Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.
А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.
Такого Дружковка еще не видела!
Цена одного путеводителя -
10 гривен.
Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".
В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.
Тел. (06267) 4-24-32. |
«Мораль и совесть надо оставить»,
— заявил главный врач ЦГБ Сергей Чубенко
Евгений ФИАЛКО
Ситуация в городском здравоохранении напоминает сейчас предынфарктное состояние больного, у которого, помимо этого, масса тяжелых хронических заболеваний. Городские депутаты, приняв так называемые «антикризисные меры», поставили дружковскую медицину на грань выживания. Детонатором стало письмо городского головы Валерия Гнатенко от 30 декабря 2012 года председателю Дружковского городского совета профсоюзных комитетов работников здравоохранения Владимиру Ярошенко о предстоящих сокращениях и слиянии нескольких больничных отделений.
Началась беспрецедентная борьба дружковских медиков за сохранение самой системы городского здравоохранения. Прошли уже десятки собраний, встреч, визитов, заседаний различных комиссий…
Одна из комиссий была создана распоряжением городского головы 12 января этого года, ее главной задачей является обсуждение вопросов реорганизации и оптимизации городского здравоохранения. В комиссию входит 19 человек, а возглавляет ее заместитель городского головы Владимир Григоренко.
Члены комиссии собрались в субботу, 17 января. Главной целью «уик-энда» стало обсуждение визита делегации областного управления здравоохранения, состоявшегося накануне, и принятие рекомендаций на предстоящую сессию городского совета.
Владимир Григоренко, открывая заседание, озвучил выводы донецкой комиссии: отказаться от перевода отделения гинекологии в здание роддома, взрослое инфекционное отделение перевести в детское (а не наоборот, как намечалось), травматологическое отделение из горбольницы №2 перевести в хирургическое отделение ЦГБ, сократив соответственно количество коек, и создать городской отдел здравоохранения с централизованной бухгалтерией. Правда, для решения вопроса по травматологии нужно еще заключение санэпидстанции.
При создании городского отдела здравоохранения с централизованной бухгалтерией лечебные учреждения потеряют возможность самостоятельно распоряжаться средствами, которую получили несколько лет назад и успели ощутить ее преимущества.
Депутат Виктор Овсянников (БЮТ) поинтересовался, не станет ли создание горздравотдела нарушением недавнего постановления Кабинета министров, запрещающего на период кризиса открывать не только новые структуры, но даже новые штатные единицы.
Юрист исполкома Игорь Нейло ответил, что закон о местном самоуправлении позволяет это делать, а статус закона выше любых подзаконных актов, в том числе и постановлений Кабинета министров.
Председатель профкома горбольницы №2 Михаил Самородов заметил, что на стадии принятия находится закон о страховой медицине, в котором значительно сужаются функции районных и городских отделов здравоохранения, зато возрастает роль отдельных лечебных учреждений, даже у семейного врача должен быть свой отдельный расчетный счет — может, стоит подождать принятия нового закона?
Однако этот довод остался без внимания.
Следующей темой, которую обсудили члены комиссии, стал вопрос о предстоящих сокращениях. Владимир Ярошенко заявил, что при увольнении двух и более работников, их обязаны уведомить не менее, чем за три месяца до этого.
Владимир Григоренко и главный врач ЦГБ Сергей Чубенко считают, что письмо городского головы от 30 декабря является таким уведомлением. Профсоюзы с этим категорически не согласны и предупреждают о судебных исках за нарушение КЗОТа.
Тем более начальник городского финансового управления Николай Бондарь заявил, что согласно новому закону, пособие по безработице будет выплачиваться только на 91-й день после увольнения.
Есть ли резервы экономии бюджетных средств внутри самой системы здравоохранения? На это пыталась ответить заместитель главного врача ЦГБ, член исполкома Светлана Чубенко.
Она сказала, что по закону из бюджета должна финансироваться только гарантированная медицинская помощь. Исходя из этого, при проверке горбольницы №2, стоматполиклиники и станции скорой помощи она нашла нарушения в использовании бюджетных средств на сумму более 500 тысяч гривень. Так, по ее мнению, не должны из бюджета оплачиваться ночные дежурства и экстренная медицинская помощь, следует перейти на самофинансирование 6,5 ставок стоматологов-терапевтов и т.д.
Выслушав ее, бывший главный врач ЦГБ Ольга Какуша заметила: «Я очень жалею, что не ушла раньше с должности главврача и не поставила на свое место Светлану Анатольевну…»
Ситуация все больше накалялась.
Владимир Ярошенко заострил внимание на том, что во взрослое инфекционное отделение очень часто попадают наркоманы и больные СПИДом, поэтому объединять его с детским инфекционным отделением одним росчерком пера нельзя.
