ГОРОДСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Главная страница   Последние новости

№3 (165) 14 января 2013 г.


ГЛАВНОЕ
Наша Дружковка


Вы еще не купили
новый "Справочник - путеводитель" по Дружковке?
Дружковка-Путеводитель

Это:
- самые точные карты поселков и микрорайонов;
- 650 географических объектов;
- круглосуточные аптеки, универсальные телефоны-автоматы, опорные пункты милиции, стоянки такси, важнейшие госучреждения, заводы;
- около 100 предприятий малого и среднего бизнеса, их адреса и телефоны;
- новейгие сведенья по истории Дружковки и количеству населения.

А кроме этого - прекрасный дизайн, офсетная печать, цветной вкладыш и цветная ламинированая обложка.

Такого Дружковка еще не видела!

Цена одного путеводителя -
10 гривен.

Спрашивайте у распространителей и в специализированных магазинах "Канцтовары".

В редакции газеты "НАША ДРУЖКОВКА"(ул. Ленина, 26) вы можете приобрести новый путеводитель за наличный и безналичный расчет.

Тел. (06267) 4-24-32.

Гром в дурдоме

Евгений ФИАЛКО

Как мы уже писали, накануне Нового года закончился первый в истории Дружковки конкурс «Десять знаменитых дружковчан». Подведены его итоги, разыграны призы для читателей — казалось бы, тема закрыта. Но один из учредителей конкурса — газета «Дружковка на ладонях плюс» — решила продолжить его самостоятельно. Может, таким же образом она проведет и выборы городского головы?

