ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№8 (170) 18 февраля 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Готовимся к весне

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Гейченко провел совещание с руководителями коммунальных организаций и предприятий города. Основные вопросы: платежи населения; подготовка территории города к весенне-летнему периоду.

Ищем нелегалов

Заместитель городского головы Дмитрий Леонов провел выездное заседание рабочей группы по проверке соблюдения законодательства в части легализации трудовых отношений. Были посещены 24 частных предпринимателя и 14 торговых точек.

Боремся с долгами

Заместитель городского головы Дмитрий Леонов провел заседание городской комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, обеспечения налоговых и других бюджетных поступлений, страховых взносов в пенсионный фонд и предотвращение неплатежеспособности. Были заслушаны предприятия: КП «Зеленое хозяйство», ООО «Проммаккет», ГКП «Дружковский городской парк культуры и отдыха», 000«Союз-1», ЧП Ткаленко Н. А.

Что людям надо?

Городской голова Валерий Гнатенко провел заседание комиссии по обращениям граждан. Основные вопросы:
— информация о мероприятиях по выполнению обращений граждан, решение которых перенесено на 2013 год;
— о результатах проверки организации и состояние работы с обращениями граждан на КП «Служба единого заказчика»;
— рассмотрение отдельных обращений граждан.

Наши учащиеся — на областном уровне

Победители городской олимпиады школ №7,12,17 приняли участие в областном этапе Всеукраинской олимпиады по трудовому обучению, правоведению (ОШ №12), информатике (гимназия «Интеллект»).
Учащиеся школ № 6, 7, 9 приняли участие в областном этапе конкурса малой академии наук в историко-географическом отделении.

Лучше раньше, чем позже

Для 140 учащихся Дружковского жилищно-коммунального колледжа специалистами ЦСССМ, с привлечением врачей города и волонтеров-педагогов, проведена комплексная акция «Здоровье молодежи — наше будущее».
В школе «ответственного родительства» при женской консультации специалистами центра для 25 женщин проведен видеолекторий на тему «Психология поведения матери после родов».

«Родник» по-прежнему гремит

В ЦДЮТ состоялись полуфиналы Всеукраинского детско-юношеского фестиваля-конкурса эстрадного творчества «Родник». Приняло участие более 1,5 тысяч человек из Макеевки, Краматорска, Доброполья, Дзержинка, Красного Лимана, Докучаевска, Волновахи, Донецка, Дружковки.

Чествование афганцев

Состоялись городские мероприятия, посвященные Дню чествования участников боевых действий на территориях других государств, 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и наступающему празднику Дню защитника Отечества.
• Возложение цветов к памятному знаку «Воинов-интернационалистов»;
• Торжественное собрание в ДК «Машиностроитель»;
• Полевая кухня.
В мероприятиях приняли участие воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны и труда, вооруженных сил, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Без газа и света

С 09.02.2013 по 15.02.2013 на службу «05» поступило 139 звонков, среди которых 75 консультативных, а также информация от диспетчерских служб ПУВКХ, РЭС и УГГ о проведении каких-либо работ.
РЭС: (11.02;14.02) поступали звонки по поводу отсутствия напряжения на Яковлевке и 200 планах в связи с аварийным отключением. Неполадки устранялись работниками РЭС в течение дня. К вечеру напряжение возобновлялось. По этому поводу поступило 36 звонков.
УГГ: На протяжении недели поступали звонки по поводу отсутствия газа в доме № 54 по ул.Космонавтов (12 стояков). В доме велись профилактические работы. В связи с отсутствием некоторых квартиросъемщиков работники горгаза не могли запустить стояки. Люди несколько дней находились без газа. По этому поводу поступило 26 звонков. По состоянию на 15.02 без газа в данном доме остаётся один стояк.
ПУВКХ: 13.02 в 14ч.35 мин в связи с порывом по ул. Космонавтов 52 был остановлен 6-й теплопункт. Воду подключили в 16 ч.10 мин.

Есть такой праздник

Евгений ФИАЛКО

Служба в армии была в Советском Союзе «почетной обязанностью». Как и многое другое, эта формула не отвечала здравой логике — как обязанность может быть «почетной»? Прыгать, что ли, от радости, когда тебя забирают в армию? Но в те годы служили почти все. В нашей воинской части я встречал солдат в очках с толстенными, как линза, стеклами и даже, простите, с мокрыми штанами от энуреза. Родине требовалось все больше «защитников», и избежать этой участи могли только самые хитрые или «блатные» (сейчас бы сказали — «мажоры»).

