Газета Наша Дружковка
 
ДРУЖКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№10 (172) 4 марта 2013 г.


ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Під президентську текілу…

Анатолий НАУМОВ

Стоило первому Президенту предложить последнему Президенту подать в отставку в связи с тем, что первый, он же Леонид Кравчук, «ясно побачив, що ви (то есть последний - Виктор Ющенко, - авт.) зараз основну увагу приділяєте не проблемам України, а думаєте як утриматись при владі. І готові для цього скористатись навіть світовою фінансовою кризою», поскольку-де «вочевидь, ви бачити вихід для себе і свого оточення в свідомому доведенні економічної ситуації до точки кипіння за принципом «чим гірше - тим краще» и даже «у запровадженні надзвичайного стану, щоб у такий спосіб залишитись при владі?», как пиар-обслуга всех неисчислимых разновидностей тут же предположила, что здесь пахнет дивидендами БЮТу. А одно из Интернет-изданий вообще доложило общественности, что «, про організацію ефіру Кравчука на ТРК «Україна» домовлялися політтехнологи Юлії Тимошенко».

Правда, Савик Шустер сразу же опроверг это, объяснив, что поскольку «ему стало известно, что «Леонид Кравчук хочет обратиться с заявлением к украинскому народу», поэтому он «лично пригласил его на программу». Но смутный шумок, как и полагается, уже пошел-пополз, что и требовалось доказать электорату. Хотя ведь вполне очевидно, что назревшая досрочная отставка Виктора Ющенко, вызванная еще и тем, что, как аргументировал это Леонид Кравчук, «публічно відмежувавшись від уряду, від відповідальності за ситуацію в Україні, ви тим самим відмовилися виконувати свої конституційні зобов’язання», не менее выгодна, скажем, Партии регионов, которая вот уже которую неделю носится с идеей импичмента главе государства за те же «заслуги», как, впрочем, и коммунисты. Не говоря уже самом главном субъекте политики – народе, который давно дал понять Виктору Ющенко, что, убив Майдан, убивая Юлю, он убил тем самым и себя в его глазах.
Но стоило вот Леониду Кравчуку взять инициативу на себя, как тут же вокруг его имени поднялась привычная свистопляска: этично ли поступил экс-президент, политический ли заказ выполнял. Понятно, что многие находят Кравчука не слишком достойной кандидатурой на такую роль - как вот это выражено, например, в статье на сайте УНИАН: «Коли з таким зверненням виступає Леонід Макарович, то тут – стоп! – чомусь мені хочеться вигукнути слідом за Станіславським: не вірю! Не вірю в безкорисливість, не вірю в щирість, не вірю в довгі, розлогі аргументи... Чомусь пригадався Кравчук кінця 80-х, коли він, будучи секретарем ЦК КПУ, довго, начебто аргументовано доводив українським письменникам, котрі розпочали Народний рух за перебудову, що вони неправі...». Но тогда правомерен и такой вот вопрос: а где же, в каких кустах отсиживаются в нынешней, критической для Украины ситуации, эти писатели, как и другие общественные деятели, претендующих на роль моральных авторитетов?..
Трудно судить в полной мере, насколько сработал этот гражданский поступок первого Президента Украины, или же, как о том сообщали СМИ, на Виктора Ющенко ультимативно поднажали влиятельные послы западных стран, но факт, что глава государства вдруг разразился мессиджами типа «давайте жить дружно». Выразив вдруг державную уверенность в том, что, как он выразился, «я думаю, в мене знайдуться аргументи, щоб переконати уряд». И даже пообещал, что ему удастся вместе с премьером и спикером выработать согласованную позицию относительно второго транша МВФ.
Тут как бы не спугнуть государственное счастье, внимая чудесному превращению Виктора Андреевича. А вдруг Гарант наш по обыкновению передумает, как это у него случается много раз на политическом дню? Ведь еще какие-то сутки назад он вовсю напирал на самую жесткую конфронтацию, не считаясь ни с чем и ни с кем. И не посчитавшись даже со своим общепризнанно мудрым коллегой, Леонидом Макаровичем, которого охарактеризовал «извлеченным из нафталина». И которого заподозрил в том, что его политики используют «як рупор», делая плохую услугу, «коли під танки кидають стариків». В довершение ткнув в физиономию пресловутой «кравчучкой» - как символом обеднения того времени, когда президентствовал Кравчук. Позиционировав при этом себя тем политиком, который (вслушайтесь только!) «дбає про цю країну, а не дбає про президентські вибори, повинен бути жорсткий, професійний, непопулістичний і робити правильну справу. Важко таку політику робити, але це моє кредо».
Вот только, похоже, народ глупый да неблагодарный достался Виктору Андреевичу, поскольку воспринимает это кредо как ожесточенную борьбу Гаранта со своей главной конкуренткой - Юлией Тимошенко. Причем за его, народа, счет, которому от его борьбы - то обвал гривни, то подогрев инфляционных ожиданий.
И все во имя того, чтобы обвинить премьера в неэффективности и провальном ведении хозяйственных дел. Так что „жорсткий, професійний, непопулістичний” глава государства, хотя его в отместку Леонид Кравчук и сравнил с танком, который не стреляет, - это еще те многотонные гусеницы, которые немилосердно утюжат страну вот уже четыре года кряду.