Это только часть анкет читателей, пришедших на конкурс «Десять знаменитых дружковчан»С больной головы на здоровую
В последнем номере этой газеты целых три страницы уделено закончившемуся конкурсу: редакционная статья «Десять знаменитых дружковчан» — в зоне конфликта» и комментарий «акына с одной извилиной» (так он сам себя характеризует) Александра Добродомова «С Новым роком!».
Получилось примерно следующее. Сидит «акын» в дурдоме, натянул на «палка два струна» и причитает: «Вай-вай! Наши дети выбирают украинский язык! Вай-вай! Их родители — идиоты! А вот мы не идиоты — мы дурдомовцы! Гордитесь, мы — дурдомовцы! Не подпускайте к себе идиотов! Если вы меня не услышите, я заткнусь и больше не буду петь, пока не заплатите! Вай-вай!».
Вдруг из соседней палаты прибежал один буйнопомешанный и заорал: «Караул! Наполеоном выбрали украинца!»
— Вай-вай! — завопил акын Дурдомов. — Гром грянул! Теперь и Гитлер будет украинцем!
Мы с уважением относимся к любой газете, независимо от ее тиража (если у одной он «почти 10 000», то у другой тогда «почти 3 000») — за каждой из них стоят читатели, жители нашего города. Можно не соглашаться с их взглядами, но любая газета просто обязана предоставлять им место. «Дружковка на ладонях плюс», отказавшись признать итоги конкурса (и не опубликовав их), нарушила незыблемый принцип независимой прессы. Ее редактор и учредитель Виктор Гайдук заявил: «Кто угодно — Ирина Мацко, Яков Сотенко или ваш брат Олег Фиалко — но только не такая противоречивая фигура, как Олекса Тихий!» И добавил: «Что он сделал для Дружковки? Давайте пройдем по городу и спросим у людей — из ста человек его знают два-три».
Мы, конечно, не стали этого делать, потому что тех, кто бравирует своим невежеством, нужно просто сажать в клетку и показывать детям, не желающим учиться. Вот, например, их «акын» Добродомов настрочил две страницы комментария к конкурсу в «самой массовой и читаемой газете», но даже не понял, о ком идет речь. Так и пишет: «Олекса Тихий — украинский поэт-диссидент второй половины ХХ века». И невдомек ему, акынствующему, что в Дружковке каждый школьник знает, что Олекса Тихий никогда не был поэтом. По иронии судьбы, мы еще два месяца назад подарили редакции «Дружковки на ладонях» книгу «Хто ж такий Олекса Тихий?» — она до сих пор лежит там на видном месте, но, видимо, никто ее так и не раскрыл. Ладно, «акыну» не до этого: его задача — воспевать то, куда носом ткнут и помашут банкнотой, а в остальное время он «созерцает мир вокруг» и слушает «откуда-то справа голоса, вносящие диссонанс в общую гармонию» (извините — так написано). Но есть же редактор, есть редакция, которые берут на себя смелость утверждать, что выбор читателей их газеты «является точным мерилом симпатий и антипатий жителей города». Не стыдно ли после этого за Дружковку? Как можно заявлять, что газета, называющая Олексу Тихого «поэтом», отображает точку зрения жителей нашего города?!
На наши слова о том, что если б не Олекса Тихий и такие, как он, то не было бы сейчас, к примеру, той же «Дружковки на ладонях» и его, как редактора, Гайдук промолчал. Все получалось, как в басне, где одна известная особа, наевшись под дубом желудей «досыта, до отвала», стала подрывать у дерева корни: «В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».
При этом амбиции редактора «ДНЛ» просто зашкаливают — раз мнение дружковчан не совпадает с его собственным, то все люди не правы. Чтоб скомпрометировать их волеизъявление, он ищет любые причины, но не находит, потому что их просто нет!
Особенно вопиющим было отношение редактора «ДНЛ» к своим читателям при подведении итогов конкурса. Как обещали его учредители — газеты «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях» — победитель розыгрыша среди читателей получит главный приз — мобильный телефон. Это объявление на протяжении двух месяцев публиковалось рядом с анкетой, стимулируя людей покупать газеты и заполнять анкеты. И вот перед самым розыгрышем 27 декабря Виктор Гайдук явился в ТЦ «Орбита» и изъял анкеты, которые приходили в его газету — свыше 2 тысяч штук. Кстати, там были и анкеты наших читателей (как у нас — из «Дружковки на ладонях») — обе редакции, по условиям конкурса, принимали и те, и другие. На каком основании он так поступил?
Читатель, купив газету, стал ее собственником. После этого никто не имеет права распоряжаться его газетой — она стала частной собственностью того, кто ее купил. Вырезав анкету, принеся или отправив ее в редакцию по почте, он понес дополнительные затраты. Читатель выполнил все условия договора, предложенные редакцией, он рассчитывал выиграть приз, а его в последний момент взяли и элементарно «кинули» — лишили возможности участвовать в розыгрыше! Кстати, если сложить все анкеты, изъятые Гайдуком в такой оригинальный способ, получится «кидок» не меньше, чем на три тысячи гривень. «Если уж ты не согласен с результатами конкурса, причем здесь читатели?» — недоумевали посторонние наблюдатели, присутствовавшие при этой сцене. Очевидно, Гайдук вообразил, что не только газета «Дружковка на ладонях плюс», но и те, кто ее читают, являются его собственностью! Их, читателей «ДНЛ», пришедших на подведение итогов и розыгрыш призов, было откровенно жаль.
Очевидно, «реплики типа «Ганьба!» (цитата из «ДНЛ»), которые услышал Гайдук в обескураженной толпе, означали именно это, однако он (точнее — редакционная статья) стыдит самих читателей (!) и ни с того ни с сего приплетает Майдан: «В свое время эти и подобные им патриоты до хрипоты кричали на Майдане «Ганьба!» и «Геть!», ратуя за так называемую свободу, независимость и демократию (выделено нами, потому что для демократической газеты эти слова не бывают «так называемыми» — Е.Ф.). Но постойте, панове, если даже в маленьком городке при подведении итогов местного конкурса допускаются явные подтасовки и фальсификации, то о какой прозрачности и честности в масштабах государства может идти речь?»
Как мы уже писали, накануне Нового года закончился первый в истории Дружковки конкурс «Десять знаменитых дружковчан». Подведены его итоги, разыграны призы для читателей — казалось бы, тема закрыта. Но один из учредителей конкурса — газета «Дружковка на ладонях плюс» — решила продолжить его самостоятельно. Может, таким же образом она проведет и выборы городского головы?

