Ошибки в камне
Владимир КАЧУР
Если о бумаге говорят: «Написано пером — не вырубишь топором», то что тогда можно сказать о камне?! К сожалению, «каменных ляпсусов» в нашем городе немало.

Начнем с памятника казаку Дружко у здания городского совета, который был открыт в начале сентября 2012 года. На нем стоит надпись: «Дружко — легендарный основатель города в 1781 году». Не мог запорожский казак Дружко основать город в 1781 году! Запорожская Сечь, по повелению императрицы Екатерины II, была ликвидирована в 1775 году, а земли были розданы помещикам, офицерам, чиновникам.
Так запорожские поселения Дружковка (сегодняшняя правая часть Алексеево-Дружковки) и Паршиковка (земли так называемого поселка Нахаловка) в 1778 году попали к полковнику Астраханского драгунского полка Н.Я.Аршеневскому в качестве ранговой дачи — с условием в течение трех лет переселить сюда крестьян. Земля должна обрабатываться и давать в казну доход. Если этого не происходило, через три года дачу могли отобрать.
Аршеневский условия выполнил, и в архивах того времени появляется запись: «Деревня Паршиковка и село Дружковка — имение полковника Аршеневского». Названия запорожских поселений были сохранены, хотя казака Дружко в это время давно не было. Его поселение было значительно раньше — если верить Словарю Брокгауза и Эфрона, то в конце XVII века.

Идем по улице Ленина дальше, к скверу «Юбилейный». В нем находится памятник Павшим коммунарам, открытый в 1980 году. На нем надпись: «Погибшим в годы гражданской войны» и фамилии павших. Среди них — Н.Сметанин. Однако Сметанин погиб в 1905 году, во время первой русской революции, в гражданской войне он никак не мог участвовать. Он был убит за распространение листовок с призывом к свержению царской власти. Следовательно, надпись на памятнике должна быть такой: «Погибшим в годы революций и гражданской войны».

