Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№13 (175) 25 марта 2013 г.


ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Сто лет без одиночества

Светлана ШЕВЧЕНКО

Слова признательности и благодарности также выразили в тот день долгожительнице Константиновская райадминистрация и Торский поселковый совет, где Александра Гавриловна проживает уже много лет. Поздравил юбиляршу и председатель совета ветеранов метизного завода Борис Павлович Дворник, чья дача находится по соседству с домом Александры Гавриловны. А еще было море поздравлений от родных и близких.
Какой юбилей без подарков? И главным подарком для долгожительницы, по ее признанию, стало то, что увидела всех, пообщалась с детьми, внуками, правнуками, праправнуками, со всем своим многочисленным семейством, начало которому дала именно она — Александра Гавриловна Ладник.

В конце февраля на улицу Чкалова к дому № 87 подъехала служебная машина Донецкой областной администрации. Ее официальные представители привезли Поздравительный адрес от Президента Украины Виктора Ющенко на имя Александры Гавриловны Ладник, которой 27 февраля исполнилось 100 лет.
В приветствии главы государства говорилось:
«Сердечно вітаю вас зі 100-літнім ювілеєм! Доля вела вас непростими стежками. Складаю щиру шану мудрості і силі духу, з якими ви пережили всі життєві випробовування: голодомор, лихоліття воєн, повоєнну відбудову народного господарства. Ви були учасником багатьох історичних подій на нашій рідній землі, чесно і добросовісно працювали, виховували дітей.
Нині ви є свідком розбудови незалежної Української держави. Прийміть слова великої вдячності, низький вам уклін. Зичу міцного здоров’я, наснаги та Божого Благословення».
По распоряжению Президента Украины пенсия Александры Гавриловны увеличена на 100 гривень.
Из-за солидного возраста бабушка нуждается сейчас в постоянном уходе. Поэтому дочери забирают ее на зимний период к себе, в Дружковку. А лишь только по-весеннему пригреет солнышко, защебечут птицы, просит Александра Гавриловна, чтоб отвезли назад, в родную хату, где кругом милые сердцу деревенские пейзажи, а также люди-односельчане, которые очень уважают ее и она привязана к ним всем сердцем. Когда младшая дочь Зинаида едет за пенсией в поссовет, то первое, что делает, обязательно выполняет поручение мамы — интересуется всеми новостями, что произошли за месяц: у кого-то свадьба была, у кого-то внуки появились, а кто, к сожалению, ушел в мир иной. Александру Гавриловну интересует буквально все. Такой же «допрос» снимает с каждого члена их многочисленного семейства, когда собираются все за одним столом по какому-нибудь поводу.
Она до сих пор чувствует себя главой семьи, ответственной за судьбы детей, внуков, правнуков и уже праправнуков.
Это чувство ответственности впитала, наверное, с молоком матери, у которой их было пятеро. Отец Александры Гавриловны служил еще на знаменитом броненосце «Потемкие». Брат Андрей погиб на пятый день Великой Отечественной войны. На ту войну проводила Александра Гавриловна и своего мужа Иосифа, который так и не вернулся с фронта, погиб, сражаясь за Родину. А у его верной супруги осталось на руках четверо малолетних детей да еще воспоминания о светлом, взаимном чувстве, именуемом любовью. Обычно дни проходили в работе, а поздними вечерами, когда засыпали дети, Александра доставала фото любимого и мысленно разговаривала с ним, вспоминая каждую встречу, каждую радость и печаль, которую делили с супругом пополам.
…Вот она еще совсем юная, высокая, статная голубоглазая красавица Саша с толстой русой косой за плечами наравне с мужиками справляется с любой тяжелой работой… Вот она за рулем трактора пашет поле, а затем убирает налитую золотом пшеницу. Наверное, тогда и заприметила бригадира тракторной бригады Иосифа Ладника, подкупил тот ее своей деловитостью, искренностью и добротой. Обратил внимание на Александру и Иосиф, пригласил однажды на свидание, а спустя некоторое время и свадебку сыграли. Свадебку-то громко сказано — расписались в сельсовете, и все тут. Ничего плохого о своем муже Александра Гавриловна вспомнить не может, любила его крепко и верность хранит по сей день: «Нікого не пускала в своє серце та тіло, — осеняет себя крестом старушка, — Господь тому свідок…»
По соседству жил один вдовец, по всему было видно, что нравилась ему Александра. Младшая дочь Зинаида пыталась за всех детей уговорить мать: «Прийміть дядька Івана, я його хоч один раз батьком назву…» Ответила отказом: «Якщо рідного батька немає поруч, то чужий — то не батько». Так и жила одна, сначала ради детей, потом ради внуков, правнуков. Всю жизнь трудилась, не покладая рук, не гнушаясь никакой, даже самой низкооплачиваемой работы, потому что нужно было детей поднимать, а помощи ждать было неоткуда.
А после напряженного трудового дня в колхозе хозяйничала на своем подворье, 45 соток огорода обрабатывала вместе с детьми, которых к труду приучила с раннего детства.
