ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№7 (169) 11 февраля 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Кому нужен скандал?

Евгений ФИАЛКО

Свершилось! «Дружковка на ладонях плюс», наконец-то, окончила конкурс «Самый знаменитый дружковчанин». Победил (догадайтесь, кто?) — правильно, Юрий Артемов! О-очень интересный конкурс! Те, кто затеял его, празднуют победу. Пиррову. Согласитесь, они сами этого хотели.

Вначале посмотрим итоги конкурса, опубликованные в последнем номере «ДНЛ». Читаем: «В результате подсчета голосов выяснилось, что за Юрия Артемова проголосовало 349 человек, тогда как за Олексу Тихого был отдан всего один голос. Комментарии, как говорится, излишни».
Действительно, излишни. В конкурсе «Десять знаменитых дружковчан», который проводила наша газета совместно с «ДНЛ», только в последние пять дней за Юрия Артемова поступила 831 анкета. А за декабрь (то есть за такой же срок, как и конкурс «Самый знаменитый дружковчанин») — 1 311 анкет. Получается, количество дружковчан, не захотевших проголосовать за своего «знаменитого земляка», значительно выше тех, кто это сделал: «нет» прозвучало в три раза чаще, чем «да». Какие уж тут комментарии?!
Если обратиться к другому показателю, то хорошо видна активность читателей в навязанном им «конкурсе амбиций». Суммарный тираж четырех выпусков «ДНЛ», где публиковалась анкета (если верить выходным данным), 36 тысяч экземпляров. Пришло 350 анкет. Делим 350 на 36 тысяч — получается меньше одного процента. А если учесть, что каждый читатель мог принести четыре анкеты, то единичку нужно разделить еще на четыре. Не маловато ли для «всенародного признания»?
Как не процитировать итоговую статью «ДНЛ», где говорится, что Олекса Тихий победил благодаря «горстке апологетов этого правозащитника». А как тогда назвать одну четвертую процента читателей «самой массовой газеты»?
При этом нужно учесть, что ситуация в конкурсе, что проводила «ДНЛ», должна быть значительно острее — нечто наподобие финала: каждая анкета на вес золота, решалась ведь судьба кумира… И надо ж — такая пассивность.

А был ли конкурс?
Можно ли вообще назвать то, что провела газета «Дружковка на ладонях плюс», конкурсом? Что он не городской, понятно всем — ведь никакая газета (даже самая тиражная) не может отразить мнение жителей города, так как обслуживает только свою аудиторию читателей. Большинство людей выбирает те газеты, которые соответствуют их взглядам и принципам. Но можно ли назвать его хотя бы «конкурсом одной газеты»? Весьма сомнительно. Он бы мог быть таким, если б перед его началом не было громогласно заявлено на страницах той же «ДНЛ»: «Подавляющее большинство наших читателей отдали свои голоса за Юрия Артемова, и этот факт сам по себе является точным мерилом симпатий и антипатий жителей города». То есть результат «конкурса» был известен заранее и недвусмысленно назывался в редакционной статье «ДНЛ». За кого после этого должны были голосовать читатели «ДНЛ»? И, кстати, кто должен был считать анкеты? Получается, сами объявили конкурс, сами назвали, за кого отдать голоса, сами подсчитали анкеты — вот так «конкурс»!
Все это напоминает рейдерскую атаку на итоги общегородского конкурса «Десять знаменитых дружковчан», проведенного впервые в истории Дружковки. Атака, естественно, провалилась, но иначе не могло и быть.