( Окончание на стр. 4)


Атака на городское здравоохранение

«Не навреди!» — главная заповедь врача. Таким же должно быть отношение и ко всей системе здравоохранения.

Михаил Самородов, председатель профсоюзного комитета горбольницы №2

Однако масштабные сокращения рабочих мест, слияние отделений в больницах, которое ведет к фактической ликвидации лечебных учреждений, и другие так называемые «антикризисные меры», принятые на сессии городского совета 17 декабря, вызвали резкую негативную реакцию отраслевого профсоюза медиков. 25 декабря в Дружковке побывали представители областного профсоюза работников здравоохранения, которые охарактеризовали большинство «антикризисных мер» как незаконные (см. «Нашу Дружковку» от 1 января 2013 г.).
Тем не менее 30 декабря городской голова Валерий Гнатенко решил сделать медикам своеобразный «новогодний подарок» и направил в адрес председателя первичной профсоюзной организации Дружковского городского совета профсоюзных комитетов работников здравоохранения Владимира Ярошенко письмо, в котором сообщал, что в связи с дефицитом бюджета «виникла реальна необхідність реорганізіції та оптимізації охорони здоров`я м.Дружківки. При цьому найбільш оптимальним та ефективним є з`єднання з 1.04.2013 р.:
1.Акушерського та гінекологічного відділень на базі трьохповерхового акушерського відділення.
2.Дитячого та дорослого інфекційних відділень
3.Травмотологічного та хірургічного відділень на базі хірургічного відділення.
4.Створення централізованої бухгалтерії, відділу кадрів, служби охорони праці та цивільної оборони на базі відділу охорони здоров“я м.Дружківки».
По каждому из пунктов расписывалось, сколько после такой «оптимизации» освободится рабочих мест и отапливаемой площади.
Второго января состоялось заседание городского совета профсоюзных комитетов работников здравоохранения, рассмотревшее данное письмо. Ответ профсоюзных лидеров сводился к тому, что информация городского головы не может быть принята к рассмотрению как уведомление о предстоящих сокращениях, потому что для этого нужны соответствующие решения городского совета, приказы по Министерству здравоохранения и областному управлению, согласование с Донецким обкомом профсоюзов работников здравоохранения и т.д.
Кстати, как нам сообщили, решение городского совета о создании централизованной бухгалтерии, по поводу которого был подан депутатский запрос Виктора Овсянникова, уже опротестовано прокуратурой Дружковки

