ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№9 (171) 25 февраля 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Кисямися по-дружковски

Евгений ФИАЛКО

Когда мы сравниваем жизнь в других странах и выясняем, почему она у нас ни к черту не годится, то приходим к выводу, что все, в конце концов, зависит от культуры. Чем ее больше, тем выше уровень экономики и, естественно, благосостояния людей — такая вот немного упрощенная формула.

Культура сродни гумусу в почве: чтоб образовался хотя бы тонкий слой, нужны столетия, а, чтобы смыть его, достаточно одного природного или социального катаклизма. Культура беззащитна и в то же время всесильна: ее не купишь, не выдумаешь, не обманешь. Культура мстит своим отсутствием. По ней, как по археологическому черепку, можно моментально определить уровень и статус человека, да и целого города.
Что касается Дружковки, то, в силу различных причин, ей удалось нарастить тончайший слой «культурного гумуса» в донбасском дикополье, и это величайшее богатство, доставшееся нам от предыдущих поколений дружковчан. Поэтому, естественно, оно нуждается в постоянном бережном отношении.
А как же происходит на самом деле?

…И о культуре
Все руководители города в советское время относились к культуре, как им предписывалось в циркулярах, спускаемых сверху, по которым на культуру выделялось три копейки на душу населения.
Первый избранный народом мэр Виктор Белый большую часть жизни провел вне Дружковки и, видимо, имел представление о той формуле, о которой мы писали выше. Он охотно поддерживал различные культурные акции, будь то Дружковский Арбат или Марафон культуры. При нем стены исполкома украсились картинами местных художников, а в музыкальной школе возродился духовой оркестр под руководством Николая Романова.
Такое обилие культурных инициатив сослужило затем плохую службу. Когда пришел Леонид Захватов, он посчитал заведующую отделом культуры своим главным врагом и уволил под предлогом создания новой команды. На этом, правда, изменения закончились: в «новую» команду пришли все знакомые лица, даже те, кто публично при Белом поливал его (Захватова) грязью. Началась эпоха «абы день до вечера», в которой культура заняла подобающее ей место.
Любой правитель в начале своего поприща старается сделать какой-нибудь знаковый шаг, чтобы все увидели, в какую сторону он пойдет, и соответственно двигаться туда же.
Нынешний городской голова Валерий Гнатенко начал с того, что объединил три отдела исполкома (по культуре, спорту, семье и молодежи — сокращенно КиСяМиСя) в один. Тем самым он хотел, видимо, показать, что будет сокращать чиновничий аппарат и экономить бюджетные средства. Стремление, безусловно, похвальное, но на этом (как и у Захватова) изменения закончились, а в качестве подопытного кролика была не случайно выбрана самая беззащитная и самая, видимо, непонятная, для бывшего налогового милиционера — гуманитарная сфера. Теперь, по прошествии двух лет, можно утверждать, что этот эксперимент не стал успешным — кисмямися она и есть кисямися.

Ни культуры, ни спорта
Например, мы фактически утратили городской спорт. Показательно, например, что даже в условиях тотального страха и замалчивания реальной картины в нашем городе, свыше двадцати тренеров, спортивных инструкторов, учителей физкультуры и представителей спортивной общественности в конце прошлого года направили коллективное письмо в областной комитет по физкультуре и спорту, где говорится о том, что в связи с непродуманной «реорганизацией» и назначением некомпетентного руководителя спортивная жизнь в Дружковке находится на грани развала.
Не менее тревожная ситуация и в культуре. Правда, здесь вряд ли возможно появление такого письма, потому что руководители учреждений культуры остались прежние, они пережили всех мэров, вместе взятых, и потихоньку делают свое дело. Хотя, конечно, отсутствие модератора культурных инициатив, какими были в свое время Лидия Яцышина и отчасти Ольга Чернова, заметно, а в дальнейшем будет сказываться все больше. Интересно, что Юрий Гребенников, возглавивший кисюмисю и сосредоточивший в своих руках, казалось бы, силу трех отделов, напоминает сейчас то тамаду на массовых мероприятиях, то звукотехника (там же). Может, такой и видит роль культуры нынешний городской голова?