Единожды солгавши
Конечно, авторам затеи с переголосованием не позавидуешь: им все время приходится что-то выдумывать, изворачиваться и доказывать, что черное это белое.
Уже первая фраза итоговой статьи выдает их намерения: «Вот и подошел к концу заключительный этап конкурса «Десять знаменитых дружковчан». На каком основании то, что провела «ДНЛ», называется «заключительным этапом конкурса» — нигде, никакими условиями такой «этап» не оговаривался? С таким же успехом «ДНЛ» могла провести «заключительный этап» конкурса «Сто великих украинцев» и переголосовать, кто «самый великий» в Украине — Ярослав Мудрый или Юрий Артемов?
Дальше больше. Читаем: «Наша газета, идя навстречу пожеланиям читателей, выступила с инициативой провести итоговый этап конкурса, дабы расставить все точки над «і» в вопросе об общественной значимости того или иного кандидата». Когда появились эти «пожелания читателей», если о новом конкурсе редактор «ДНЛ» Виктор Гайдук заявил сразу, как только увидел, что победил «не тот» кандидат? Может быть, читатели газеты «пожелали» заодно, чтоб и их анкеты он изъял из розыгрыша в ТЦ «Орбита»? Вообще эта фраза «навстречу пожеланиям читателей» до боли напоминает другую — «навстречу пожеланиям трудящихся», которой в Советском Союзе предварялась какая-нибудь гадость вроде очередного повышения цен.
Чтобы как-то покорректнее ответить на обвинение нас в том, что мы не присоединились к «конструктивному предложению» поучаствовать в «заключительном этапе конкурса», скажем: «Наши читатели не изъявили такого желания». А судя не только по отзывам, дошедшим до нас, но и по количеству анкет, читатели «ДНЛ» — тоже.

Моськина гражданственность
Кстати, кого это мы «грязью облили»? Какого вашего журналиста? Акына, что ли? Так ведь мы его только цитировали — с каких это пор цитирование (к тому же, очень щадящее!) трактуется как «обливание грязью»? Кстати, обещал же он не писать больше про политику — однако не сдержался. А мы уж было обрадовались.
Уже и читательница написала, что никто, кроме нее, его статей не читает. Не дороговато ли для такой тиражной газеты отдавать по две страницы в каждом номере под переписку А.Добродомова с единственной читательницей?
По поводу «гражданской позиции» вы, конечно, тоже загнули. Лежит себе человек на диване, смотрит целыми днями телевизор и ругается, если ему что-то не понравилось: «отмороженные быки», «пьяный хамло», «зря Добкин не расквасил министру харю», «скотина» и т.д. А газета публикует все, что он наговорил, и почему-то называет позицию на диване гражданской. Я бы посоветовал для сохранения его здоровья забрать у него диван, телевизор и выгнать на улицу: пусть посмотрит, что вокруг делается, и напишет об этом с «гражданской позиции».

Самыми счастливыми во время розыгрыша призов 27 декабря 2012 года в ТЦ «Орбита» были дети — они еще далеки от наших скандалов

Так нет же, не хочет — страшно! О том, что творится в Дружковке — писать опасно, душа дрожит, как хвост у зайца. Поэтому, если касается Дружковки, он предпочитает «искать в происходящем позитив». Ищет даже там, где никто его не оставлял, по принципу: лучше перехвалить (перелизать), чем недохвалить (недолизать). Зато на центральную власть бросается, аки пардус — пусть все видят, какой он гер-р-рой! «Ай, Моська, знать она сильна…» Такая вот получается «моськина гражданственность».
Но особенно гадко, что с подобных позиций пытаются судить о таких людях, как Олекса Тихий. Когда в 2010 году Президент Украины наградил всех членов Украинской Хельсинской Группы орденами «За мужество» первой степени (свыше 30 человек), один из награжденных сказал, что наиболее достоин этого ордена Алексей Иванович Тихий, отдавший жизнь за нашу свободу и независимость.
«Но вот в чем вопрос, — вопрошает «Дружковка на ладонях плюс», — интересно, как отреагировал бы сам Олекса Тихий на такие плоды «незалежності», какие мы наблюдаем сегодня в нашей стране? Неужто радовался бы представшей перед ним картине, увидев, как обнищавший, бесправный народ терпеливо ждет от своего правительства (кстати, тоже вполне не зависимого от своего народа) жалких подачек в виде социальных благ и гарантий?» и т.д.
Получается, что в наших бедах виноваты не мы, а независимость, за которую отдали жизнь лучшие сыны и дочери Украины, в том числе и Олекса Тихий — зачем тогда она нужна? Нечто подобное высказывали и евреи Моисею, когда тот выводил их из египетского рабства. Чем все закончилось, легко узнать, открыв Священное писание.
А удивляться надо совсем другому: почему те, кто судил Олексу за его взгляды и лжесвидетельствовал против него, по-прежнему занимают руководящие посты и не обижены ни зарплатой, ни пенсией? Что же изменилось с тех пор? Они слушают украинский гимн, сидят под украинским флагом, но того, кто отдал за это свою жизнь, тайно ненавидят и произносят его имя с зубовным скрежетом. И в Европу они тоже не хотят, потому что в Европе им нет места. А мы так озабочены их судьбой, что сравниваем (судя по той же статье в «ДНЛ») Европу с пропастью… Это к слову об «общественной значимости того или иного кандидата», о чем имела смелость заявить «Дружковка на ладонях плюс». Не путает ли она ладони с другой частью тела?

