Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№10 (172) 4 марта 2013 г.


КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Наша Дружковка

Стильные чехлы для Samsung Galaxy S5 в интернет-магазине Sintos.ru. Заходите.
Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Кино, любовь и женщины

Интервью с нашим земляком, народным артистом Украины, кинорежиссером Олегом Фиалко, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию, было опубликовано в журнале «Караван историй. Украина» в декабре 2010 года.

Женщина — существо из другого мира. Я много снимал о женщинах, но так до конца их не разгадал. (На фото: с актрисой Натальей Кустинской)Еще никому не известную актрису Лену Сафонову я откопал в картотеке, когда ей было лет двадцать пять. Зацепило что-то необычное в ее лице на фотографии… Она приехала на пробы — и я ахнул: ничего общего с фото! Личико без грима - блеклое. Да и одежда добавила разочарования: на Лене был грубый длиннополый кожух, как у ямщика, жуткого синего цвета. Чтобы не обидеть, стал отговаривать, мол, Соломия Крушельницкая — это мужик в юбке. Ее реакция меня поразила: «Вы пытаетесь найти во мне женщину? С моим характером вы еще столкнетесь».
Но дело было не в самих словах, а в том, каким тоном Лена их произнесла. К тому же в ее слегка раскосых глазах промелькнула такая внутренняя сила… Тут я и понял: это — Соломия. Один неосторожный шаг — и я ее потеряю.
Она выполнила свою «угрозу»?
—Это, скорее всего, была защитная реакция. Лена оказалась дисциплинированным, толерантным человеком. В хорошем смысле — не от мира сего. Ни в какие дрязги не влезала, хотя ей здорово досталось в картине. Две наши замечательные гримерши, только увидев ее, кинулись наперебой отговаривать: «Эта актриса на главную роль не годится.
У нее лицо не скульптурное — оно не поддается гриму». Им пришлось часами ее гримировать, накладывать специфические маски из муки, ждать, пока они подсохнут. Они намучились — а Сафононой каково было? Вызов на съемочную площадку на девять означал для нее подъем в шесть утра. К тому же замечательный актер, но и редкий бабник — Гия Перадзе не давал ей проходу. По фильму он был одним из возлюбленных ее героини, играл итальянца, друга Пуччини. Так получилось, что о намерениях Гии приударить за Леной я узнал раньше, чем она сама. Обычно вытянуть актера из театра даже на пару дней очень тяжело, а Гия, который был на первых ролях в Театре имени Шота Руставели, прилетел на неделю раньше. Я подумал, может, он что-то перепутал. А Гия сразу же выпалил: «Слушай, Ленка ж сегодня приезжает? Знаешь, она мне очень нравится. Я уже пять дней не пью: вдруг она пьяных не любит».
Позже я узнал, что он запойный и загульный, но присутствие Сафоновой в картине избавило меня от этого букета бесшабашности. Правда, он часто заставлял нас нервничать, когда без предупреждения исчезал: ловил попутку и встречал Лену в аэропорту или на вокзале, умудряясь разминуться с нашей съемочной машиной. Как-то сорвался с гастролей по Владивостоку — прилетел к нам в Баку; где мы снимали Италию, и вместо положенных ему по графику двух дней пробыл две недели, повторяя: «Я послал Роберта Стуруа на…». Не представляю, как гениальный режиссер терпел его выходки. Хотя допускаю, что Гия мог с ним нормально договориться, а бравировал только передо мной.
Гия Перадзе очень грустно закончил свои дни… Вы что-то об этом знаете?
—В нем преобладало позерство, по где бы он ни появлялся — становился душой компании, затмевал всех. Настоящий шоумен, пластичный, неуемный. Как-то в Юрмале заставил таксиста заехать на пляж и вынул из багажника ящик шампанского. Потом неизвестно где достал мангал. Жарил шашлыки и тут же, на пляже, шутя, продавал их по рублю.
Чудил, шиковал, завоевывая Лену. Ему тогда было под сорок. Думаю, и, будучи женатым, Гия не сильно себя сковывал, а тогда он только развелся с третьей женой — и его понесло. Я видел, что Лена не теряет голову, и не считал нужным вмешиваться. До тех пор пока от нее же не узнал, что они вместе ездили в Тбилиси: Гия знакомил ее со своей мамой. Тут уж я не мог молчать — поговорил с Леной. Сравнивал Гию с бенгальским огнем, который горит ярко, но недолго, говорил о различиях менталитетов. Лена призналась, что ее мучат те же сомнения. Обычно я не влезаю в чужие любовные истории. Но, признаюсь, был рад, что эта встреча на моем фильме не обернулась для Лены трагедией.
Гии уже давно нет в живых. Как сказал Эльдар Шангелая: «Его часто заносило. Мы все ему прощали. Его обожал весь Тбилиси, но в один день мы поняли, что он ничтожество...