А теперь перенесемся на другой конец города, в сквер, обустраиваемый Юрием Артемовым, который сильно напоминает капище — место поклонения языческим богам на открытом пространстве.
Вот, например, камень с перечнем восточнославянских княжеств. Среди них и Новгородская земля. Но она была славна как «Новгородская республика», которую с нечеловеческой жестокостью уничтожили московские князья, поборники единовластия и единомыслия.
Вот камень со списком полководцев времен Великой Отечественной войны. Не буду говорить о грамматических ошибках (хотя и их не должно быть), но в списке почему-то нет командующих фронтами Героев Советского Союза И.Д.Черняховского и А.И.Еременко.
А вот камень во славу Российской империи. На нем перечень присоединенных земель и владений, но он тоже неполный.
Не указаны Польша и Финляндия — может, потому, что они настойчиво добивались выхода из империи и вырвались в 1918 году. Сейчас эти страны добились больших успехов, чем любая часть бывшей империи.
А вот портреты в камне Екатерины II и Петра I, уничтожавших свободу в Украине. Помните у Т.Шевченко?
Це той Первий,
Що розпинав нашу Україну,
А Вторая доконала
Вдову-сиротину...
Зато нет знаменитых кошевых атаманов И.Сирко и П.Калнышевского, одержавших победы над татарами и турками, которые в конечном итоге обеспечили освоение Дикого поля.
Непонятно, почему нет портрета «последнего русского царя» (выражение де Голля) — И.Сталина, инициатора Голодомора в Украине в 1932-33 годах.
Хочу посоветовать своим коллегам-учителям использовать эти ошибки в работе с учащимися. Каким образом?
Можно проводить, например, у этих памятников занятия, в ходе которых предложить задание: «Ребята, найдите ошибку в надписи».
Вполне возможно, что указанный перечень «ошибок в камне» не полный — можно его расширить совместными усилиями, в том числе с помощью детей.
И второй вывод. Поскольку эти памятники являются коммунальной собственностью, то городскому совету стоит навести порядок в надписях, проконсультировавшись предварительно у специалистов. |
Закон, где же ты?
АУ …У..У…!!!!....
Михаил РИВОНЕНКО
В нашей стране только «ленивый» не пишет законы. Лидерами в Дружковке по написанию этих самых законов, то бишь, решений для удовлетворения собственных интересов являются органы местного самоуправления и коммунальные службы. Промышляют кто чем может. Кто решениями, а кто просто договором друг с другом, например, как ПЕ «Дружковкатеплосеть» и ПЖРП по распоряжению исполкома (этакий «междусобойчик»), но платить должны потребители. Даже в договорах они упоминаются, эти самые потребители, правда, в разделе расчетов. А зачем упоминать их в разделе «права и обязанности сторон»? Вдруг начнут «качать» права!
Каждый старается оторвать кусочек «пирога» от стола своих сограждан. А когда они делают это совместными усилиями, гражданам от «пирога» не остается даже крох.
Вот каждый из нас получил счета за коммунальные услуги! «Пирог», где ты? АУ ..У…У…У!!!
Кто же виноват в этом? Не ищите ответа на этот вопрос — виноваты мы все! Видели, кого выбирали? Теперь приходится кушать то, что остается. Такой состав городского совета на совести каждого из нас, дорогие сограждане!
А больше всего мы виноваты в том, что не хотим или не можем защитить свои права!
Но вы будете правы, если вспомните, что защитой прав, свобод и законных интересов граждан должны заниматься правоохранительные органы.
В частности, на прокуратуру возложены обязанности по соблюдению законов Украины на вверенной им территории.
Дружковская прокуратура бдит за соблюдением законов Украины, даже протесты на решения органов местного самоуправления выносит!
А пани Кавылина, депутат от партии коммунистов, заместитель председателя комиссии по законности и правопорядку, с трибуны городского совета докладывает, что нарушений законов Украины при принятии решений городским советом, комиссия не выявила, и предлагает отклонить протест прокурора. И депутаты «дружненько» поднимают руки.
Возмущениям прокуратуры нет предела! Но в суде исковое заявление от них на нарушение законов Украины органами местного самоуправления не появляется! Не возбуждается уголовное дело. Все довольны! — «и волки сыты, и овцы платят»!
И как пишет газета «Дружковский рабочий» (№73 от 19.07.07), в статье «Партия регионов расправляет крылья», «…с момента начала полномочий городской совет принял 469 решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности города, об этом говорил председатель фракции ПР в городском совете Владимир Григоренко. «По сути, учитывая уровень представительства в органах власти, фактически получается, что Партия регионов ответственна за наш город…» — подчеркнул в своем выступлении на собрании партии Анатолий Селиванов, председатель профкома машзавода». С этим не поспоришь. В городском совете Партия регионов представлена тридцатью пятью депутатами из 41 депутата.
Попытка закрыть городскую больницу №2, школу-интернат, выселение людей из общежитий по улице Ленина №13 и №39, закрытие станции юных техников по ул. Орджоникидзе, коммунальные тарифы — это далеко не полный перечень деятельности Дружковской организации Партии регионов.
Мне решения депутатов непонятны! Взять 220 тысяч гривень из городского бюджета на поддержку газеты «Дружковский рабочий» и не найти 25 тысяч гривень на оплату за отопление здания станции юных техников, где наши дети впервые знакомятся с различными ремеслами. (Кстати, в нашем городе выходит еще три газеты, и им не выделяется из бюджета ни копейки — они на «вольных хлебах») или освободить от уплаты государственной пошлины ПЕ «Дружковкатеплосеть» и горводоканала при подаче исковых заявлений к потребителям услуг! Ни ПЕ «Дружковкатеплосеть», ни горводоканал не являются исполнителями услуг! У них нет правовых отношений с потребителями! И в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» они не имеют права требовать оплаты предоставленных услуг от потребителей, а только от исполнителей услуг в соответствии со ст. 22 п.4.
В условиях экономического кризиса недопустимо депутатам так вольно обращаться с бюджетными средствами.
Но вернёмся к тарифам на коммунальные услуги — они не проходят государственной регистрации! Следовательно, не набирают законной силы, и применять их нельзя. Чтобы пройти регистрацию, нужно к акту приложить много документов и, в первую очередь, экономические обоснования повышения тарифов.
Статья 24 Закона Украины «О местном амоуправлении» обязывает органы местного самоуправления принимать свои решения в порядке и нормах, предусмотренных Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины.
А в нашей стране законы, как брошенные дети, никому не нужны.
После выхода закона в «свет» Верховная Рада не интересуется его судьбой, ей все равно, что закон мертворожденный, что он не работает. Тогда вопрос: Зачем такие законы? Зачем такая Рада? Да еще и Верховная. Может быть, пусть пишет законы каждый сам себе? И живет по ним?
Сейчас наплодили такое количество законодательных актов, что деревьев в тайге меньше.
Если учесть, что каждый новый нормативный акт противоречит предыдущему, а местные умельцы, то бишь «самоуправленцы», ещё и «тлумачать їх, як кому заманеться», то это уже не законодательное поле, а дремучая тайга. А в тайге медведь — хозяин (то бишь судья) и задерет, кого захочет! Кто ему может указать? С его неприкосновенностью. Вот и бродит человек по этой «тайге». И ищет Закон. И кричит: Закон, где же ты? АУ..У..У! |