За все это народ и платит ему соответствующим рейтингом и поголовной нелюбовью, начисто исключающей желанное для Ющенко второе президентство. Как бы ни старалась компашка Балоги втюрить в мозги главе государства, что можно продлить его власть сомнительными комбинациями с законом. Кстати, рассуждая о том, надолго ли хватит Виктора Андреевича на заявленный им конструктив, о котором чуть ниже, стоит заметить, что буквально накануне исторического заявления Президента на встрече с послами „Большой семерки” о том, что необходимая для сотрудничества с МВФ совместная „декларация” руководителей страны будет-таки подписана, глава президентского секретариата Балога, который, что уже ни для кого не секрет, вертит своим шефом как вздумается, утверждал совершенно обратное. Более того, с присущим ему мудреным острословием (кто-то же старается, сочиняя!) заверил, что ”Секретаріат Президента України переконаний: Міжнародний валютний фонд хоче бачити не декларації, а реальне об“єднання навколо необхідних для оздоровлення української економіки заходів”. Секретариат Президента, видите ли. Как все решающая инстанция. Этакое многоголосое «Я» Виктора Андреевича, за которым его самого порой и не слышно вовсе. Не случайно бытует мнение, что на самом деле Банковой заправляет не Ющенко, а Балога. А потому пресса считает логичным давать такие вот заголовки, как, например, Интернет-газета «Украинская правда»: «Балога: якщо і підчищати уряд, то разом з Тимошенко».
В общем, хотя и свежо президентское предание о начале слаженной эпохи сотрудничества, но верится в него с большим трудом. Хотя, например, Юлии Тимошенко очень хочется «вірити в щирість слів Президента про те, що він також до такої консолідації готовий» – вопреки авторитетному мнению Владимира Литвина о том, что «на жаль, повинен сказати, що примирити Президента і прем’єра неможливо». А вдруг? Ведь премьер давно и настойчиво давала понять, что, как она говорит и сейчас, выступала и выступает за «консолідовану, надійну і ефективну владу на базі об’єднання всіх гілок влади». И что «саме тому я закликаю припинити всі політичні баталії». И о чем тоже внезапно заговорил Виктор Ющенко, сразу же после посещения влиятельных послов созвавший совещание с участием премьера, спикера, главы Нацбанка, отозванного из непомерно длительного отпуска, секретаря Совбеза, а также руководства оппозиции.
Предложено на совещании было непривычно много. Тут тебе, кроме моратория на политические свары («Домовляємося про наступне: припиняємо будь-яке політичне з’ясування стосунків, накладаємо на цю тему мораторій. Також відмовляємось від збурення суспільних настроїв через різні шоу, пресу»), - и призыв выбросить из головы мысль о выборах («Прошу до 1 липня забути про вибори. Не треба поспішати… Головне, щоби ми зараз не програли Україну»), и возобновление сотрудничества с МВФ («щоб діалог з МВФ у лічені дні був відновлений»), и прочий густой позитив. Дошло до того, что Виктор Андреевич вообще ударился в заклеймленный им популизм, определив, что «першочергове завдання для всіх нас - утримати ситуацію під контролем, уберегти економіку від глибокої кризи, і для людей зберегти високі соціальні стандарти». Круто, особенно про стандарты…
Только вот вопрос: а что скажет на это Виктор Иванович Балога?
С его-то непримиримой до предела позицией по отношению к оппонентам из правительства и парламента. Тем более на фоне явного ужесточения требований к тем союзным Банковой фигурам, которые прежде числились в фаворитах у Гаранта, а нынче вышли из доверия у руководителя президентского секретариата. Недаром же зациркулировали слухи даже об отставке секретаря Совбеза Раисы Богатыревой, поскольку-де та слишком уж цацкается с премьером, когда срочно требуется ставить вопрос о подготовке отстранения ее от занимаемой должности по обвинению в нарушениях закона во время подписания в Москве газовых соглашений.
В общем, явно подогретый текилой на праздновании 55-летия своего шефа, Виктор Иванович вполне способен поставить из разыгравшейеся сцены примирения очередной спектакль по очернению премьера Тимошенко. Тем более, что регионаловская оппозиция практически на его стороне, а вместе они – еще та сила. Во всяком случае Янукович, почуявший запах предвыборной крови, проигнорировал высокое собрание в президентском кабинете. Ссылка же на якобы высокую температуру попахивает скорее всего отмазкой, поскольку всегда доверенное лицо лидера ПР, Ганна Герман, тут же дала понять, что нечего в консолидационном порыве рассчитывать на регионалов. «Можу лише сказати, що влада вже втратила час, коли можна було прислухатися до опозиції і разом врятувати країну, - разъяснила эта пани. - Зараз вже пізно шукати вихід із ситуації в об’єднанні зусиль між Президентом і прем’єром». То есть в такой ситуации Януковичу идти как бы на поклон к главе государства совершенно излишне и даже отчасти вредно для рейтинга. Что, по сути, и задекларировала Ганна Герман, заявив в довершение, что «пізно сідати за круглі столи з опозицією, вже треба мінятися з опозицією кріслами, віддавши управління державою фаховим і відповідальним людям».
