действительно звучали призывы защитить больницу, и в этом тоже не было никакой лжи, потому что все действия городских властей подталкивали так думать. Городская власть очень долго отмалчивалась, делая вид, что не замечает и не слышит волнений, хотя мы настаивали и на общественных слушаниях, обсуждении проблемы на профессиональном уровне, привлечении городских специалистов заинтересованных служб и о включении их в состав комиссии по выработке решений, вносили свои предложения. Ни одно из наших предложений даже не рассматривалось.
( Окончание на стр. 3)
Собака едва не загрызла девочку
Евгений ФИАЛКО
В воскресенье, 5 апреля, в шесть часов вечера, в отделение травматологии городской больницы №2 скорая помощь доставила четырехлетнюю девочку, у которой был фактически полностью снят скальп. Даже проработавшие много лет медсестры были шокированы увиденным.
Трагедия разыгралась на Яковлевке, во дворе дедушки и бабушки четырехлетней Вики, куда она частенько прибегала, так как жила недалеко с мамой, папой и старшими братом и сестрой. В тот день Вика успела даже немного у них поспать, а затем выбежала поиграть во двор. Дедушка находился в тот момент в доме и выскочил только на подозрительный шум и рычание. То, что он увидел, потрясло его до глубины души: огромный дворовый пес, сидевший на привязи, терзал его внучку, как куклу.
Когда дедушка стал вырывать ребенка, собака набросилась и на него. Тогда он схватил топор и зарубал озверевшее животное.
Затем была вызвана скорая помощь, и уже в отделении травматологии началась борьба за спасение Вики. Операция, которую провели ведущие хирурги-травматологи Александр Бабакин и Александр Чебан, длилась более трех часов. Голова и затылок у девочки были сплошной раной, ухо висело на волоске, а вот лицо, к счастью, не пострадало. Лоскут за лоскутом хирурги постепенно восстановили весь кожный покров, пришили ухо — самое страшное осталось позади.
Сейчас Вика приходит в себя, динамика выздоровления положительная.
В ближайшие дни с помощью областных специалистов будет дано заключение, не являлась ли собака бешеной, хотя у мертвых животных определить это значительно сложнее, чем у живых. Поэтому в данных случаях настоятельно рекомендуется не убивать их.
|