Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№11 (173) 11 марта 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Конфликт разгорается

Евгений ФИАЛКО

Как мы уже сообщали, 3 марта в городской больнице №2 состоялась встреча руководства города с трудовым коллективом. К сожалению, к тому времени газета была почти готова к засылке в печать, поэтому нам пришлось ограничиться коротким сообщением (см. «НД» от 4 марта — «Разговор глухих»).

В этом здании проходила встреча городского руководства с работниками горбольницы №2Как известно, встреча не дала результатов — стороны ни по одному вопросу не договорились. Когда власть идет на публичный диалог с народом, она должна просчитывать возможный резонанс, чтобы ее требования хотя бы пятьдесят процентов воспринимались людьми. Так как этого не произошло, то возникает вопрос, зачем вообще затевалась эта встреча?
Если это попытка установить диалог, то она явно запоздала — по крайней мере, месяца на три. Такую встречу надо было проводить перед сессией городского совета 17 декабря, на которой принимались так называемые антикризисные меры. Возможно, тогда бы ситуация развивалась совсем по другому пути и город бы не крутило и «не колбасило», как сейчас.
Интересно, что впервые в горячей точке появился непосредственно сам мэр — до этого все удары (встречи с комиссиями, интервью для телевидения и т.д.) принимал его заместитель по социальным вопросам Владимир Григоренко, хотя всем известно, что самостоятельно он ничего не решает. Впрочем, в данной ситуации такой шаг мог быть и вынужденным, так как после статьи Григоренко в газете «Дружковка на ладонях плюс» №9( 22) от 26 февраля этого года «Качество оказания медицинской помощи не ухудшится» его вообще могли забросать гнилыми яблоками (если б они были). Поэтому, бедолага, просидел всю встречу молча. Однако реакция на Гнатенко тоже была, мягко говоря, прохладной.
Слишком много за это время высказано обидных слов, слишком много возникло подозрений и недомолвок, поэтому, чем дальше, тем поиск компромисса становится все более невозможен. Остается только посочувствовать медикам, которые вынуждены работать под таким психологическим прессом, а ведь их ошибки очень дорого могут стоить людям.
Конечно, всего этого можно было бы избежать, если б городская власть была настроена на диалог. Однако создается впечатление, что это для нее просто невозможно. Как сказала в своем эмоциональном выступлении заместитель председателя профкома горбольницы №2 Ольга Бабакина, «нас не хотели слышать с самого начала». Именно это она считает причиной затянувшегося конфликта.
А городской голова дает другое объяснение: «Вы должны вовремя приходить на работу и лечить людей. Все остальное — политика».
Однако об отсутствии у руководства города желания хоть изредка интересоваться мнением людей говорит постоянно на городских сессиях и лидер дружковских коммунистов Антонина Ковылина.
Мы видим, как идут на компромиссы Президент, премьер-министр, даже непримиримая оппозиция — только почему-то наш мэр не хочет слышать об этом: очевидно, в его представлении мы должны только вовремя приходить на работу, добросовестно относиться к ней, а во всем остальном — слепо выполнять его волю.
Можно было б еще как-то это понять, если б предлагались действительно разумные, рациональные шаги — ведь не воспринимают же медики в штыки все антикризисные меры. Наоборот, та же горбольница №2, по словам главного бухгалтера, только за январь смогла сэкономить свыше 700 тысяч гривень.
«Ведь если всех (кроме пенсионеров) трудоустроят, здание трогать не будут — в чем же тогда экономия?» — с удивлением спрашивали работники горбольницы №2, но ответа так и не получили. Во что обойдется ремонт помещений, приобретение необходимого оборудования и т.д. (в наше, кризисное, время!), тоже никто не сказал. Разве можно после этого поверить в благие намерения руководителей города и городского здравоохранения?
Такое впечатление, что никто не просчитывал, не продумывал эти шаги — как сказал мэр, так и будет. И ведь в большинстве случаев в нашем городе так и есть — все уже смирились. Вот только с больницей вышла осечка. Поэтому решили додавить во что бы то ни стало. Может, этим и была вызвана данная встреча?
С особым возмущением работники горбольницы №2 говорили об упоминавшейся выше статье Владимира Григоренко в газете «Дружковка на ладонях плюс», где пишется буквально следующее: «…Своим решением по оптимизации здравоохранения мы разворошили тихое болото. Некоторые работники здравоохранения… умудряются при поступлении больного получить еще и дополнительный неучтенный заработок. А мы этого их лишаем. Поэтому о честности и порядочности здесь говорить не приходится».
Не назвав конкретных фамилий, «честный и порядочный» заместитель городского головы поставил под подозрение всех работников больницы и тем самым вызвал их законное возмущение. И второй момент: если он знает о фактах взяточничества и не сообщает об этом в соответствующие органы (по крайней мере, мы о таких шагах не слышали), то, как высокое должностное лицо, курирующее городское здравоохранение, или потворствует коррупционерам, или находится у них в доле.
Одним словом, затянувшееся противостояние городского руководства и работников горбольницы №2 (за спиной которых подавляющее большинство медиков и жителей города — только подписей в их поддержку собрано несколько тысяч) перешло уже в стадию войны, а на войне, как известно, все методы хороши. На встрече городской голова и главный врач ЦГБ Сергей Чубенко упрекали присутствующих в том, что они обращаются с письмами во все инстанции и теперь их, мол, проверяют. Но есть ли у работников горбольницы №2 другой выход? Ведь с самого начала, как заявила Ольга Бабакина, их никто не хотел ни слышать, ни видеть.
Да и чего бояться нашим руководителям, если они поступают строго по закону? Валерий Гнатенко посетовал, что здравоохранение Дружковки занимает последнее место в Донецкой области, и главную причину увидел в том, что у нас много денег уходит на зарплату, поэтому ничего не остается на другие нужды. Однако если подтвердятся хотя бы несколько фактов из тех жалоб, которые были направлены в прокуратуру, то картина предстанет совсем другой. И тогда появится законный вопрос: почему мэр так усиленно защищает руководителей городского здравоохранения, если при них наш город находится на последнем месте?
Судя по всему, Гнатенко не остановится на горбольнице №2 и готовится к следующему шагу: закрытию школы-интерната №1. На встрече им были уже озвучены мотивы: недостаточное количество учащихся в этом учебном учреждении (при том, что в Дружковке около тысячи детей из социально не защищенных семей!). На глазах у всех против несчастных детей организована беспрецедентная по цинизму кампания с задействованием самых высоких городских и партийных (ПР) структур, чтобы искусственно задушить это жизненно необходимое учреждение, а теперь все преподносится как забота об экономии бюджетных средств — еще один пример «оптимизации по-дружковски»…
В целом же, встреча оставила тяжелое впечатление — и не столько из-за ситуации, вызванной разгорающимся кризисом, сколько из-за методов, которыми пытаются с ним бороться в нашем городе.