Вместо послесловия
В письме в «ДНЛ» читательница добродомовских статей Светлана Внукова-Фартушенко предлагает простой способ определить, кто самый знаменитый дружковчанин: пройтись по улице и спросить, кто такой Юрий Артемов и кто Олекса Тихий. Примерно это же предлагал и Виктор Гайдук.
Боюсь их разочаровать, но при таком подходе самым знаменитым дружковчанином окажется Гена Грузин, потому что его-то знают все в городе. Нельзя путать популярность со знаменитостью.
Конкурс «Десять знаменитых дружковчан» ставил своей целью найти среди наших земляков наиболее яркие личности, о которых знают далеко за пределами города, которые могли бы всей своей жизнью служить примером самопожертвования, любви к родной земле, которые своей деятельностью приближали для нас лучшее будущее и отличались высочайшими моральными принципами, достойными подражания.
Дружковчане сделали свой выбор — они назвали самым знаменитым земляком Олексу Тихого. Никакими потугами этот выбор не изменить, не очернить, не умалить. Что как раз и подтвердила попытка «Дружковки на ладонях плюс» переписать итоги конкурса. Неужели кто-то сомневается, что если бы аналогичный «конкурс» провела «Наша Дружковка», то результат был таким же, только в пользу другого кандидата? Может, хватит смешить и будоражить людей? Ведь мы все жители одного города, и нам так много нужно сделать, чтобы мир вокруг становился лучше и краше. Конкурс давно закончился — забудьте! Сторонники Юрия Артемова и сторонники Олексы Тихого, мы все в одной лодке — давайте же наляжем на весла, чтоб наша ладья с чудным названием «Дружковка», рассекала бурные волны на зависть всем!


Как Путину дулю показать

Евгений ФИАЛКО

Стены этого дома утеплены по немецкой технологииСогласитесь, что с каждым годом нас все больше и больше волнуют цены на газ и тепло. Если в среднем по городу в холодное время года абонент частного сектора сжигает до 800 кубометров газа, то, получается, каждый месяц ему нужно вытягивать из семейного бюджета минимум 600 гривень.

Мой собеседник рассказывает, что еще два года назад на отопление дома (а он у него двухэтажный, общей площадью 140 квадратных метров) уходило до полутора тысяч кубометров газа в месяц, а сейчас за весь год — тысяча восемьсот! Как вы понимаете, платитч он сейчас по самому низкому тарифу. И причина этому одна — утепление.
Чтобы я смог убедиться сам, он пригласил меня в гости. Этот дом виден издалека, как огромная, нарядная свеча на фоне потемневших от времени кирпичных собратьев. Такой вид получается тоже благодаря утеплению.
Технология его довольно проста, она пришла к нам из Германии: на стенах при помощи церезита и дюбелей укрепляются листы пенопласта. Зазоры шпатлюются. Затем набивается сетка под штукатурку и грунтовку. Заключительным штрихом наносится фактура. После этого можно красить в любой цвет — и ваш дом будет похож на пасхальное яйцо.
Фирмы, делающие утепление, дают гарантию на срок не менее пяти лет. В среднем, один квадратный метр (с работой и материалами) обходится в 180 — 250 гривень. Хотя, как видите, мастеровитый хозяин может сделать все сам, предварительно проконсультировавшись у специалистов.
Конечно, только стены не дадут полного эффекта — через них уходит до половины тепла, четвертая часть — через окна, остальное делится на пол и потолок. Наш знакомый успел сделать все.
— Теперь, — говорит он, — я включаю котел, когда на улице минус два, при минимальном потреблении газа у нас в доме ниже 22-24 градусов не бывает, а на кухне мы вообще сняли радиаторы — достаточно того тепла, что идет при приготовлении пищи. Когда Россия закатила очередную истерику с газом, я про себя подумал, что недели две выдержу вообще без отопления и буду с удовольствием крутить Путину дули.
Идея хорошая. Но чтобы каждый украинец мог так делать, нужно заняться утеплением своего жилья. Пока же в Дружковке, по нашим сведениям, такой дом только один.



Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.