Цена вопроса
Первый резонансный шаг, предпринятый мэром после своего избрания, был связан с попыткой закрыть (точнее — перевести в значительно худшие условия) центральную детскую библиотеку, чтобы отдать ее помещение под сервисный центр холодильников «Норд». Цена вопроса — 200 тысяч гривень. Столько пообещало руководство корпорации выделить на кафельную и тротуарную плитку для РАГСа. Мэр посчитал, что этого вполне достаточно для разрушения одного из культовых городских очагов культуры, существующего более полувека и обслуживающего прежде всего детей из малообеспеченных семей. Когда ему об этом сказала заведующая центральной городской библиотекой им.Л.Украинки Татьяна Романченко, он заявил: «Это только высокие слова».
Как вы помните, атаку на центральную детскую библиотеку удалось отбить благодаря усилиям общественности, работников библиотек и некоторых депутатов. Но, к сожалению — не исполкомовских руководителей культуры и не председателя депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Татьяны Кулик, которая лишь на сессии, почувствовав ситуацию (в этом умении ей не откажешь), стала защищать детскую библиотеку.
Гнатенко был вынужден признать, что затея с переносом ошибочная, и все вернул на круги своя. Как ни странно, после этого нашлись деньги на плитку и кафель не только для РАГСа, но и для библиотеки (плюс новые окна). Казалось бы, поучительный урок, как избегать подобных конфликтов в будущем и находить взаимоприемлемые решения.
Однако не тут-то было. Не будем касаться аналогичной попытки со школой-интернатом, удушение которой, к сожалению, продолжается — поговорим о событиях в области культуры.

Гимн, памятник — что дальше?
Летом 2011 года Валерий Гнатенко неожиданно заявил, что есть новый гимн Дружковки, и представил всем «донецкую поэтессу» с ни о чем не говорящим именем Галину Боженко, которая, прочитав халтурные стишки, сказала, что уже договорилась с донецким композитором, пообещавшим написать музыку «за сколько будет не жалко». Несмотря на то, что перед этим проводился официальный конкурс городского совета на новый (кстати, старого никогда и не было) гимн Дружковки, несмотря на то, что в городе есть несколько десятков довольно талантливых поэтов и два больших литобъединения, несмотря на то, что даже Гребенников скептически высказался о стихах Боженко и пообещал продолжить конкурс, результат предугадать было несложно. «Неожиданностей» не произошло, и вскоре на торжественном собрании общественности прозвучала песня донецких авторов, преподнесенная как гимн о Дружковке. Ею стали начинаться передачи городского радио и все массовые мероприятия — ну, и что, что дружковчане в ней выглядят несколько дебильно — главное, что ее выбрал мэр… А зачем тогда нужен отдел культуры (точнее — кисямися)?
Аналогичная история произошла и с памятником казаку Дружко. На городской сессии зимой 2012 года Гнатенко заявил, что в Дружковке планируется открыть памятник легендарному основателю города казаку Дружко, и выставил на столе президиума два макета. Затем, поняв, что нужно придать хотя бы видимость обсуждения такого важного события, предложил комиссии выбрать, какой из макетов более подходит, и место для будущего памятника. Можно было подумать, что будет создана комиссия из депутатов и специалистов, как положено в таких случаях. Однако и здесь мы ошиблись. Уже вечером, выступая по телеканалу «СКИФ-2», Валерий Гнатенко заявил, что памятник будет стоять на аллее Космонавтов. Через несколько месяцев, на очередной сессии, он вдруг объявил, что горловские скульпторы запросили за памятник 125 тысяч, а местные (те, кто работает у Юрия Артемова в парке «Святогор») — 25, поэтому будут делать они. Естественно, и в этот раз мнение ни у кого не спрашивали. Место, материал, общий вид, расположение и надпись на памятнике тоже не обсуждались. Что получилось, хорошо известно: очень важное и нужное для города событие оказалось ущербным, испорченным совершенно неправильным подходом. А что делал в это время кисямися? Правильно, обслуживал открытие. Но что в этом от настоящей культуры?
Еще показательнее ситуация с открытием памятника жертвам голодоморов и политических репрессий. Его поставили рядом с тем местом, где была братская могила советских людей, расстрелянных в годы оккупации фашистами — произошло двойное кощунство. Против этого выступила даже Громадська рада — высший общественный совет при исполкоме, с которым тот должен согласовывать все важные решения. Но и это не стало препятствием для нашего городского головы. А что же после этого Громадська рада? Может, выразила протест? А кисямися? Отголодоморились…

История с историей
Одним из первых масштабных начинаний нынешнего мэра стал проект создания истории Дружковки (к сожалению, имея богатейшую историю, мы до сих пор не удосужились написать о ней фундаментальный труд). Собрал городской голова несколько человек, интересующихся краеведением, и сказал примерно следующее: пишите каждый свое, а потом все объединим в одну книгу. Раструбили об этом в газетах, и… Прошло уже два с половиной года, а истории города как не было, так и нет: с ней оказалось немного посложнее, чем с гимном и памятником. Но, может, это и к лучшему, а то б нашелся какой-нибудь умелец, накатал бы нам нашу историю — наклонили бы предпринимателей, собрали бы деньги на книгу (естественно, с портретом городского головы на первой странице) — и есть еще одно эпохальное достижение!
Почему же не пишется история? Потому что она привыкла к другому обращению. Не говоря уже о странной концепции «пишите каждый свое — очередная кисямися», изначально пригласили не тех, кто что-то смыслит в этом и имеет какие-то наработки, а исключительно своих. Почему-то не попала в список приглашенных одна из лучших исследовательниц истории родного края Нина Макарова, учащиеся которой из года в год побеждают на самых престижных конкурсах. Не пригласили, естественно, и вашего покорного слугу, хотя уже десять лет я издаю журнал «Неизвестная Дружковка». Что же можно делить в нашей общей истории?! Однако здесь, к сожалению, тоже восторжествовал совдеповский подход. В результате из этой затеи ничего не вышло. В прошлом году отказался участвовать в проекте единственный профессиональный историк Владимир Качур. Сейчас, по нашим сведениям, что-то пишет только заведующая музеем истории машзавода Светлана Кривоносова, которая, судя по ее публикациям, весьма далека от многих вопросов истории Дружковки — что из этого получится, предугадать несложно… Хотя, вполне возможно, и историю города нам преподнесут, как преподнесли гимн и памятник Дружко…
Пока мы позволяем это, пока чиновники получают деньги не за то, как они работают на благо города, а как они служат своему хозяину, ничего не изменится.