Примечательно, что этот мессидж последовал вслед за тем, как в прессе появились намеки на то, что якобы между БЮТ и ПР снова начались какие-то переговорные контакты. И в момент, когда директор ахметовского фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова заявила в США, что «должна быть определенная временная точка, когда идеологические расхождения следует отложить в сторону и забыть, особенно учитывая нынешний кризис» - выражая, скорее всего, точку зрения Рината Леонидовича. Которая, эта точка зрения, вряд ли импонирует фирташевцам в ПР, от имени которых вице-спикер Лавринович, видимо, и поспешил ужесточить требования ради их заблокирования, заявив, что коалиция бютовцев и регионалов в нынешнем парламенте возможна только при условии формирования правительства во главе с Януковичем - тогда как, например, регионал Шуфрич в последнем эфире «Свободы Савика Шустера» настаивал на том, что Янукович готов чуть ли не уступить премьерское кресло БЮТу ради антикризисной консолидации.
Словом, Виктор Федорович в очередной раз стоит перед нелегким для себя выбором, - как поступить? Прислушаться ли к партийным ястребам типа Богословской да фирташевцам - и по истечении ста дней свергать правительство или найти консенсус с БЮТ да совместно законодательно навести порядок в стране? А кто в очередной раз победит в своем влиянии на партийного лидера – радикалы или умеренные, даже самому Януковичу, очевидно, пока не очень понятно. Но ясно, что если лидера ПР по истечении в марте ста ультимативных для правительства дней поведут на штурм власти Герман да Богословская, то вопрос только в том, какую колонну возглавит Виктор Федорович: ту, у которой, по данным Международного центра перспективных исследований, индекс потребительских настроений (ИПН) хоть и снизился, но все ж она оптимизм потеряла не окончательно, или ту, которая его уже утратила и, как вот в Кременчуге, где ажиотажно скупаю соль (до спичек пока дело не дошло)?
Или же ту колонну, которая для регионалов как бы классово более родственна, - а именно колонну бывших нардепов, коих финансовый кризис превратил едва не в нищих и они вынуждены были обратиться в Верховную Раду за материальной помощью? А то, что регионалы особо чувствительны к подобным социальным прослойкам, свидетельствует и то нездоровое любопытство, которое, например, проявила их газета «Сегодня», которая порадовала страну подробностями того, что пили-ели в президентской резиденции «Синьогора» в Карпатах, отмечая 55-летие Виктора Андреевича, кто присутствовал там и что значительного сказал при этом. Не будем лишний раз травить неокрепшую в кризисе душу народа, повторяя такие вот подробности: «На стол выставили креветки и форель, запеченную в фольге. Стоит водка «Держава» и «Гетьман», бельгийское пиво «Leffe» и текила…». Тем паче, что, как говорится, и на солнце есть пятна, - а на президентско-праздничном столе оказалась прореха с национальным оттенком, о которой один из интервьюеров выразился так: «Есть ли сало? Я на столе его не вижу».
Сосредоточимся лучше на более политическом. Тем более, что пресс-служба главы государства официально уведомила страну, что Президент Виктор Ющенко, «как и в прежние годы, категорически отказался от того, чтобы превращать скромный семейный праздник в пышные торжества, придавать этому событию неуместный пафос. В. Ющенко как убежденный носитель демократических ценностей всегда был против того, чтобы день рождения Президента возводился в ранг общегосударственной праздничной даты». Ибо тут как бы зависает вполне логичный вопрос: если против – то, видимо, кто-то же за? Неужели Виктор Иванович Балога?
Да, на фоне этих закусок и текил с бельгийским пивом и Кучма не сдержался. Прослышав о перепалке двух Президентов, он не преминул вставить и свои пять копеек, заявив что «популістська політика Кабміну – це страшна політика». Наверное, в попытке подыграть Виктору Андреевичу. Видимо, экс-президент напуган известием о том, что Ющенко пытается заложить в бюджет расходы на финансирование изучения пленок майора Мельниченко. Кучма знает, что если уж Виктор Андреевич не пожалел «нафталина» для Кравчука, то и его сдаст прокуратуре без зазрения президентской совести. Хотя, возможно, Леонид Данилович в действительности расстроен тем, что в двуединой президентской перепалке позабыли поинтересоваться его просвещенным мнением о происходящем. Дескать, вот в Америке Обама тут же собрал всех здравствующих «презиков», чтобы посоветоваться, а у нас - «ні, звичайно. Та що там... Вони собою упиваються».
В общем, сегодня и на нашей улице праздник, перекочевавший сюда из «Синьогори». Праздник президентского конструктивизма – как бы под текилу взаимопонимания. Не спугнуть бы его. Хотя кто знает, что на уме у Балоги.

PRO-TEST



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.