Особенно тревожная ситуация сложилась в горбольнице №2, потому что в случае такой «реорганизации» от этого лечебного учреждения может остаться одна поликлиника. Какие шаги были предприняты, чтобы не допустить подобного развития событий, мы спросили у председателя профкома горбольницы №2 Михаила Самородова.
— Восьмого января, — говорит Михаил Александрович, — мы провели экстренное профсоюзное собрание горбольницы №2, решение которого передали в городской совет. На наш взгляд, письмо городского головы составлено как уведомление, которое должно быть по закону направлено за три месяца до предстоящих сокращений. Однако оно не имеет юридической силы, так как не подкреплено нормативными документами, о чем мы и пишем в ответе. Хочу также сказать, что те, кто готовит новую волну сокращений, забыли, что предыдущее массовое увольнение вызвало несколько самоубийств среди медработников города. Профсоюз не допустит, чтобы такое повторилось снова.
— Что вы делаете в этом направлении ?
— Мы решили обратиться во все вышестоящие инстанции, к общественности (собрано уже около 500 подписей жителей города), в средства массовой информации, готовы пойти даже на крайнюю меру — с этой целью создали стачком. Однако хочется надеяться, что здравый смысл победит. Мало того, я считаю, что если бы была создана рабочая группа по реорганизации здравоохранения и все вопросы проходили публичное обсуждение, то не возникла бы такая накаленная обстановка.
— Чем вызвана спешка городских властей?
— Сейчас некоторые торопятся под предлогом кризиса решать свои корыстные интересы. Добротные здания нашей больницы и земля в центре города не дают покоя местным олигархам. А ведь горбольницу №2 называют «храмом здоровья»: высокие потолки, широкие лестницы — здания строились по типовому проекту в 50-е годы, они соответствует всем санитарным нормам. И вот «реорганизаторы» хотят, например, перевести травматологическое отделение из нашей больницы в хирургию ЦГБ, хотя есть официальное заключение санстанции о том, что этого делать ни в коем случае нельзя. Аналогичная ситуация и по слиянию детского и взрослого инфекционных отделений. Причем заметьте, переводятся они из прекрасных помещений в неприспособленные, находящиеся в другом конце города, не соответствующие санитарным нормам.
— Но ведь городской голова ссылается на соответствующие указы Президента и Постановления Правительства?
— Я не пойму, кто готовил это письмо, но ссылки на указы и постановления несостоятельны. Цитирую. Указ Президента №1694/2009: «Невідкладно здійснити комплекс заходів щодо підвищення рівня забезпечення населення медичною допомогою». Постановление Кабинета Министров №815 от 13.06.2011 г.: «Оптимізацію мережі закладів охорони здоров`я провести відповідно до потреб населення — забезпечити функціональну диференціацію стационара медичної допомоги». А у нас из 6 отделений хотят сделать 3, создать огромную скученность больных и медработников, грозящую вспышкой инфекционных заболеваний, нарушают все мыслимые санитарные нормы — и называют это выполнением указов Президента и постановлений Правительства! На наш взгляд, наоборот, все эти меры резко ухудшат качество медицинского обслуживания населения и условия труда медработников.
— Ситуация в городском здравоохранении, — сказал в заключении Михаил Самородов, — тревожная и опасная. Равнодушно смотреть на это нельзя. Мы надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает и рейдерская атака на горбольницу №2 прекратится. В противном случае мы оставляем за собой право на адекватные действия.