Оказалось, что после отказа Лены он довольно быстро женился на очень молоденькой девушке. Ранним утром между молодоженами вспыхнула ссора. Гия схватился за пистолет, сделанный в виде ручки — он купил его на гастролях в Италии. Таким, как он, нельзя продавать оружие, ибо оно обязательно выстрелит! Вот и выстрелило! Увидев, что попал жене в голову. Гия сбежал. Скорая установила, что рана сама по себе не была смертельной — девушка умерла от потери крови. Ее хоронил весь город. Она была сирота, внучка главного архитектора Тбилиси. Гию посадили на семь лет. Презираемый всеми, он недолго после этого пожил на свободе. Спился…
Существует мнение, что режиссеры пробы начинают с диванчика в кабинете, а хорошим режиссерам актрисы сами себя предлагают. А вы ведь не только хороший, но и достаточно привлекательный...
— Я не собираюсь защищать наш специфический мир, где действительно бытует поговорка: «Сначала на диване, а потом на экране». Но мне кажется, что служебные романы не диковинка во всех профессиональных сферах. Хотя по чему-то о врачах, например, так не болтают. По-моему, в их среде все быстрее и проще происходит.
А вообще, я удивляюсь женщинам! Никогда не считал себя смазливым. Мало того, в детстве обижался на маму и тем самым обижал ее — говорил: «У меня лицо круглое, как у тебя. Не лицо, а блин». А волноваться по поводу своей внешности я начал с первого класса — с тех пор как меня посадили за одну парту с самой красивой девочкой — Инкой Лазаревой. Мальчишки нашего класса жертвовали ей на сладости и подарки все деньги, которые получали от родителей на булочки. Ходили за ней гурьбой. Но явного лидера не было, даже драться между собой не пытались. В пятом классе она выбрала мальчика из параллельного, и мы успокоились.
Так вот, эта Инка вечно обзывала меня «Мордой из тряпок, а у нее было прозвище «Принцесса». От обиды я добавлял — «деланная». И решил влюбиться в другую девчонку — положил глаз на веселую рыжую Светку. Мне казалось, что я ничем себя не выдаю, — стеснялся задевать ее, считая себя Квазимодой. Но Инка увидела, что мой интерес переметнулся к другой, и однажды спросила: «Ты как собираешься летом отрабатывать?» «Буду косить траву кролям», — ничего не подозревая, ответил я. Инка деловито предложила: «Давай вместе будем работать на крольчатнике... Там же темно — целоваться можно!
Значит, вы уже с пятого класса были специалистом в женской психологии?
— Мы пытались подражать взрослым. В двенадцать лет мы с друзьями впервые напились — устроили первомайскую маевку. Родитсчи дома накрывали столы, доставали из погребов самодельные вина, пили, пели. А мы, мальчишки, решили самостоятельно погулять. Скинулись у кого сколько было. Помню, я очень волновался, чтобы закуски хватило. Накупили хлеба, сосисок, ситро, так что на выпивку почти не осталось. Пришлось ограничиться тройным одеколоном. Глотать противно, горло жжет, но неудобно показаться слабаком — пришлось... Помню, долго ходил как чумной.
С девочками праздники отмечали по-другому. На Новый год уединялись парочками по темным комнатам, шептались, но дальше поглаживаний по руке дело не заходило. Такой легкий кураж, но без поцелуев. Возникало ощущение, что эти нежные создания тебя понимают, и хотелось откровенничать уже с ними, а не с мамой. Помню, какие-то девочки мне дарили книжки на День Советской Армии с многозначительными подписями: «Самому интересному».
Но мне очень хотелось выбрать такую, чтобы сразу и на всю жизнь.
Через эту призму я и рассматривал всех девушек. Пока не встретил Галю. И тут пошел прорыв: первые долгие поцелуи, объятия. Ей было шестнадцать, и она позволяла себя тискать. Я сходил с ума, еле себя сдерживал! Это была очень красивая, духовная девочка. Но наш роман начался не вовремя: я только окончил техникум и поступил на режиссерский — нужно было уезжать в Киев. Ради нее я вырывался домой хоть на три-четыре дня. Помню, зимой мы целовались в подъезде, я шарил руками под ее пальто, а потом выскакивал на мороз, чтобы прийти в себя. Уходил со свиданий в диком состоянии. Это длилось год. Пока она мне не сказала, что ее родители прочат ей в женихи летчика. Ничего удивительного: отец у Гали — полковник, старшая сестра замужем за военным. Вот Галю и познакомили с летчиком из Таганрога. Я виду не подал, но меня это убило. Ни одна женщина в дальнейшем не смогла сделать мне настолько больно!
До сих пор помню, как глупо мы расстались. Через ее подругу договорились о встрече, а встретившись, не проронили ни слова. В тягостном молчании прошли привычной дорогой к центральной площади. У нас в городе тогда был толь ко один трамвайный маршрут: один трамвай дожидался встречного, а потом оба разъезжались в разные стороны. Увидев свой, я буркнул: «Пока» и убежал. На следующий день уехал в Киев. Знал, что поступаю глупо. Дико переживал, по считал, что таким образом я ее проучил за того летчика... И на письма ее не отвечал, хотя очень хотелось. А потом от знакомой узнал о Галиной странной свадьбе. Невеста увела жениха из-за праздничного стола, сказав: «Гости дорогие, нам здесь скучно. Мы пойдем на танцы». Той же ночью она ему отказала. Со словами: «Я не могу забыть Олега». И только через несколько месяцев смогла стать ему женой.