«Еще не успел снег сойти, а у бабы Шуры уже лучок зеленеет, — рассказывают соседи, — все у нее было раннее, участок ухожен, нигде ни травинки. Только чуть расцвело, она уже с тяпкой в огороде».
жили уже в Дружковке, и сказала: «Это ваше, приезжайте и обрабатывайте сами свои участки».
Но пока дети с внуками приедут на выходной, Александра Гавриловна тому подполет, другому подпушит, там травку подергает. А все потому, что любит она землю, до 95 лет ходила по огороду с тяпкой. Когда невмоготу стало, очень переживала, что не может больше работать. Только во сне она все такая же бойкая, быстрая, копает, полет, редисочку сажает, помидоры подвязывает, картошку окучивает. А проснется — исчезает прекрасный сон…
Есть у всех долгожителей одна общая черта — до мелочей помнят прошлое и, рассказывая об этом, расстраиваются и переживают так, будто это было вчера.
Вот и Александра Гавриловна со слезами на глазах и с дрожью в голосе вспоминает набеги махновцев на село Приют, так оно раньше называлось. Не стираются с памяти их издевательства над односельчанами: у такого-то скотину забрали, такого-то избили, над кем-то надругались, кого-то замучили насмерть…
Во время гитлеровской оккупации в их хате была немецкая столовая.
«Дивно якось, ну, зовсім не по-нашому їхній кухар млинці жарив, — вспоминает Александра Гавриловна. — Ми перекидаємо їх лопаточкою, а він підкине догори, а потім сковородою і спіймає…»
Постояльцы вели себя смирно, хозяйку не обижали, даже подарили небольшой отрез байки, чтоб одной из дочерей платье сшила.
После войны продолжала работать в колхозе. Уже, будучи на пенсии, помогала старшей дочери коров доить, вместе с ней поднималась ни свет ни заря, не поддавалась ни на какие уговоры остаться дома.
Все, кто знаком с Александрой Гавриловной, называют доброту главной чертой ее характера, благодаря которой и перешагнула она 100-летний жизненный рубеж.
А дети, внуки и правнуки считают Александру Гавриловну еще строгой и справедливой. Не обижались, если за шалости могла и лозиной отходить.
Знали, что потом все равно пожурит, приласкает.
На столетний юбилей Александры Ладник внуки нарисовали огромное, во всю стену, генеологическое дерево рода Ладников, во главе которого стоит сейчас их уважаемая и любимая Александра Гавриловна.
На ветвях раскидистого чудо-дерева портреты детей, внуков, правнуков, праправнуков. Некоторых из родни уже, к сожалению, нет в живых. «Ось вони такі ж молоді, а пішли вже з життя, а я ще живу, — горестно замечает Александра Гавриловна. — Сказала якось про це батюшці, що в нашій церкві служить, пора значить і мені збиратися, а він у відповідь: «Не потрібні ви ще там, тут живіть». А я йому кажу, що й тут вже не потрібна, тягар для рідних, нічого робити не можу… Ех, якби мої ніженьки ходили як слід та оченята бачили, я взяла б віника та й замітала коло пам’ятника Леніну — все ж якась користь від мене місту булла б. Та й дітям підсобила б на городі…»
Хоть как не успокаивают ее дочери, родные и близкие, уверяя, что молятся они Богу, чтобы еще пожила на этом свете, а все равно скучает Александра Гавриловна по работе, в которой был весь смысл ее жизни. Хоть и крутят от боли руки и ноги, а желание взять тяпку в руки все же сильнее.
«…А ну, Зіна, дай мені її, полоти буду, — стоит, в одной руке палочка, в другой тяпка, а в глазах — слезы, — що ж ви, ніженьки, мене не тримаєте… Як помру, — приказывает дочерям, — в труну зі мною щоб обов’язково сапку поклали, на тім світі полоти буду…»
За всю свою долгую жизнь Александра Гавриловна ни разу не лежала в больнице, никаких «пілюль» и «порошків» не пила, уколов не делала. Лечилась только травами, которые сама собирала и заготавливала. Но, наверное, не только в этом секрет долголетия этой удивительной женщины: жила она ради людей, не сторонилась чужих проблем, помогала всем, чем могла.
У каждого человека свое предназначение на этой земле. Александре Гавриловне Ладник было предписано сверху любить и лелеять родную землю, трудиться на ней, воспитывать достойных детей и для всех, своих и чужих, оставаться образцом мудрости, трудолюбия, порядочности и доброты. Со своей миссией эта женщина справилась.
И ее лучезарная энергия добра всегда возвращалась сторицей — любят ее, ценят, уважают и желают подольше задержаться на этом свете, потому что такие люди нужны здесь. Они как светлые лучики, способные разжигать в окружающих людях веру в лучшее, веру в то, что добрые дела обязательно обновятся, найдут свое продолжение, а дела злых исчезнут.
Здоровья вам, Александра


Зимний чемпионат Дружковки по мини-футболу

Турнирная таблица на 23 марта

1. Грета — 22 (очка)
2. ДТ ДГМА — 20
3. Мечта — 20
4. Горгаз — 12
5. Виктория — 10
6. Веско — 7
7. Машзавод — 6
8. Мираж — 5
9. ДЮСШ — 4
10. Ал.-Дружковка — 0



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.