ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№4 (166) 21 января 2013 г.


НАША ИСТОРИЯ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Открой для себя Олексу Тихого

27 января исполняется 82 года со Дня рождения Олексы Тихого

Евгений ФИАЛКО

Когда говорят об Олексе Тихом, то чаще всего используют уже устоявшииеся стереотипы: «выдающийся правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинской Группы», «борец за независимость Украины, ее культуру и язык», «жертва тоталитарного режима» и т.п. Все это создает образ человека, так высоко вознесшегося над нами, простыми смертными, что он кажется каким-то недостижимым, даже нереальным.
На самом деле это, конечно, не так, ведь хорошо известно, что героями не рождаются — героями становятся.

Олекса Тихий в молодостиКаким же был жизненный путь Олексы Тихого, приведший его (правда, уже после смерти) к всенародной славе? К сожалению, мы еще мало знаем о его жизни, поэтому и ограничиваемся теми стереотипами, о которых писали выше. Однако поступать так — это все равно, что вместо чтения увлекательного романа, открывать последние страницы и смотреть, чем же все закончилось…
Жизнь Олексы Тихого ждет своих исследователей, но на некоторых моментах его биографии хотелось бы остановиться.
По рассказу его двоюродной сестры, в конце декабря 1941 года хутор Ижевка попал под новогоднюю полицейскую зачистку. Пройдясь по дворам, грабители в мундирах забрали все, что им показалось более-менее ценным, в том числе Алешин баян, а у его тетки, одной воспитывавшей двоих детей (муж был на фронте) — корову.
Попытка воспрепятствовать этому беспределу заканчивалась, как правило, угрозой расстрела или расстрелом.
Но Алешу Тихого, которому не исполнилось еще и пятнадцати лет, это не остановило. По морозу и глубокому снегу он пробрался за полицаями до самой Алексеево-Дружковки (несколько километров), выследил, в какой двор они снесли награбленное, и побежал в Кондратьевку (Колонна), где располагалась комендатура. Там пожаловался коменданту, и к вечеру награбленное вернули, а виновных наказали. Это был, пожалуй, первый известный нам случай из жизни будущего правозащитника, когда он, рискуя жизнью, пытался восстановить законность и справедливость. В тот раз ему это удалось.
Свою педагогическую деятельность Алексей Иванович Тихий начал в 1950 году в семилетней школе села Ново-Константиновка Запорожской области. Директором школы там была, судя по всему, весьма неоднозначная личность, некая Пенжерова. Невзлюбив молодого учителя, она позволила себе на августовском совещании, в присутствии более чем 200 педагогов сделать, грязные, ничем не обоснованные выпады против него. Это был 1952 год, когда не только после публичного обвинения директора школы, члена ВКП(б), но и по ложному доносу могли запросто арестовать и упрятать за решетку любого человека.
Тем не менее Олекса обратился в суд и выиграл дело: Пенжерову осудили на 3 месяца исправительно-трудовых работ.
Такое, конечно, не прощается. Началась долгая, изнурительная борьба молодого учителя с ополчившейся на него системой бесправия и беззакония, сложившейся в народном образовании. Несколько судебных процессов, обращение в вышестоящие инстанции — в конце концов, он решает уйти из этой школы и вернуться к себе на родину, в Алексеево-Дружковку. Характерно, что через суд Алексей Иванович пытался добиться также того, чтобы в его трудовой книжке причиной увольнения была не запись «По собственному желанию», а так, как он написал в своем заявлении: «Не считаю возможным работать в школе, где царят бюрократизм и зажим критики, очковтирательство и незаслуженные издевательства, где районные организации и ОблОНО не могут навести должного порядка». Суд не удовлетворил его просьбу.
К тридцати годам он понял, что борьба с отдельными уродливыми явлениями не сможет ничего изменить — нужен демонтаж всей тоталитарной системы. Так в феврале 1957 года появилось его знаменитое письмо в Верховный Совет Украинской ССР «Не могу молчать!», где он критиковал выборы депутатов на безальтернативной основе, когда избиратели «дружно и организованно» голосовали за одного депутата, которого им предлагали сверху. В этом же письме он настаивал на праве наций на самоопределение, что было одним из основных тезисов коммунистической партии, и выражал несогласие с вводом советских войск в Венгрию. Чем все закончилось, хорошо известно — 7 лет лишения свободы. Семь лет — за взгляды, высказывания, критику, за письмо в высший конституционный орган — Верховный Совет УССР…
Хорошо известно и то, что это чудовищное беззаконие не только не сломало, а, наоборот, закалило Олексу и вывело его на новый уровень борьбы с существующим режимом. Вернувшись из заключения, он активно включается в борьбу за независимость Украины, понимая, что по-настоящему свободным человеком можно стать только в той стране, где развиваются родной язык и культура, традиции и религия наших предков. При этом, естественно, не ущемляются права других, некоренных национальностей.
Эта часть жизни Олексы Тихого более-менее известна широкой общественности, однако мало кто знает, что он по-прежнему остро реагировал на факты беззакония и нарушения прав человека, с которыми ему приходилось постоянно сталкиваться: будь-то хамское поведение контролеров на транспорте, вскрытие личной переписки или незаконные обыски и изъятия. Даже после судебного фарса 1977 года в Дружковке, когда Олексу, как «опасного рецидивиста», осудили на 10 лет лишения свободы, он продолжал в тяжелейших условиях лагеря для политзаключенных отстаивать свои принципы: «Я не засуджую тебе, що ти погодився стригти вуса , — говорил он Левку Лукьяненко. — Я не вимагаю, щоб усі робили так, як я, але коли б усі українці під примусом адміністрації зголили вуса, то москалям ніщо б не нагадувало, що вони кати, і вони мали б право думати, що українців приборкали. А коли залишається бодай один чоловік, тоді не скажуть, що нас приборкали. Того я не зголю вуса і не дам їм підставу вважати себе переможцями».
Так, на примере жизни Олексы Тихого мы видим, что борьба за права человека неразрывно переплетается с борьбой за национальную независимость — одно без другого невозможно.