А с актрисами у вас подобное происходило?
— История с Ириной Шевчук меня научила, как важно режиссеру быть беспристрастным. Я положил на нее глаз задолго до того, как смог предложить ей роль. Ира уже в студенческие годы начала активно сниматься. В ту пору мы и познакомились. Запомнились ясное лицо и ощущение, что эта девушка знает себе цену. Когда приглашал ее в «Ералашный рейс», фамилия Шевчук была уже у всех на слуху: о ее романах ходило много сплетен. Я же был еще никому не известным режиссером. Наверное, поэтому легко поверил в то, что мне наговорили об Ире мои ассистенты: капризничает на пробах, да и роль ее несильно заинтересовала. Я психанул и тут же пригласил другую актрису — Светлану Пенкину. Она только окончила ГИТИС и уже успела сыграть Катю в «Хождении по мукам». Света радостно отреагировала на мое предложение. Приехала в выходные: пробы проводили в субботу, что по тем временам было странно. Ее благосклонность ко мне воспринял как компенсацию за надменность более известной актрисы. Я уже готов был снимать Пенкину, а в понедельник явилась Шевчук...
Победило во мне мужское начало: хоть обе актрисы были хороши, утвердил ту, которая импонировала мне лично.
Я баловал Иру так, что ей завидовали все актеры. Она была единственной женщиной в фильме. Спала дольше всех, кофе ей приносили чуть ли не в постель, всегда ее ждала машина. И приезжала она на съемочную площадку как куколка. Мне хотелось, чтоб она выглядела как в Голливуде!
Однажды Ира пожаловалась на плохое самочувствие, намекнула, что если б я был женщиной, не задавал бы лишних вопросов. Я тут же отменил съемку. Был дикий скандал. Прибежал московский актер, который вырвался на пару дней, возмущался — и был по-своему прав. Я деликатничал, извинялся, выкручивался, говорил, что «актриса не в форме». Но, видимо, выглядел неубедительно, потому что актер вспылил: «Олег, да миллион актрис с этим снимаются! Нашли Мерлин Монро!!!»
Однажды ко мне в гостиничный номер заглянул известный пожилой режиссер — мне очень льстила его дружба. Мы заболтались. Уходя, он, не подозревая, что может досадить мне, позвонил Ире. Из короткого разговора нетрудно было догадаться, что у них — отношения…
Для Иры наш роман, видимо, значил гораздо меньше, чем для меня. Она пыталась оправдываться: «Ты думаешь, у меня с ним роман?» «Не думаю, а знаю! Он из моего номера звонил тебе и договаривался…» — вспылил я. Это была не единственная сцена ревности, которую я себе позволил.
Как-то Ира должна была прийти ко мне. Я долго ждал ее, а потом решил сам зайти за пей. На свою голову… А они с партнером по фильму даже не заперлись! На столе стояли полупустые бутылки, в комнате было накурено. Презрительно посмотрев на обоих, демонстративно хлопнул дверью. Сейчас думаю, по какому праву я так реагировал?
Вы такой тонкий женский психолог?
Просто женщина — существо иное. Конечно, встречаются такие, для которых лечь в постель ничего не значит. Но нас-то тянет совсем к другим...
Вот представьте себе, спустя пятнадцать лет я начал искать встречи со своей первой любовью — той Галей. Напрягал сестру, но, видимо, тогда действовал не достаточно активно, поскольку встретились мы спустя еще пятнадцать лет. Ее московский телефон сестра отыскала через Галину племянницу — правда, могла достать его и раньше, потому что с тех пор, как Галя переехала, та жила в ее квартире. Позвонил в Москву. Ответил женский голос. Сомневаясь, я впервые попросил Галю к телефону по имени-отчеству. И вдруг услышал испуганное: «Олег?» Меня пробила дрожь. «Здравствуй, Галя!» — сказал я и больше ничего не смог произнести от волнения. «Посмотрел бы ты сейчас на меня! — сказала она. — Я пунцовая с головы до ног!» Как всегда, она говорила то, что думала. В этот момент в комнату зашел ее муж и все понял. Я слышал, как он приглашал меня к ним в гости.
Когда я приехал в Москву, назначил ей свидание в Доме кино. Мимо проходили женщины... Б напряжении всматривался в их лица, а вдруг она так изменилась, что не узнаю? Но узнал сразу. Ресторан в тот вечер был переполнен, но нам повезло: администратор, увидев во мне большого начальника, усадил в уголок за отдельный столик.
Оказывается, я всю жизнь мечтал о такой встрече.’ Ждал се и боялся. Хотелось, чтобы повторилась юность... Но, увы, это невозможно. Мы напряженно всматривались друг в друга. Проскакивали опасные искры, ностальгические ноты. Даже договорились встретиться вновь. Авантюризм какой-то. Но если мужчине он нужен, то женщине — ни к чему. Я не стал вникать в ее отношения с мужем — не имел права влезать в се жизнь. Как сам нашелся, так сам и пропал...

Беседовала Любовь ЖУРАВЛЕВА



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.