ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№4 (166) 21 января 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Григорий Стеценко: Взгляд со стороны

Валентина СЕМЯШКИНА

Григорий Стеценко был, пожалуй, самым известным в истории Дружковки писателем и журналистом. Однако судьба распорядилась так, что он прожил все годы здесь в условиях настоящей блокады. Почему так произошло, мы неоднократно рассказывали в нашей газете и журнале «Неизвестная Дружковка». В этом смысле, особенно интересной является точка зрения людей со стороны. Накануне 15-й годовщины смерти Григория Афанасьевича (11 февраля) мы помещаем материал о нем «Вам будет писать герой повести «Джынтуй» из газеты «Печорское время», опубликованный в прошлом году.

Григорий Стеценко за работой, декабрь 1956 г.История моего заочного знакомства с украинским писателем Григорием Стеценко была короткой, но тем не менее чем-то всё-таки «зацепившей». Иначе зачем бы было возвращаться к ней спустя годы?
А дело было так. Двадцать лет назад, в конце 1988-г, заведовавшая тогда отделом культуры Печорского горисполкома Надежда Тимофеевна Суворова обратилась ко мне с просьбой ответить на пришедшее в адрес городских властей и направленное ей письмо-просьбу из украинского городка Дружковка. Автор письма, писатель Григорий Афанасьевич Стеценко, просил сообщить, что из себя представляет в наше время станция Джынтуй, а также ответить на некоторые его вопросы об этой «точке на карте», объяснив свой интерес тем, что пишет о Джынтуе повесть. В своём ответном послании я по мере возможности удовлетворила интерес писателя к сегодняшнему Джынтую. А заодно попросила сообщить подробней о будущей повести.
«Вы совершенно правильно предположили, что в жизни есть прототип героя, действительно бывший там, в Джынтуе», — написал в письме от 25 января 1989 года Григорий Стеценко, подтвердив мою догадку о том. что, возможно, этим бывшим заключенным Джынтуя является сам автор будущей повести.
«На все Ваши вопросы я дам ответы во время нашей дальнейшей переписки, — обещал писатель. — Вам будет писать главный герой моей повести «Джынтуй».
Далее я узнала от Г.А.Стеценко, что он был участником I съезда советских писателей, лично знал А.М.Горького: «Я хорошо знал Алексея Максимовича Горького, встречался с ним вместе с героем моих книг богатырём Донбасса Никитой Изотовым. С Изотовым и другими ударниками СССР был у него 7 мая 1934 года на даче в Горках Ленинских под Москвой... Мы тогда работали в забоях шахты «Кочегарка» (Донбасс, г.Горловка). Я был углерубом и писал свои первые книги об изотовцах-шахтёрах. С Горьким мне довелось и до того встречаться в редакции организованного им журнала «Наши достижения», и он там дал мне совет написать биографическую повесть об Изотове. Я написал такую повесть «Никита Изотов»...
К сожалению, вскоре наша переписка с Г.А.Стеценко по каким-то причинам прервалась, и я тогда так и не узнала ничего о пребывании писателя на Джынтуе — этом островке ГУЛАГа. У меня остались только присланные писателем газетные публикации о нём, а также копия репортажа Льва Кассиля о I съезде советских писателей из газеты «Известия» за 19 августа 1934 года, где, кроме прочего, говорится о выступлении на съезде шахтёра Н.Изотова и в связи с этим упоминается украинский писатель Стеценко.
Недавно, перебирая папку с материалами и письмами по истории края, наткнулась на письмо Стеценко, и захотелось узнать: а появилась ли повесть о Джынтуе, успел ли писатель воплотить в жизнь свой замысел? Нетрудно было предположить, что Григория Афанасьевича, 1912 года рождения, наверняка уже нет в живых, а значит, писать в Дружковку по его старому адресу вряд ли имело смысл. В Интернете нашла несколько упоминаний о Г.А.Стеценко, в том числе в публикациях городской газеты «Наша Дружковка».