Проверенный метод
Ну, а чтоб все не смели и подумать, что что-то у нас не так и не туда мы движемся, делается что? Правильно. Нанимаются писаки (другие прибегают сами, расталкивая всех локтями), чтоб показать электорату, что «жить становится лучше, жить становится веселее». Так небезызвестный Александр Добродомов, рассказывая в газете «Дружковка на ладонях плюс» от 9 октября 2012 года о двух спектаклях киевского муниципального театра «Киев», на которые в Дружковке сводили детей и взрослых, как в советские времена по директиве сверху, додумался до заголовка: «Дружковка становится культурным центром Донбасса». Он, конечно, поскромничал — ведь, судя по его публикациям, Киев давно сгнил в болоте национализма и единственным островком прогресса является Донбасс, а значит… Дружковка стал центром культуры в Украине! И все потому, пишет Саша, что «сейчас нашим городом руководит человек, который, к счастью, понимает всю важность проблемы возрождения культуры… У него болит душа за город и горожан. И он действует».

За Дружковку обидно
Безусловно, все люди ошибаются. Но на ошибках учатся. Как-то городской голова на одной из сессий недоумевал, почему наши жители переворачивают и поджигают новые мусорные контейнеры (чего, кстати, нет в соседних городах), почему исписывают и портят фасады и окна магазинов, кованые фигуры на аллее Космонавтов, новые бетонные заборы? Его понять можно, потому что он, действительно, хочет, чтобы наш город становился краше, приобретал современные черты, но вот как это сделать? Окружение ему не подскажет, потому что, во-первых, боится что-то сказать, а во-вторых, туда подбирали по принципу личной преданности, а не компетентности.
Никто не подскажет Валерию Сергеевичу, что культура, история, духовность вне партий и блоков — там нет своих и чужих. Никто не подскажет, что рой похвал, сопровождающий каждый его шаг, идет из чисто корыстных интересов и моментально сменится, как только сменится его положение. Никто не подскажет, что культура — это не только попса, не только культурные мероприятия, это значительно серьезнее, чем можно представить — это, возможно, единственное, что останется потомкам от его правления.
Не подскажет, потому что вокруг — кисямися. Кисямися, которую он сам и создал.


Зачем поджигали «Фуршет»?

Евгений ФИАЛКО

После пожара в макеевском супермаркете снова стала актуальной тема противопожарной безопасности в наших торговых точках, поэтому Главное управление МЧС Укрианы в Донецкой области запланировало ряд учений в различных городах. Дошла очередь и до Дружковки.

Девятнадцатого февраля «загорелась» котельная магазина «Фуршет». Своими силами работники супермаркета обесточили помещение и отключили газ, произвели эвакуацию покупателей и вызвали пожарную команду — все, конечно (кроме последнего) чисто виртуально. Зато наряд прибыл настоящий, даже с опережением графика на 4 минуты: вместо 10 домчались за 6 минут. Развернули шланги, подключились к гидранту и начали «тушение».
Присутствовавший на учениях заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Донецкой области полковник Игорь Домаровский, подводя итоги учений, сказал, что у него не возникло вопросов и замечаний — пожарный наряд действовал четко и слаженно.
— Однако в реальной ситуации все может быть по-другому, — добавил он, — так как в Дружковке (как и в других городах) существует серьезная проблема с гидрантами. Автоцистерна пожарной машины вмещает только 2 тонны воды — ее хватает на 5 минут, и, если невозможно подключиться к гидранту, погасить огонь очень сложно.
Это же подтвердил и начальник Дружковского городского отдела МЧС Олег Самсоненко, сказав, что из четырех гидрантов вокруг этого здания исправен только один, а всего по городу — из 460 гидрантов неисправны 110. Неоднократные обращения в исполком и горводоканал (даже штрафы) ощутимых результатов не дали: в прошлом году ввели в строй только 4 гидранта.
Так что, учения учениями, а реальная жизнь спросит со всех по полной программе.



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.