Життєве кредо Олекси Тихого

1. Щоб жило людство, мій народ, мій рід.
2. Щоби не зробити нікому ніякого зла, не проявити ні до кого ніякої байдужості й несправедливості в його долі, тяжкому становищі, горі.
3. Я — свідома частка Всесвіту, людства, свого народу, оточення за місце проживання й роботи, у колі своїх друзів і недругів. Я за все відповідальний.
4. Я маю людську гідність, національну гордість. Нікому не дозволю топтати ні перше, ні друге.
5. Зневажаю смерть, голод, бідність, страждання і саму зневагу.
6. Прагну, щоб моє «я» було гідне наймення «людина». У всьому, завжди, незалежно від обставин чиню згідно зі своїм сумлінням.
7. Щоб поважати й цінувати працю, переконання й культуру кожної людини, на якому б рівні в порівнянні з моїми, загальноприйнятими і найвищими досягненнями людства вони не перебували.
8. Щоб до останнього подиху вчитися і, по можливості, без насильства й примусу навчати всіх, хто бажає в мене вчитися.
9. Щоби зневажати сильних, багатих, авторитетних, якщо вони свою силу, багатство й авторитет використовують для кпин, знущань, чванства перед іншими людьми або хоч би однією людиною.
10. Байдужим до тих, хто живе тваринним життям. По можливості намагатися допомогти кожному такому усвідомити себе людиною.
11. Щоб вивчати, підтримувати, розвивати мову, культуру, традиції свого народу.
12. Щоби позбутися і сприяти іншим позбутися всього низького, підлого, чужого духові людства.


День — на все життя

Віталій КОЛБУНОВ

Святкування ювілею Олекси Тихого в ЦДЮТ 27 січня 2011 року. На фото Галина Василенко, Володимир Качур, Василь Овсієнко, Михайло Горинь.Морозний зимовий день. Чисте сніжне повітря. Велике червоне сонце повисло над «курганом», приємно зігріває, заохочуючи до посмішок. Я йшов до дому теж, всміхнений, по сніжку (рипить під ногами) і роздумував про плин часу. Згадувалось приємне…

…Щоправда тоді, в 2011 році, було досить не затишно на дворі… Накрапував дрібний дощик. Ми зібралися на подвір’ї школи в Олексіїво-Дружківці, щоб відкрити пам’ятник Олексі Тихому. Було багато знайомих, але незнайомих людей було ще більше, і від цього відчував себе не таким самотнім. Приємно було бачити в одному колі людей з багатим життєвим досвідом і молодь. Серед почесних гостей були мер міста і завідуючий міськво. Нас дійсно було багато! Майоріли прапори України і національних українських партій. Лунало «Ой, у лузі червона калина…».
Запросили до зали. Школярі (деякі в вишиванках) з цікавістю дивились на велику масу незнайомого народу. Зустріч була приємна й тепла… Лунали гімн і «Слава Україні!».
…Всі знов на дворі. Не звертаючи уваги на дощ, сиві бабусі й поважні дядьки співали стрілецьки й народні пісні, всі з піднесенням підхопили хором «Ще не вмерла…». З-поза хмар вийшло сонце — як раз над тризубом флагштока… Коротенькі промови, вкладання квітів.
…Дорога додому, повна зала в ЦДЮТ. Зі мною вже моя донька, яка уважно слухала й споглядала за дійством, а потім несміливо пішла на сцену за автографом до Овсієнка й Гориня… Хода до бібліотеки, освячення меморіальної дошки. Перегляд експозиції, присвяченій О.Тихому, а також фільму про нього… Донечка ледве втрималась, щоб не заплакати.
…Через декілька днів побачив вдома звичайну сіру папку, на якій невпевненим почерком першокласниці виведено «О.Тихий», в папці декілька вирізок з газет…
Так відбулося перше знайомство моєї Віти з Тихим і моє, нове — з нею…



Читать дальше >>

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.