Написала редактору. И — надо же! — сразу попала в точку.
«Письмо ваше пришло по адресу, так как мне в 1996 году удалось найти архив Григория Стеценко, вернее, то, что от него осталось... — ответил мне дружковский журналист Евгений Фиалко. — Часть его рукописей я издал затем в своем журнале «Неизвестная Дружковка», часть передал в городской архив и краеведческий музей, часть находится у меня дома и ждет своей очереди». Украинский коллега сообщал также, что «Григорий Стеценко был популярным советским писателем, членом Союза писателей СССР, издал до Великой Отечественной войны 14 книг... Однако в войну он оказался на оккупированной территории во Львове и опубликовал несколько произведений в газетах и журналах, выходивших в Западной Украине и Польше. После войны его арестовали (в 1947 году) и отправили в ваши места. Он постоянно пытался доказать, что арестовали его несправедливо, писал из лагеря жалобы, некоторые сохранились...».
Евгений Фиалко прислал номер еженедельной городской газеты «Наша Дружковка», а также несколько выпусков своего журнала «Неизвестная Дружковка», в котором публиковались дневники Стеценко, исследования о нём.
Судя по публикациям, Григорий Стеценко был талантливым и достаточно популярным до войны писателем. Начав писать ещё будучи шахтёром, он скоро стал редактором шахтной многотиражки, автором многочисленных публикаций об ударниках Н. Изотове и А.Стаханове, других публицистических статей, а также документальных повестей о шахтерах и шахтерской жизни.
Стеценко был хорошо знаком со многими широко известными украинскими литераторами, например, с Вандой Василевской, автором знаменитой «Радуги». По словам исследователя его биографии Нины Макаровой, «Григорий Афанасьевич был очень плодовитым и разноплановым писателем». Она же отмечает его «простой, ясный язык».
Львовский период жизни писателя трактуется исследователями по-разному. Его собственная версия (что он был одним из членов большевистского подполья и печатался в националистической прессе для маскировки) тоже имеет право на существование. Тем более что опубликованные в этот период рассказы были в основном адресованы детям, и в них «события происходят как бы вне политики». Но есть и другие версии, согласно которым Г.Стеценко не так безупречен, хотя обвинить его, судя по всему, можно лишь в слабости, в желании выжить на оккупированной территории, а не в предательстве.
Впрочем, выяснение истины — дело исследователей биографии писателя.
Григорий Стеценко с героем своего очерка, индийским специалистом Сингуптой, работавшем на Дружковском машиностроительном заводе, май 1963 г.Так или иначе в 1947 году по ст. 54-1а (сотрудничество с оккупантами без участия в карательных операциях) Стеценко осудили на 25 лет ГУЛАГа. В конце 1955 — начале 1956 года амнистировали, но реабилитировали только в 1992 году. Тогда же он был восстановлен и в Союзе писателей Украины.
Вернувшись в 1956 году в Дружковку после 8 лет ГУЛАГа, Григорий Афанасьевич прожил в родном городе до самой своей смерти в 1994 году. Прожил практически изгоем. Здесь его не печатали, но тем не менее он все эти годы писал. В нескольких номерах журнала «Неизвестная Дружковка» опубликованы его «Дневники», найденные и подготовленные к печати Евгением Фиалко, которые воссоздают историю шахтерского городка в 60-80-е годы прошлого века. В журнале же опубликован очерк Стеценко о действовавшей в годы войны дружковской подпольной антифашистской группе П.Гребенюка — результат длительной поисковой работы писателя. Григорий Стеценко, безусловно, был человеком неординарным и интересным. Он встречался с Николаем Островским и Максимом Горьким, Вандой Василевской и Ириной Вильде. Он оставил свидетельства о пребывании А.Куприна и О.Гончара в Дружковке. Он переписывался с Раисой Порфирьевной Островской...