Водные процедуры

Евгений ФИАЛКО

Обычно проблема питьевой воды обостряется летом, но в этом году не стала исключением и зима. Четвертого марта, в среду, состоялась пресс-конференция, на которой руководство дружковского горводоканала выразило серьезную тревогу в связи с ситуацией, сложившейся с водоснабжением в регионе и конкретно в нашем городе.

Горводоканал напоминает...Резко упал уровень проплаты: если в декабре прошлого года он составлял 97,3 %, в январе — 88%, то в феврале опустился до 68,1%. Население недоплатило 216 тысяч гривень, но и людей можно понять, потому что после бесплатных январских отпусков большинство из них получили половину зарплаты — хоть бы на еду хватило. Тем не менее подача воды на город была снижена на 10 процентов, что привело к ее графиковой подаче: с 6.00 до 14.00 и с 14.00 до 22.00. Если долги будут расти, то лимиты урежут еще больше.
При этом, как сказал директор ПУВКХ Алексей Долбещенков, в частном секторе уровень проплаты около 90 процентов, а в многоэтажных домах — 50. Поэтому там, где самый низкий процент проплаты (примерно 20-25 домов), будет введена только санитарная норма подачи воды: 2 часа в сутки. На злостных неплательщиков подаются иски в суд: сейчас в производстве находится 274 иска.
Обратилось руководство горводоканала и в бюджетные организации, ведь там, несмотря на отсутствие задолженности по зарплате, суммарный долг за воду составляет 188 тысяч гривень.
— Почему-то за газ уровень проплаты по Дружковке составляет 92%, за электроэнергию — 102%, а за воду — 68,1%, — недоумевает Долбещенков, и видно, что эти цифры его сильно расстроили.
В результате компания «Вода Донбасса», куда входит и дружковский горводоканал, задолжала за электроэнергию 300 млн.грн. Вполне реальна остановка главной водной артерии, канала «Северский Донец — Донбасс». На этот случай разработана так называемая «экологическая броня», то есть возможность подключить к резервным мощностям очистные сооружения, дабы избежать экологической катастрофы.
По словам Алексея Долбещенкова, а также участвовавших в пресс-конференции начальника юридического отдела ПУВКХ Екатерины Приходько, начальника абонотдела Валентины Фартушенко и специалиста по работе с общественностью Татьяны Дружининой, экономический кризис коснулся их предприятия не только через неплатежи, но и напрямую. Фонд оплаты труда уменьшен на 10 процентов, что привело к сползанию средней зарплаты с 1300 гривень до 1000. На 10 процентов сокращены энергозатраты (но это, пожалуй, как раз положительный момент).
В прошлом году было установлено новое оборудование на очистных сооружениях — оно позволило сократить потребление электроэнергии наполовину. К сожалению, продолжить эту работу в нынешнем году вряд ли удастся — нет средств. Например, только для завершения первой очереди строительства городского самотечного коллектора необходимо 2 миллиона гривень.
То, что эта отрасль нуждается в капитальном перевооружении, говорит хотя бы тот факт, что плановые потери воды по городу составляют 32%, а фактически они равны 45,3%. Среднеобластной показатель — 63%, хотя в некоторых городах он доходит до 75%.
К положительным моментам следует отнести то, что в Дружковке самый высокий уровень охвата приборами учета по Донецкой области — около 80%.
Что касается январского повышения тарифов, то, по словам Долбещенкова, Славянск не входит в компанию «Вода Донбасса», и там за воду и канализацию люди суммарно платят почти 10 гривень, в Краматорске, который тоже не входит в эту компанию — 5 грн. 88 коп., а в Дружковке и Константиновке — 5 грн. 76. коп.



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.