Однако наиболее горячий спор развернулся вокруг предложения перевести отделение травматологии в хирургическое отделение ЦГБ. При этом на весь город останется 30 коек хирургии, 20 — травматологии, 10 — онкологии.
Главный врач горбольницы №2 Сергей Несчетный сказал, что травматологическое отделение на протяжении 50 лет прекрасно справлялось с возложенными на него функциями и стало одним из лучших в области. В настоящее время оно укомплектовано специалистами и современным медицинским оборудованием. Единственная проблема — отсутствие анестезиолога, но так было всегда: дважды в неделю сюда в операционные дни приезжала бригада анестезиологов из ЦГБ. Неужели проще перевести все отделение к анестезиологу?!
Председатель профкома горбольницы №2 Михаил Самородов добавил, что, наоборот, их больница готова принять койки из других лечебных учреждений, и добавил, что в связи с такой «реорганизацией и оптимизацией» мы можем просто потерять отделение травматологии, так как соседние города испытывают дефицит подобных специалистов. Кто-нибудь вообще считал риски таких «антикризисных мер»? «Что мы будем иметь от такой экономии?» — пытался узнать депутат Виктор Юдин.
Еще больше подлило масла в огонь предложение Владимира Григоренко проводить сокращения прежде всего за счет пенсионеров, которых он насчитал в городском здравоохранении 207 человек.
— Это наш золотой фонд! Без них мы вообще не сможем работать! — возразил главный врач горбольницы №1, председатель депутатской комиссии по здравоохранению Юрий Бандура.
В конце концов, Григоренко предложил вынести на рассмотрение сессии те же вопросы, что были озвучены им в самом начале. Долго спорили, стоит ли голосовать за это решение, а когда проголосовали, «за» оказалось 9 человек — меньше половины. Однако сказали, что этого достаточно.
В общем сумбуре прозвучал упрек Михаила Самородова тем членам комиссии, кто спешит отправить людей на биржу труда.
— Где же ваша совесть? — гневно воскликнул он.
— Давайте совесть и мораль оставим вообще, — порадовал новым афоризмом Сергей Чубенко, — а то мы о каждом из вас очень много можем рассказать.
На этом заседание «антикризисной комиссии» закончилось.
PS. Сразу после этого состоялось заседание депутатской комиссии по здравоохранению, социальной защите населения и экологии. Из пяти членов комиссии за перенос травматологии высказался только ее председатель Юрий Бандура (Партия регионов), против — Инна Горобец (Коммунистическая партия), воздержались Виктор Юдин, Наталья Лобова и Ольга Какуша (все ПР). Пока готовился материал, к спору о судьбе травматологии подключился главный республиканский травматолог. Ситуация все больше обостряется. Окончательное слово, очевидно, будет сказано на сессии 21 января.
Будет ли в Дружковке«Велика кишеня»?
Евгений ФИАЛКО
В конце прошедшей недели, казалось, вся Дружковка ринулась в супермаркет «Велика кишеня». Какой бы она «великой» ни была, но не могла вместить всех желающих расстаться со своими деньгами. А говорят еще, финансовый кризис!
По неофициальной информации, выручка «Кишени» в эти дни превысила почти в три раза традиционную предновогоднюю и достигала около 1 миллиона гривень. Что же создало этот невиданный в наше время ажиотаж?
Всего лишь одно (но самое сладкое!) слово — «скидки». Покупатель во всем мире одинаков — он любит халяву. И если слышит, что где-то ее можно поймать, то мчится туда со всех ног, в необыкновенном азарте закупает, что видит — нужно оно ему или не нужно — и только потом начинает задумываться: «А зачем я это купил?..»
Халява — лучшая и самая выгодная реклама (особенно для бывших советских людей, которыми мы, как ни крути, по-прежнему являемся в своем большинстве), халява действует безотказно.
Чем же были вызваны эти события в полюбившемся дружковчанам супермаркете? Скажем сразу, что получить официальную информацию невозможно, так как руководство сети супермаркетов находится, естественно, не в Дружковке, а администрация дружковского магазина отказывается давать какие-либо комментарии. По неофициальной информации стало известно, что планы закрытия супермаркета «Велика кишеня» возникли по причине его нерентабельности, которая была вызвана проблемами с НДС и возросшей арендной платой. Якобы первую проблему удалось решить на уровне правительства, а вторая тоже в стадии разрешения. По крайней мере, единственное, что нам удалось узнать — эту неделю «Велика кишеня» точно будет работать. А судя по ценам, которые теперь подравнялись со среднегородскими, супермаркет не спешит распродавать свой товар…
|