Нас же, конечно, в данном случае интересовала прежде всего его книга о печально известном лагере на Джынтуе. Увы, Евгений Фиалко сообщил, что в архиве писателя он не встречал повести о Джынтуе: «Скорее всего, её не было». Из печорского периода сохранилась рукопись философского характера да многочисленные черновики его писем, жалоб и обращений в разные инстанции. Отсканированные копии некоторых из них мне удалось получить.
В списке жалоб и прошений, направленных заключенным Стеценко из лагеря, около двадцати адресатов. Здесь жалобы Г.М.Маленкову, министру юстиции СССР, в газету «Правда», генеральному прокурору СССР Руденко, письмо Илье Оренбургу, обращение к Н.С.Хрущёву...
«...Когда я заявил Трибуналу, что со мной поступили несправедливо, мне ответили: «Можете жаловаться!» И вот пять с лишком лет я изолирован от свободной советской жизни и несу незаслуженное, суровое наказание.... Вместо тщательной проверки дела и восстановления справедливости из прокуратуры следуют стандартные ответы: «Жалоба оставлена без удовлетворения»... Сейчас нахожусь в больнице, страдая тяжелым сердечным заболеванием. Зная, что Вы очень заняты государственными делами, я всё же вынужден написать Вам, ибо верю, что Вы поможете восстановить правду и вернуться мне к свободному творческому труду на пользу строительства коммунизма. 20.11.52 г. 3/к Гр. Стеценко».
«Я апеллирую к «Правде» в день Сталинской Конституции 1952 г.... 28 марта 1953 г. Лазарет, 4 корпус».
«Гражданин начальник! Прошу Вас направить мою жалобу именно в редакцию газеты «Правда», ибо Вы мне сообщили 21.05. за №770 о том, что моя «жалоба, адресованная в ред. газеты «Правда» 5 декабря 1952 г. на 37 листах, направлена по назначению», а из ответа на неё за №2/2 -600644 -48 от 12 марта 1953 г. вижу, что моя жалоба и через порог редакции не переступила. А её назначение было именно в редакцию газеты «Правда», и во имя торжества правды и справедливости прошу Вас направить мою жалобу. А редакцию прошу подтвердить получение жалобы... 3/к Гр. Стеценко. 1.07.53 г.» Эти и многие другие письма Стеценко из ГУЛАГа — ещё одно свидетельство того, как система превращала людей в пыль, как ничтожно мало значит для тоталитарного государства человек.
Что касается именно Джынтуя... Вот короткий отрывок из книги А. В. Антонова-Овсеенко «Враги народа» (М., Изд. «Интеллект», 1996): «На Печорской трассе действовали комбинаты — деревообделочный, мукомольный, пошивочный, центральные ремонтные мастерские (ЦРМ), овощеводческие совхозы и карьеры: каменный, песчаный, известковый. Карьеры по давней традиции разрабатывали штрафные колонны. На Воркуте, в угледобывающем лагере, уголовников-рецидивистов и особо опасных политических отправляли в известковый карьер. В Печорском ИТЛ самым гибельным местом считался каменный карьер близ станции Джынтуй. Добываемый там штрафниками материал не всегда отвечал техническим условиям (ТУ) строительства, зато Джынтуй успешно решал задачу истребления неугодных элементов. Это вполне устраивало Печорский 040 и московскую Лубянку».
Отрывок красноречиво говорит о роли этого островка ГУЛАГа. Трудно представить, какие ужасы пришлось пережить пролетарскому писателю Григорию Стеценко на Джынтуе. Возможно, только шахтёрская закалка и помогла выжить. И всё-таки, судя по его письмам-обращениям из ГУЛАГа, самым тяжёлым для него было осознание чудовищной несправедливости происходящего. Как и многие тысячи других узников ГУЛАГа, преданный идеалам коммунистической партии Стеценко, судя по всему, до конца верил в то, что он попал в этот ад по ошибке и что ошибка будет исправлена. Даже Джынтуй не поколебал его веры. Но, увы, он остался жертвой ГУЛАГа и после своего освобождения.



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.