Во время «дембельской» работыЯ пошел в армию после университета — это был предпоследний призыв, когда с высшим образованием служили один год. Потом такую «лафу» отменили и добавили еще полгода — не хватало не только солдат, но и просто толковых специалистов. Вся страна работала на военный комплекс — самое удивительное, что этот монстр, которого боялся весь мир, через пятнадцать лет развалился сам по себе, без единого выстрела!
Считалось, что лучше всего служить со своим возрастом — я же пошел, имея за спиной пять лет университета и год работы учителем. Но в этом был и свой плюс — на все, что происходило вокруг, можно было посмотреть более осмысленно.
В армии все подчинялось одной цели — сделать из вас человека, способного убивать. Это, наверное, и означало — «защищать Родину».
Чтобы домашний, «кисельный» парень стал таковым, включалось все: от чужого нижнего белья до жестоких разборок с «дедами» и чужеродцами.
Мы, донбассовцы, были от рождения интернационалистами, однако, столкнувшись с поведением кавказцев, среднеазиатов и других народов многонационального Советского Союза, невольно задумывались: «А что это за строй у нас? Действительно ли он самый лучший в мире, если советские люди так ненавидят друг друга по национальному признаку?»
Вторым неразрешимым противоречием были отношения командиров и подчиненных. При встрече с военным думаешь не столько о его интеллектуальных или человеческих качествах, а о количестве звездочек на погонах: сколько их, таков и его удельный вес. За всю службу однажды пришлось встретить даже генерала, который тут же разорался на меня, как последний старшина, за то, что не застегнул крючок на шинели.
Подавляющее большинство офицеров служили из меркантильных соображений: жилье, питание, обмундирование — острейшие проблемы для каждого советского человека в армии хоть как-то решались. Трудно, конечно, предположить, что эти миллионы людей выбрали профессию военного по призванию, поэтому многие из них спивались или становились пожизненными бездельниками.
Я был, естественно, ближе знаком с офицерами из-за своего возраста и образования, хотя слово «филолог» они часто путали с «биолог» или «философ».
Чтобы облегчить себе жизнь, большинство офицеров не только смирялись, но и охотно поощряли «дедовщину». В те годы она расцвела буйным цветом. Проникла даже на подводные лодки. Ее можно было сравнить разве что с раковой опухолью. Она носила такие изощренно-уродливые формы, что армия мало чем отличалась от тюрьмы. Были случаи массового неповиновения, когда молодое пополнение после постоянных издевательств покидало воинскую часть, оставляя записку: «Вернемся, когда наведете порядок».
Уже в карантине мы услышали, как в соседней части стоявший в карауле дневальный-азербайджанец заколол ночью штыком любившего издеваться над ним старослужащего. Я попал на службу в батальон, в аэродромную роту, а вскоре в полку, в роте связистов, несколько «дедов», обмывая чей-то отпуск, устроили молодым настоящую бойню. Сначала они посбивали от ударов кулаки. Затем, завязав на них полотенца, продолжили побоище, а когда не стало сил, ложились на кровать и требовали, чтобы молодые подходили и наклонялись так, чтоб можно было достать до их лиц ногой… Самое интересное, что «дедов» было несколько человек, а молодых — больше десятка. Среди них был даже серебряный призер республики по боксу. Однако никто не посмел сопротивляться или дать сдачи! Кстати, в этом кровавом развлечении особенно усердствовали комсорг роты и замкомвзвода. Так бы никто и не узнал о том, что произошло, а отцы-командиры сделали б вид, что ничего не знают, если б вскоре к одному из солдат не приехала мать и не нашла его в госпитале с перебитой челюстью.
Слово за словом она выпытала всю правду и смогла добиться расследования и суда. Нас потом водили на него в качестве назидания. Вместо дембеля участники побоища получили по четыре года тюрьмы. Однако через полгода, когда в роту связи пришло молодое пополнение, все повторилось снова — только теперь били те, кто совсем недавно был в роли пострадавших…
Можно ли такую армию считать боеспособной? Невольно задумаешься, что в бою первую пулю пустишь в того, кто издевался над тобой… Так что, если главной задачей в армии ставилось научить тебя убивать, то «дедовщина» этого добивалась лучше всего.
На армию тратились огромные деньги. Это было заметно не только невооруженным взглядом: бордюры в военном городке были из вертолетных (надеюсь, списанных) лопастей, в бензине мы стирали грязное хэбэ, а соляркой выливали в степи сусликов — но создавалось такое впечатление, что вся наша воинская часть выполняла половину ненужной работы. Местность, где мы служили, была недалеко от той, что описал Пушкин в «Капитанской дочке» — метели там были еще те: дальше края капота ничего не видно. И вот приходилось сутками, и днем, и ночью (спали по 4-5 часов), чистить от снега взлетную полосу — вдруг туда надумает сесть какой-нибудь самолет (полоса была грунтовая, так как мы обслуживали вертолеты), который, конечно, так ни разу и не сел…
Вообще трудно представить даже в страшном сне, что за несколько тысяч километров от государственной границы могли начаться какие-либо боевые действия, тем не менее существовал целый военный округ, пожирая, как Молох, огромные ресурсы.
Но самое обидное, что воевать нас так и не учили — за год пару раз мы постреляли из карабинов по мишеням да регулярно чистили свое оружие. В остальное время мы были нужны в качестве дармовой безотказной рабочей силы. «Солдатики!» — так чаще всего нас называли (почти оловянные — а, может, мы и были таковыми?).
Поэтому тот, кто считает, что реформы не нужны и не надо спешить с созданием профессиональной армии, мягко говоря, глубоко заблуждается.
При всем при том, вы редко найдете человека, который бы жалел об армейских годах — это незаменимая школа взросления, мужества, проверки на прочность — ее не заменит никакая другая служба. Каждый мужчина должен ее пройти, иначе его становление растянется на долгие годы, а, может быть, вообще не состоится.
Конечно, хочется, чтоб, получив Родину без тех глубинных национальных противоречий, которые были в Советском Союзе, мы воспитали, наконец-то, и настоящих ее защитников.
С праздником вас, защитники Отечества!



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.