Беседовал Евгений ФИАЛКО




Читать дальше >>
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

<< Вернуться на Главную страницу
№49 (211) 9 декабря 2013 г
№48 (210) 2 декабря 2013 г
№47 (209) 25 ноября 2013 г
№46 (208) 18 ноября 2013 г
№45 (207) 11 ноября 2013 г
№44 (206) 4 ноября 2013 г
№43 (205) 28 октября 2013 г
№42 (204) 21 октября 2013 г
№41 (203) 14 октября 2013 г
№40 (202) 7 октября 2013 г
№39 (201) 30 сентября 2013 г
№38 (200) 23 сентября 2013 г
№37 (199) 16 сентября 2013 г
№36 (198) 9 сентября 2013 г
№35 (197) 2 сентября 2013 г
№34 (196) 26 августа 2013 г
№33 (195) 19 августа 2013 г
№32 (194) 12 августа 2013 г
№31 (193) 5 августа 2013 г
№30 (192) 29 июля 2013 г
№29 (191) 22 июля 2013 г
№27 (189) 8 июля 2013 г
№26 (188) 24 июня 2013 г
№25 (187) 17 июня 2013 г
№24 (186) 10 июня 2013 г
№23 (185) 3 июня 2013 г
№22 (184) 27 мая 2013 г
№21 (183) 20 мая 2013 г
№20 (182) 13 мая 2013 г
№19 (181) 6 мая 2013 г
№18 (180) 29 апреля 2013 г
№17 (179) 22 апреля 2013 г
№16 (178) 15 апреля 2013 г
№15 (177) 8 апреля 2013 г
№14 (176) 1 апреля 2013 г
№13 (175) 25 марта 2013 г
№12 (174) 18 марта 2013 г
№11 (173) 11 марта 2013 г
№10 (172) 4 марта 2013 г
№9 (171) 25 февраля 2013 г
№8 (170) 18 февраля 2013 г
№7 (169) 11 февраля 2013 г
№6 (168) 4 февраля 2013 г
№5 (167) 28 января 2013 г
№4 (166) 21 января 2013 г
№3 (165) 14 января 2013 г
№2 (164) 6 января 2013 г
№1 (163) 1 января 2013 г
№52 (162) 24 декабря 2012 г
№51 (161) 17 декабря 2012 г
№50 (160) 10 декабря 2012 г
№49 (159) 3 декабря 2012 г
№48 (158) 26 ноября 2012 г
№47 (157) 19 ноября 2012 г
№46 (156) 12 ноября 2012 г
№45 (155) 5 ноября 2012 г
№44 (154) 29 октября 2012 г
№43 (153) 22 октября 2012 г
№42 (152) 15 октября 2012 г
№41 (151) 8 октября 2012 г
№40 (150) 1 октября 2012 г
№39 (149) 24 сентября 2012 г
№38 (148) 17 сентября 2012 г
№37 (147) 10 сентября 2012 г
№36 (146) 3 сентября 2012 г
№35 (145) 27 августа 2012 г
№34 (144) 20 августа 2012 г
№33 (143) 13 августа 2012 г
№32 (142) 6 августа 2012 г
№31 (141) 30 июля 2012 г
№30 (140) 23 июля 2012 г
№29 (139) 15 июля 2012 г
№28 (138) 9 июля 2012 г
№27 (137) 2 июля 2012 г
№26 (136) 25 июня 2012 г
№25 (135) 18 июня 2012 г
№24 (134) 11 июня 2012 г
№23 (133) 04 июня 2012 г
№22 (132) 28 мая 2012 г
№21 (131) 21 мая 2012 г
№20 (130) 14 мая 2012 г
№19 (129) 6 мая 2012 г
№18 (128) 30 апреля 2012 г
№17 (127) 23 апреля 2012 г
№16 (126) 16 апреля 2012 г
№15 (125) 9 апреля 2012 г
№14 (124) 2 апреля 2012 г
№13 (123) 26 марта 2012 г
№12 (122) 19 марта 2012 г
№11 (121) 12 марта 2012 г
№10 (120) 5 марта 2012 г
№9 (119) 27 февраля 2012 г
№8 (118) 20 февраля 2012 г
№7 (117) 13 февраля 2012 г
№6 (116) 6 февраля 2012 г
№5 (115) 30 января 2012 г
№4 (114) 23 января 2012 г
№3 (113) 16 января 2012 г
№2 (112) 9 января 2012 г
№1 (111) 2 января 2012 г
№52 (110) 26 декабря 2011 г
№51 (109) 19 декабря 2011 г
№50 (108) 12 декабря 2011 г
№49 (107) 05 декабря 2011 г
№48 (106) 28 ноября 2011 г
№47 (105) 21 ноября 2011 г
№46 (104) 14 ноября 2011 г
№45 (103) 7 ноября 2011 г
№44 (102) 31 октября 2011 г
№43 (101) 24 октября 2011 г
№42 (100) 17 октября 2011 г
№40 (98) 3 октября 2011 г
№39 (97) 26 сентября 2011 г
№38 (96) 19 сентября 2011 г
№37 (95) 12 сентября 2011 г
№36 (94) 5 сентября 2011 г
№35 (93) 29 августа 2011 г
№34 (92) 22 августа 2011 г
№33 (91) 15 августа 2011 г
№32 (90) 08 августа 2011 г


Адрес редакции газеты "Наша Дружковка": 84205, г. Дружковка, ул. Ленина, 26, 2-й этаж, комн. 7, тел. 4-24-32, E-mail: k0nstantin-evdokimov(#)rambler.ru Подписной индекс 95327
  Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции газеты.
При использовании материалов сайта в интернете, активная гиперссылка http://stavgkh.ru/ обязательна.
При перепечатке информации сайта, ссылка на http://stavgkh.ru/ обязательна.